Как вызывать чувство страха

Манипуляции в общении

Любое взаимоотношение между людьми строится на общении, и в процессе любого общения, человек имеет какую-нибудь цель, которой хочет достичь посредством этого общения. Об этом можно даже не догадываться, полагая что общаешься просто так, в то время как на самом деле преследуешь некие интересы, пусть даже незначительные. Соответственно и ваш собеседник, тоже преследует свои интересы, либо намеренно, либо опять-таки неосознанно. Манипуляция собеседником, достаточно распространенный прием в общении, он гораздо чаще применяется, чем вы можете себе это представить. В этой статье я расскажу вам об основных методах манипуляции собеседником во время общения, самых распространенных и самых действенных. Манипуляция, то есть побуждение человека делать то, что нужно вам, это не всегда эгоистично и подло с точки зрения общественной морали. Иногда это очень даже полезное действие, не только для того кто манипулирует, но и для того, кем манипулируют. Всего два приема, которые вам надо изучить в совершенстве, дадут вам возможность манипулировать большей частью людей, побуждать их делать что-то для вас. Конечно таких приемов гораздо больше, но те о которых я вам расскажу, самые действенные и самые распространенные, и их вполне достаточно.

Первый и основной инструмент манипуляции – это страх, основанный на инстинкте самосохранения, он и только он побуждает большинство людей к действию. Вызвав в человеке чувство страха, вы можете полностью подчинить себе его волю и управлять его действиями как кукловод куклой. Как вызвать в человеке чувство страха? Для этого вам необходимо влезть в его образ, понять чего он больше всего боится, и вызвать этот страх, прежде всего в себе. Только вызвав это чувство страха внутри самого себя, вы сможете полностью передать его вашему собеседнику, посредством слов, чувств, эмоций, выражения лица.

Все ваше нутро должно передавать собеседнику страх, даже можно сказать ужас, который должен охватить его с ног до головы. Сделав это, вы сделали половину дела, чувство беспокойства, не будет давать вашему собеседнику возможности рационально мыслить, а невозможность найти решение, приведет его в отчаяние. И вот тут вы выступаете в роли спасителя, также чувственно и эмоционально, указывая на возможность решения возникшей проблемы, давая лучик надежды вашему собеседнику, который будет полностью ваш. Решение можно выдавать разными способами, можно говорить спокойно и уверенно, вызывая к себе доверие, а можно очень даже эмоционально, сразу же побуждая человека к действиям, дабы не терять время.

Разогретый чувством страха человек, первое время вообще может мало чего понимать и сделает все, что вы ему скажете. Это работа инстинкта самосохранения, который управляет сознанием большинства людей, потому этот метод так хорошо работает, ведь когда человек боится, он уже управляем. Второй метод для манипуляции собеседником или группой людей – это ложь. Ложь является дополнением к страху, особенно если сам страх это ложь, что собственно так оно и есть. Ложь может быть в виде лести, в виде неполной информации, или выделения ее определенной части.

Ложь фактически порождает страх, ведь сказать вы можете все что угодно, и чем убедительнее вы это сделаете, тем правдоподобнее это будет выглядеть. Если рассматривать такую манипуляцию в качестве полезной, то можно привести пример с ребенком, которому вы объясняете что в розетку лезть нельзя. Сказать нельзя, можно по-разному, можно сказать это как нельзя и все тут, что скорее всего будет воспринято именно как можно. Или сказать нельзя так, что ребенок будет обходить розетку стороной, прибавив к этому немного лжи. Так будет лучше как для ребенка, так и для вас, не смотря на небольшое приукрашивание негативных последствий контакта с розеткой, о которых вы можете сказать с чувством страха.

По сути ведь так оно и есть, но ведь просто сказать что это плохо и может убить, этого ведь согласитесь не достаточно. Так что страх и ложь – это основные приемы манипуляции людьми, которые широко используются везде где только можно. Врут людям и пугают их — политики, средства массовой информации, врачи, учителя, продавцы, священники — Бог им судья. Также, реклама и маркетинг свое вредное дело делают сегодня, поддерживая так называемую экономику, и даже близкие люди время от времени друг друга обманывают и используют. Что есть, то есть, я ничего не придумываю, я лишь констатирую очевидные факты. Иногда человек даже не осознает, что он манипулирует подобным приемом другим человеком. Да и сам манипулируемый, понятное дело не понимает этого, ведь когда человек делает что-то, что ему на самом деле не нужно, и при этом даже не осознает, что им манипулируют, это просто идеальный раб. Обратите внимание на религию, у нее можно многому научиться, ведь все религиозные учения, манипулируют сознание человека, на протяжении всей его истории.

