- Как вызвать у бывшей чувство потери
- Как вернуть чувства девушки
- Как вернуть чувства любимой девушки или что вы делаете не так?
- Что делать, как вернуть чувства бывшей девушки, как вернуть любовь…
- Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога
- Начало отношений. Кого и почему мы выбираем
- Стадия романтической любви
- «Затяжной марафон», или стадия комфорта
- Стадия конфликта, или силовое противостояние
- Стадия избегания
- Стадия охлаждения
- Задача – вернуть чувство близости
- Три слоя представлений об устройстве жизни
- Как восстановить отношения
- Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?
- Что поможет нам выйти на уверенный путь восстановления отношений?
Как вызвать у бывшей чувство потери
Невозможно быть уверенным до конца в том, что девушка разлюбила, так как в ее голову ты залезть не можешь. Ты можешь только предполагать, что ее чувства прошли, закончились. Ты можешь делать выводы исходя из ее поведения, но оно не всегда показатель ее истинных чувств и намерений, а также желаний.
Девушки могут говорить и делать одно, а предполагать совсем другое. И это надо всегда иметь в виду. Так что если ты все правильно поймешь, тебе, возможно, не придется возвращать чувства девушки, потому как они возможно и не прошли, а девушка просто разыгрывает холодность с какой-то целью. Девушка может быть нарочито груба, равнодушна, недоступна, холодна, но и это ни о чем еще не говорит, даже напротив, это может свидетельствовать о ее еще горящих чувствах к тебе. Просто она не хочет тебя пока принимать по причине обиды, которую ты ей нанес. Твоя задача в этой ситуации – понять, чем обидел и извиниться, исправить то, что натворил. Но бывает и так, что как вода камень точит, так и обида за обидой убивает чувства вашей возлюбленной. Поэтому сегодня еще любит и может простить, а завтра уже и смотреть на тебя не захочет, не то, что прощать. Поторопись, чтобы не произошла именно эта ситуация, ну а если это уже случилось и в этом нет сомнений, то действовать придется решительно.
Ты должен стать в ее глазах привлекательным парнем, о котором она могла бы только мечтать. Ты, как никто другой, должен знать, каким она представляет этого парня. Безусловно, ей будет трудно на тебя посмотреть по-новому, ведь она тебя уже увидела со всех сторон, и с отрицательной стороны в том числе. Возможно, она в тебе так глубоко разочарована, что никто и ничто ее уже не сможет убедить в том, что ты можешь быть ее принцем на белом коне. Если ей нравятся целеустремленные спортсмены, то тебе нужно будет стать таким, даже если ты от этого очень далек. Займись хотя бы каким-то спортом. Начни со спортзала, тренажерного зала. Возможно, тебе уже не светят успехи в спорте, но обрести спортивный вид, фигуру никогда не поздно. Ставь себе цели и достигай их. Этим мужчина очень ценен – что умеет идти к поставленным целям. Если ты был груб в обращении со своей девушкой, то теперь тебе предстоит ей продемонстрировать, что ты можешь быть обходительным, мягким, любезным. Конечно, ты теперь можешь это показывать ей только иногда при встречах, а это совсем другое дело, нежели, когда вы встречаетесь или чего более – живете вместе.
Перед тем как читать дальше, посмотрите это видео:
Но лучшим средством по возвращению девушек и их чувств можно считать ревность. Дело в том, что когда девушка чувствует опасность потери, она начинает активизироваться, ее интерес к парню снова просыпается. Поэтому постарайся показать девушке, что у тебя много поклонниц, что девушки интересуются тобой, что ты им нужен. Пусть тебя окружают очень симпатичные девушки, достойные конкурентки твоей возлюбленной. Если среди них будут ваши общие знакомые, которые еще и будут о тебе говорить твоей бывшей в положительном ключе, то будь уверен, это вызовет у нее определенные ощущения и даже чувства, и если ты ее не смертельно обидел, и в ней еще живет память о вашем прекрасном прошлом, она снова обратит на тебя свое внимание.
