- Что такое ностальгия, и как возникает это чувство?
- Что такое ностальгия?
- Какой бывает ностальгия?
- Ностальгия современного общества
- Возникновение ностальгических чувств
- 20 вещей, которые будут вызывать ностальгию через 40 лет (по мнению пользователей Reddit)
- Вещи, которые, скорее всего, будут вызывать ностальгию через 40 лет (некоторые вещи уже вызывают ностальгию).
- 1. Конфиденциальность
- 2. Комфортная температура
- 3. Свободный открытый Интернет
- 4. Близкие люди
- 5. Ночное темное небо
- Почему нужно избегать чувства ностальгии
- С чего все начинается
- Ностальгия — это яд, наполняющий чашу рефлексии
- И что же делать?
- 30 вещей, которые вызовут у вас неконтролируемый приступ ностальгии
Что такое ностальгия, и как возникает это чувство?
Ранее говоря о ностальгии, имели в виду тоску по своему дому. Однако в современном мире данное слово приобрело другое значение. В этой статье вы сможете узнать о происхождении данного термина, о том, что понимается под ностальгией, а также почему люди испытывают подобные чувства.
Что такое ностальгия?
Ностальгией называют эмоциональное состояние, когда человек одновременно грустит и при этом испытывает приятные чувства, которые связаны с чем-либо, например, с детством. Ранее лексическое значение данного слова связывали исключительно с тоской по родине. В современном мире ностальгия значит не только грусть по родным краям, но также и относится к прошлому в общем.
Перевод слова «nostos» — возвращение в родные края. Ранее ностальгический настрой относили к заболеваниям, связанным с неврологией, однако, современные психологи уверены, что грустить по прошлому вполне нормально. Человек начинает испытывать грусть, когда понимает, что вернуть прошлое уже нельзя.
Какой бывает ностальгия?
Ностальгировать люди склонны примерно одинаково, но причины могут быть разными:
- Тоска по родным краям. Даже если на новом месте у человека все прекрасно складывается, он все равно может грустить по прежней жизни.
- Тоска по прошлому. Данное явление свойственно людям, которые считают свою жизнь скучной и не очень яркой. Человек начинает вспоминать былые времена, вызывающие у него приятные чувства.
- Тоска по своим эмоциям, которые напрямую связаны с определенным человеком. Например, когда человек начинает вспоминать о ком-то, с кем бы ему очень хотелось вновь встретиться.
Ностальгия современного общества
Вы уже разобрались, что означает ностальгия. Современное поколение испытывает особые чувства по былым временам, и это связано со следующими моментами:
- Ностальгия по детству 90-х. Стоит отметить, что детство этих времен было особенным и неповторимым. Дети всегда активно проводили время на улице. В это время у детей начинали появляться новые игрушки, например, тамагочи и тетрис. Это время было невероятным благодаря отсутствию интернета и смартфонов.
- Ностальгию по 80-м также испытывает большинство людей, ведь в это время только начала появляться техника, которая для многих была роскошью.
- Наиболее часто ностальгические чувства у современных людей вызывают времена СССР. Этот период отличается особой атмосферой, человеческой искренностью, а также теплотой.
Возникновение ностальгических чувств
Современная наука объясняет проявление ностальгии тем, что индивид пытается почувствовать себя более счастливым, вспоминая прошлое. Тоска о прошлом может возникать, если человек чувствует себя одиноким, уставшим и неуверенным в себе. Экономические и политические проблемы еще сильнее способствуют работе памяти и воспоминаниям о прошлом.
Не всегда тоску о прошлом вызывают какие-то проблемы, иногда этому может послужить незначительная мелочь, например, песня молодости или увиденный контакт в телефоне, с которым вы уже давно не поддерживаете связь.
Ностальгировать может абсолютно каждый, проверяя в своей памяти и отмечая для себя моменты из прошлого, когда чувствовалось счастье и беззаботность. Иногда очень важно испытать подобные ощущения, чтобы хоть немного привнести в современную жизнь тепла и радости.
Ностальгия — чаще всего хорошее чувство. А чтобы легче было вспоминать приятные моменты, нужна хорошая память. Тренажеры Викиум помогают не только сохранять память на должном уровне, но и улучшать ее.
