- ОТПУСТИТЬ БОЛЬ: Как освободить эмоции, застрявшие в вашем теле
- Запертые эмоции
- Три шага для обработки эмоциональной энергии, застрявшей в вашем теле
- Шаг 1: Признание (самоанализ)
- Шаг 3: Сброс (уход за собой)
- Мой собственный путь исцеления
- 11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело
- Как убрать негативные эмоции — 17 способов
ОТПУСТИТЬ БОЛЬ: Как освободить эмоции, застрявшие в вашем теле
Запертые эмоции мешают нам. Они сводят на «нет» все наши усилия создать жизнь, о которой мы мечтаем, делая нас несчастными.
Мы — эмоциональные существа, которые рождены для свободного и открытого выражения чувств. Однако в течение жизни многие из нас обучаются подавлять свои эмоции (особенно те, которые считаются «негативными»). Это можно было сказать и обо мне. Я выросла в семье, которая жила под девизом: «детей нужно видеть, а не слышать». И мы практически не выражали себя эмоционально, потому что на проявление гнева нам отвечали гневом, чувство страха просто не признавалось, и все члены семьи при этом мучились от чувства стыда.
Запертые эмоции
Мои родители не учили меня, как справляться со сложными эмоциями, так как они сами не знали, что с ними делать. Поэтому испытывая их, я часто чувствовала себя подавленной, стыдясь своей неспособности быть «хорошей девочкой».
Я научилась держать свою боль глубоко внутри, злясь на саму себя, чувствуя себя невидимой, одинокой и неспособной рассказать о том, что меня мучает. Пытаясь скрыть боль — от других и от себя — я строила стены, надевала маски и боролась сама с собой.
Я похоронила свою боль так глубоко, что даже не осознавала, что она оставалась внутри, пока у меня не появились собственные дети. Материнство вскрыло старые раны, карточный домик развалился, и мне пришлось заново распутывать этот клубок.
В 30 лет с небольшим лет у меня появились признаки тревожного расстройства и вялотекущей депрессии. Кроме того, я почувствовала желание стать для своих детей лучшим родителем. И вот все это заставило меня разобраться со своими старыми подавленными воспоминаниями и эмоциями, которые выходили в виде различных психосоматических симптомов: головной боли, хронических болей в спине, радикулита и чувства тревоги.
В детстве я привыкла прятаться от эмоциональной боли, погружаясь в мир книг, музыки и научных знаний. Будучи взрослой, я поняла, что достаточно сильна, чтобы справиться с ней. Я больше не была той маленькой девочкой, поэтому мне не нужно было прятаться.
Я стала зрелым человеком, который обладал всеми необходимыми ресурсами, чтобы посмотреть в лицо той боли, которая раньше переполняла мой юный мозг, и, наконец, исцелиться от нее.
Правда состоит в том, что мы все время скрываем свои чувства. Мы притворяемся, избегаем и отрицаем неудобные эмоции в попытке самосохранения, то есть у нас включается своеобразный механизм защиты.
Чаще всего мы стараемся скрыть такие сложные эмоции, как стыд, страх или гнев.
Когда мы переживаем события, наполняющие нас сильными эмоциями, которые мы не можем обработать, то вместо того, чтобы принять их и выразить с помощью ума и тела, мы прячем их где-то глубоко внутри себя, где другие не смогут их увидеть. И в конечном итоге, мы скрываем данный факт от самих себя. Тем не менее они продолжаются оставаться там.
Не выплеснутые эмоции попадают в ловушку внутри нашего тела, где они начинают «гноиться», истощая нашу энергию, что ведет к эмоциональному выгоранию, дисбалансу и, в конечном итоге, к болезни.
Эта необработанная эмоциональная энергия хранится в наших органах, мышцах и тканях. Это приводит к хроническим проблемам со здоровьем и подрывает наше общее благополучие.
Три шага для обработки эмоциональной энергии, застрявшей в вашем теле
Для того, чтобы обрабатывать негативные эмоцию и высвобождать их из своего тела, нам нужно научиться выражать их здоровым образом. Но для начала нам необходимо понять, как распознавать и принимать свои чувства.
Шаг 1: Признание (самоанализ)
Задача состоит в том, чтобы распознать эмоцию и почувствовать ее в своем теле, то есть осознать ее. Мы должны понять и осознать то, что происходит, и пережить это чувство целиком, не осуждая себя за это.
Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с учением Тары Брах, то вам, скорее всего, знакома практика R.A.I.N., то есть, recognize, allow, investigate, and nourish, что можно перевести как распознание, разрешение, изучение и развитие. Применение этой практики, по словам Брах, является условием для положительного переживания негативных эмоций.
Буддийское учение говорит нам, что причиной человеческих страданий становится неприятие происходящего и сопротивление ему. А вот принятие, наоборот, способно освободить нас от негатива, и практика R. A. I. N. учит нас принимать наш текущий опыт вместо того, чтобы пытать убежать от него.
Мы должны воспринимать любую трудность с состраданием к себе и пониманием того, что это в конечном итоге пройдет.
Нам необходимо в полной мере испытать это чувство, чтобы внутренне обработать и интегрировать его в наш опыт.
Но мы должны прочувствовать эту эмоцию всем телом. Как пишет Брах: «если процесс включения сложных эмоций в осознание останавливается на уровне когнитивного понимания без полностью воплощенного опыта, подлинное принятие, понимание и внутренняя свобода, которые являются сутью истинного исцеления, не будут полными».
Практикуйте внимательность, чтобы лучше распознавать свои чувства и чтобы уметь наблюдать телесные ощущения, связанные с этими чувствами, когда они возникают и исчезают в течение дня. Проходя через сложные эмоции, проявите сострадание к себе.
Практика:
Посидите спокойно несколько минут с закрытыми глазами. Проявите любопытство и прислушайтесь к своему телу.
Что чувствует ваше тело прямо сейчас? Ощущаете ли давление или покалывание? В каком месте?
Чувствуете ли вы себя тяжелым, горячим, сжатым, теплым или холодным? Какова текстура, вес и форма ощущений, которые вы наблюдаете в своем теле?
С какими эмоциями связаны эти ощущения? Что эти части вашего тела хотят вам сказать? Что же на самом деле им нужно?
Шаг 2: Ответ (самовыражение)
Чтобы обработать эмоции, мы должны их выразить. Ваша задача состоит в том, чтобы переместить энергию эмоций через тело, что позволит вам отпустить их.
Важно, чтобы это самовыражение было подлинным и воплощенным. Помните, что истинное исцеление происходит лишь тогда, когда происходит интеграция тела и ума. Поэтому, прежде всего, старайтесь выражать эмоции на телесном уровне.
Спросите себя: каким образом вы хотели бы выплеснуть испытываемую вами эмоцию?
Может быть, вы чувствуете необходимость заплакать, закричать в подушку, поплавать, походить, побегать или потанцевать, ударить боксерскую грушу, заняться садоводством, нарисовать свои чувства или просто глубоко дышать, глядя на солнце — вы можете в этот момент сделать все, что вызовет внутри вас катарсис.
Благодаря этому у вас получится снять с себя оковы и освободиться от ядовитых эмоций, которые вы несли в себе.
Одной из лучших форм эмоционального исцеления является ведение дневника. Это может стать прекрасным терапевтическим опытом самопознания, воссоединения с нашим истинным «я» и обработки самых глубоких чувств и эмоций.
Таким образом, мы позволяем обрести голос нашему внутреннему миру.
Письмо — это прекрасный способ обработать и понять то, что происходит внутри и вокруг нас. Написав о своих страхах и болях, мы получаем возможность посмотреть на них издалека и, в конце концов, отпустить их.
Это освобождение может быть действительно исцеляющим.
Для лучшего выражения и обработки своих чувств старайтесь делать записи каждый день. Не осуждайте и не цензурируйте себя, выплескивая на бумагу все свои эмоции в полностью нефильтрованном виде. Со временем ваш дневник станет вашей территорией безопасности, которая позволит вам выходить из тупика и двигаться вперед.
У нас часто не достает ни времени, ни пространства для обработки испытываемых эмоций, и ежедневное ведение дневника станет вашей возможностью прочувствовать те эмоции, которые вы испытали в течение дня.
Записать запрос
Что из происходящего в вашей жизни сейчас вы хотели бы изменить? Что для вас является самым большим источником разочарования?
В процессе писания обратите внимание на ощущения, которые вы испытываете в своем теле.
Сосредоточьтесь на тех местах, которые онемели или испытывают боль. Что тело вам пытается вам сказать таким образом?
Над чем именно вам нужно поработать, чтобы исцелить или изменить это?
Шаг 3: Сброс (уход за собой)
Мы привыкли пренебрегать своими телами и игнорировать свои чувства. Но наступило, наконец, время позаботиться о самом себе.
Найдите момент, чтобы взять паузу и побыть в одиночестве, прогуляться на природе, заняться творчеством, послушать музыку, приготовить свое любимое блюдо, помедитировать, чтобы очистить ум и расслабить тело, принять ванну с пеной или просто вздремнуть.
Позаботьтесь о себе, чтобы снова испытать радость от жизни и простые удовольствия, которые будут питать ваше тело, ум и душу.
Мой собственный путь исцеления
Когда я решила взять на себя ответственность за свое собственное исцеление, то понятия не имела, с чего начать. Являясь настоящим книжным червем, я быстро обнаружила, что письмо обладает невероятным терапевтическим эффектом.
Дневник стал моим убежищем, местом, где я могла соединиться со своим внутренним миром, самым лучшим способом обработки эмоций, о которых я даже не подозревала с самого детства.
Я обнаружила внутри себя затаенные чувства стыда, гнева, страха, горя и, в конце концов, сострадания к себе.
Я научилась вытаскивать свою боль на поверхность, хотя бы на короткое время, а затем окружать ее любовью и нежной заботой. Моя боль была частью меня, и я перестала бежать от нее; пришло время столкнуться с ней лицом к лицу.
Постепенно я научилась чувствовать свое тело, так как беспокойство о воссоединении с моими физическими ощущениями было очень сильным.
Я поняла, что единственный путь для выхода моих накопившихся в течение десятилетий негативных эмоций лежал через мое тело. И для освобождения я должна была принять эти чувства и в полной мере ощутить свой гнев, стыд и горе.
Постепенно я научилась давать своему внутреннему ребенку ту поддержку, которой он никогда не получал. Нашла, приняла и полюбила его боль — и помогла ему отпустить ее. И, наконец, я научилась любить и принимать себя.
Исцеление – это тяжелый процесс. Не забудьте окружить себе заботой и состраданием, которые вам обязательно понадобятся, когда вы будете делать эту трудную работу.
Запертые эмоции мешают нам. Они сводят на «нет» все наши усилия создать жизнь, о которой мы мечтаем, делая нас несчастными.
Освободившись от этой эмоциональной энергии, застрявшей в нашем теле, мы сможем изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Исцелите и освободите себя. Вы этого достойны! опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело
Испытывать иногда гнев – нормально, если вы его не давите, а безопасно проживаете. Быть же в претензии к миру, когда хочется везде и все контролировать, и когда этого не случается – все время гневаться – вот это уже ненормально. Как ненормально и не уметь его контролировать.Контроль в том, чтобы выпускать пар безопасными для всех способами, ничего не оставляя в себе и ничего не вываливая на других.Как это сделать?
Проживаются эмоции только через тело — анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. Если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно бесит.
Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения нужно оздоравливать. Это первично. justify;»> Говорить мы будем больше всего о гневе, потому как, с ним непонятно что делать и куда его девать. И так или иначе в любых сложных переплетениях эмоций, гнева очень много. Выход из многих трудных состояний вроде чувства вины и обиды происходит через гнев. И отказываясь его проживать, мы не можем идти дальше.
Месть
Шоппинг
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как убрать негативные эмоции — 17 способов
Кто из нас не испытывал сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Любая наша эмоция – это внутренняя реакция на то, что вас окружает.
Эмоции – это энергия, которая накапливается в теле, в мышцах, в органах, причем влияют на наше здоровье и негативные, и позитивные эмоции.
Позитивные – это счастье, радость, восторг, любовь, благодарность и другие. Они расширяют нашу энергию, мотивируют и вдохновляют.
Негативные – это злость, грусть, гнев, страх, обида, презрение и другие. Все в нашем мире есть энергия, в том числе и эмоции, каждая эмоция вибрирует на своей частоте.
Именно эта вибрация влияет на наше самочувствие и не самым лучшим образом. Если в организме человека подавляется большое количество негативных эмоций, они начинают проявляться в психосоматике, затем вырастать в хронические заболевания.