Читайте также:  От стресса свело челюсть

Вызывая чувство страха, внушая людям страх и указывая бога в качестве спасителя, религия подчинила себе сознание очень многих людей. И даже те, кто старается мыслить рационально, объективно, полагаясь на факты, а не на веру, в глубине подсознания все равно боятся того, чего нет. Это не отрицание бога, это осознание того, что мы не виноваты в том, кто мы есть. Но согласитесь, мы не понимаем этого и потому боимся, а значит нами можно управлять. Потому, если вы сможете обратится к подсознанию собеседника с чувством страха, внедрить его ему в самую глубь, а затем стать для него средством избавления от этого страха, то ваша им манипуляция будет безоговорочной.

Используя в качестве помощника ложь, вы нарисуете в голове другого человека любую удобную вам картину. Все это старо как мир, политика вся построена на манипуляции подобным образом. И все это работает идеально, хоть тысячу лет назад, хоть сегодня в наши дни. Человек не меняется, даже с учетом высокого уровня развития, он полагается в большей степени на свои инстинкты, и особенно на инстинкт самосохранения, управляя которым, вы управляете человеком. И вопрос о том, хорошо ли это или плохо, здесь вообще не уместен, ибо как я уже сказал, мы все преследуем свои интересы, и очень часто неосознанно манипулируем людьми. Так лучше делать это осознанно, и не быть в аналогичной ситуации, когда тобою манипулируют и используют тебя в своих целях. Как говорится лучше вы, чем вас, и раз уж это неотъемлемая часть нашей жизни, этим надо уметь пользоваться.

О других способах манипуляции, я еще напишу в своих последующих статьях. Эта тема довольно обширна, в ней много интересных и важных моментов, требующих внимательного изучения. Людьми легко манипулировать, когда знаешь все их слабости. Обращение к чувству страха – это один из самый сильных инструментов манипуляции. Ложь его прекрасно дополняет. С помощью только этих двух инструментов можно манипулировать очень многими людьми, побуждая их делать то, что нужно манипулятору. Отточите до совершенства указанные в статье способы манипуляции, если вы хотите манипулировать людьми и не допускать того, чтобы они манипулировали вами.

Источник

Как справиться с тревогой: 7 способов, которые помогут

Тревога — эмоциональное состояние, вызванное ожиданием опасности или угрозы. В то время как страх является базовой эмоцией человека, связанной с инстинктом самосохранения, и появляется непосредственно в момент опасности.

Понятия «страх» и «тревога» не являются синонимами, но они могут использоваться как взаимозаменяемые в тех случаях, когда речь идет о ситуативной тревожности (состояние в данный момент времени).

В нормальном состоянии функция самосохранения побуждает к действию, но случаются и моменты апатии, когда тревога усиливается.

Расскажем, как справляться с тревожностью самостоятельно и определить у себя ее уровень.

Как измерить уровень тревожности

Американский психолог Чарльз Спилбергер изучил более 117 признаков тревоги человека и создал шкалу для определения ее уровня. Его «оценка уровня тревожности» делится на ситуативную и личностную. Ситуативная отвечает за состояние в данный момент времени и влияние внешних обстоятельств — к примеру, самоизоляция. Личностная — характер человека.

Читайте также:  Радость день радостный день

Для определения «своего уровня» тревожности можно пройти тест из 40 коротких вопросов.

Что вызывает тревогу

Основные факторы, провоцирующие у нас повышенную тревожность: одиночество, проблемы на работе, проблемы в отношениях, здоровье, окружение и разного рода конфликты.

Большое влияние также оказывает наш образ жизни. Например, мы чаще испытываем тревожные состояния, если постоянно зависаем в телефоне или смотрим новости по телевизору. Цифровой прогресс, безусловно, сделал нашу жизнь быстрее и лучше, но за этот комфорт мы платим дополнительным уровнем стресса, новыми страхами и комплексами из-за большого потока новостей.

