Как юмор помогает бороться со стрессом

О СТРЕССЕ с юмором.

О СТРЕССЕ с

Небольшая доза стресса возвращает нам и жизненные силы.

Домашние хлопоты помогают снять стресс. Достала курицу, назвала Сашей, и всё ему высказала… и всё поотрезала. А потом пригляделась и подумала: «А на фига он мне такой ощипанный нужен? В супего!»)))

Затаённая обида — не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обычно бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмоцией, тогда как затаённая обида — это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие.

Эти мягкие полиуретановые игрушки Caomaru помогают снять стресс

Каждый раз когда вы злитесь — отжимайтесь, приседайте, поднимайте гири, качайте пресс. Это будет полезнее, чем орать и выяснять с кем-то отношения.


Бразильский кофе, чужие песни… прости мне то, что мы не вместе. Немного стресса, одна агрессия — у меня коктейль «депрессия».

Чтобы стресса избежать — надо выпить и лежать.


Мужчина: «Отстань от меня — у меня стресс».

Женщина: «Поговори со мной — у меня стресс»


«Психологическая статистика отчётливо показала, что в трудных условиях жизни мужчины резко делятся на две группы. У одной возрастает стойкость и мужество, а у другой — прогрессирует безответственность, стремление уйти от психологической нагрузки и заботы, переложив её на плечи женщины или получая забвение в алкоголе.



Говорят, что коты помогают снять стресс. И ведь действительно, пнёшь засранца и сразу легче.


Хороший секс снижает стресс. Качает пресс, снижает вес.


Самое страшное — это не «снова не получается». Самое страшное — это «я больше не хочу пробовать».


. я называла это — «пофигизмом», пока не узнала слово «стрессоустойчивость»…)))


Жидкость для снятия лака есть, для снятия макияжа есть, а вот жидкость для снятия стресса закончилась… пойду шампусика куплю.


1. Вы подсаживаете в свою машину случайную попутчицу — красивую девицу, сигналившую у дороги. Девица внезапно падает в обморок. Вы везете ее в больницу. Это стресс.

2. В больнице вам говорят, что она беременна и поздравляют с будущим отцовством. Вы объясняете, что впервые увидели ее час назад, но она настаивает на том, что именно вы. Это большой стресс.

3. Вы требуете взять анализ ДНК на отцовство. Его берут. Врач отзывает вас в сторону и сообщает, что вы не можете быть отцом, т. к. генетически бесплодны. Эта новость вызывает стресс, смешанный с облегчением.

4. По дороге домой вы вспоминаете, что у вас трое . ВОТ ТУТ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НАСТОЯЩИЙ СТРЕСС.

Источник

Спорт, юмор и массаж: 10 проверенных способов борьбы со стрессом на работе

Опыт и попыт читателей Т⁠—⁠Ж

Многие профессии связаны с повышенной ответственностью и постоянным волнением.

Собрали простые рецепты читателей Т⁠—⁠Ж , которые знают, что надо делать, чтобы восстановиться после тяжелой работы.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Я продавец-консультант, помогаю людям выбирать технику. Чтобы справиться со стрессом после работы, вечером переодеваюсь в домашнее и стараюсь не загружать голову рабочими проблемами. Это как ритуал: «снимаю» их вместе с одеждой. Но чтобы он заработал, потребовались годы практики.

Нужно уметь переключиться и просто отдохнуть. Делать небольшие перерывы во время работы, менять деятельность. Мне, например, помогает массажное кресло, которое стоит у нас в офисе.

В целом думаю, что нужно относиться к своей работе проще, ведь это просто работа. Если ситуации с возражениями или гневом клиентов вызывают панику, отторжение и дикий стресс, то, думаю, это не ваша работа. Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие, а не насиловать себя.

Я оператор колцентра в ветеринарной клинике, с 09:00 до 21:00 принимаю звонки от клиентов, которые могут плакать в трубку, сразу требовать к телефону врача, жаловаться или злиться. Справляться со всем этим со временем помогают хладнокровие и опыт — благодаря ему уже не так нервничаешь после каждого звонка.

Еще хорошо как-то отвлечься — на игру, еду, какое-то хобби. Лучше чаще устраивать короткие перерывы на три-четыре дня, чем раз в год или полгода брать отпуск сразу на две недели. И еще желательно не обсуждать нервного и злого клиента, а просто забыть о его звонке, будто его и не было. Так будет легче переключиться на спокойную жизнь.