Источник
Как вернуть чувства девушки
Привет, парни. Многие пишут мне о своих проблемах с любимыми, с девушками, которые им нравятся, и я уже отвечал, что невозможно чувства как-то измерить. Больше тебя любит девушка или меньше – это познается только в сравнении с кем-то или чем-то. И, чтобы не голословно это утверждать, давайте я еще раз повторю, как вернуть чувства девушки к себе, вот, прямо как инструкцию.
Как вернуть чувства любимой девушки или что вы делаете не так?
Если вы помните: Я уже говорил, что чувства, по мнению психологов, это такая область нашего сознания, которая обычной логике неподвластна. А о женской логике вообще ходят легенды, хотя, если честно, даже в анекдотах о женской логике есть доля истины. Мужчина старается все просчитать, а прекрасная половина рода человечьего действует по «чутью», и сложно объяснить поведение девушки, почему она сегодня к тебе относится хорошо, а завтра может не отвечать даже на смс . Вопрос можно ли вернуть чувства девушки остается открытым и для корифеев психологической науки, только опыт помогает в отношениях, есть же мужчины, которые могут покорить почти любую женщину.
Конечно, это не значит, что ты вот так должен все оставить, как есть, и не пытаться изменить положение. Надо разобраться в том, что происходит, но разбираться надо в себе, а не с девушкой. Если девушка разлюбила, как вернуть чувства и наладить отношения – это твоя задача, а не ее. Иногда девушки сами говорят, что не понимают, что произошло, почему вдруг им с тобой стало неуютно, и это так и есть. Разобраться в своих чувствах – вот, что надо вам, парни, в себе искать причину, а не задаривать девушку подарками и не «покупать» ее любовь обещаниями.
Начинаем разбираться в своем поведении, и вдруг понимаем, что вели себя не по-мужски, поддавались влиянию девушки, во всем соглашались с ней, чтобы только не обидеть любимую. Разве правильно всегда соглашаться? Нет, это как раз то, что отталкивает, показывает мягкотелость и нерешительность, а девушке нужен мужчина, а не «подружка в штанах».
Что делать, как вернуть чувства бывшей девушки, как вернуть любовь…
Если ты уже думаешь, как вернуть девушку, у которой пропали чувства, и мысленно делаешь ей предложение руки и сердца, то будь готов к отказу. Честно, скорее всего, так и будет, девушка откажет мягко, если еще сохранились хоть какие-то добрые чувства, или резко, если любовь остыла.
Этот прием не работает, и тебе нужны другие способы, чтобы снова привлечь ее внимание. Да, да, первое и главное в том, как вернуть чувства бывшей девушки – это разбудить ее интерес к себе, стать по-настоящему другим, не навязывать ей себя и свое общество, спокойно принимать, что у нее может быть новый друг или друзья.
Не пытайся выяснить отношения, когда девушка этого не хочет – это будет провокация эмоционального срыва. Ведь девушки многое говорят чисто на эмоциях, которые иногда не верны, поскольку отражают ее состояние под действием не только твоих слов, но и настроения, здоровья, событий за день и прочее.
Отпустите мысли о девушке, забейте день всевозможными делами, чтобы на мысли не оставалось ни сил, ни времени. Дайте себе «забыть» бывшую девушку, и ей позвольте «отдохнуть» от себя. А потом вновь появитесь, но другим человеком – спокойным, общительным, сильным, чтобы родилось снова влечение, которое когда-то было между вами.
Источник
Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога
Психолог Ирина Иванова описывает этапы нарастания и убывания теплых чувств в паре. И дает рекомендации, как вернуть утраченную близость.
Ирина Иванова – директор центра методической поддержки психологов «Путь к мастерству», магистр психологии, сертифицированный имаго-терапевт, эксперт в области отношений.
Начало отношений. Кого и почему мы выбираем
Отношения между мужчиной и женщиной начинаются с интереса. Я вижу человека, не знаю, кто он, и мне важно приблизиться для того, чтобы узнать. В его присутствии я вдруг начинаю чувствовать себя иначе.
