Ответы психологов на вопросы
спрашивает: Вадим (Москва)
Здравствуйте, студент, 19 лет. В течении года ничего не хотел делать, взял академический отпуск из-за проблем с учебой. Просто сижу дома, ем, сплю. Сильно потолстел. Я не могу найти себе занятия в жизни. Не могу самореализоваться. Меня это сильно напрягает, т.е. по мимо того, что ничего не хочу делать, т.к. не вижу в этом смысла, я еще и регулярно плачу, так как не вижу хорошего будущего у себя. А все то, что делаю — не приносит удовольствия/отдачи. Что делать то? А то на ум только суицид и приходит.
Вадим, здравствуйте!
Депрессия, на ровном месте, не появляется, ей предшествуют многочисленные вытеснения чувств и эмоций, каких-то воспоминаний и психических травм. В связи с чем, просто сидеть дома, есть и спать, не приведет к чему-то благому, по этому, как минимум- обратитесь к врачу-психотерапевту, а как максимум, и к врачу в медикаментозную терапию, и к психологу, в немедикаментозную терапию.
И дорогу осилит идущий 😉
С уважением, Елена!
Добрый день Вадим!
Вы по какой-то причине — «провалились» в депрессивное состояние. И из этого состояния — надо как-то выкарабкиваться.
Я бы рекомендовал вам пройти у меня на сайте как минимум тест на депрессию (тест Бека) — и посмотреть на её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/
Лучше всего — если вы найдёте возможность выбраться на очную консультацию, чтобы мы с вами могли обо всём подробно поговорить — и подумать, как вам в вашей ситуации лучше помочь!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
Источник
Как взять академ по депрессии
Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что не хочу жить. Я понимаю, что жизнь — это удивительная и многогранная вещь, однако я не вижу в ней плюсов со своей стороны. У меня хорошие родители, семья, но, к сожалению, нет друзей близких мне по духу. Такие друзья у меня были,но до приступов моего маниакального бреда или сказать проще сумасшествия. В прошлом году я сошла с ума, меня откачали в психо-неврологическом диспансере, но того круга друзей у меня больше не осталось. Я пошла в университет, но за несколько месяцев до учебы у меня снова произошел нервный срыв и на этот раз я лишилась круга своих одногруппников. Пришлось взять академический отпуск и теперь я дома. Каждый день я презираю себя за то, что когда-то сошла с ума и этим причинила невыносимую боль своим родным и близким. Сейчас я пью препараты, но из-за них много сплю и ложусь рано спать. И потихоньку осознаю, что мне не нужна такая жизнь, а избавится от данных мыслей я не могу. Они похожи на навязчивые идеи и я не знаю, что мне с этим делать. Когда я училась, у меня хоть был смысл жизни в учебе, а теперь он теряется. И мне теперь придется дольше заканчивать мое высшее учебное заведение. Мое состояние похоже на затяжную депрессию. У меня ко всему лень и апатия, иногда даже не могу пересилить себя, чтобы сделать элементарные дела по дому. Мне не с кем обговорить мое состояние, т.к. я стесняюсь, да, и родители против, чтобы я кому-то рассказывала о своем неблагополучном прошлом в пнд. Я боюсь, что вдруг снова повторится такое состояние, или боюсь, что меня опозорили мои одногруппники в моем ВУЗе. Можете не советовать ходить на фитнес и прочее, я живу в маленьком городе, где всего этого нет. На работу я тоже устроится не могу, т.к. пью определенные препараты и ложится мне нужно строго около 10. Я не знаю, как мне распорядится своей жизнью, как вернуть ту непринужденную радость, легкость от прожитых дней. Я часто вспоминаю о своих приступах и все вокруг меня окрашивается в темные тона. Даже не знаю, как жить. Посоветуйте что-нибудь или поделитесь опытом. Спасибо.
Мисс Тори , возраст: 20 / 13.06.2016
Почитай здесь статьи М. И. Хасьминского, особенно про смысл жизни. Это тебе поможет найти ответы на твои вопросы.
Главное помни, добрая душа, ты очень и очень молода, перед тобой вся жизнь.