Работаю оператором колцентра в крупной телекоммуникационной компании. Раньше у меня был график 2/2 и 12-часовые рабочие смены. Но состояние стресса от постоянного общения с очень разными людьми улетучилось только после того, как я перешел на сокращенный рабочий день. Теперь я работаю по четыре часа в день, 5/2.

Некоторые из моих коллег начинают пить успокоительные или во время каждого перерыва спускаются покурить. Мне помогают уверенность в своих силах, желание помочь каждому человеку, который обращается в колцентр, и знание того, что я делаю все, от меня зависящее.

Исключить стресс у меня не получается. Но его уровень снижается, если рассказать какую-то ситуацию коллегам и либо вместе посмеяться над всем случившимся, либо получить порцию ободряющих комментариев. Бег, велосипед и бассейн тоже отлично проветривают голову, дают возможность подумать о том, что было не так, и снова вспомнить, что люди просто бывают разными — и не всегда адекватными.

Я оператор горячей линии сотового оператора, работаю на этой позиции уже пять лет. Каждый второй позвонивший грубит мне и хамит. Пришлось даже изучать технику допретензионного общения. Важно не принимать негатив на свой счет и понимать, что все гадости люди оставляют себе и живут потом с этим. Они привыкли к хамству, и их просто жаль.

А бороться со стрессом мне помогают раскраски, обычные раскраски. Они отвлекают от негатива.

Я в продажах семь лет. Дошла от консультанта бренда украшений до управляющей, а потом устроилась в интим-бутик. Накопившийся стресс снимаю юмором: я любитель повеселиться и поугорать. Еще меня спасает массаж: у меня работа на ногах, к своим 27 годам я уже имею варикоз и проблемы со спиной, так что без массажа никуда.

Работаю пиар-менеджером. Чтобы справиться с напряжением, ухожу от компьютера, переключаюсь на другую деятельность — иду хотя бы выпить чаю. Это очень помогает не начать разборки, когда руки так и чешутся. Бороться с накопленным стрессом очень помогает спорт: велосипед, бег, любая аэробная нагрузка. Если возможности заняться спортом нет, то я просто хожу пешком. Летом с этим проще, чем зимой. А чтоб не выгорать, мне кажется, нужно пытаться честно отдыхать: не отвечать на письма вечером и в выходные, не брать с собой работу в отпуск. Честно говоря, у меня это не всегда получается, но я стараюсь. И, конечно, если совсем туго, можно обратиться к психологу — это не стыдно.

Я директор ИТ-компании , а еще интроверт: мне непросто общаться с незнакомыми людьми. Бороться со стрессом мне помогает философия стоицизма, а также разные буддистские штучки. Самое важное — понять, могу ли я что-то сделать в возникшей ситуации, чтобы повлиять на ее исход, или это находится вне моего контроля. Если могу, то постараюсь сделать все, что в моих силах. А если не могу, тогда какой смысл переживать?

Не менее важно не загоняться насчет уже случившегося. Прошлое невозможно изменить, поэтому бессмысленно тратить время на бесплодные размышления о нем. Лучше подумать, как разгрести последствия и сделать так, чтобы в будущем это не повторилось. Чтобы не выгорать, разделяю время на рабочее и личное, ограничиваю рабочий день. Всегда провожу какое-то время на свежем воздухе, регулярно устраиваю себе отпуск, а также делегирую задачи, чтобы во время отдыха никто мне не написывал и не названивал.

Я доцент, 21 год преподаю в вузе. В контексте работы преподавателя очень кстати философия стоиков: «Делай, что должен, и случится, чему суждено». Сделали, что могли, и все равно происходит какая-то хрень? Ну и ладно, подождем — «и это пройдет». Главную свою задачу мы пока еще выполняем: учим, просвещаем, в промежутках что-то создаем. А что вокруг нас и сверху происходит, это пусть они там сами играются. Раз уж мы не снимаем стресс алкоголем и наркотиками — а мы, увы, не снимаем, — то надо хотя бы уметь отстраняться от его основных источников. Представить, что вы сидите в сфере, не пропускающей звуки, и думать о хорошем. Даже на совещаниях.