Многие пытаются объяснить, почему мы выбираем именно того, кого выбираем. Психоаналитическая теория говорит, что мы путешествуем по жизни со списочком в бессознательном, какими качествами должен обладать близкий человек для нашей с ним «счастливой жизни». Когда мы встречаем такого человека, что-то внутри нас словно говорит: «Пошли-пошли, там дадут нам много вкусного».
Конечно, это неосознанный выбор. Это не социальные ориентиры привлекательности – из какой он семьи, с каким образованием и перспективами. Часто бывает, что душа по какой-то причине не лежит к положительному во всех отношениях варианту, а за «этим хулиганом» готова убежать на край света. И нет никакого толка здесь в сознательных рассуждениях. Как правило, к хулиганам влечет отличниц и хороших девочек, которые всегда соблюдали правила. С послушными девочками не было никаких хлопот, а по законам движения к целостности, в пару она будет искать… кого? Да, вот такого нарушителя, бунтаря. Словно сохраняется какой-то баланс во вселенной. И у такой пары дети оказываются в выигрышном положении – все варианты возможностей проявлены, есть из чего выбирать.
Стадия романтической любви
Это период, когда мы только вступаем в романтические отношения. Еще нет уверенности и надежности, но есть желание быть с человеком как можно чаще. На этой стадии мы словно сонастраиваемся друг с другом, многие вещи просто угадываются.
«Затяжной марафон», или стадия комфорта
Новизна отношений постепенно сглаживается, чувство любви становится более спокойным, устоявшимся. Градус накала эмоций также снижается. Больше не нужно преодолевать дистанцию. Близкий человек относительно всегда рядом, он доступен. Мы относимся друг к другу бережно, с теплотой и любовью.
Постепенно мы перестаем направлять внимание на другого человека и смотреть, что с ним. Мы привыкаем к нему. И… внутри начинают зарождаться обиды. Вроде все как надо, но чего-то не хватает. Напряжение накапливается. Сначала, возможно, оно будет разряжаться на чем-то или на ком-то. Кто-то сбежит в тренажерный зал, кто-то накричит на кошку. Чувство неудовлетворенности есть, а понимания, чем оно вызвано – нет.
Стадия конфликта, или силовое противостояние
Чем больше напряжения и обид – тем сложнее разговаривать друг с другом, тем громче приходится кричать, чтобы меня услышали. Но! Чем громче я кричу, тем выше партнер поднимает защитную броню, тем еще громче мне надо кричать.
Стадия избегания
Затем мы предпочитаем не общаться или общаться по минимуму.
Стадия охлаждения
Люди могут не разговаривать друг с другом месяцами. Особенно трудно в этот период детям. У пары могут сохраняться общие финансы, бытовые дела, но эмоциональной близости уже нет. Растет чувство одиночества. Потребность в близости не удовлетворяется. Возникает риск появления кого-то третьего.
Если на этом этапе мы выбираем, что станем предпринимать шаги в сторону прояснения ситуации, – то есть шанс восстановить отношения.
Задача – вернуть чувство близости
Дано: двое, живущие под одной крышей, как соседи. Ведут совместное хозяйство, вероятно, у них есть дети. Но между ними давно стоит прозрачная стена.
Задача: вернуть чувство близости. Создать отношения, в которых можно было бы испытывать те самые чувства, что были на старте.
Тогда, в период первой влюбленности, это был подарок природы. Вряд ли кто-то из нас специально работал над тем, чтобы влюбиться. Мы просто наслаждались чувством близости. Воспринимали чувства как нечто, происходящее помимо нашей воли. Хотя в основе – решение нашего бессознательного, что конкретно этот объект идеально подходит для совместной жизни и продолжения рода. Следом включается программа «продолжения рода», длительностью примерно три года. На что нужно это время? Чтобы мы начали друг другу доверять, приблизились друг к другу, зачали ребенка и подрастили его до первых уверенных шагов. Дальнейшая судьба пары эволюции безразлична.
