Почему важно правильно выражать эмоции?
Эмоция — это полносистемная реакция. После того как энергия восприятия «заходит» в наш мозг, перерабатывается там в эмоции, она должна обязательно выйти обратно в виде действия. Если этого не произошло, то из лимбической системы по периферической нервной системе она уйдёт в органы и там останется, в результате чего эти органы пострадают.
Угревая болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка, гормональные заболевания, опухоли, бронхиальная астма, аллергии, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульты — все эти заболевания возникают вследствие подавления эмоций, особенно негативных.
В данный момент я работаю в центре реабилитации людей, перенёсших инсульты и инфаркты, и вижу эту печальную тенденцию. Почти все пациенты, около 90%, на вопрос: «Есть в вашей жизни переживания, ситуации, которые вас сильно расстраивают?» — отвечают: «Да, есть, но я стараюсь не показывать свои эмоции, кому нужны мои проблемы, беру себя в руки и иду работать дальше». Такой подход саморазрушителен!
Также наши эмоции — это важнейший источник обратной связи. Выражая их полно, чётко, ясно, мы даём другому человеку информацию о том, что думаем, чувствуем и хотим. Если этого не происходит, то он получает не полную, искажённую информацию. Это ведёт к перекосу в отношениях.
Есть два варианта такого перекоса — не выражение эмоций и чрезмерная экспрессия (угрозы, агрессия, вплоть до рукоприкладства). Оба варианта — это насильственная форма отношений. Все мы знаем, что находиться рядом трудно как с эмоционально-холодным человеком, так и слишком эмоциональным.
Полно, ясно, чётко, честно выражена должна быть абсолютно любая эмоция, как позитивная, так и негативная. Процесс замалчивания — это процесс скрытой вражды, он является источником недопонимания между людьми. Вы эмоцию не выразили, человек вас не понял, вы на него обиделись, и круг замкнулся. Конфликт, слёзы, расставание.
Существует три способа выражения эмоций:
- Невербальный — тон голоса, мимика, жестикуляция, поза. Они обеспечивают заразительность эмоцией за счёт активации зеркальных нейронов у собеседника, он копирует на микроуровне наши реакции и начинает испытывать эмпатию к нам. У него возникает понимание того, что мы испытываем, и он начинает чувствовать то же самое, хоть и не так интенсивно. Этот способ обеспечивает до 70% передачи информации. Но если вы не в полной мере владеете этим способом, то другие люди просто не смогут вас понять потому, что не будут чувствовать вашу эмоцию.
- Вербальный. Очень важно научиться проговаривать эмоции для ясности и полноты картины ваших ощущений. «Я злюсь на…», «Я тебя люблю», «Мне грустно из-за того, что…» и т.д. Чем больше вербального в выражении эмоций, тем лучше.
- В виде поступков. Мы строим отношения не только за счёт того, что говорим друг другу, но и что мы делаем друг для друга. Если слова расходятся с делом, то нельзя доверять такому человеку, он абсолютно не надёжный.
У здорового в психологическом плане человека развиты все три способа выражения эмоций. Но возьмём для примера другого человека, у которого нет способности выражать эмоции вербально потому, что в процессе воспитания его не научили этому, от него отмахивались, когда он пытался донести свои переживания до родителей. Пусть это будет женщина, которая испытывает обиду на мужа за что-то. Она всем видом показывает это — надувает губки, не разговаривает с ним. Муж не понимает причины. В результате ссоры и разрушенный брак. Поэтому важно научиться выражать эмоции правильно всеми тремя способами.
Как выражать позитивные эмоции?
Обязательно нужно выражать радость, интерес, любовь, благодарность, жалость, заботу и все остальные позитивные эмоции во всех трёх формах. Чаще всего у людей преобладают вторичные эмоции (о них я писала в двух предыдущих статьях) — страх любви, стыд выражения интереса и т.д.
Если вы состоите в близких отношениях с кем-то, но не умеете выражать позитивные эмоции, то эти отношения у вас не будут счастливыми или совсем развалятся.
Мы все воспитываемся в обществе с определёнными стереотипами. Например: мальчикам запрещали в детстве выражать страх, ведь «настоящие мужчины не должны боятся»; обиду — «настоящие мужчины не должны обижаться» и т.д. Девочкам запрещали выражать любовь — «девушка должна быть гордой и неприступной». Всем нам вместе запрещали выражать злость — «гнев — это грех». Поэтому большинство из нас научились использовать в своей жизни только нормативные эмоции, подавляя свои истинные.