Работа и зарплата. Сколько зарабатывают и как строят карьеру люди разных профессий. Как поднять себе зарплату и где искать работу

Источник

4 способа справиться со стрессом с помощью юмора

Юмор и смех — жизненно важные и эффективные способы успокоиться, снять стресс и установить контакт с другими людьми. Автор журнала Psychology Today Клэй Дринко рассказал о 4 правилах управления стрессом с помощью смеха.

1. Отбросить

Первое, что мы можно сделать, начиная управлять стрессом — попробовать устранить факторы переживаний. Попробуйте составить список из 10 вещей, которые вас раздражают, а затем подумайте, как вы можете избавиться от максимального количества пунктов в списке.

Например, вы можете переживать из-за работы, супруга, пандемии и утренней рутины. Возможно, вы не захотите бросить работу или мужа, но вы точно можете начать реже проверять новости и попросить мужа помогать с утренними делами.

Отказ от факторов стресса может показаться нелепым, но это важный шаг в управлении стрессом. К тому же, составление такого списка может быть забавным. Например, можно сделать не «To Do» список, а «To Donʼt», с перечислением того, что вы больше не будете делать.

2. Переосмыслить

Юмор играет важную роль в переосмыслении факторов стресса. Скорее всего, вы не сможете избавиться от всего, что заставляет вас переживать. Вместо этого вы можете переосмыслить эти факторы. Попробуйте рассмотреть проблему с другой стороны. Это не заставит проблему исчезнуть, но позволить посмеяться над ней.

Например, когда у мамы автора выявили рак, она сказала, что это способ бесплатно увеличить грудь. От этого заболевание не исчезло, но шутка позволила посмеяться над трудной ситуацией и отнестись к ней легче.

Также можно сделать утреннюю рутину увлекательнее, превратив ее в игру. Например, трехлетняя дочь автора выматывала его по утрам, пока он не превратил утренние сборы в игру. Теперь ей нужно позавтракать, почистить зубы, одеться и позволить автору причесать ее, прежде чем она сможет смотреть мультики. Если она бездельничает, то никаких мультиков.

3. Освободить

Дайте действительно плохим вещам оставаться плохими, а себе дайте отдохнуть от них. Гуляйте, рисуйте, примите горячую ванну с пеной, сделайте дыхательные упражнения, помедитируйте или просмотрите видео с кошками.

Ведите дневник вещей, которые заставляют вас смеяться. Неважно, какой у вас характер — из-за чего-то вы ведь точно можете посмеяться.

4. Отдохнуть

Из-за пандемии этот пункт выполнить тяжелее: раньше можно было уехать в отпуск и ни о чем не беспокоиться. Вместо путешествий попробуйте делать перерывы, которые помогут освежить ум. Путешествуйте с помощью Google Maps, найдите способ отдохнуть дома.

И отдых не обязательно должен занимать несколько недель или пару выходных дней — можно разбить рабочий день на интервалы и каждые 25 минут делать перерыв на 5 минут. Если в эти 5 минут вы сможете посмеяться, отдых станет более эффективным.

Источник

Как «терапия юмором» поможет в борьбе со стрессом

Доктор Оливия Ремес утверждает, что смех способен справиться даже с самыми тяжелыми периодами жизни

В современных реалиях уровень стресса зашкаливает у многих. И все мы по-разному пытаемся с ним бороться: кому-то помогает прогулка на свежем воздухе или общение с друзьями, кому-то — медитация. Все эти практики, безусловно, полезны, но есть еще один эффективный инструмент в борьбе с эмоциональным напряжением, о котором мало кто говорит. Юмор.

Он может стать мощным антидотом против стресса. Отпуская какую-нибудь шутку, вы как бы дистанцируетесь от возникшей проблемы. Это помогает сделать шаг назад, отстраниться от ситуации и посмотреть на нее более ясно. Такой подход очень важен: если на стресс не обращать внимания, он может перейти в хроническую форму, что негативно сказывается на иммунитете и даже повышает риск преждевременной смерти.

Все время пребывать в приподнятом настроении проще в детстве, ведь ребенка может рассмешить что угодно: неправильный автокоррект на телефоне, домашний питомец в забавном костюмчике, гифки с котами. Но с возрастом начинает казаться, что мы должны вести себя по-взрослому и относиться ко всему более серьезно. Писатель Пол Макги в своей книге Humor as Survival Training for a Stressed-Out World назвал это «приобретенным синдромом дефицита веселья».

Юмор и гибкость мышления

Когда вы в последний раз шутили или смеялись? Я не имею в виду вежливую улыбку или неискреннюю реакцию на чью-то хохму. Речь идет о тех моментах, когда вас буквально разрывает от смеха до слез и колик в животе.

В 1964 году американскому журналисту Норману Казинсу диагностировали анкилозирующий спондилоартрит — хроническое системное заболевание суставов, которое вызывало невероятные приступы боли и в конце концов привело к тому, что Казинс попросту не мог разомкнуть челюсти. Врачи уверяли, что заболевание неизлечимо. Но, столкнувшись с суровой реальностью, Казинс использовал силу позитивной энергии для исцеления себя.

Вместо того чтобы впасть в уныние и заглушить горе в алкоголе или других веществах, он решил снять номер в отеле и сделать нечто крайне необычное — начать смеяться. Казинс смотрел телепередачи и фильмы, которые наполняли его положительными эмоциями. «К моей радости, я обнаружил, что десять минут искреннего хохота действуют как анестетик и позволяют мне проспать пару часов, не чувствуя боли», — писал он в своей статье для New England Journal of Medicine в 1976 году.

Когда мы пытаемся смотреть на жизнь с позитивом и искать в трудных ситуациях хоть что-то забавное, наше мировоззрение меняется. Как говорил Джоэл Гудман, основатель The Humor Project, в своем выступлении на TEDx: «Юмор помогает нам с большей гибкостью подходить к различным ситуациям». Неразрешимые на первый взгляд проблемы кажутся гораздо менее пугающими и стрессовыми. Такая кратковременная передышка дает нам возможность перезагрузиться и аккумулировать энергию для решения проблемы.

Как бороться со стрессом с помощью смеха

Смех может прийти на выручку во множестве ситуаций. В рабочей обстановке благодаря ему мы чувствуем единение с коллегами, он помогает справиться со скукой и больше наслаждаться тем, мы что делаем.

За месяцы удаленной работы наша жизнь стала более монотонной, и многих это сводит с ума. Но если добавить в рутину немного юмора, эмоциональный подъем не заставит себя ждать. Способность шутить или воспринимать шутки от других напрямую влияет на ментальное здоровье. Если вам нравится смешить людей, потому что это помогает укрепить с ними связь и построить дружеские отношения, оно и к лучшему — так вы убережете себя от тревожности и депрессии.

Безусловно, не весь юмор полезен: злые шутки и насмешки, а также неумение отстоять свои границы, когда кто-то другой потешается над вами, напротив, приводят к тревожно-депрессивным состояниям.

На поиски юмора

Когда кажется, что все новогодние резолюции идут коту под хвост, нужно не забывать про светлые стороны и в моменты грусти прибегать к «терапии юмором». Неважно, считаете ли вы себя веселым человеком. Есть несколько советов, которые помогут каждому стать более жизнерадостным.

Во-первых, просто научитесь замечать веселые моменты. Кому-то такая задача покажется слишком легкой, но когда вы погружены в повседневные заботы, то перестаете замечать вещи, которые могут заставить вас рассмеяться и почувствовать себя лучше. Именно в эти моменты так важно не отказывать себе в удовольствии повеселиться.

Самый простой способ наполнить свою жизнь смехом — чаще делать то, что вызывает у вас позитивные эмоции, например, принять участие в онлайн-вечеринке или посмотреть любимый сериал. Когда мы сами ищем возможность лишний раз посмеяться, то делаем лучше не только себе, но и окружающим, заряжая положительными эмоциями других людей.

«Терапия юмором» подразумевает не только постоянные шутки и веселье. Прежде всего речь идет о том, чтобы наполнить свою жизнь позитивом. Не зацикливаться на проблемах и отвлечься от них хотя бы на несколько минут. Все это может оказать огромное влияние на ваше здоровье и ментальное благополучие.

Доктор Оливия Ремес занимается исследованиями в области ментального здоровья в Кембриджском университете и работает лайф-коучем.

Источник

Читайте также:  Как меняется настроение наполеона во время сражения
Оцените статью