Главное, чтобы было желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, сильно хотеть этого.
Храни тебя Бог! Здоровья и счастья тебе!
Михаил , возраст: 24 / 13.06.2016
Здравствуйте. Милая, но никто ведь не застрахован от болезней, напастей, и вы ни в чем не виноваты. Вы подлечитесь, и попозже сможете выучиться. Ничего страшного в этом нет. Я вам советую сейчас научиться чему-то новому! Может из области кулинарии, либо рукоделия, а может вам интересны иностранные языки (есть уроки с 1 по 16 с Д. Петровым, посмотрите в интернете). Можно читать хорошие книги, слушать музыку, смотреть доброе кино. Мне например нравится делать себе классный маникюр в домашних условиях (водный, градиент), посмотрите ролики в интернете. Я желаю вам здоровья и не унывать ни в коем случае!
Ирина , возраст: 28 / 13.06.2016
Здравствуйте.Для начала попробуйте не презирать себя за болезнь, в этом нет смысла.О действии лекарств, скорее всего, нужно поговорить с лечащим врачом: скорректировать дозировку или заменить на другие.Потому что смысл лечения и в том, чтобы не было этих навязчивых идей.Именно свое состояние лучше всего обсуждать с врачом( не с посторонними), потому что именно он компетентен помочь.И нужно иметь в виду, что депрессия может быть побочкой от приема некоторых лекарств.
Татьяна , возраст: 42 / 13.06.2016
Здравствуй, мисс Тори! Я тебя понимаю. Сама пролежала неоднократно в пнд. Презирать саму себя не надо, ты не виновата, что заболела. Знала бы, где упасть соломки б постелила себе. Так ведь? Потеряла тот круг друзей, ничего страшного, скорее это не те люди, которые тебя действительно понимали. Остались только верные, любящие. Это те, кто тебя любит, и это родители прежде всего. Вспомни, кто к тебе ходил в больнице, они приняли тебя такой и разделили с тобой это время. И запомни, ушли одни, будут другие, не менее интересные люди, жизнь подарит тебе новых друзей. Не знаю, как проявляются твои приступы, но тебе их надо понять, почему. Скорее всего, связано с психологией. Лень и апатия. Лень есть у каждого человека, и с ней необходимо бороться. Нужно заставлять себя делать, но все, что ты делаешь, ты должна видеть в этом смысл. Не все сразу потихоньку. Гони от себя все страхи, чему быть того, не миновать. Не цепляйся ни за прошлое, ни думай о будущем. Живи. Здесь и сегодня. Успокойся, верь и надейся на лучшее. Утром проснулась, посмотри в зеркало, улыбнись, скажи, что все будет хорошо, что ты добрая, весёлая, отзывчивая и т.д. придумай. Зубки почисти, они должны быть здоровые. Они нуждаются в тебе, в твоём уходе за ними. Пересмотри своё питание, оно должно быть правильным( утром каши, больше фруктов, овощей, творог ешь) Этого хотят твои внутренние органы, это о них ты заботишься. Зарядку сделай. Для занятий спортом не нужно тратиться на дорогие фитнесс клубы, которых поблизости у тебя нет. Интернет ведь у тебя есть, найди программы упражнений и занимайся. Выйди даже утром или вечером на пробежку. Этого хочет твоё тело. И не думай, что это эгоизм, он здоровый. И во многом это свой труд, за который ты впоследствии сможешь уважать. Сейчас лето, сходи в парк погуляй, на пляж, речку, где у вас купаются ( в каждом регионе есть такие места и многие бесплатны). Просто посмотри на природу вокруг, на птичек, деревья. В этом тоже радость. А сказать доброе утро своей маме, пожелать хорошего дня, в этом тоже радость. Потеряла смысл жизни в учёбе. Живут не для учёбы, а учатся, чтобы жить. Причём не только получая образование. Вот зачем ты училась и будешь учиться? Правильно, чтобы были знания, и ты смогла потом воспользоваться ими, и на основе их превнести в жизнь больше добра и света. Век живи, век учись. Начни смотреть фильмы, добрые, весёлые ( с плохим концом не смотри пока). Потом о них ты сможешь кому-то рассказать, будет о чем поговорить. Настройся пока на позитив, недельку, две. Потом, когда твоё эмоциональное состояние улучшится, сможешь думать и о работе, на дому, или через интернет, или даже в жизни. Это тоже труд, только он оплачивается. В общем, я желаю тебе скорейшего восстановления и выздоровления. Верь в себя и в лучшее! И все будет! Счастья тебе!
Алёна , возраст: 27 / 13.06.2016
Солнышко, дорогая девочка. Скажи, милая, если у человека аппендицит, в чем его вина? Или, иначе, виноват ли человек, у которого болят зубы? Вот видишь, болезнь не спрашивает человека, нужна ли она ему или не нужна! Приходит болезнь, и человек болеет. У одного одна болезнь, у другого — другая. Ты умница, прилежно лечишься. И ты достойна всяких похвал за свое прилежное лечение. Ты просто молодец. Думаю, что рассказывать всем подряд, в чем состоит болезнь, не совсем верно, но сказать друзьям, что болеешь — почему нет? Сейчас даже в больничных листах не пишут диагноз (даже ОРВИ), но больничный-то выдают! Чтобы друзья не обижались, что ты внезапно пропала из их поля зрения, стоит им сказать в общих чертах, что ты была в больнице. А теперь выписалась. Для того, чтобы восстановить связи с друзьями, нужно просто позвонить или написать им. Действуй!
А на досуге почитай материалы вот отсюда (особенно последние статьи): https://www.pobedish.ru/main/depress
Бог помощь!
Елена , возраст: 59 / 14.06.2016
Здравствуйте. Очень хорошо, что несмотря на проблемы со здоровьем, не стали бросать универ. Сейчас есть стимул к скорейшему выздоровлению и к продолжению учебы. Наверное, будет правильным все-таки перебороть лень и постараться в течение дня заниматься немного учебой. Ведь в настоящее время есть возможность даже получать диплом дистанционно, не то чтобы получать какие-то знания. Можно попросить Ваших одногруппников через Сеть сообщать Вам что проходилось на том или ином предмете и самой стараться это понять. А можно, узнав на сайте универа какие предметы проходятся в течение этого семестра, осваивать их, хотя бы понемногу. С одной стороны, не будет слишком скучно дома. С другой стороны, Вы сами станете совершенствовать свои знания, узнавать что-то новое. Вы не только перестанете скучать, но и будете лучше готовы к выходу из академки. Когда выйдете, от этого будете чувствовать себя увереннее, будете экономить время чтобы освоить другие предметы. Если же считаете, что знаний универа Вам и так будет достаточно, то все равно, используйте свое свободное время чтобы узнавать что-то новое. Пусть не для учебы, а для себя. Надеюсь, это не будет очень трудным для Вас. Таким образом, не станете так обращать внимание на болезнь, поддаваться ей. Настраивайте себя так, что эти трудности в прошлом. Да, это был непростой этап Вашей жизни, но лучше все-таки двигаться дальше. А воспоминания не дадут это делать. Надеюсь, Вы справитесь с этими трудностями. Желаю Вам здоровья и успехов.
Источник
Как взять академ по депрессии
В начале ноября студентка школы культурологии НИУ ВШЭ Валерия Копировская, у которой диагностирован синдром деперсонализации-дереализации, подала заявление на получение академического отпуска. Представленные ей документы о психическом расстройстве не послужили основанием для принятия заявления, и студентке пришлось принести поддельную справку, чтобы получить академический отпуск. Теперь Валерию отчисляют.
Мы поговорили с Лерой о том, что произошло, почему она решила подделать документы и как, по ее мнению, университет мог отреагировать на ситуацию.
«Уведомляем Вас о том, что на основании пункта 3.5.11 Правил внутреннего распорядка обучающихся Национального исследовательского университета „Высшая школа экономики“:
„3.5. Обучающиеся университета обязаны: 3.5.11. не предоставлять подложные (поддельные) документы“
Вы подлежите отчислению за представление подложных документов — протокола экспертизы клинико-экспертной комиссии.
По состоянию на „30“ ноября 2017 г. документа, подтверждающего уважительную причину, менеджеру образовательной программы предоставлено не было.»
— из письма учебной части одного из отделений факультетов НИУ ВШЭ Валерии Копировской от 6 декабря.
— Где-то в конце весны — в начале лета я почувствовала ухудшение в своем состоянии. Причин, по которым это произошло, могло быть много — начиная стрессами и заканчивая тем, что у меня в тот момент не было психотерапии, только фармакотерапия.
Летом, во время сессии, я заболела (обычное орви). Поэтому сдавать экзамены мне нужно было в начале следующего учебного года, начиная с сентября. Я готовилась как могла, но было ощущение, что информация мне дается намного сложнее, чем обычно. Так обычно проявляется обострение депрессии.
Когнитивные способности стали давать сбой, ну, и времени, чтобы прочесть и понять материал или написать работу, стало требоваться в два раза больше. Усилилась апатия. Просто для того, чтобы хотя бы сосредоточиться, я могла перечитывать один билет по 20 раз. Но я решила, что не собираюсь сейчас сгибаться и надо поскорее все досдать, а там и полегчает. Не полегчало. В сентябре немного ухудшилось [состояние — Прим. редакции]. В первую очередь, стали проявляться симптомы деперсонализации дереализации — у меня усилились ощущения нереальности, серости и прочее. И это дико отвлекало вообще от всего.
В сентябре-октябре, в период пересдач, я решила, что надо брать академ. Так я просто могла не справиться и на будущую зимнюю сессию стала бы чувствовать себя еще более паршиво.
Проблема была еще и личного характера. Мне вообще не хотелось признавать, что у меня какие-то ухудшения и что я не справляюсь с учебой.
Ну, в общем, экзамены мне досдать нормально не удалось (я не уложилась до 15 октября). Поэтому академический отпуск мне нужно было оформить как можно скорее — теперь уже чтобы не вылететь. Почему-то мне казалось, что рецепты на такие серьезные лекарства, как у меня, являются основанием [для академического отпуска — прим. редакции] и что это вполне очевидно, чтобы мне дали академический отпуск.
— Поскольку мое первое заявление было отклонено. Учебная часть, изначально, когда я принесла свои рецепты, меня предупреждала. Но это было сказано в такой форме, мол, что декан не обязан разбираться ни в каких рецептурных документах и договорах на оказание услуг со стороны центра НЦПЗ (Научный центр психического здоровья, медицинская научная организация, занимающаяся исследованиями и лечением психических заболеваний — прим. редакции) и поэтому может отклонить заявление (и, скорее всего, так и сделает).
Но опять-таки, мне казалось вполне очевидным, что как раз декан, если в его обязанности входит выдать академический отпуск или не выдавать, разбираться должен. А если не он, то его помощники. Тем более, учитывая личность декана, — а я безусловно на это рассчитывала в том числе — никакой сложности в том, чтобы разобраться, не должно возникнуть.
Что я могла сделать, но не сделала? Я могла запросить из центра, где меня консультировали, ту информацию по болезни, которую записывал врач-психиатр. Но это значило бы либо запрашивать ее в электронном виде (на что не было времени), либо записываться на очередной прием и платить за него 3−4 тыс. Поскольку у меня были ограничения во времени, я просто решила, что не успею сделать ничего из этого. К тому же, у меня не было на тот момент возможности оперативно найти деньги, чтобы получить консультацию.
Если говорить о датах, отказ мне пришел 9 ноября, это четверг. А до понедельника мне уже нужно было получить какое-то другое подтверждение.
Даже если бы я попробовала получить справку через городскую поликлинику, к которой прикреплена, придумать какой-то физический недуг, то записаться на прием к участковому терапевту на пятницу я бы просто не успела. Если вы пользуетесь бесплатными поликлиниками, то должны быть в курсе, что при необходимости сходить к врачу записаться на следующей день удается очень нечасто. И потом, у меня не было никакой болезни, с которой я могла бы пойти в поликлинику. Поэтому купить справку, при которой академический отпуск дается без каких-то еще дополнительных доказательств, мне показалось вариантом выхода из ситуации.
Источник