Источник
20 вещей, которые будут вызывать ностальгию через 40 лет (по мнению пользователей Reddit)
Вещи, которые, скорее всего, будут вызывать ностальгию через 40 лет (некоторые вещи уже вызывают ностальгию).
Наверняка вы натыкались на что-то в Интернете, что знакомо вам еще с детства. И чаще всего это вызывает ностальгию. Многие из нас оглядываются на свое детство с нежностью, с некоторым чувством ностальгии, наполняющим нас радостью (или страхом, в зависимости от того, насколько сильно на нас влияют экзистенциальные факторы).
А как вы думаете, какие вещи, возможно, будут также вызывать ностальгию по тому, что есть у нас сейчас? Как говорится, предсказывать будущее — все равно что гадать на кофейной гуще. Тем не менее некоторые вещи вполне возможно предсказать.
Именно это решил сделать пользователь Reddit под ником tandyman234, который недавно задал вопрос на ветке соцсети r / AskReddit : По каким вещам через 40 лет люди будут ностальгировать?
И пользователи Reddit ответили на этот интересный вопрос.
Мы в 1Gai.Ru собрали для вас одни из лучших ответов на эту тему. Также предлагаем вам поделиться в комментариях своим личным мнением, ответив на этот же вопрос.
1. Конфиденциальность
2. Комфортная температура
3. Свободный открытый Интернет
«Черт, я уже сейчас ностальгирую по этому поводу! Уже сегодня я ностальгирую по более свободным правилам таких площадок как, Youtube, Facebook, Reddit и других соцсетей, а также скучаю по Интернету 10-15 лет назад.
Мне нравится находить странные сайты, страницы геогородов, искать чит-коды для GTA, тусоваться на форумах, видеть, как что-то становится по-настоящему вирусным в Сети, а не только потому, что это тренд в Инстаграме или что-то в этом роде. В те дни, когда ни одна компания не знала, что такое, черт возьми, Интернет и как в нем продавать, это было оставлено на усмотрение ботаников и детей, которые придумывали правила в Сети. Это был настоящий свободный Интернет.
Я скучаю по тем временам, когда Интернет казался небольшим приключением, а не временным ориентиром или утилитарным инструментом для повседневной работы».
4. Близкие люди
«Мне пятьдесят лет, поэтому я могу испытывать ностальгию по вещам 40-летней давности. В основном я скучаю по бабушке и дедушке. Мы воспринимаем людей как должное, пока они не уйдут. Но, увы, мы должны осознать, что близкие люди не всегда будут рядом.
Я также испытываю ностальгию по тому времени, когда не было возможности связаться с кем-то в любое время, когда ты этого хотел. И это было нормально. Теперь, если кто-то звонит, пишет SMS или пишет по электронной почте, вы должны немедленно ответить. Иначе это неуважение».
5. Ночное темное небо
«К тому времени, наверное, Маск, Безос и бог знает кто еще будут иметь на орбите сотни тысяч спутников. Наши города увеличатся вдвое, а их разрастание вызовет дальнейшее световое загрязнение ночного неба. Наблюдение за звездами станет невозможным. Так что будущие поколения будут слышать только истории о темном звездном небе в городах…»
Источник
Почему нужно избегать чувства ностальгии
Ностальгия не приходит одна и всегда приводит своих друзей: рефлексию, самокопание, апатию. Всегда. Просто мы не замечаем этого. Все зависит от твоего душевного состояния. Если тебе омерзительно плохо и преследуют какие-то неудачи, то все, считай, любое воспоминание о старых добрых временах ввергнет тебя в уныние и поиски себя. Если все в жизни хорошо, то все обойдется светлой грустью по старым добрым временам.
В принципе, погружаться в свое прошлое достаточно полезно для психики. С годами мы превращаемся в более умных и вместе с тем черствых, уставших и наглых подонков. Поэтому иногда нужно сделать этот самый один взгляд назад, дабы напомнить тебе о том, что такое радость и чистота. Это своеобразный оазис, из которого можно черпать силы, чтобы вернуться окрепшим в день нынешний. Надо сказать, что теперь, когда уверенности в будущем все меньше и меньше, такие воспоминания очень важны.
