Как задать настроение мелодии

Музыкальное настроение. Как создать настроение с помощью мелодий?

Задумывались ли вы, почему одни мелодии кажутся вам приятными, а другие – ужасно раздражают? В зависимости от особенностей психики человека, мозг по-разному воспринимает музыкальные композиции, и от этого зависит настроение.

Как сформировать желаемое настроение с помощью музыки?

Проанализируйте свои ощущения, включая по очереди радиостанции различного направления. Рок, поп, этно, лаунж, классика – выбор велик. Фиксируйте ощущения, которые остаются во время проигрывания мелодий. Это будет ваш собственный набор эмоций, которые сложно подделать.

Найдите мелодии, которые помогают окунуться в приятные вашему сердцу воспоминания. Ностальгия о давно канувших в Лету моментах позволяет найти вдохновение в простых мелочах. Мысленно возвращаясь в значимые моменты жизни с помощью знакомых мелодий, трепетно лелеянных памятью, мы получаем возможность черпать энергию. Почему бы не воспользоваться этим приемом, когда на работе дедлайн, цейтнот и вообще начальство недовольно проектом? Если у вас есть предпочтения в жанрах, вы можете скачать сборники в готовом виде, это позволит каждый раз получать удовольствие от прослушивания новых мелодий.

Создайте свой плей-лист для формирования настроения. Залейте его на флешку, чтобы слушать в машине, на работе, и в память смартфона, айпода, чтобы создать приятный фон в транспорте или на шопинге, в спортзале. Чтобы проще ориентироваться, комбинируйте треки согласно настроению, которое вы хотите сформировать с их помощью. В этом случае в зале легко включите альбом, вдохновляющий вас на спортивные достижения.

57% европейцев слушает музыку в авто;

39% слушает музыку в общественном транспорте;

78% слушает музыку в процессе занятия спортом;

46% европейцев слушает музыку на работе;

82% слушает фоново музыку дома.

Используйте готовые сборники, радиостанции – как местные, так и зарубежные, чтобы расширить круг предпочтений. В этом помогут и социальные сети, в которых вы может находить музыку, ориентируясь на жанры.

Маленький секрет: чтобы в вашем дома было уютно, чаще варите кофе, используйте аромамасла, готовьте домашнюю выпечку с корицей, а также включайте вечерами расслабляющие композиции. Лаунж подходит для создания романтического настроения как нельзя лучше! Хотите взбодрить ранним утром себя и всех членов семьи? Электро и рок подойдут на эту роль как нельзя лучше!

Источник

Как музыка влияет на наше эмоциональное состояние

Музыка занимает важное место в нашем сердце, и множество людей даже не мыслят жизни без нее. Она способна подбодрить нас в трудную минуту и напомнить о счастливых моментах. Некоторые люди усматривают в текстах песен свою личную историю, что сразу находит отклик в их душе.

Ощущения, которые мы испытываем при прослушивании музыки, отличаются друг от друга.

Если бы нам нужно было ответить на вопрос, чем отличается звук тубы от звука флейты, то мы могли сказать что-нибудь в этом роде: звук флейты – высокий и нежный, а звук тубы – низкий и грубый. С точки зрения музыкальной теории, мы определили бы эти звуки как разные по высоте, тембру и громкости.

Исследования, проводимые звукозаписывающими компаниями в 60х-70х годах, доказали, что музыка одинаково влияет на слушателя с физической точки зрения: именно по этой причине толпы людей на фестивалях реагируют на одну и ту же песню одинаково. Однако что насчет эмоционального восприятия?

Римский-Корсаков воспринимал колорит различных тональностей в цветах, характерных для различных явлений природы. Про тональность ля мажор он говорил: «Это тональность молодости, весны, – и весны не ранней, с ледком и лужицами, а весны, когда цветет сирень, и все луга усыпаны цветами; это тональность утренней зари, когда не чуть брезжится свет, уже весь восток пурпуровый и золотой».

Колорит тональности ми-бемоль мажор – «темный, сумрачный, серо-синеватый; тон городов и крепостей». Фа мажор – «яснозеленый, пасторальный; цвет весенних березок». Ля минор – «бледно-розовый; это как бы отблеск вечерней зари на зимнем, белом, холодном, снежном пейзаже». Си мажор – «мрачный, темно-синий, со стальным, пожалуй, даже серовато-свинцовым отливом, цвет зловещих грозовых туч».