Старайтесь минимизировать количество часов, проведенных в интернете. Гуляйте на свежем воздухе, читайте, занимайтесь йогой, готовьте, вяжите крестиком, собирайте LEGO — вариантов намного больше, чем может показаться.

Этапы тревожности

— Тревога ожидания. Страдают люди, предвидящие из всех возможных ситуаций самые неблагоприятные . Такая тревога может появляться в отдельные моменты или преследовать человека постоянно.

— Тревога в форме фобий связана с определенными ситуациями и объектами. К примеру, страх одиночества, пауков или темноты. Может являться клиническим случаем, если выражается в форме панических атак.

— Невротическая тревога. Эта форма тревоги является самой серьезной и встречается во многих психологических заболеваниях: истерических, шизоидных. Здесь присутствует патологический уровень страха, разрушающий психическое здоровье человека.

Сейчас вся планета находится в страхе ожидания из-за непрекращающегося потока новостей и неопределенности. «Страх ожидания» или «свободный страх» формируется из-за информационного потока, в который мы постоянно погружены. Ниже будут описаны инструменты, которые помогают справиться с ситуативной тревожностью, не имеющей никакой связи с клиническими случаями.

Ложная тревога

Чувство страха легко перепутать, поэтому прежде чем поговорить о том, как избавиться от тревожности, мы узнаем, как ее выявить.

Есть ситуации, когда мы не различаем эмоции, поэтому образуется так называемая «ложная тревога». В этом случае первое, что могут посоветовать психологи — научиться выделять тревогу из большого потока других эмоций. Понаблюдайте за собой — в каких ситуациях вас охватывает беспокойство. Разделите эти ситуации на те, в которых тревога оправдана и те, где нет.

К примеру, вы едете в автобусе и, подъезжая к остановке, вас настигает чувство тревоги. С одной стороны, это может быть вызвано страхом, что вы пропустите свою остановку, или же чувством стыда, так как неловко просить водителя остановить машину.

Или другой пример — вы хотите задать вопрос учителю в классе, но боитесь поднять руку. Этот страх может возникать из-за неуверенности в себе и ожидания, что одноклассники будут над вами смеяться.

Порой тревожность рождается из каких-то других чувств, например, стыда или неуверенности. Осознав это и преодолев, у вас отпадает повод для беспокойства, а вместе с ним и пропадает состояние тревожности.

Как справляться с тревожностью

Детализируйте

Тревожность часто возникает из-за неопределенности в действиях и чувствах. Для начала, постарайтесь выяснить из-за чего возникают беспокойства. Например, вы переживаете, что вас могут уволить с работы. Прежде чем впадать в панику, обратитесь к фактам: посмотрите на состояние рынка и сферы, в которой работает ваша компания, оцените загрузку на работе сейчас и спрогнозируйте план задач на ближайший месяц. И это касается не только работы, а любой сферы, в которой вы чувствуете беспокойство.

Обычно такое упражнение помогает увидеть истинную картину. Если вы понимаете, что пока все под контролем, можно выдохнуть, если же нет — приступайте к своей детализации. Распишите подробный план действий, который поможет избежать неопределенности и подскажет, как действовать в любой ситуации:

  1. Распишите, какими навыками вы обладаете, и где они могут пригодиться. Например, владение иллюстратором или фотошопом, водительские права и наличие машины, навыки копирайтинга и т.д.
  2. Отредактируйте свое резюме и подготовьте несколько сопроводительных писем работодателю о себе.
  3. Сформируйте для самого себя круг своих услуг, начиная с наиболее предпочтительных видов деятельности и заканчивая наименее интересными.
  4. Составьте список потенциальных работодателей, которым вы можете предложить свои услуги. Чем больше — тем лучше.
  5. Напишите им!

Проделанная работа поможет вам чувствовать себя более уверенно и иметь план выхода из кризисной ситуации.

Порой тревожность возникает из-за убежденности, что мы не справимся с тем или иным действием. Поверить в себя всегда поможет наглядная картина своих навыков. Когда вы прочитаете свой список, то поймете, что многого можете достичь, несмотря на обстоятельства.