Но если бы все было так хорошо, воспоминания о прошлом не доставляли бы такую боль.
С чего все начинается
Запах пирога напоминает о детстве, о самых беззаботных временах, когда мама готовила его по выходным. Первый аккорд любой композиции Майка Олдфилда — по временам, когда ничего, кроме музыки, в твоей жизни не было, а мечта стать рок-звездой казалась вполне реальной. А потом еще в новостной ленте появляется скрин из третьих «Героев», и это уже сродни контрольному выстрелу в голову. В голове картины той поры, когда единственное, о чем нужно было заботиться, так это о том, чтобы мамка не забрала шнур от компьютера.
А сейчас что? Одни заботы и переживания, единственное развлечение в жизни — делать ставку на то, что убьет тебя быстрее. Поэтому включаешь SOAD, The Hives — да что угодно, смотришь на пасмурный горизонт и вспоминаешь тот особенный дождливый день, очень похожий на этот, только его события навсегда отпечатались в памяти. Достаешь старый потрепанный жесткий диск, на нем фотографии. Старые, тупые, на них стыдно смотреть, но сейчас это кажется необходимым. Как же классно было раньше, как весело и дружно. Почему все перестали друг с другом общаться? Это ж было так недавно… Ого, 7 лет назад!
От воспоминаний чуть не плачешь, одухотворенный и окрыленный звонишь единственному другу, с которым поддерживаешь отношения, чтобы вспомнить былое. А он не может говорить — занят, ему некогда. Звонишь с горя матери, но разговор не клеится. Сложно понимать друг друга, раньше было гораздо проще. Тут еще, как назло, добираешся до особенной песни. У каждого есть такая: кто-то под нее впервые поцеловался, кто-то просто любит, и она окончательно формирует образ великолепного прошлого. Ты не хочешь жить в настоящем, не получается так же весело и беззаботно. Люди попадаются хитровыдуманные, с ними общаться не хочется; новая музыка и фильмы не вызывают таких эмоций, как раньше; вся жизнь превратилась в один сплошной бесконечный день.
Morrowind стоит на закачке, на телефоне установлено приложение с тюнером, ведь ты достал гитару, к которой не прикасался 3 года. Раньше она была твоей отдушиной, лекарством от всех проблем, а сейчас — неприкасаемый привет из прошлого. И тут звонит твой друг и говорит, что сам безумно скучает по старым добрым временам. Еще таким голосом, который ясно дает понять: он не лукавит, а глаза его покраснели.
Ностальгия — это яд, наполняющий чашу рефлексии
Ностальгия – это грустное счастье. Мы вспоминаем, как хорошо было когда-то, но с тоской осознаем, что всего этого уже не вернешь. Именно поэтому это боль памяти. Ушедшее кажется незабываемым, единственным и неповторимым. Ностальгию испытываешь по чему-то, что сделало тебя счастливым, полноценным, совершенным.
Ностальгия многолика: по родному городу, по детству, прекрасному и свободному от проблем, по жизни, которую уже не вернешь, по старым друзьям.
Когда бросаешь взгляд в прошлое, некоторые эпизоды ушедших лет кажутся великолепными. Что-то вроде утерянного рая. Мы воспринимаем это как утерянный рай, хотя в действительности его никогда не существовало. И это прошлое было прекрасным, волнующим, особым, хотя, возможно, и не таким, каким мы его видим через призму ностальгии. Благодаря ностальгии, мы вспоминаем идеализированное прошлое. В жизни так мало счастливых моментов, что мы почти все их помним. И идеализируем.
Таким образом, чувство это опасное, потому что рай — это всегда плод наших воспоминаний. Именно поэтому твоя бывшая кажется тебе идеальной женщиной.
Самое страшное — это попасть в зависимость от ностальгии, живя только воспоминаниями. Люди, склонные к жизни в дивном прошлом, обычно не могут приспособиться к настоящему. Начинает казаться, что так хорошо, как прежде, уже не будет никогда. Эта форма меланхолии, не дающая жить настоящим и уверенно смотреть в будущее, загоняет человека в угол, поскольку ему не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. Прошлое, в отличие от настоящего и будущего, не порождает тревогу. Именно в этом причина возникновения ностальгии. Люди с тоской вспоминают о былой любви, если в настоящем у них ее нет. Или о беззаботном прошлом, когда на них наваливаются проблемы. Мы вспоминаем, как путешествовали в молодости, когда обыденность безжалостно давит на нас со всех сторон. С годами открытий становится все меньше, и уже ничто не впечатлит тебя так же, как первый поцелуй или первая попойка. Поэтому, люди и переходят на наркотики. Но чем больше энергии мы отдаем прошлому, тем меньше у нас ее остается на настоящее и будущее.
