Как заразить хорошем настроением

Как заразить хорошем настроением

В ООО «Бурановское» прижилась хорошая традиция. Второй год в хозяйстве проводился новогодний конкурс на лучшее новогоднее оформление производственного участка. В этот раз участвовали в конкурсе 11 подразделений хозяйства. Итоги подвели в канун новогоднего праздника. Комиссия принимала украшенные помещения, общалась с коллективами. Герои этого необычного дня откликнулись на предложение корреспондента поделиться впечатлениями.

Не зря же многие люди считают, что подготовка к празднику сама по себе тоже праздник. Так получилось у нас с новогодним конкурсом. Было много работы, волнений, хлопот, и вот настал день подведения итогов. Мы пригласили в жюри людей не из хозяйства, чтобы получить независимые мнения. Это были Светлана Петровна Боброва, Елена Васильевна Курбакина, Валентина Николаевна Зацепина и Анна Леонидовна Гридасова.

Назначались восемь призовых мест, в критериях отбора учитывались: общий дизайн помещения, наличие символа года, оригинальность и креативность идеи, соблюдение условий техники безопасности. В итоге первое место заняли животноводы первой базы (молочная ферма), второе место поделили бухгалтерский отдел, столовая и мехток, третье заняли магазин, племферма, телятник и экономический отдел. За идеи и их претворение в жизнь администрация хозяйства наградила участников конкурса. Первое место заняли животноводы молочной фермы (база№1), им вручили пять тысяч рублей, по две тысячи за второе место получили бухгалтерский отдел, столовая и мехток. Третье место поделили магазин, племферма, телятник и экономический отдел, премия – по полторы тысячи рублей.

Хорошее настроение на праздничные дни было задано. Нам всем по душе эта инициатива администрации хозяйства и, думаю, что конкурс нас всегда будет вдохновлять, никогда не надоест. Совместное творчество создаёт душевную обстановку и только сплачивает коллектив. К слову заметить, у нас всё делается, чтобы на работу люди шли с хорошим настроением. В праздники проходят торжественные собрания на производственных участках. Так было и в новогодние праздники. Народ сосредоточился в актовых залах в животноводстве и ремонтной мастерской. Сердечно поздравили людей руководитель хозяйства Сергей Александрович Бродников и глава сельсовета Сергей Александрович Суханов, Дед Мороз (Дмитрий Иванченко) и Снегурочка (Мария Денисюк). Артисты дарили песни, проводили конкурсы и викторины. За каждый правильный ответ участники получали приз. Знаниями блеснули Евгений и Евгения Писаренко, забрали больше всех призов. По отзывам работников хозяйства, мероприятие получилось тёплым и добрым.

В «Бурановском» трудятся люди и из других сёл, на праздник приехали все родители. Заранее детям выдали красочные пригласительные билеты. По ним в конце бала они получали подарки. И сам бал, и подарки были шикарные. Дети выглядели счастливыми, им всё понравилось. В дополнение к привычному пакету со сладостями, дети и внуки работников хозяйства получили по мягкой игрушке

Светлана Боброва, директор СДК: «Хотите в сказку? Это к нам, в Новобураново»

В такой комиссии я согласна работать сколько угодно. Да и не работа это, а удовольствие. Мы в селе знаем, насколько ответственные и трудолюбивые люди в ООО «Бурановское», но, принимая их новогоднее задание, всё же были удивлены. Познакомились с тружениками сельского хозяйства с другой стороны: узнали о современных идеях, творчестве и мастерстве.

Я не буду выделять сейчас лучших, это мы сделали по условиям конкурса. Неофициально скажу, что понравилось всё и все. Представьте только, заходим мы в телятник, и сразу в глаза бросаются транспарант с поздравлением, наряженная ёлочка, мишура. И вдруг – так мило: над маленькими клетками с малышами-телятками окна с изображением фигурок-мультяшек из сказок. Новогодняя атмосфера в животноводческом помещении – это, скажу вам, круто!