Плюс к этому, семейное воспитание накладывало свой отпечаток. Хорошо, если оно было правильным с педагогической точки зрения. Но могло быть и деструктивным, инвалидизирующим. Например: в вашей семье было не принято выражение позитивных эмоций, в результате, вы умеете выражать только негативные. Это значит, что плохого в ваших отношениях будет больше, чем хорошего. Вы будете постоянно критиковать мужа, а любовь не сможете высказать, будете стыдиться.
Часто люди живут в плену стереотипов: «Если я буду говорить, что люблю его, он не будет меня ни во что ставить», «Нельзя это говорить, пострадает чувство моего достоинства», «Буду хвалить, он зазнается». Восхищение, благодарность, интерес, любовь нужно выражать обязательно во всех трёх формах. Это крепкая база для счастливых отношений со всеми — с любимыми, с детьми, с родителями. «Я скучаю по тебе», «Мне нравится проводить время с тобой», «Я счастлив, когда ты рядом» — эти фразы человеку важно слышать всегда.
Как правильно выражать негативные эмоции?
Злость — нужно выражать обязательно, но в умеренной форме. Не стоит допускать чрезмерного невербального выражения злости, иначе человек от вас дистанцируется. Достаточно сделать строгое выражение лица.
Вербально — путём ненасильственного общения.
- Перечислить факты, которые вам не понравились.
- Сказать, что вас это злит.
- Указать, какую вашу потребность это нарушает.
- Сформулировать конкретную чёткую просьбу о том, как вы хотите, чтобы по отношению к вам поступали в дальнейшем.
В поступках злость лучше не выражать.
Например: вы договорились встретиться с человеком в определённое время, а он сильно опоздал из-за того, что досматривал фильм. Естественно, вас это очень разозлило.
Как будет выглядеть выражение злости путём бесконфликтного общения: сделав строгое лицо (невербальное выражение злости), вы скажете человеку, что он сильно опоздал (указание факта), вы потеряли много времени, ожидая его, теперь не успеете сделать важное дело, и вас это расстроило (нарушенная потребность). Далее просьба впредь больше не опаздывать или заранее сообщать об опоздании (просьба о желаемом поведении).
Стыд — нельзя выражать в невербальной форме, иначе стыдом «заразите» окружающих через зеркальные нейроны. Всем будет неловко, и все будут знать, что источник вы. Его лучше выражать только в вербальной форме. Нужно просто сказать: «Мне стыдно, я осознаю свою оплошность».
Если возникло чувство вины, то ни в коем случае не идите у него на поводу. Не пытайтесь угождать, чтобы вину загладить. Некоторые люди могут воспользоваться этим, и вы попадёте под манипуляцию. Лучше просто это проговорить: «Простите меня, я осознаю свою вину». Можно оказать помощь в исправлении ситуации, если это возможно и необходимо. Важно помнить — никто не идеален, и периодически все совершают неблаговидные поступки под влиянием разных обстоятельств. Сразу скажу, что я не имею в виду тяжёлых поступков с серьёзными потерями, например, повлёкших смерть человека. Поведение в этих случаях является темой отдельного разговора.
Отвращение нужно выражать вербально и в поведении. Сказать, если это необходимо, что вам что-то или кто-то не нравится, и просто уйти навсегда.
У меня была одна клиентка с пограничным расстройством личности и психологией жертвы, которая боялась обидеть всех и вообще не умела говорить «нет». Она не смогла отказать мужчине, который был настойчив в ухаживаниях, но вызывал у неё отвращение на физическом уровне. Под давлением окружающих она даже вышла за него замуж. Я думаю, не нужно говорить, во что превратилась её жизнь. Благо женщина нашла в себе силы разорвать эти отношения. Вот её слова, когда она поняла, что больше не нужно ложиться к нему в постель: «Я вдруг увидела, что мир цветной». Вот к чему приводит неумение слушать эмоции.
Очень часто в нашей жизни происходят события, которые нас эмоционально задевают, но выразить это мы не можем по определённым причинам. Например: вас унизили перед всем коллективом. Вы испытываете злость и грусть одновременно.
В этом случае после собрания уединитесь и проговорите всё, что вы испытываете, поплачьте, покричите, если это возможно. Главное, эмоцию выразить. Ещё лучше, если вы поговорите с кем-то, например, с супругом или другом. Но в этом случае есть риск, что человек не сможет вас понять и обвинит в произошедшем, тем самым нанеся ещё больший урон психике.
Очень важно выражать эмоции своевременно. Как только они появилась, её нужно отреагировать, иначе это отразится на физическом здоровье. Если ситуация не позволяет этого, как в нашем примере, потому что вокруг люди, то можно просто сильно сжать кулак. Главное, совершить хоть какое-то действие.
В завершение хочу сказать, что эмоции — это уникальный инструмент, подаренный нам природой. Они не бывают хорошими или плохими. Эмоции — это наши маленькие советники, и, прислушиваясь к ним, научившись их различать, осознавать и правильно выражать, вы станете счастливым и успешным человеком!