И что же делать?
Возникает вполне закономерный вопрос: а что же делать? Хотелось бы сказать: «Начни жить полной жизнью, меньше нервничай, ищи прекрасное в простом». Ну да, в принципе, все верно. Только очень размыто и абстрактно. Наверное, если бы все было так просто, подобной проблемы никогда бы и не было. Поэтому жизненный опыт подсказал, что есть только один-единственный способ не поддаваться ощущению прекрасного далека, которое рано или поздно доведет до депрессии. Нужно максимально наполнять свою жизнь новыми впечатлениями. В идеале каждую неделю у тебя должно быть что-то новое: новый коктейль, новый фильм, новое занятие. Чувство нового притупляет всю эту дрянь. И не разрывай контакты с людьми. События нашего прошлого определяют люди, и зачастую мы тоскуем по ним, а не по местам. Учти это.
Источник
30 вещей, которые вызовут у вас неконтролируемый приступ ностальгии
Помните детские игры, когда бросаешь друг другу мяч и называешь любимые — цвет, фрукт, месяц. Чуть позже, если родители хотят энциклопедически развивать ребенка, туда же добавляются писатели, художники, композиторы 🙂
В нашей игре с мамой были еще и вопросы про чувства. И мама всегда называла своё любимое — светлая грусть.
В детстве было сложно понять, как грусть может быть любимым чувством, правда, мне интуитивно представлялось, что это что-то про паутинки, улетающие в сентябре.
Семейный ли это сценарий или нет, но так уж вышло, что я тоже человек-ностальгия 🙂
И вот недавно я решила спросить всех друзей и знакомых, что вызывает неконтролируемые приступы ностальгии у них — а потом добавить предметов, важных для меня.
Вот что получилось из этого опроса.
1. Ну, конечно, волк, ловящий яйца
Кто-нибудь доходил до конца этой игры? Был ли там какой-то конец? 🙂
2. Домашние соленья
Действительно, всё меньше людей этим занимаются — нет времени да и всё можно купить. Но вспоминаются все эти масштабные семейные действия, и трехлитровые банки, которые доставались к праздничному столу. Часто в сети гуляют грустные истории про деревенских бабушек, которые много лет закатывали и подписывали баночки, за которыми никогда не приезжали их внуки.
Но здорово, что и прогрессивные молодые люди, которые живут за городом, порой сохраняют эту культуру.
3. Старые двухэтажные дома
Не знаю, по всей ли стране были такие районы, но в моем родном городе их было немало. Много лет назад там даже держали коз и кур. Просыпаться в городе от петушиного крика — бесценно 🙂
4. Пластинки, кассеты, диски
И сейчас есть у некоторых меломанов, коллекционеров и эстетов. Но если речь идёт не о каких-то элитарных исполнителях или изданиях, а находишь кассеты с «Хитами лета 97» или пластинки со сказками, то да, это ностальгия.
5. Песни с конца плейлиста во ВКонтакте
Как говорят, неистово плюсую! Это не такая глубокая старина, но чувств много.
6. Мультик про мамонтенка
Вообще в советском кинематографе столько душераздирающих сюжетов! Знаю людей, для кого настоящим травмой стал мультик, где пингвин вместо камня высиживал яйцо. Для меня бы тоже стал, посмотри я его на 30 лет раньше. Кто помнит такой? Мамонтеток на этом фоне выглядит вполне позитивно.
7. Тонкие тетради в зеленой обложке
8. Качели и каштаны (в ответах было именно так, вместе)
Я никогда не переставала кататься на качелях и собирать в кармашки каштаны, теперь собираю себе и сыну, но да, это тоже про светлую грусть, и понимаю, почему ностальгия.