Сразу отмечу, что в производственных помещениях в глаза сразу бросается и другое – идеальная чистота, порядок. Трудно оценить, сколько стараний вложили доярки в праздничное оформление своей базы, которую после этого и базой не назовёшь. Налицо творческий подход: пушистая ёлка; оригинальные фигуры Деда Мороза с подарочным мешком, балерин и красавицы Зимы; угощение, приветствие, сияние гирлянд и блеск украшений. В «родилке» работники встретили в карнавальных костюмах. Трое мужчин на племферме тоже поработали над новогодним декором: симпатично украсили ёлку и стол. На стене изобразили в красках символ года с наилучшими пожеланиями. В плановом отделе мы восхитились композициями из воздушных шариков, это целое искусство. В бухгалтерии понравились рисунки, поделки, причудливые снежинки. Оформление в компьютерной технике – работа трудоёмкая, но специалисты справились блестяще. В магазине хотелось задержаться подольше. Знакомые товары в праздничном обрамлении выглядели намного привлекательней. Забавного мышонка на стене так и тянуло потрогать – талантливый рисунок. В ремонтной мастерской мужчины украсили не только помещение, но и полки с документами. Красивая у них ёлочка! На току мы любовались рисунками, поделками, сверкающей ёлкой. В столовой помимо блеска и творческих идей, встретились с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, символами уходящего и наступающего годов – Хрюшей и Мышем. Выслушали кучу приятных приветствий.

Читайте также:  Как не чувствовать боль мозолей

Вот так наши славные труженики умеют создавать праздник на рабочем месте. Натворили из всякой всячины столько оригинальных решений. В ходу были не только искусственные купленные украшения, но и собственное рукоделье из атласа, фетра, цветной бумаги, картона, ткани, пластилина и прочих подручных материалов. Им выделялись некоторые средства на проведение конкурса, это отличная идея администрации хозяйства. Но затрачено было куда больше, если учесть ещё и душевное тепло, общение, атмосферу коллектива в претворении идей.

В каждом помещении присутствовал символ – белая металлическая Крыска. По поверью, она принесёт удачу в свой год тем, с кем его встречает. Пусть же так и будет! Желаем коллективу ООО «Бурановское» добиться ещё лучших показателей, выйти на новые рекорды! Работникам и руководителю хорошего здоровья и личного благосостояния!

Источник

«Самый неприятный человек в офисе». Что такое эмоциональное заражение и как выработать иммунитет против него

Почему все мы — эмоциональные вампиры или, скорее, эмоциональные зомби

«Да он на­сто­я­щий эмо­ци­о­наль­ный вам­пир», — жа­лу­ет­ся вам друг на кол­ле­гу. По­ни­ма­ю­ще ки­ва­е­те, но про себя ду­ма­е­те: «Как-то это нена­уч­но». На са­мом же деле, уче­ным из­вест­но дав­но, что эмо­ции за­ра­зи­тель­ны. По край­ней мере, 25 по­след­них лет пси­хо­ло­ги углуб­лен­но изу­ча­ют та­кое яв­ле­ние, как эмо­ци­о­наль­ное за­ра­же­ние. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью In­verse о том, что это та­кое и как вы­ра­бо­тать им­му­ни­тет к эмо­ци­о­наль­ным ин­фек­ци­ям.

Как один че­ло­век мо­жет ме­нять на­стро­е­ние все­го кол­лек­ти­ва

Эмо­ци­о­наль­ное за­ра­же­ние (англ. emo­tional con­ta­gion) — со­ци­аль­но-пси­хи­че­ский фе­но­мен, суть ко­то­ро­го в том, что че­ло­век A мо­жет в опре­де­лен­ной сте­пе­ни про­чув­ство­вать эмо­ции, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ет ему че­ло­век B. Из-за это­го фе­но­ме­на эмо­ции рас­про­стра­ня­ют­ся в кол­лек­ти­вах и ор­га­ни­за­ци­ях от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку, как лес­ные по­жа­ры. В ито­ге на­стро­е­ние всей груп­пы ме­ня­ют­ся к луч­ше­му или к худ­ше­му. При­чем та­кое за­ра­же­ние вли­я­ет не толь­ко на чув­ства че­ло­ве­ка, но и на его мыс­ли и по­ступ­ки. Мы под­вер­же­ны вли­я­нию это­го яв­ле­ния по­сто­ян­но и по­все­мест­но, хотя боль­шую часть вре­ме­ни даже не от­да­ем себе в этом от­че­та.

Си­гал Бар­сейд — про­фес­сор Уо­р­тон­ской шко­лы биз­не­са при Пен­силь­ван­ском уни­вер­си­те­те. Она изу­ча­ла эмо­ци­о­наль­ное за­ра­же­ние на про­тя­же­нии бо­лее чем 25 лет. По сло­вам Бар­сейд, этот ме­ха­низм — один из на­ших глав­ных спо­со­бов пе­ре­да­чи эмо­ций. Непри­ят­ная его сто­ро­на в том, что ча­сто та­ким об­ра­зом мы рас­про­стра­ня­ем нега­тив­ные чув­ства.

Бар­сейд за­ин­те­ре­со­ва­лась этим фе­но­ме­ном еще до того, как за­ня­лась пси­хо­ло­ги­ей — во вре­мя ра­бо­ты в офи­се.

Она ни­ко­гда не по­вы­ша­ла го­лос, да и в сло­вах ее не было ни­че­го непри­ят­но­го. Дело было ско­рее в едва уло­ви­мых вы­ра­же­ни­ях лица, тоне го­ло­са и об­щей энер­ге­ти­ке.

Ко­гда эта кол­ле­га на неде­лю ушла в от­пуск, весь офис по­чув­ство­вал об­лег­че­ние. Бар­сейд по­ра­зи­ло, на­сколь­ко силь­ным было эмо­ци­о­наль­ное вли­я­ние на весь кол­лек­тив все­го од­но­го че­ло­ве­ка. По­сле это­го она по­тра­ти­ла боль­ше двух де­ся­ти­ле­тий, что­бы по­нять, в чем же было дело.

Ми­мик­рия и ми­ми­че­ский фид­бек

Ис­сле­до­ва­те­ли опре­де­ля­ют эмо­ци­о­наль­ное за­ра­же­ние как «про­цесс, в ко­то­ром че­ло­век или груп­па лю­дей вли­я­ют на эмо­ции или по­ве­де­ние дру­го­го че­ло­ве­ка или груп­пы че­рез со­зна­тель­ное или неосо­знан­ное на­вя­зы­ва­ние им сво­е­го эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния и по­ве­де­ния». В «за­ра­жен­ном» че­ло­ве­ке оно про­яв­ля­ет­ся дву­мя спо­со­ба­ми: че­рез по­ве­ден­че­скую ми­мик­рию, под­ра­жа­ние и че­рез фи­зио­ло­ги­че­скую об­рат­ную связь.

Читайте также:  Выделение гормона при стрессе

«Мы не толь­ко под­ра­жа­ем чув­ствам дру­гих; мы на са­мом деле на­чи­на­ем ис­пы­ты­вать их», — объ­яс­ня­ет Бар­сейд. Если кто-то ря­дом с нами в хо­ро­шем или в пло­хом на­стро­е­нии, мы неумыш­лен­но вос­про­из­во­дим их эмо­ции. Де­ла­ем мы это бес­со­зна­тель­но и ав­то­ма­ти­че­ски — та­кое по­ве­де­ние за­ло­же­но в нас эво­лю­ци­ей.

Из-за эмо­ций, со­глас­но ги­по­те­зе ми­ми­че­ской об­рат­ной свя­зи, наше фи­зио­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние тоже ста­но­вит­ся дру­гим — ме­ня­ет­ся ин­тен­сив­ность, с ко­то­рой кровь при­ли­ва­ет к моз­гу и раз­ным ор­га­нам. В ре­зуль­та­те мы, на­при­мер, крас­не­ем или чув­ству­ем сла­бость в жи­во­те.