Читайте также:  Правое полушарие мозга чувства

Соль минор – «без определенной окраски, имеет характер элегико-идиллический». Ля-бемоль мажор – «серовато-фиолетовый, имеет характер нежный, мечтательный».

Композитор Адам Героу (Adam Gerow) говорит, что для него музыка несет особый смысл: «Ощущение того, что кто-то испытывает те же ощущения, что и ты, при прослушивании одной и той же песни, нельзя описать словами. В такие моменты между музыкантом и слушателем возникает своя особая связь».

«Некоторым не нравятся песни группы Pink Floyd, а я даже не могу прочитать текст «Wish You Were Here» и не расплакаться», – делится Адам.

Так как музыка влияет на нас? Бернд Уиллимэк (Bernd Willimek), музыкальный теоретик, считает, что ответить на данный вопрос достаточно сложно. «Музыка не может передать какие-либо эмоции, – объясняет Уиллимэк, – она может их только вызвать, если у слушателя установятся с ней какие-либо ассоциации». Подобное происходит при просмотре фильма, когда зритель начинает переживать за главного героя.

Аннэли Хаке (Anneli Haake) также отмечает, что важно понимать разницу между тем, какие чувства музыка вызывает, и тем, какие эмоции она выражает. Например, чтобы заставить человека грустить одной только грустной мелодии недостаточно. Справедливо и обратное – человек не начнёт радоваться, едва прослушав веселую мелодию, поскольку у него могут быть свои, даже негативные, ассоциации с этой песней (например, разрыв отношений с любимым человеком).

Итан Хейн, профессор музыки в Государственном университете города Монтклер, говорит, что восприятие музыки целиком и полностью зависит от культурной принадлежности слушателя. Вряд ли найдется такая мелодия, которая на всех произведет одинаковое впечатление. В качестве примера Итан рассказывает свою историю: «Мне очень нравилась еврейская мелодия «Der Gasn Nigun», которая, как я думал, является погребальной песнью. Позже я выяснил, что это – свадебный гимн».

В Западной культуре считается, что, если песня звучит в мажорных тонах – значит она веселая, а если в минорных – грустная. То же самое касается и ритмики. Быстрый темп ассоциируется с некой активностью – бегом, прыжками, восторженными танцами. Медленный темп ассоциируется со сном, отдыхом или усталостью.

Также уровень «эмоциональности» зависит от музыкальных интервалов. «Счастливые» интервалы являются наиболее созвучными и основываются на простых пропорциях – это октавы (2:1), квинты (3:2), мажорные терции (5:4). Однако все это, опять же, зависит от культурной принадлежности слушателя.

Это связано с тем, что, в общем случае, музыкальные вкусы разных народов мира формировались независимо друг от друга. «Для западного слушателя, корейская музыка звучит грустно, хотя для самих корейцев она звучит празднично и красиво», – сказал композитор Майкл Сидни Тимпсон (Michael Sidney Timpson).

Клэр Элизабет Картер (Claire Elizabeth Carter) говорит, что для объяснения влияния западной музыки на человека хорошо подходит круговая модель Дж. Расселла (J.A. Russell) – это так называемая модель эмоционального опыта, где эмоции располагаются в следующей последовательности: удовольствие (0°), возбуждение (45°), активация (90°), дистресс (135°), неудовольствие (180°), депрессия (225°), сонливость (270°), релаксация (315°).

По вертикали – это шкала «интенсивности эмоции», по горизонтали – шкала «валентности»

«Получается, что быстрая музыка обладает высокой интенсивностью, а медленная – низкой. Что касается тональностей, то мажорная тональность – это положительная валентность, а минорные – отрицательная», – объясняет Клэр.

Музыка может отправить нас в захватывающее приключение и рассказать свою собственную историю. В ней могут переплетаться консонансы и ритмические синкопы, повествующие о мире и благополучии, которые сменят различные диссонансы, выражающие некий конфликт.

Музыка сопровождает нас всю жизнь и в печали, и в радости. Благодаря ей люди многие века радуются, грустят, отдыхают или концентрируют свое внимание на любимом деле.