Источник
Как научиться выражать свои чувства
С детства нас учат контролировать свои эмоции. Нельзя плакать, огорчаться, выражать мнение и недовольство происходящим. В результате человек вырастает неспособным к контролю чувств и выражению эмоций. А это тяжелая нагрузка, которая выливается в психические и физиологические проблемы. Чтобы этого не произошло нужно научиться выражать свои чувства.
Почему нужно выражать чувства?
Не умея высказывать и проявлять эмоции, человек скрывается за застенчивостью и неуверенностью. Они приводят к конфликтам на работе и ссорам в семье. Сдерживание негативных эмоций – это первый шаг к депрессивным состояниям и ухудшению самочувствия. Почему нужно выражать чувства? Научившись проявлять эмоции, человек становится уверенным, уходит агрессия и гнев. Количество конфликтных ситуаций снижается, сохраняются отношения.
Важно понимать, что как бы вы не сдерживались, произойдет прорыв. В этот моменты вы перейдете на крик, выставите себя не в лучшем свете. За негативными эмоциями скрываются истинные чувства человека:
- Неуверенность. Приводит к бегству от проблем. Конфликтные ситуации в семье не решаются, но неуверенный человек продолжает о них думать. Спустя время неуверенность влечет необратимые процессы. Близкий человек утверждается в том, что вы безразлично относитесь к их отношениям, провоцирует скандалы. В результате пара распадается.
- Агрессия. Происходит молниеносная реакция на слова, сказанные близким. Обиженный человек высказывается громко и грубо. В некоторых ситуациях конфликт перетекает в насильственную форму. Партнер выполняет требования, но не добровольно, а под нажимом либо дает отпор. Отношения перетекают в обоюдные требования друг другу, выражающие криком. Заканчиваются громким скандалом и разрывом.
Если вы дорожите отношениями, то замените неуверенность, раздражительность и гнев открытой беседой. Собеседник или партнер не догадаются о ваших чувствах, если вы не расскажите о них.
Как научиться выражать негативные чувства
Стараясь быть приятным собеседником и хорошим другом, многие люди сдерживают эмоции. С такими личностями интересно общаться, они душа компании. Но за улыбкой и приветливостью скрывается негодование, раздражение и гнев. Если вовремя не выплеснуть эти эмоции, то произойдет взрыв или скандал. После вспышки агрессии человек будет винить себя, что не сдержался. Чтобы не испытывать чувство вины, человек принимает решение не проявлять эмоций. Постоянное напряжение приводит к проблемам со здоровьем.
Как научиться выражать негативные чувства?
- Выскажитесь без свидетелей. Оставшись наедине с собой, дайте волю чувствам. Проговорите вслух обиды. Если надо кричите, плачьте, бейте посуду. Разрушительные действия помогают вылить негатив, приносят чувство облегчения. Такой метод хорош для снятия отрицательных эмоций возникших при взаимоотношениях с малознакомыми людьми.
- Не обижайтесь. Между близкими людьми непонимание возникает по причине скрытности партнеров. Если вам неприятны слова или поступки любимого человека, то не скрывайте чувств. Скажите, что не понравилось, какие слова задели. Если вы несдержанный человек и сразу переходите к крику, то дайте себе 10–15 мин., чтобы успокоиться. Затем начните разговор.
- Подбирайте слова. Учитесь говорить не в контексте «ты сделал неправильно», «ты плохо поступил». Используйте местоимение «я», «мне были неприятны поступки, слова». При этом не обобщайте, применяя фразы «ты всегда», «опять так сделал», «ты никогда не даришь цветы». Говорите о конкретном событии, которое произошло.
- Используйте слова, обозначающие чувства. Расскажите, что испытали в тот момент, вызвавший отрицательные эмоции. Например, вы почувствовали одиночество, обиду, агрессию, страх.
- Говорите по факту. Высказывая претензии партнеру, не вспоминайте былых обид. Стройте предложение исходя из создавшейся ситуации. Например, «Я расстроилась, поскольку ждала твоего звонка до поздней ночи. Предупреждай меня, пожалуйста, если задерживаешься на работе». В этом предложении нет и намека на прежние грешки партнера. Делясь своими эмоциями, не употребляйте ругательных слов, не оскорбляйте собеседника.
Дайте высказаться. На ваши претензии обязательно поступит ответ. Если хотите исчерпать конфликт и больше к нему не возвращаться, то услышьте собеседника. Далее сформулируйте свои пожелания к произошедшей ситуации, но уже учитывая сказанное партнером.
Неприятные ситуации на улице, работе, в транспорте вызывают негативные эмоции. Это нормально, не надо стыдиться и тем более скрывать подобные чувства. Конфликты с близким человеком приводят к раздражительности, накоплению обид, список претензий растет. Высказывая свои чувства, вы решаете конфликт в тот же день, выслушиваете мнение партнера и делаете вывод, как поступать в дальнейшем при аналогичных ситуациях. Самое главное вы с легкостью встречаете следующий день.
Как научиться выражать позитивные чувства
Оказывается, многим людям сложнее выражать приятные эмоции. Кричать и ругаться умеют все, а вот похвалить близкого человека не получается. Почему мы зажимаем чувства? Причина кроется в воспитании, полученном опыте. Возможно в вашей семье царили сдержанность и закрытость, а хорошее отношение к детям закончилось тем, что они сели вам на голову. Отсюда делаются выводы, надо быть строгим, выдержанным, холодным и никого не хвалить. На самом деле дарить улыбку и хорошее настроение приятно и просто.
Как научиться выражать позитивные чувства?
- Вытяните эмоции на поверхность. Рассмотрите обычный день. Если муж не пришел вовремя с работы, то назревает скандал. Если любимый пришел вовремя, да еще и успел в магазин заскочить, то это воспринимается как должное. Увидьте в произошедшем позитив. Выразите радость от того, что ужин пройдет в семейном кругу.
- Не откладывайте на потом. Говорите о приятных эмоциях сразу же, подключите слова, обозначающие чувства. Если причиной хорошего настроения выступают не поступки близкого человека, а события, произошедшие на работе, то поделитесь с ним приятными эмоциями. Расскажите, как прошел день, что принесло радость.
- Подключите жесты. Выражая позитивные эмоции, улыбайтесь, обнимите собеседника, дотроньтесь до него. Смех притягивает приятные события и формирует позитивное окружение.
- Хвалите себя. Комплименты, приятные слова заставляют человека смущаться, отмахиваться. При этом человек ищет оправдания. Например, готовясь неделю к дню рожденью, подбирая платье и делая макияж, девушка затем отмахивается от комплиментов окружающих. На самом деле ей приятно внимание, девушка рада, что выглядит хорошо. Зачем это отрицать? Невозможно выражать положительные чувства по отношению к другим, не научившись баловать, хвалить и радовать себя.
При выражении эмоций важна искренность. Наигранная улыбка больше похожа на оскал и не передает чувств
Не впадайте в крайности. Излишняя эмоциональность настораживает окружающих и приводит к непониманию.
Как выражать чувства через познание себя
Эмоциональное напряжение приводит к злоупотреблению наркотиками или алкоголем. Не разобравшись в себе, человек начинает искать простые и альтернативные методы. К сожаленью, это приводит к зависимости, плюс результат кратковременный. Ощущения возвращаются вновь. Как научиться выражать чувства? Начните с познания себя наедине.
- Займитесь медитацией. Подберите тихое место, где можно расслабиться, нет шума. Примените технику для новичков – дыхательную гимнастику. Во время упражнений думайте о чувствах, которые возникли. Медитация поможет снять стресс и чувства тревоги, подскажет, как действовать в конкретной ситуации.
- Фиксируйте эмоции. Заведите блокнот, в котором описывайте события, произошедшие за день. Такой способ помогает понять истинные чувства, делает их осязаемыми. Ведите дневник ежедневно, полностью разгружая голову. Записывая события, не заостряйте внимание на логичности изложения или ошибках. Привязывайте чувства к музыке, цветам, погоде.
- Займитесь спортом. Если чувствуете, что готовы выплеснуть негативные эмоции, то придумайте физические нагрузки. Спорт поможет отвлечься, снимет стресс и улучшит настроение. Выбирайте занятия, которые вам нравятся.
- Поощряйте себя. Поддерживайте хорошее настроение, положительный настрой. Назначьте встречу с друзьями, пробегитесь по магазинам, посетите выставку. Наполните день позитивными делами, делайте только то, что нравится. Таким образом, вы приучаете себя к положительным эмоциям. Мозг запоминает, что хорошее настроение сопровождается приятными событиями.
- Визуализируйте. Моделируйте различные ситуации и разыгрывайте два варианта реакции. Выражайте негативные чувства и положительные эмоции. Так вы научитесь контролировать чувства, понимать себя и правильно реагировать.
Выражение чувств начинается с понимания себя. Если не получается высказаться, поделиться эмоциями, то сделайте паузу. Отдохните и расслабьтесь, затем переходите к решению задачки. Открываясь близкому человеку, не бойтесь быть непонятым. Искренность приводит к тому, что партнер меняется с вами. Если он не готов к изменениям, то не стоит цепляться за такие отношения. Союз без проявления чувств, придет к разрыву либо будет сопровождаться постоянными ссорами.
Источник