Ча­сто че­ло­век даже не осо­зна­ет, что за­ра­зил­ся чу­жи­ми эмо­ци­я­ми, и вме­сто это­го оши­боч­но ищет при­чи­ну сво­е­го со­сто­я­ния в сво­ей лич­ной жиз­ни. «В каж­дом но­вом ис­сле­до­ва­нии мы об­на­ру­жи­ва­ли, что люди по боль­шей ча­сти не осо­зна­ют, что это про­ис­хо­дит», — объ­яс­ня­ет Бар­сейд. Имен­но из-за это­го ко­вар­но­го ха­рак­те­ра эмо­ци­о­наль­но­го за­ра­же­ния так важ­но, что­бы люди зна­ли об этом яв­ле­нии, до­бав­ля­ет она.

При­ят­ные эмо­ции тоже за­раз­ны

С дру­гой сто­ро­ны, за­ра­зи­тель­ность эмо­ций мо­жет быть и бла­го­при­ят­ной. Ведь имен­но бла­го­да­ря ей мы спо­соб­ны про­яв­лять эм­па­тию и ока­зы­вать друг дру­гу эмо­ци­о­наль­ную под­держ­ку. Ко­гда на­хо­дишь­ся ря­дом с по­зи­тив­ны­ми людь­ми, это мо­жет улуч­шить на­стро­е­ние. Про­ис­хо­дит это и на ин­ди­ви­ду­аль­ном уровне, и в ма­лень­ких груп­пах, и в ор­га­ни­за­ци­ях и на уровне об­ще­ства.

В ис­сле­до­ва­нии 2002 года Бар­сейд изу­ча­ла этот фе­но­мен на сту­ден­тах од­ной из биз­нес-школ. Она и ее ко­ман­да на­ня­ли ак­те­ра, ко­то­рый дол­жен был де­мон­стри­ро­вать участ­ни­кам одно из че­ты­рех эмо­ци­о­наль­ных со­сто­я­ний: ве­се­лый эн­ту­зи­азм, без­мя­теж­ную теп­ло­ту, враж­деб­ную раз­дра­жи­тель­ность и де­прес­сив­ную мед­ли­тель­ность. Уче­ные сле­ди­ли за вы­ра­же­ни­я­ми лиц сту­ден­тов и их эмо­ци­о­наль­ны­ми ре­ак­ци­я­ми, пока те вы­пол­ня­ли за­да­ния в ко­ман­де или со­рев­но­ва­лись. Кро­ме того, сту­ден­ты сами со­об­ща­ли о сво­ем со­сто­я­нии ис­сле­до­ва­те­лям.

Про­ана­ли­зи­ро­вав со­бран­ные дан­ные, Бар­сейд вы­яс­ни­ла, что эмо­ции ак­те­ра ока­за­лись для груп­пы за­ра­зи­тель­ны­ми. Так­же она об­на­ру­жи­ла, что за­ра­же­ние по­зи­тив­ны­ми эмо­ци­я­ми — ве­се­лым эн­ту­зи­аз­мом и без­мя­теж­ной теп­ло­той — вели к мень­шей кон­фликт­но­сти, боль­ше­му вза­и­мо­дей­ствию и луч­шим ре­зуль­та­там при вы­пол­не­нии за­да­ний.

Как раз­ви­вать им­му­ни­тет про­тив чу­жих эмо­ций

В сле­ду­ю­щий раз, ко­гда бу­де­те о чем-то пе­ре­жи­вать, рас­стро­и­тесь или, на­обо­рот, бу­де­те на седь­мом небе от сча­стья, об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, как вы по­ка­зы­ва­е­те свои чув­ства окру­жа­ю­щим. У ва­ше­го по­ве­де­ния мо­жет быть го­раз­до боль­ше по­след­ствий, чем вы ду­ма­е­те.

Что­бы убе­речь себя и дру­гих от за­ра­же­ния нега­тив­ны­ми эмо­ци­я­ми, сле­дуй­те 4 этим со­ве­там Си­гал Бар­сейд:

1. Будь­те осо­знан­ны. Имей­те в виду, что вы, воз­мож­но, под­пи­ты­ва­е­тесь чьи­ми-то чу­жи­ми силь­ны­ми эмо­ци­я­ми. Ста­рай­тесь осо­зна­вать соб­ствен­ное со­сто­я­ние.