9. Дисковый телефон
Сказала — и даже захотелось поставить дома 🙂 Чтоб не только как реквизит в пьесах использовались. Вообще так смешно шутят сейчас — вроде «Не забывайте, можно открыть приложение «Смартфон» в вашем телефоне и просто позвонить человеку».
10. Красные неваляшки
Не знаю, вызывали ли они у кого-то по-настоящему теплые чувства (мне нравился только перезвон, который они издавали), но символом эпохи, вызывающим цепочку ассоциаций, стали точно.
11. Вкусняшки, которые в детстве были предметом вожделения. Например, кукуруку 🙂
А теперь на некоторых островках в ТЦ можно встретить что-то из детства, это они неплохо придумали.
Не уверена, что это фото оригинальных вафель.
12. Осень. Просто осень
Даже если спрашиваешь про предметы — в первую очередь называют это время ее. Время ностальгии
13. Тетрис. Классический (!)
14. Тамагочи
Нет, ставить программки на телефоне — это уже не то. Даже «33 в 1» это уже не то. Больше всего чувств у меня было к тамагочи, в котором жил один питомец — рыба, и сам корпус был в виде рыбы. Вот тогда всё серьезно!
15. Диснеевские мультики на видеокассетах
И бесконечные гости из класса или со двора у тех, чьи родители раньше всех смогли купить видеомагнитофоны. И еще эти неофициальные кассеты! Помню, у одной одноклассницы на одной кассете были «Русалочка» и «Молчание ягнят».
16. Запахи мыла и шампуня из детства
Наверное, они у каждого свои, и у меня тоже есть — и такое чудо, когда иногда удается уловить.
17. Трамвайные билетики
В некоторых городах еще совсем недавно были «классические» трамвайные билетики, на которых можно было просто посчитать счастливый номер. Современные больше похожи на чеки. Может, у кого-то еще остались нормальные? 🙂
18. Кнопочная игра, где надо было забрасывать кольца на штырьке
Для меня было настоящим чудом, что там внутри вода!
19. Игра «Зов Джунглей»
«Вечером в среду, после обеда». Вы за кого болели, за Хищников или Травоядных? 😉
20. Йогурты «классической» квадратной формы
Помню, самым частым вкусом были «персик-маракуйя», а когда в фильме хотели показать утро богатого человека, он ел йогурт сразу из четырех коробочек, не отламывая по одной.
21. Самовар!
У моих бабушки с дедушкой был уже электрический, по сути чайник в форме самовара, но ни один праздник без него не обходился.
22. Гармонист во дворе, и чтобы пели все соседи
Да, из раннего детства я помню даже какое-то деревенское пение, а потом в городе, если встретишь — настоящее чудо. Мне кажется, совсем недавно еще где-то слышала. Среди двухэтажных домов 🙂 А может, это тоже было лет десять назад.
23. Новогодние наборы с конфетами «Бабаевские» и «Красный октябрь»
Каракум, Белочка, Золотой Петушек, Мишка Косолапый, Грильяж. Вообще, если постараться, можно найти практические такие же наборы!
24. Ароматные ластики
25. Витрины советских магазинов
Кто застал? Эти огромные макеты рыб, хлебобулочные изделия, молоко. Мне очень нравились 🙂
26. Продуктовые магазины-не супермаркеты.
Там где надо просить взвесить и рассчитываться в каждом отделе. Совсем мало таких осталось, но есть в них своя душевность.
27. Отрывной календарь
О да, и все эти истории, как бабушка или дедушка умирает, и листы больше никто не отрывает — не раз сталкивалась с таким. Сама иногда покупаю отрывные календари.
28. Коробка «Птичьего молока»,
где все конфеты без оберток, но две — обязательно в блестящих.
Кто-нибудь разгадал эту логику? Я слышала версии, что так скрывали брак или разграничивали разные сорта начинок.
29. Домики, в которых можно было увидеть фотографию
Часто такие портреты делали в школах и детских садах.
30. Диапроектор и диафильмы
Может быть, кто-нибудь еще смотрит с детьми? Если найду свой старый, мне бы хотелось проводить так вечера с сыном. )
Что из этого и у вас вызывает неконтролируемый приступ ностальгии? Или может быть, что-то добавите? 🙂
Источник