Решение задачи: нам понадобятся представления двоих о том, как должна быть устроена их жизнь. А потом мы попытаемся выстроить диалог.
Три слоя представлений об устройстве жизни
Человек вступает в брак со своими представлениями о супружеских отношениях. Чтобы разобраться в этом, перечислим, что влияет на эти представления.
- Культурный пласт. В русской культуре очень сильно выражена предрасположенность к страданиям и жертвам в близких отношениях. Все для других. Такая установка, передающаяся из поколения в поколение, становится источником созависимости: когда все мое внимание направлено на другого, то я ни его не вижу, ни себя не знаю. И если приходит время обозначить, в чем я сам нуждаюсь, то мне нечего ответить. В русской культуре любить – это сблизиться так, чтобы совершить подвиг самопожертвования. Часть причин того, что уходит близость из отношений, связаны именно с отсутствием расстояния между нами, с забвением своих потребностей, с установкой «любить – значит жалеть».
- Родовая история . В ней записаны все варианты нормы, которые передавались из поколения в поколение и уверенно вошли в наше подсознательное.
- Семейная культура . Это то, что мы наблюдали между нашими папой и мамой. Как они разговаривали друг с другом, какие у них были ритуалы, как они проявляли свои чувства и заботу.
Все это выливается в конфликт представлений. На уровне информации мы с вами знаем много, значительно больше, чем знали поколения до нас: интернет, социальные сети… Мы знаем, что надо разговаривать друг с другом, уважать границы, совместно принимать решения, давать поддержку… Придумывать, как проведем время, делать комплименты, благодарить… Что мешает использовать эти знания на практике?
Дело в том, что привычки сильнее знаний.
Перед нашими родителями стояла задача выживания, в первую очередь, накормить, одеть, обуть семью и дать образование детям. Мы сейчас движемся из точки значительно большего благополучия. Мы как поколение достаточно хорошо себя чувствуем, чтобы решать новые задачи на уровне отношений – поддерживать интерес и доверие друг к другу.
Как восстановить отношения
Самое главное – обнаружить, что есть двое в отношениях, я и другой. Мы отдельные личности: из осознания этого исходит свобода и гармония в этой свободе. Нужно увидеть, где пролегает эта граница. Чего хочет каждый из нас. У нас в культуре не развито умение ставить себя на место другого человека. Не уделяется внимание эмоциональному интеллекту. Конечно, это сказывается на возможности услышать близкого.
Важно проверить, нет ли симбиотического слияния с партнером? Идея о том, что мы всё будем делать вместе, происходит из детского желания никогда не расставаться с мамой. Наша задача – создать отношения, в которых есть я, есть он и есть расстояние, которое позволяет наблюдать напряжение между нами, но и интересоваться друг другом. Когда я стою слишком близко, мне словно бы уже все известно.
2. Восстановить доверие
Как только партнер перестает выполнять обязательства – а все мы неидеальны и не можем «дотянуться до звезд», – то исчезает доверие. А раз я не могу доверять этому человеку, то нужен кто-то другой. Основная проблема исчезновения близости и тепла в паре – это именно потеря доверия.
У меня есть моя картина мира, и когда ты говоришь что-то, что в эту картину мира не укладывается, – я начинаю атаковать. Зачем? Чтобы ты думал так же, как и я. Что будет, если ты начнешь думать так же? С одной стороны, я буду чувствовать удовлетворение. С другой – я буду ощущать, что я тебя скушал, и мне теперь нужен кто-то другой. Я теряю к тебе интерес.
Позвольте другому быть не таким, как вы! Процесс исцеления пары всегда начинается из точки безопасности: я готов слушать, не критикуя и не осуждая. «Да, ты имеешь право делать так-то и так-то».
3. Принятие новых обязательств
Восстановление доверия в паре происходит с принятия новых обязательств. Возможно, понадобится ревизия отношений. Я уже не та, что вступала в отношения. Партнер уже не тот. Но мы по-прежнему можем видеть смысл совместного движения.