2. Про­го­ва­ри­вай­те. Луч­ший спо­соб из­ба­вить­ся от ис­точ­ни­ка нега­тив­ных эмо­ций в себе или в дру­гих — по­пы­тать­ся обо­зна­чить про­бле­му на­пря­мую.

3. Не об­ра­щай­те вни­ма­ния. Эмо­ци­о­наль­ное за­ра­же­ние дер­жит­ся на на­шем вни­ма­нии. По­это­му, если что-то нега­тив­но вли­я­ет на ваши эмо­ции, пе­ре­клю­чи­те фо­кус на что-ни­будь дру­гое. От­клю­чи­те те­ле­ви­зор, вый­ди­те из со­ци­аль­ных се­тей, сме­ни­те тему раз­го­во­ра.

4. Будь­те вдум­чи­вы. Если вы сами — ис­точ­ник за­ра­зи­тель­ных эмо­ций, будь­те вни­ма­тель­ны к тому, что имен­но пе­ре­да­е­те дру­гим. А если хо­ти­те под­нять себе на­стро­е­ние, по­ду­май­те о том, чего имен­но ище­те. По­лез­но, на­при­мер, окру­жить себя людь­ми в бо­лее хо­ро­шем на­стро­е­нии, чем вы.

Толь­ко по­лез­ные по­сты и сто­рис — в на­шем In­sta­gram

Источник

Правила хорошего настроения: подборка советов

Правила хорошего настроения: Freepick

Устали от серых будней? Хотите радоваться каждому дню? Избавиться от стресса и вернуть в жизнь позитив помогут правила хорошего настроения. Чтобы хандра забыла к вам дорогу, придерживайтесь рекомендаций психологов Мишеля Лежуайо и Вадима Куркина.

Двигайтесь

Клинический психолог и профессор Парижского университета имени Дидро Мишель Лежуайо подчеркивает, что хорошее настроение способно предотвращать болезни, а сохранять его помогает физическая активность.

Во время интенсивного движения мозг вырабатывает эндорфины, и люди ощущают прилив счастья. Для хорошего настроения:

  • регулярно гуляйте на улице;
  • выберите спортивные нагрузки, которые нравятся (фитнес, танцы, бег, плавание).

Правильно питайтесь

Мы — то, что едим, поэтому питание оказывает огромное воздействие на настроение. Сама по себе еда, по словам практического психолога Вадима Куркина, одна из важнейших радостей жизни. Тот факт, получаем ли от нее удовольствие, влияет на психологическое благополучие.

Шесть упражнений для психологической силы

Для поднятия настроения полезны такие продукты:

  1. Яйца, семена льна, подсолнечника, кунжута, тыквы, орехи стимулируют выработку гормона счастья, серотонина.
  2. Блюда с грибами, кукурузой, брокколи, шпинатом и соевыми продуктами стабилизируют уровень серотонина.
  3. Продукты, содержащие аминокислоту триптофан (мясо птицы, бананы, молоко, овсянка, сыр, арахисовое масло), способствуют выработке серотонина в мозгу.
  4. Говядина, свинина, курица, овощи и цитрусовые содержат витамины группы B и помогают бороться с депрессией.
  5. Мясо, рыба, бобы, яйца, орехи, соя и сыр стимулируют выработку дофамина, который влияет на настроение.
Читайте также:  Какое чувство когда пьян

Радуйтесь мелочам

Радость в мелочах: Freepick

У каждого человека есть любимые привычки, которые доставляют радость. Но часто люди воспринимают их как норму и реализуют автоматически.

Подумайте о том, какие моменты дня самые приятные:

Как эффективно начать утро: простые правила на каждый день

  • утренняя чашка чая;
  • чтение книги на ночь;
  • просмотр фильма с семьей;
  • приготовление ужина.

В течение дня обращайте внимание на те действия, которые приносят радость, и сосредоточивайтесь на них. Предвкушение таких моментов отлично поднимает настроение.

Встречайтесь с друзьями

Когда человеку грустно, он часто остается в одиночестве, не хочет ни с кем видеться. Однако встречи с любимыми и приятными людьми делают жизнь веселее и счастливее.

Чтобы поднять настроение:

  1. Напишите друзьям в чат: слова поддержки, шутки и веселые стикеры исправят ситуацию.
  2. Созвонитесь с близкими.
  3. Договоритесь о встрече.

Планируйте встречи с друзьями, праздники и время для совместного отдыха. Грустить будет некогда.

Найдите хобби

Когда в жизни остается только траектория работа — дом, то недолго и загрустить. Для поддержания хорошего настроения занимайтесь тем, что нравится и приносит удовольствие, например:

Позитивный настрой на работу: как начать рабочий день

  • читайте;
  • вышивайте или вяжите;
  • раскрашивайте картинки-антистрессы;
  • занимайтесь музыкой или танцами.

В поисках хобби можно найти единомышленников, завязать знакомства и влиться в компанию.

Стремитесь к новому

Секреты хорошего настроения: Freepick

Обыденность часто становится активатором плохого настроения, как утверждает психолог-консультант Светлана Барган. Более того, она становится причиной депрессии. Поэтому экспериментируйте как можно больше:

  • обновляйте гардероб;
  • меняйте прическу;
  • выбирайте новые маршруты, чтобы добраться до работы;
  • пробуйте новые блюда;
  • путешествуйте по выходным.

Чем разнообразнее жизнь, чем больше в ней новых эмоций и ощущений, тем выше настроение.

Хвалите себя и благодарите окружающих

Постоянное недовольство собой портит настроение. Чаще хвалите себя за вовремя и качественно сделанный проект, быструю уборку или красивый внешний вид. Отмечайте все свои успехи мысленно или заведите специальный дневник.

Как стать лучше: эффективные способы изменить себя

Поднять настроение способна искренняя благодарность окружающим. В конце дня вспоминайте тех, кто помогал, сделал или сказал что-то приятное. Эта простая практика позволит смотреть на мир позитивно.

Скажите «нет» плохим мыслям и эмоциям

Человеку свойственно неосознанно задумываться о плохом или представлять негативные сценарии развития событий. Постарайтесь обращать внимание на такие моменты и перенаправлять их в позитивное русло:

  • в машине спустило колесо — удалось избежать аварии;
  • ребенок подрался — сумеет постоять за себя.

Важно контролировать эмоции:

  • не обижаться по пустякам;
  • не ссориться с близкими людьми, прощать их.

Прощение избавляет от гнева и мстительных чувств, которые разрушительные в первую очередь для того, кто их испытывает.

Как развить силу воли: 8 простых и эффективных способов

Не держите проблемы в себе

Негативных моментов в жизни не избежать. Важно не сдерживать отрицательные эмоции, иначе есть риск развития депрессии. Выбирайте здоровые пути избавления от них:

  • прописывайте то, что огорчило;
  • поговорите по душам с близким человеком;
  • обратитесь за консультацией к психологу.

Помните, что все в жизни проходит, и старайтесь не зацикливаться на неприятных моментах.

Улыбайтесь

Даже если улыбаться через силу, это стимулирует выработку гормонов радости. Отлично поднимают настроение:

  • анекдоты;
  • стендапы;
  • комедийные фильмы и сериалы.

Хорошее чувство юмора и умение в любой ситуации найти повод для улыбки спасут от хандры. Начинайте каждый день с улыбки: улыбайтесь себе, глядя в зеркало, и настроение всегда будет на высоте.

7 привычек по-настоящему счастливых людей

Грусть и печаль приходят в нашу жизнь без спроса, но, к счастью, мы способны влиять на свое настроение и улучшать его. Будьте открыты миру, всему новому и необычному, общайтесь с окружающими и верьте в лучшее. Правила хорошего настроения помогут сохранить позитивный взгляд на жизнь.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью