Как вызвать эмоцию страха

Манипуляции в общении

Любое взаимоотношение между людьми строится на общении, и в процессе любого общения, человек имеет какую-нибудь цель, которой хочет достичь посредством этого общения. Об этом можно даже не догадываться, полагая что общаешься просто так, в то время как на самом деле преследуешь некие интересы, пусть даже незначительные. Соответственно и ваш собеседник, тоже преследует свои интересы, либо намеренно, либо опять-таки неосознанно. Манипуляция собеседником, достаточно распространенный прием в общении, он гораздо чаще применяется, чем вы можете себе это представить. В этой статье я расскажу вам об основных методах манипуляции собеседником во время общения, самых распространенных и самых действенных. Манипуляция, то есть побуждение человека делать то, что нужно вам, это не всегда эгоистично и подло с точки зрения общественной морали. Иногда это очень даже полезное действие, не только для того кто манипулирует, но и для того, кем манипулируют. Всего два приема, которые вам надо изучить в совершенстве, дадут вам возможность манипулировать большей частью людей, побуждать их делать что-то для вас. Конечно таких приемов гораздо больше, но те о которых я вам расскажу, самые действенные и самые распространенные, и их вполне достаточно.

Первый и основной инструмент манипуляции – это страх, основанный на инстинкте самосохранения, он и только он побуждает большинство людей к действию. Вызвав в человеке чувство страха, вы можете полностью подчинить себе его волю и управлять его действиями как кукловод куклой. Как вызвать в человеке чувство страха? Для этого вам необходимо влезть в его образ, понять чего он больше всего боится, и вызвать этот страх, прежде всего в себе. Только вызвав это чувство страха внутри самого себя, вы сможете полностью передать его вашему собеседнику, посредством слов, чувств, эмоций, выражения лица.

Все ваше нутро должно передавать собеседнику страх, даже можно сказать ужас, который должен охватить его с ног до головы. Сделав это, вы сделали половину дела, чувство беспокойства, не будет давать вашему собеседнику возможности рационально мыслить, а невозможность найти решение, приведет его в отчаяние. И вот тут вы выступаете в роли спасителя, также чувственно и эмоционально, указывая на возможность решения возникшей проблемы, давая лучик надежды вашему собеседнику, который будет полностью ваш. Решение можно выдавать разными способами, можно говорить спокойно и уверенно, вызывая к себе доверие, а можно очень даже эмоционально, сразу же побуждая человека к действиям, дабы не терять время.

Разогретый чувством страха человек, первое время вообще может мало чего понимать и сделает все, что вы ему скажете. Это работа инстинкта самосохранения, который управляет сознанием большинства людей, потому этот метод так хорошо работает, ведь когда человек боится, он уже управляем. Второй метод для манипуляции собеседником или группой людей – это ложь. Ложь является дополнением к страху, особенно если сам страх это ложь, что собственно так оно и есть. Ложь может быть в виде лести, в виде неполной информации, или выделения ее определенной части.

Ложь фактически порождает страх, ведь сказать вы можете все что угодно, и чем убедительнее вы это сделаете, тем правдоподобнее это будет выглядеть. Если рассматривать такую манипуляцию в качестве полезной, то можно привести пример с ребенком, которому вы объясняете что в розетку лезть нельзя. Сказать нельзя, можно по-разному, можно сказать это как нельзя и все тут, что скорее всего будет воспринято именно как можно. Или сказать нельзя так, что ребенок будет обходить розетку стороной, прибавив к этому немного лжи. Так будет лучше как для ребенка, так и для вас, не смотря на небольшое приукрашивание негативных последствий контакта с розеткой, о которых вы можете сказать с чувством страха.

По сути ведь так оно и есть, но ведь просто сказать что это плохо и может убить, этого ведь согласитесь не достаточно. Так что страх и ложь – это основные приемы манипуляции людьми, которые широко используются везде где только можно. Врут людям и пугают их — политики, средства массовой информации, врачи, учителя, продавцы, священники — Бог им судья. Также, реклама и маркетинг свое вредное дело делают сегодня, поддерживая так называемую экономику, и даже близкие люди время от времени друг друга обманывают и используют. Что есть, то есть, я ничего не придумываю, я лишь констатирую очевидные факты. Иногда человек даже не осознает, что он манипулирует подобным приемом другим человеком. Да и сам манипулируемый, понятное дело не понимает этого, ведь когда человек делает что-то, что ему на самом деле не нужно, и при этом даже не осознает, что им манипулируют, это просто идеальный раб. Обратите внимание на религию, у нее можно многому научиться, ведь все религиозные учения, манипулируют сознание человека, на протяжении всей его истории.

Читайте также:  Как сделать чтобы девушка чувствовала себя нужной

Вызывая чувство страха, внушая людям страх и указывая бога в качестве спасителя, религия подчинила себе сознание очень многих людей. И даже те, кто старается мыслить рационально, объективно, полагаясь на факты, а не на веру, в глубине подсознания все равно боятся того, чего нет. Это не отрицание бога, это осознание того, что мы не виноваты в том, кто мы есть. Но согласитесь, мы не понимаем этого и потому боимся, а значит нами можно управлять. Потому, если вы сможете обратится к подсознанию собеседника с чувством страха, внедрить его ему в самую глубь, а затем стать для него средством избавления от этого страха, то ваша им манипуляция будет безоговорочной.

Используя в качестве помощника ложь, вы нарисуете в голове другого человека любую удобную вам картину. Все это старо как мир, политика вся построена на манипуляции подобным образом. И все это работает идеально, хоть тысячу лет назад, хоть сегодня в наши дни. Человек не меняется, даже с учетом высокого уровня развития, он полагается в большей степени на свои инстинкты, и особенно на инстинкт самосохранения, управляя которым, вы управляете человеком. И вопрос о том, хорошо ли это или плохо, здесь вообще не уместен, ибо как я уже сказал, мы все преследуем свои интересы, и очень часто неосознанно манипулируем людьми. Так лучше делать это осознанно, и не быть в аналогичной ситуации, когда тобою манипулируют и используют тебя в своих целях. Как говорится лучше вы, чем вас, и раз уж это неотъемлемая часть нашей жизни, этим надо уметь пользоваться.

О других способах манипуляции, я еще напишу в своих последующих статьях. Эта тема довольно обширна, в ней много интересных и важных моментов, требующих внимательного изучения. Людьми легко манипулировать, когда знаешь все их слабости. Обращение к чувству страха – это один из самый сильных инструментов манипуляции. Ложь его прекрасно дополняет. С помощью только этих двух инструментов можно манипулировать очень многими людьми, побуждая их делать то, что нужно манипулятору. Отточите до совершенства указанные в статье способы манипуляции, если вы хотите манипулировать людьми и не допускать того, чтобы они манипулировали вами.

Источник

Три простых шага, как вызвать тревожность у человека

Сколько статей написано, снято видео роликов и проведено тренингов на тему различных негативных состояний человека и предложено рецептов, как их решить. Но как решить то, что вдруг стало естественной средой человека? Это, как если бы вас вдруг попросили перестать дышать, говоря о том, что это вполне нормально, естественно, и так должно быть.

Секрет работы с любым заболеванием, не важно, какой природы, и на почве чего оно возникло, узнать, как его вызывать.

Как бы это страшно и цинично не звучало, но нам нужно знать, как его вызывать, чтобы помочь человеку от него избавиться.

Родители

Специально? Некоторые да, но далеко не все. Естественно, с позиции добра и заботы, но они создают нам тревожность, ещё с детства.

Например, создают высокий уровень страха, рассказывая о наказании, которое ждёт ребёнка, если он ещё раз получит двойку в школе. Или заставляют что-либо делать, чего ребёнок не хочет, например ходить в музыкальную школу, активно говоря ему о том, что это пригодится в жизни, а затем ребёнку уже 60 лет, он сидит и думает, когда же наконец ему пригодится этот навык.

Врачи

Я обожаю игры, которые врачи устраивают у себя в кабинетах. Одни говорят, что только они нам смогут помочь, другие, через страх пытаются заставить жить нас здоровой и продуктивной жизнью. Показывают страшные картинки распадающихся лёгких, говоря о том, что это ждёт пациента, если тот не бросит курить. И, приобретя ряд седых волос за одно посещение врача, пациент, наполнившись страхом и через этот страх желанием жить, вдруг меняется. Как вы думаете, что происходит с человеком, который хочет жить через призму страха?

Читайте также:  Экзаменационный стресс исследовательская работа

И самое интересное, что это оправдано, потому что человек не меняет ничего в своей жизни, пока хорошенько не испугается, но это вызывает тревожность? Конечно, вызывает, и это не полезно. Вам хочется начать движение только под страхом, или вы прямо сейчас готовы начать менять свою жизнь без необходимости седеть?