4. Построение диалога в паре
Лучшим инструментом прояснения всех сложных вопросов является диалог в паре. Начнем с того, что убедимся: мы слышим друг друга без необходимости переходить на крик. Далее, если мы говорим, то я откладываю все свои дела, мысли, интерпретации – и слушаю человека о том, о чем он говорит. Самый простой способ подтвердить ему, что я его услышал: повторить его слова. Это уже позволяет поставить себя на его место. Я словно хорошее зеркало для него, возвращающее его слова и проверяющее, точно ли я понял сказанное. Уже на этом моменте начинают происходить волшебные изменения в паре. Ведь одна из основных проблем заключается в том, что один говорит много, а другой мало. Обычно женщина говорит много, а мужчина – мало, но бывает и наоборот. Наша задача – выровнять это. Наша задача – наладить связь двух отдельных единиц.
Важно признать, что партнер имеет право думать так, как думает. Не высмеивать его, не спорить, не осуждать.
Таким образом мы создаем безопасное пространство друг для друга. Именно оно дает возможность раскрыться.
Задача каждого в паре – увидеть тот смысл, который лежит в действиях партнера. Важный инструмент диалога: сделать предположение о чувствах партнера. «Когда ты говоришь мне об этом, наверное, ты волнуешься». «Возможно, ты злишься на то-то и то-то». Все эти инструменты: активное слушание, «зеркало», называние чувств – способствуют выстраиванию конструктивного диалога.
Мы слушаем другого так долго, пока не начнем понимать, какие чувства направляют его переживания. Часто сама возможность услышать близкого и понять, что тебя тоже слышат, снимает напряжение. Безусловно, выстраивание такого диалога требует выделенного времени и внимания.
5. Поддерживать баланс в работе над проблемами
Очень важно поддерживать баланс – работать не только над негативом в паре, но и уделять внимание позитиву. Например, выражать благодарность друг другу. Вместе куда-то ездить, проводить хорошее время вдвоем. Когда мы говорим о том, что было когда-то чудесно, – мы чувствуем подъем энергии. Когда мы наполнены, мы разговариваем с партнером мягко, ласково, нежно.
В диалоге рождаются самые важные переживания: я для тебя существую, ты меня видишь, ты откликаешься на меня, я рядом с тобой чувствую себя и безопасно, и в приключении.
Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?
Детские травмы. Мы словно выбираем партнера так, чтобы пережить вновь все те чувства, что доставляли нам столько боли в детстве. Пережить и наконец-то исцелиться.
Агрессия. Она запускается ожиданиями от совместной жизни, которые не совпадают. Как проводить выходные? Кто занимается воспитанием детей? Как поделить обязанности, если работают оба? Какие у нас будут семейные традиции? Все это необходимо обсуждать.
Страх. Особенно страх неудачи, очередного провала.
Стыд. Это эквивалент социальной смерти. «Меня покинут, осудят». «Что скажут близкие, если узнают, что у нас проблемы в семье».
Что поможет нам выйти на уверенный путь восстановления отношений?
Путь намеренности. Сознательные ежедневные благодарности, комплименты, словесные поглаживания. Война войной, а благодарности по расписанию! Так мы обучаемся бережному и поддерживающему общению. Этот навык очень полезен и для тех, кто расстается, но остается родителями общих детей.
Путь в спонтанность. Сначала это выглядит искусственно, наигранно, но позвольте себе ощутить плоды. Что вы чувствуете, когда партнер вас обнимает и говорит приятные слова, пускай и по расписанию?
Пускай сначала нам кажется, что отношения – это то, что случается само по себе. Но спустя время практики мы можем прийти к пониманию, что отношения – это то, что мы сознательно выбираем и создаем день изо дня.
По материалам открытого семинара «Парадоксы близости, или Куда уходит любовь» СПбОО «Центр «РАДОМИРА»
Источник