- Как пробудить в человеке совесть?
- Православная Жизнь
- Как вызвать чувство вины у мужчины?
- 1. Станьте всем для него
- 2. «Мне плохо без тебя»
- 3. Сексуальная зависимость
- Что такое совесть, и почему ее нельзя терять?
- Совесть и социум
- Совесть и стыд
- Главная суть совести
- СДЕЛАЙТЕ ЭТО И ВАШЕГО ОБИДЧИКА БУДЕТ МУЧИТЬ СОВЕСТЬ.
Как пробудить в человеке совесть?
Объяснить ему, что другим от его поступков плохо. Но не просто так абстрактно что-нибудь сказать, а конкретно описать, как именно окружающие страдают от него (что чувствуют, какие последствия от его поступков могут быть или уже есть) . Но это может помочь, только если совесть у человека все-таки есть, просто он обманывает себя — приуменьшает негативный эффект от своих действий, закрывает глаза на какие-то факты.
И, кстати, лучше делать это без обвинительного тона, потому как даже нормальные люди почему-то частенько на обвинение реагируют негативно, и в первую очередь стремятся отрицать свою вину.
Если вы с этим человеком поддерживаете какую-то связь, а не просто столкнулись с прохожим на улице, то можно привлечь общих знакомых. Но не просто пожаловаться на него в его отсутствие (как-то это, на мой взгляд, выглядит не очень) , а попробовать собраться вместе и описать ситуацию со своей точки зрения, дать ему высказать свою точку зрения и спросить мнение общих знакомых по этому поводу. Но это если ситуация серьезная, а общие знакомые люди приличные.
Также когда-то помогло следующее: конфликтную ситуацию стала обсуждать с «бессовестным» человеком, записывая разговор на диктофон (конечно же, предупредив его об этом!) . Сказала, что если он искренне считает, что он поступает нормально, то конечно же он не будет против, если его знакомые узнают, что он сделал, и почему он считает, что имеет полное на это право. Человека как подменили после этого. Но здесь, наверное, задействуется не столько совесть, сколько общественное мнение значимых людей.
Источник
Православная Жизнь
Слово духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука).
Когда мы делаем добро, тогда на душе радостно и спокойно; когда же хитрим, обманываем, лукавим, услаждаемся нечистыми мыслями и делами, то, даже если этого никто из посторонних не видит, становимся злыми, неспокойными, раздражительными, немирными, буквально меняемся в лице. У мужчин этого не может скрыть ни дым сигарет, ни изрядная доза алкоголя, у женщин – никакая косметика. Наоборот, эти средства наше неспокойствие еще более выдают и усугубляют.
Что же с нами происходит? Нас обличает совесть, которую многие святые отцы называют голосом Божиим в человеке. О ней идет речь в нынешнем апостольском чтении и евангельском зачале. Святой апостол Павел пишет, что «Бог утверждает нас в вере во Христа, помазывает (избирает), запечатлевает нас и дает в наши сердца залог Духа» (см. 2 Кор. 1:21–2:4).
Залог Духа – это и есть совесть. Апостол Павел более 30 раз употребляет данное слово в своих Посланиях. По мысли апостола, совесть присутствует даже у людей неверующих или принадлежащих к другим религиозным системам. Так, в Послании к римлянам он пишет: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14–15).
Однако совесть из-за чрезмерного увлечения житейской суетой может засыпать, а если человек многократно игнорирует её призывы, то становится прожженной. Таких людей еще называют бессовестными. Чтобы разбудить спящую совесть, колокольный звон каждый воскресный и праздничный день созывает всех в храмы Божии для богослужения и участия в Таинствах. Но не все откликаются на этот призыв. Почему так происходит, Христос Спаситель дает ответ притчей о брачном пире.
«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их».
Очевидно, те, кто не откликаются на Божий призыв, не слушаются голоса совести, ссылаясь на свою занятость, и тем более те, кто ненавидят, поносят и убивают служителей Божиих, навлекают на себя погибель. Но не Господь их наказывает. Они сами себя губят через помрачение ума различными страстями.
Далее, согласно притче, царь «говорит рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:1–14).