Мы решили обратиться за комментарием к экспертам из самых разных отраслей бизнеса и спросили об их взаимоотношениях с музыкой – о том, как музыка помогает настроится на рабочий лад или отвлечься от дел:

Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса в компании Аудиомания – одной из ведущих компаний-поставщиков решений для домашнего и портативного аудио и видео:

Читайте также:  Как избавиться от эмоциональной зависимости от парня

Лично я часто использую музыку для настроя на определённый лад. Часто бывает, что нужно обработать большой объём информации – в этом мне помогает ритмичная современная музыка, обычно в стиле House.

Скорость работы резко возрастает и это сразу ощущается. Если же я пишу какой-то комментарий для прессы или работаю над большими текстами, мне помогает музыка из 80-ых в стиле диско. Но это всё очень индивидуально.

У нас в офисе есть сотрудники контент отдела, которые слушают тяжелую музыку. У меня создаётся ощущение, что она «грузит», но они под такой «запил» работают лучше, во всяком случае, так говорят.

А вот в бухгалтерии у нас всегда тихо. Финансисты говорят, что цифры любят тишину. Я не могу с этим согласиться, но у них – так.

Лилиана Пертенава, директор по маркетинговым коммуникациям в компании «Новые облачные технологии» – разработчика решений в области обработки и хранения электронных документов:

В студенческие и пост-студенческие времена я неплохо разбиралась в электронной музыке – сама иногда диджеила на вечеринках и работала на радиостанции. У меня были собственные техно- и хаус-миксы, составленные по моему вкусу.

Сейчас я просто слушаю то, что бодрит или помогает сосредоточиться. Люблю классическую музыку, она идеальна для концентрации.

В плейлисте есть как оперные арии Паваротти, органные фуги Баха, так и произведения Боуи, Guns and Roses, группы Кино и Боба Марли. Из молодых артистов нравится Игги Азалиа. Daft Punk, как и Jamiroquai, чаще всего помогают поднять настроение.

Олег Анисимов, генеральный продюсер финансового форума нового формата «FinNext» и член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Мне доставляет удовольствие находить малоизвестные группы, которые, однако, играют интересную музыку. Например, через сервис «Яндекс.Музыка» я недавно вышел на группу The Duritti Column, основанную в Манчестере в 1978 году.

Слушая такое, понимаешь, откуда растут ноги, скажем, у любимой нами группы «Кино», которая развила пост-панк традиции получше многих британцев, добавив нашей советско-российской печали и надежды.

С точки зрения разгрузки от работы, я люблю концерты. Из последних, которые мне удалось посетить, это сразу два концерта: A-ha и Messer Chups.

Источник

Как правильно изменить настроение с помощью музыки?

Многие или даже почти все замечали, как удивительно влияет прослушивание музыки на наше настроение, сознание, работоспособность. Мы ставим любимую музыку, чтобы взбодриться перед выходом на работу, создать игриво-приключенческое настроение перед походом на дискотеку, держать себя в тонусе во время занятий спортом или активного отдыха, успокоить себя перед сном, во время медитаций. Все мы — самые лучшие психологи для самих себя, и что касается музыки, всегда знаем, что звучало бы лучше всего под наше настроение на данный момент. «Этого не хочется, и этого тоже, а вот это в самый раз».

Еще с малых лет я любил читать и слушать разнообразные песни, а читал я много. И когда, в самых редких случаях, песни не подходили моему настроению, я просто переключал на следующую песню. Нет, песня была не плоха, просто она не совпадала с действиями в моем воображении. Я в то время любил зачитываться фантастикой, где главные герои сражались, любили, страдали, завоевывали, добивались, и всему этому, как в кино, требовалось музыкальное сопровождение. Я любил читать книги именно таким образом.

В течение нескольких лет тесного общения с разнообразнейшей музыкой (работая продавцом в музыкальном магазине) я замечал, что случается, я неправильно слушаю музыку. Точнее, тогда, когда я испытывал яркие эмоции, будь это грусть или воодушевление, я ставил соответствующие настроению композиции, и они еще больше усиливали то состояние, в котором я пребывал. Грусть превращалась в тоску, воодушевление и энтузиазм, подхлестнутые энергичной музыкой, постепенно угасали, и появлялось состояние усталости. Позднее я начал увлекаться психологией, стал внимательнее прислушиваться к себе, к своему состоянию, и стал уже осознанно делать выводы из экспериментов с музыкой и нашим сознанием.

Я расскажу, как специально подобранная музыка может помочь в улучшении настроения и насыщении красками мира, когда грустно, а хочется радоваться и радовать других.

Читайте также:  Фразы для эмоциональной поддержки пострадавших

Итак
Итак, вам грустно, может, даже хочется плакать, по любой из причин. Ничего не имею против хорошо погрустить — с удовольствием поплавать в «Озере печали», но вам хочется поскорее перейти в более легкое состояние, нежели грусть, туда, где все делается легко, непринужденно, светит солнце и тепло. Часто мы ставим грустную музыку, которая еще больше усугубляет наше настроение или наоборот — врубаем активную музыку, с которой у нас связанны позитивные воспоминания и эмоции. И зачастую это помогает, но есть одно НО. Такая музыка для вашего состояния — своеобразный шок, встряска, как холодный душ на не приготовившееся тело. Взбадривает, но через некоторое время начинает утомлять и, наоборот, угнетать ваше состояние. Но воспоминания о том, что музыка бодрила, остались, и мы делаем или громче, или ставим более активную музыку. Но, увы, как результат приходят злые соседи, требующие сделать тише, или еще более опустошенное состояние внутри нас.

Этап первый «Подстройка»
В чем же ошибка, что было неправильным? В психологии есть определение одного действия — «Подстройка». Чтобы с нужным человеком найти общий язык, нужно к нему «подстроиться», то есть быть как-то на него похожим, например: поза, некоторые телодвижения, манера речи Я заметил, что в музыке есть такие же нюансы. В примере с грустью нам необходимо сначала вплести музыку в наше настроение, чтобы она гармонично звучала с нашим сознанием. Это должна быть грустная или спокойная мелодия, которая созвучна нам. Следующая песня может быть чуть-чуть более быстра или позитивна, чем первая, не должно быть резких перепадов. И следующая песня еще «легче», но все же не оставаться в грустном ключе. И таким образом можно, плавно уменьшая интенсивность грусти в композициях, дойти до самых веселых и активных мелодий, которые будут радовать и бодрить вас.

Этап второй «Игра на контрасте«
В этом этапе можно растворяться в безудержных потоках энергии, счастья и радости, которую приносит музыка, просто радоваться жизни.
Прекрасным элементом в вашей эйфории от гармонии музыки станет вот что: вы время от времени будете ставить какую-нибудь песню, выбивающуюся из общего стиля, например, веселая композиция из совершенно другого жанра — слушая энергичные электронные композиции, вставить в очередь что-нибудь из Кустурицы или рок-н-ролла. Главное, чтобы композиция заметно отличалась от общей направленности.

Также не стоит забывать, что организм устает от постоянной музыкальной нагрузки, и следует давать ему отдых, прослушивая спокойные, мелодичные композиции.

Вы, наверное, замечали, что делать генеральную уборку в квартире все время под быструю, активную или однотонную музыку невозможно (конечно, если уборка не занимает 15 минут). Музыка начинает раздражать, организм и тело еще больше уставать. Давайте отдыхать себе, выбирая и спокойные песни.

Этап третий «Плавный выход«
Резко обрывать прослушивание музыки не стоит. Та энергия, которую вы активизировали, которая бурлит в вас, как вода в песок уйдет, если вы в таком состоянии выйдете на улицу, позвоните коллеге с работы или приятелю, но не сможете удерживать стабильность внутри себя. Ведь так много людей, которым ваша энергия просто необходима. Тетка в автобусе накричит, грустные, уставшие
люди в метро, спешащие автомобилисты. Когда люди грустят, злятся или без сил, что, к сожалению не редкость в городе, им необходима энергия, с которой вы вышли на улицу или беретесь за трубку телефона. Прекрасно, когда вам хочется поделиться теплом, любовью и энергией с другими, ведь это самое прекрасное, когда есть силы и возможность дарить эти замечательные чувства окружающим. И взамен получать искреннюю благодарность и тепло. Тем самым наполняясь еще большими возможностями отдавать.

Я считаю, именно к этому нужно стремиться — быть гармоничным с собой и миром.

И, возвращаясь к музыке, советую выходить из состояния энергичности и драйва постепенно, прослушивая более спокойные и умиротворенные композиции. Не грустные, не печальные, а именно спокойные и умиротворенные. Тем самым восстанавливая гармонию и спокойствие внутри себя.

Источник

Оцените статью