Как не допустить этого поговорим далее в этой статье.
Нас учат подавлять свои эмоции, а негативных и вовсе избегать или не испытывать.
Это неправильно, любая эмоция должна быть высвобождена, иначе она разрушит организм изнутри и все равно найдет выход, но уже тем способом, который сама найдет, а не тем, который будет безопасен для вас и вашего организма.
Неправильное, деструктивное выражение эмоций
- Обида на самого себя или своего обидчика
- Унижение самого себя или своего обидчика
- Причинение физической боли себе, своему обидчику или совершенно стороннему человеку
- Подавлять злость и делать вид, что ничего не произошло
- Порча имущества
- Заедание, запивание алкоголем
Такое выражение эмоций всегда портит жизнь тому, кто выбирает этот способ, и тому, кто попадается под горячую руку. Со временем такие люди обрастают серьезными заболеваниями, справиться с которыми уже не в силах.
Эмоции – это сильная энергия, которая должна получить то, что ей необходимо.
Как экологично справиться с эмоциями и выразить их, выбирайте из 17 способов убрать негативные эмоции:
- Позвольте им высвободиться сразу. Но, если ситуация этого не позволяет (например, совещание или какое-то важное событие, где будет неуместно проявление любого рода эмоций), осознайте эмоцию, отследите причину, прочувствуйте что именно захотелось сделать в этот момент, запомните это состояние.
- В момент ситуации примите решение, что вы дадите эмоциям выход, но чуть позже. Когда будет возможно, незамедлительно погрузите вновь себя в это состояние, и высвободите эмоции.
- Сразу скажите оппоненту о своих чувствах, только старайтесь не улетать в эмоции, а то вас может ожидать конфликт.
- Учитесь отстаивать свои личные границы и не допускать их нарушения.
- Крик как эмоциональная разгрузка. Выберите уединенное место, такое как лес, поле, тренинг, клуб с громкой музыкой, желательно такое, где не будет народу и вам будет комфортно. Начните кричать пока не станет легче. Пред тем, как начнете кричать, погрузите себя вновь в то состояние, эмоции которого вы хотите высвободить. Сам звук должен идти изнутри, а не из горла чтобы не повредить голосовые связки.
- Не сдерживайте слезы, это естественная разрядка для организма.
- Если произошла ссора, кричите, злитесь, плачьте, бейте посуду, только чтобы это все было безопасно для вас и окружающих. Осознавайте все свои действия.
- Тренируйте осознанность, тогда будет легче проявлять эмоции безопасно для самого себя.
- Выпустить энергию через руки. Можно побить подушку (только не ту, на которой кто-то спит), грушу, воздух. Весь процесс должен исходить из эмоций, бейте до тех пор, пока вам не станет легче. В зависимости от уровня эмоций, можно повторить на следующий день это упражнение. Но как правило, к вечеру первого дня уже отпускает.
- Терапевтические письма. Выпишите всю обиду, всю злость на обидчика, все ожидания. Пишите, пока не выскажете все. Ментальная приборка тоже очень важна, но делают ее не многие.
- Займитесь спортом. Физические упражнения, дают хорошую разрядку телу.
- Если видите, что на вас кто-то затаил обиду, обсудите это. Любой вопрос можно решить с помощью переговоров.
- Сходите на футбол, или просто попинайте мяч. Теннис тоже подходит.
- Диалог с обидчиком. Можно поговорить как с самим человеком, так и с его прототипом. Попросите кого-то побыть на месте обидчика, или воспользуйтесь игрушкой. Выскажите все, что у вас на душе накопилось, если вы выбрали игрушку, в качестве оппонента, то можете ее побить, только не бейте другого человека.
- Бег хорошо помогает высвободиться эмоциям. Погрузитесь в ситуацию и начните бежать.
- Учитесь правильно доносить ваши эмоции до окружающих, чтобы они вас понимали.
- Танец, прыжки, топать ногами – тоже хороший способ высвободить энергию.
Это лишь часть вариантов, с помощью которых можно высвободить эмоции. Выберите тот, который вам больше подходит.
Не откладывайте на потом выражение эмоций, чем дольше вы их подавляете, тем серьезнее это скажется на вашем организме.
Когда эмоции получат нужную свободу, вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом.
Источник