Работодатели

Ну, эти ребятки просто профессионалы в вызывании тревожности у людей. Смена мотивации, идиотские задачи, штрафы, вызывание на ковёр к руководителю. Я вообще склоняюсь к тому, что работа вызывает все наши проблемы в жизни, начиная от заболеваний, заканчивая проблемами в личной жизни. Причём я понимаю, что всё очень грамотно можно списать на самих людей, сказать, что это их вина, и они не умеют концентрироваться и берут всё близко к сердцу, но, по факту, под таким давлением крайне трудно сохранять спокойствие.

Финал

Три простых шага вызвать тревожность у человека:

  1. обрати его внимание на какой-либо предмет или ощущение в теле;
  2. свяжи этот предмет или ощущение с негативным последствием в будущем (например: «У тебя болит живот? А ты уверен, что это простое несварение, ведь иногда это первый сигнал, который в будущем перерастает в настоящую проблему»),
  3. начни говорить об этом регулярно при любой удобной возможности, напоминая момент, когда это началось (пример: «У тебя он и вчера болел, и сегодня, ой чувствую не к добру»).

Защита

Как я говорил ранее, для того, чтобы помочь, нам нужно знать, как это вызывать. Теперь мы знаем, как это вызывают в нас другие люди.

  1. Задайте уточняющий вопрос: «А ты эксперт в этой области?». Если он скажет да, попросите сертификат или диплом, если его не будет отвечайте: «Тогда твоё мнение не может быть экспертным, удачи!».

Если же диплом будет, то отвечайте: «А ты всегда ставишь диагноз по одному симптому? Ты свой диплом в переходе что ли брал?».

  1. Другой очень интересный способ, всё время отвечать: «И чё. «.

Всё время повторяющийся ответ «и чё» приводит человека в замешательство, и он уходит.

  1. Просто разорвите сразу контакт и не слушайте это.

Источник

Страх — все о эмоции

*читай медленно и вдумчиво, а лучше — несколько раз.

Привет, друг. Мы начинаем серию статей, посвящённых эмоциональному интеллекту.

Сегодня речь пойдёт о первой базовой эмоции. Имя ей — СТРАХ.

Страх — общее понятие, амплитуда страха может быть как слабой (тревога, мандраж, беспокойство), так средней (панические атаки, депрессии), так и сильной (суицид в следствие невероятно сильных и навязчивых состояний, диктуемых страхом.

Страх = «неконтролируемое будущее». Везде где есть ощущение неконтролируемого будущего — есть страх. Везде где есть страх — есть ощущение неконтролируемого будущего.

Само по себе это ощущение выглядит как сдвиг мыслями в будущее, которое (как вам кажется) невозможно контролировать. Призма вашего видения сужается до этого самого «неконтролируемого будущего», при этом автоматом включается мышление категориями проблем, а не возможностей.

Эмоция индуцируется мыслью, которая вызывает эмоцию, которая идёт параллельно с гормональной реакцией, обеспечивающей физиологическую реакцию на страх.

Гормоны, обеспечивающие возникновение и поддержание эмоции страха — адреналин + кортизол. А точнее, высокие их уровни, по сравнению с базовым содержанием.

Эта гормональная связка подпитывает эмоцию, в своё время сама эмоция страха так же подпитывает гормональную реакцию. Т.е. связь всегда обратная, в обе стороны.

Повторюсь: возникновение эмоции всегда создается мыслью, которая осознанно/бессознательно (на уровне программы) рождается у вас в голове. Для каждой эмоции присущ ряд мыслей/мыслеформ, запускающих эту самую эмоцию.

Пример таких мыслей, проживание которых активирует страх:

Всего не предусмотришь
Это неконтролируемо
Это неизбежно/Боюсь, что это неизбежно
А вдруг случится
Нестабильность
На всё воля Божья/Судьбы

Эти мысли (список можно продолжить, эти — базовые, все остальные исходят от них) запускает эмоцию страха и соответствующую гормональную реакцию (повышение уровня адреналина и кортизола).

Объясняю — запускает эмоцию ПРОЖИВАНИЕ этих мыслей. Они не звучат в вашей голове как слова, они проживаются вами как ощущение.