Вторая часть притчи показывает, что Господь никогда не теряет надежду на спасение человека. Он вновь и вновь посылает проповедников собрать всех людей: и добрых, и злых, чтобы брачный пир наполнился. При этом бывает недостаточно лишь откликнуться на призыв Божий. Есть множество людей, которые ходят в храм, исповедуются, причащаются, но никак не меняются внутренне. Какими злыми, пьяницами и распутными они были, такими и остаются. Внешняя религиозность оказывается только ширмой, за которой им легче грешить. Господь же ожидает от нас очищения от страстей и преображения. Если этого не происходит, тогда наша участь во тьме внешней, то есть в аду, куда не проникают лучи света благодати Божией.
Наступил новый учебный год, скоро также начнется новый богослужебный год. Нам, дорогие братья и сестры, важно из этой притчи вынести для себя первый и, пожалуй, самый важный урок: стараться всегда прислушиваться к голосу совести, не отмахиваться от её призывов, а поступать в согласии с ней даже в том случае, когда житейская логика или окружающие нас люди настойчиво утверждают, что ныне это невозможно. Ибо единственно таким образом мы сможем облечься в чистую брачную одежду благодати Божией и оказаться не только в числе званых на брачный пир веры, но и в числе избранных.
Источник
Как вызвать чувство вины у мужчины?
Чувство вины делает мужчину покладистее, вернее, добрее и щедрее. Но как его вызвать? Мужчиной, в котором вы сумели зародить чувство вины, легко управлять и манипулировать. Ведь любой мужчина, мучаясь угрызениями совести, будет делать все, чтобы его вторая половина простила его, при этом он может и не догадываться, что на самом деле, прощать его не за что, и вы просто им манипулируете.
1. Станьте всем для него
Этот способ требует невероятного упорства и терпения, но оправдывает себя во много раз. Суть в том, что вы должны стать для своего мужчины и женой, и любовницей, и матерью, и прислугой, и фанаткой, и слушательницей, и даже любящим футбол и пиво другом. Мужчина, если только у него не зашкаливает самооценка, сам начнет испытывать угрызения совести от того, что вы такая замечательная, а он ничего не делает для вас. Вскоре он придет к мысли, что вы можете бросить его, найдя более достойного мужчину. Поняв это, мужчина начнет доказывать вам, что он вас достоин, что заслуживает вашего отношения и бросать его не нужно. Таким образом, вы получите все, что хотели. Но не забывайте, что его вы расслабитесь и прекратите играть все эти роли, мужчина может понять, что вы обманывали его, потому что вам было что-то нужно.
2. «Мне плохо без тебя»
Этот прием потребует намного меньше сил, чем первый, ведь вся его суть сводится к одной произнесенной вами фразе «Мне плохо без тебя». Ее нужно повторять, когда он приходит или уходит, говорить по телефону и отправлять в смсках. Ваша цель – развить во второй половине убеждение, что вы умираете без него, и оживаете только когда он появляется рядом. Когда мужчина поверит в этом, он постарается проводить с вами больше времени, или же компенсировать подарками свое отсутствие. Но помните, что для использования этого приема подойдет только тот мужчина, который действительно любит вас, и которому не будут в тягость ваши жалобы.
3. Сексуальная зависимость
Этот прием основан на том, что вы убеждаете мужчину, что он пристрастил вас к сексу, что только с ним вы испытали оргазм и хотите его все 24 часа в сутки. Сначала мужчина будет лопаться от гордости, услышав это. Но со временем силы иссякнут, и он начнет комплексовать и чувствовать вину по поводу того, что не может удовлетворить вас. Взамен он вполне может купить вам кольцо с бриллиантом. Бросить вас он при этом не решится, ведь таких «потрясающих женщин» не бросают.
Источник
Что такое совесть, и почему ее нельзя терять?
Совесть является важным качеством человека, играющим далеко не последнюю роль в социуме. Она часто заставляет испытывать страдания, однако, лишаться её совсем не нужно. Отсутствие совести – одна из самых нелестных характеристик человека. Быть совестливым значит быть настоящим человеком. Когда же совести нет, человек становится морально ущербным, даже чудовищным. У всех ли есть совесть ? И зачем она нужна?