Читайте также:  Утренний приветик чудесного настроения

Используйте экспозиционную терапию

Сложная комбинация слов с простым значением — встреча со своей проблемой «в лоб» . Важно понимать, что это НЕ борьба с проблемой. Суть в том, чтобы признать существование беспокойства, а не полностью избавиться от него.

Не игнорируйте то, что вызывает чувство тревожности. Например, для повышения по карьерной лестнице вам нужно выучить английский, но вы уже три дня не открывали учебник и постоянно себя за это ругаете. Из-за этого у вас снижается самооценка, и усиливается тревога за свои успехи на работе и в жизни.

Дайте себе полный день отдыха без переживаний и самоедства. Представьте, что это официальные каникулы или отпуск. А после постепенно приступайте к делу: можно начать с одной страницы английского текста в день или пятиминутного видео. Постепенно вы приучите свой организм к нагрузке и выработаете привычку.

Соблюдайте режим сна

Именно во сне вырабатывается гормон роста, который отвечает за восстановление нашего организма, в том числе и нервной системы. Особенно, если мы ложимся до 12 часов ночи.

Т елепрограмма BBC « Trust Me I’m a Doctor » совместно с Оксфордским университетом провела небольшой эксперимент о влиянии сна на наше психологическое состояние. В исследовании приняли участие люди, отличающиеся « крепким сном ». В ходе эксперимента участникам были поставлены условия: в первые три ночи они должны были спать по 8 часов, что является нормой, а последующие три ночи — по 4 часа. Каждый день испытуемые отвечали на вопросы, которые помогали определить изменения в их психологическом состоянии, поведении и эмоциях. Результаты показали , что после двух ночей недосыпания у испытуемых стали преобладать негативные эмоции, а также увеличился рост недоверия к окружающим и агрессия.

Исследование говорит и том, что не всегда бессонница является следствием психических расстройств, порой именно недосып провоцирует появление психологических проблем.

Переключайтесь

Важно периодически переключаться от одного вида деятельности к другому — например, от физической нагрузки к умственной. Так, когда вы занимаетесь спортом, идет восстановление функций головного мозга за счет поступления кислорода. А при умственной нагрузке восстанавливается мышечная система за счет улучшения кровотока в мышцах.

Простое чередование работы и учебы с небольшим количеством физической нагрузки наладит работу обменных процессов организма, а вместе с этим ускорит восстановление нервной системы, способствуя ее укреплению.

Медитируйте и дышите

Медитация и дыхание — верные помощники в преодолении психологической нестабильности. Исследование Университета Джона Хопкинса провело взаимосвязь между занятиями медитацией и снижением симптомов депрессии и тревожности. Команда исследователей выяснила, что эффект от медитации сравним с эффектом от депрессантов — в данном случае, являясь более полезным вариантом решения проблемы, так как не вызывает побочных эффектов. Также медитация помогает переключить работу мозга и сосредоточиться на себе, а не на « шуме » вокруг.

Дыхательные техники приносят не меньше пользы: улучшают кровообращение и способствуют ускорению общего обмена веществ. Также техника глубокого дыхания в сочетании с упражнениями на расслабление хорошо снижает нервное напряжение.

Абстрагируйтесь

Рутина помогает снизить уровень тревожности. Занимайтесь хобби, смотрите фильмы, убирайтесь, занимайтесь спортом — старайтесь периодически отключаться от новостного потока и уделять время себе и своему организму.

Если ваша тревожность не проходит, обратитесь к врачу — так, вы быстрее сможете разобраться в себе и решить внутренние проблемы! Не забывайте о том, что ваше здоровье — самая ценная вещь и обращение к специалисту — поступок, который вы делаете прежде всего для себя.

Поделиться

Варвара Пермитина

Путешествия и круг общения — это то, что формирует тебя, наполняет жизнь эмоциями, заряжает идеями. Поэтому поездки, новые локации и люди вокруг придают мне сил, чтобы учиться чему-то новому каждый день. Чтобы в свободное время я могла заниматься не менее любимыми делами. Кстати, их список очень велик, но вот парочка фаворитов: бег, придумывание рецептов и сказок для своего кейтеринг-проекта.

Источник

Оцените статью