Читайте также:  Когда человек приносит много боли уже не важно сколько он приносит радости

Попробуйте сделать это прямо сейчас. Проговорите эти фразы про себя, переведите внимание на свои текущие проблемы и посмотрите на них через призму «это неизбежно», «Это неконтролируемо» и т.д.. Отследите как меняется ваше состояние.
Подобная 10-минутная качественно выполненная практика может привести к полноценной панике:)

Пример — вам угрожают, говорят «тебе хана, сейчас приедет Витя, и всё сделает, он может». Вы проживаете мысль «Это неизбежно», при этом вы сами этого не осознаете, т.к. мысль проживается на уровне программы, вы её не слышите и не отслеживаете, а свою эмоциональную и гормональную реакцию она вызывает незамедлительно.

Какие физиологические реакции вызывает эмоция страха:

Учащение дыхания. Стремление тела выйти в пик энергетического ресурса, чтобы быстрее убежать от опасности (условного льва, который побежал за Вами, чтобы сожрать, даже если Лев — ваш начальник/мама). При одобрении страха получаете сильнейший энергетический буст, при подавлении/неодобрении (это разные процессы) — полную потерю контроля над своим телом.
Грудное дыхание (а не диафрагмальное, животом) будет создавать дополнительное кислородное голодание, что вызовет еще больший скачок адреналина и углубление амплитуды страха (он станет сильнее).
Тремор конечностей, «Трясучка». Следствие чрезмерного количества энергии, которому нет выхода, как следствие переизбытка адреналина. Происходит только в случае неодобрения/подавления эмоции, при одобрении — отсутствует.
Расширение зрачков, как следствие тотального повышения чувствительности визуального органа с целью быстрее и точнее анализировать окружающее пространство на предмет опасности.
Общее ускорение, обострение реакции
Спазм горловых мышц (ком в горле), как следствие — повышение голоса. Следствие неодобренного/подавленного страха, при одобренном — отсутствует.
Повышение ресурса физической силы/выносливости. Происходит только в фазе одобрения, в фазе неодобрения/подавления мышление не позволит высвободить физический ресурс.
Сужение сосудов по всему телу.

Какие психические реакции вызывает эмоция страха:
Ощущение неконтролируемого будущего, где вы не имеете Силы, чтобы повлиять на ситуацию. Потеря контроля. Неизбежность 3,14здеца.
Вы — жертва. За вами охотятся, вас наказывают, вы виноваты.
Вы — слабый и маленький. Вы — неправы.
Неверие в себя и собственные возможности.
Включается модель избегания ситуации, а не стремления её разрешить в свою пользу.
Процесс принятия решения максимально затруднен, потому что включаются механизмы, ограничивающие мышление. Буквально, человек тупеет.

Страх — идеальная эмоция для просчитывания рисков. На фоне этой эмоции мышление приобретает определенные качества, позволяющие проанализировать всё, даже самые мельчайшие риски с максимальной точностью и полнотой.

Страх может существовать в трёх фазах: одобрения, неодобрения и подавления. В каждом из случаев страх обретает свои, характерные именно для этой фазы, качества.

В фазе подавления (в подавленном страхе живут 80% людей) возникает такое явление как «застревание», «залипание» в страхе, когда эмоция преследует вас постоянно, регулярно к вам возвращается, фактически, чем сильнее страх подавлен, тем сильнее он застрял, тем большее количество времени вы проводите в страхе, в различных его диапазонах (от легкой тревоги до убийственной панической атаки).

Характерная черта людей с застрявшим страхом — вследствие фонового ощущения неконтролируемого будущего, у них происходит сбрасывание ответственности за свою жизнь и себя, начинается вера в чудеса, карму, склонности ходить по экстрасенсам/магам/гипнотизерам.

Так же перманентный страх негативно влияет на физическое здоровье. Уровень адреналина и кортизола становится хронически высоким, разрушаются сосуды и нервная система, тело буквально ест само себя, так как метаболизм сдвигается в сторону катаболизма (разрушения). К слову, ни о каком прогрессе в росте мышечной массы при застрявшем страхе речи идти не может. Теперь понимаете почему?

Физиологические методы снижения уровня кортизола/адреналина — работают слабо, так как первопричина — всегда мысль.
Если вы питаетесь на поддержание «сильного» ГФ (гормонального фона), взаимодействуете с холодной водой, воздерживаетесь/заряжены добавками по самые «не хочу», но при этом есть затыки в мышлении и эмоциональном интеллекте — свои негативные состояние вы не уберете. Поэтому, целесообразно сперва освоить эмоциональный интеллект, а затем уже работать с гормональной системой, либо делать всё параллельно.

Не откладывай свою Силу на потом. Она нужна тебе здесь и сейчас.

Спасибо тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами

Источник

Оцените статью