Совесть и социум
Надо отметить, что совесть не всегда была присуща людям. И в современном обществе она есть не у всех. Есть индивиды, лишённые этого полезного чувства. В чём тут дело? Совесть очень тесно связана с такими качествами личности, как ответственность и самокритика. Если индивид не развился в личность, совесть в нём находится в зачаточном состоянии, она не развита. Если человек по определённым обстоятельствам утерял качества личности из-за алкоголизма, к примеру, то совесть тоже может быть утеряна.
У малышей совесть вырабатывается постепенно, в процессе развития личности. Поэтому у пятилетнего ребёнка лучше развито другое чувство – стыд, который формируется с раннего возраста. В первобытном обществе именно стыд был единственным субъективным, моральным ориентиром в жизни. Стыд и совесть близки, хотя между ними есть определённая разница, которая может объяснить раннее появление стыда.
Совесть и стыд
Говорить, что у каждого есть совесть , нельзя. Общество характеризуется общепринятыми нормами. Нарушать их нельзя, так как это плохо, а выполнять – надо, и это хорошо. Если человек делает вещи, выходящие за рамки общепринятых норм, он испытывает вину перед другими за это, ему стыдно. В стыде также присутствуют досада, обида. Эти чувства направлены вовне.
Совесть – это, можно сказать, стыд перед самим собой. Здесь есть ощущение предательства себя, своих личных принципов, отступ от личных идеалов, которым хотелось бы соответствовать. Всё это переживается глубоко внутри. Умение человека рефлексировать, критически оценивать свои поступки говорит о развитой совести. Высокий уровень развития этого качества свидетельствует об ответственности человека перед самим собой, уважении других людей.
Главная суть совести
В чём основная задача совести? Почему нужно испытывать её муки? Потому что таким образом можно сохранить собственное достоинство. Есть люди без совести , которые даже не пытаются ее обрести. Они могут совершенно спокойно наносить вред людям и нисколько об этом не переживать и не жалеть. Однако тот, кто по каким-либо причинам потерял совесть, но вернул ее, достоин уважения, поощрения.
Какой может быть совесть ? Э. Фромм разделяет совесть на авторитарную и гуманистическую. То, о чём упоминалось выше, относится к гуманистической. Авторитарная совесть – способность подчинения внешнему авторитету, божественному или какому-либо иному.
Современному человеку очень важно иметь совесть, ведь в обществе это качество считается одним из самых важных. Высокого уровня развития это качество достигает, если человек умеет распознавать эмоции людей, сопереживать и сочувствовать. Этот навык легко приобрести или улучшить с помощью курса Викиум «Эмоциональный интеллект». Он учит понимать свои эмоции, управлять ими, а также распознавать эмоции других.
Источник
СДЕЛАЙТЕ ЭТО И ВАШЕГО ОБИДЧИКА БУДЕТ МУЧИТЬ СОВЕСТЬ.
Практика при помощи которой человека начинает мучить совесть Зеркальная бутылка.Она будет очень полезна тем людям которых обманули или обидели.Эта медитационная практика позволяет заставить человека который сделал вам плохо или больно а также того кто вас обманул страдать.
Страдать от угрызения совести. Если правильно практиковать данный метод то у человека появляется совесть!
Совесть это редкое явление но оно возможно)) если вы ее зародите при помощи этой практики у другого человека.
Итак вот практика:
Представьте человека который вам должен и представьте что он находится в зеркальной бутылке, причем бутылка во весь рост этого человека.
И куда бы он не подошел всюду видит свое отражение.
После этого скажите : будешь сидеть в бутылке — пока не отдашь мне все деньги, или пока не поймешь… ну и тд.
В завершении практики представьте что вы запечатываете горлышко этой бутылки пробкой и заливаете воском или сургучем.
На воске рисуете знак треугольник или любой другой.
Любой мысле образ который вы ставите -исчезает ночью. Поэтому эту практику нужно выполнять каждый день , по несколько раз.
Знайте что когда вы садите человека в бутылку он усилено начинает думать о вас , его начинает мучить совесть, появляется желание как можно быстрее решать с вами вопрос.
источник KLEO015
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник