Как выразить чувство уверенности

Как излучать уверенность в себе

Соавтор(ы): Annie Lin, MBA. Энни Линь — основательница New York Life Coaching, службы личностного и карьерного коучинга на Манхэттене. Благодаря холистическому подходу, сочетающему элементы восточной и западной традиционной мудрости, стала крайне востребованным личностным тренером. О ее работе говорилось в журналах Elle и New York, в NBC News и BBC World News. Имеет степень магистра делового администрирования, полученную в университете Оксфорд Брукс. Является основательницей Нью-Йоркского института личностного коучинга, предлагающего всестороннюю программу сертификации коучей. Узнать больше: https://newyorklifecoaching.com.

Количество источников, использованных в этой статье: 18. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 25 754.

Даже самые уверенные в себе люди порой нервничают, волнуются или чувствуют неуверенность. Но они знают, как с этим справляться и использовать эту негативную энергетику себе во благо. Аура уверенности может привлечь положительное внимание и открыть новые возможности. Даже если вы чувствуете себя неуверенно, один лишь подход «притворяйся, пока не втянешься» принесет вам пользу, после чего, возможно, к вам придет настоящая уверенность. Хотя невозможно постоянно излучать уверенность, вы можете научиться методам, которые помогут «включать» уверенность, когда это необходимо, например, на собеседованиях, презентациях или на социальном мероприятии. Тренируйте свой язык тела, социальные взаимодействия и образ жизни уверенного в себе человека.

Источник

Философия уверенности

Нам всем нравится ощущать уверенность, не правда ли?

Мы хотим реже находиться в состоянии страха, сомнений, недоверия, беспокойств и тревог, которые создают внутри нас дисбаланс и изматывают. В то же время, мы хотим чаще фиксироваться в стабильном состоянии внутренней гармонии с собой и окружающим миром, сохраняя твёрдую уверенность в происходящем.

Обратите внимание, я не веду речь об «уверенности в себе». Нам этого мало! Мы хотим больше уверенности:

Уверенности в себе, уверенности в своём будущем, уверенности в своём партнёре.

. нам нужна всеобъемлющая уверенность, тогда мы начинаем ощущать себя комфортно и гармонично, у нас появляется значительный приток энергии, активизируется и раскрывается творческий потенциал, мы действуем активнее и занимаем позицию хозяина своей жизни.

С появлением уверенности мы перестаём расходовать львиную долю своего энергопотенциала на поддержание каскада страхов, образов, вызывающих беспокойство и тревогу. Освобождённый объём энергии идёт на накопление нами Личной Силы, с помощью которой мы влияем на свою реальность.

Как с этим работать? Как обретать уверенность, наращивать её долю?

Заранее стоит оговориться, что не стоит стремиться к безоговорочной уверенности в любой ситуации.

Во-первых, потому что существуют сомнения в её существовании, в принципе.

Во-вторых, потому что эта затея лишена здравого смысла. В страхе, сомнении и осторожности есть свои конструктивные стороны, которыми следует пользоваться.

Однако, стремиться к тому, чтобы неуверенности становилось меньше, а уверенности больше — можно и нужно. И сегодня Институт Сильной Личности расскажет о том, как это делается.

Для того, чтобы понять природу уверенности, вникнем в этимологию.

Слово «уВЕРенность» происходит от слова «ВЕРа», и является близким по смыслу к слову «доВЕРие».

Само собой, ни одно слово не может передать истинную суть вещей, но всё же нечто важное из этого почерпнуть мы можем.

Как минимум то, что между состоянием уверенности и такими явлениями как вера и доверие, существует связь.

Уверенность в себе — внутреннее состояние, обусловленное отсутствием страха и беспокойства, а также присутствием веры и доверия к себе/другим людям/ситуации.

Читайте также:  С днем семьи вас поздравляю счастья радости желаю

Как уже было сказано, достижение абсолютной уверенности, если речь идёт именно о состоянии, а не о его видимости, актёрской игре, является невозможным.

Дело обстоит именно так потому, что мы не можем всего знать НАВЕРНЯКА. Далеко не всё в мире находится в зоне нашей личной ответственности, как бы нам того не хотелось.

Многие жаждут уверенности, желая знать исход событий наверняка, но подобный подход безнадежен. Знать всего наверняка невозможно, и даже если тебе удастся настроить себя соответствующим образом, и что-то всё же пойдёт не так, как ты ожидал, с каждым разом делать это будет всё сложнее. Ну а если раз от разу внушать себе то, что ты знаешь что-либо наверняка, вопреки тому, что реальность говорит обратное, уверенность быстро перестает в заносчивую самоуверенность, близкую к психологическому отклонению.

Мы ведь хотим не только ощущать себя уверенно и вести себя уверенно, но получать тот результат, который мы желаем получить, не так ли? Чего стоит уверенность, которая раз от разу приводит к ошибке?

Тезис: уверенность — НЕ РАВНО знание наверняка.

Тогда что же такое уверенность и на что она опирается?

Понятно, что в тех случаях, когда мы всё-таки знаем исход событий наверняка или почти наверняка, уверенность опирается на нашу информационную подкованность, на нашу логику и/или интуицию, если она хорошо развита, а также на нашу подготовку к ситуации.

В остальных случаях, когда мы не говорим об узкой области, в которой мы имеем опыт/подготовку, наша уверенность имеет несколько иной фундамент.

В первую очередь, это наше мышление, восприятие, картина мира.

Здесь речь идёт о том, что мы воспринимаем мир НЕ враждебно, а дружелюбно. То есть, мир не плохой, мир хороший, он нам помогает, мы ему доверяем, позволяем вести и координировать себя. Это по-сути некая позитивная призма мышления.

Второй неотъемлемый компонент уверенности — это уровень значимости, или важности.

Мы склонны наделять те или иные ситуации значимостью. Чем выше планка значимости, которую мы задаём ситуации, тем выше наши ожидания, тем прочнее мы за эти ожидания цепляемся, тем более выраженным становится страх ошибки. Значимость порождает неуверенность и страх ошибиться, получить нежелательный итог, подобное состояние делает нас более эмоциональными, «слепыми» и неточными. В итоге вероятность получить желаемый итог минимизируется.

За уровнем значимости, которым мы наделяем ситуацию или даже себя, нужно следить.

Убирать значимость полностью не нужно, если мы хотим что-то получить от ситуации, она априори для нас как-то значима. Если бы она была для нас совсем незначима, мы бы в ситуацию не вовлекались, её бы просто не существовало для нас.

Значимость ситуации нужна, но она должна быть минимальной, чтобы элементарно помнить о том, что мы от ситуации хотим получить. В остальном, отношение к происходящему чем ровнее, тем лучше.

Получилось — хорошо, не получилось — ещё лучше. Извлекли из ситуации опыт, предпримем попытку позже, действуя более точно.

Подобный подход обеспечивает нам ощущение уверенности в себе и ситуации, мы действуем легко и играючи, мыслим шире, решения принимаются более точные и эффективные.

Быть номером один во всех ситуациях с первой попытки — не получиться. По-крайней мере, у автора статьи не получается, и у всех людей, которых он когда-либо встречал, тоже.

А вот быстро нарабатывать соответствующий опыт и достигать позитивного результата — возможно. И получаться это будет тем лучше, чем более уверен в себе ты будешь.

Приведенные в статье принципы помогут тебе обретать уверенность в себе быстрее.

Важно также сказать о том, как НЕЛЬЗЯ наработать уверенность в себе, хотя многим может показаться, что это наилучший путь.

Это непрерывные «бадания» с окружающими, вклинивание в бесконечные конфликты, «продавливание» собой других людей и ситуаций без острой на то необходимости.

Читайте также:  Чувствовать когда она кончается

Резюмируем содержание статьи:

1. Состояние уверенности близко к чувству веры и доверия. Речь идёт о доверии к миру, ситуации, веру в желаемый исход, некий позитивный настрой.
2. Уверенность — НЕ равно «знать наверняка». Всего наверняка знать невозможно.
3. Знание «наверняка» служит опорой для чувства уверенности в редких случаях, когда речь идёт об узком типе ситуаций, где мы хорошо осведомлены, имеем опыт и подготовку. Даже в таких ситуациях невозможно быть уверенным на все сто процентов.
4. Стремиться к абсолютной уверенности во всех ситуациях, не стоит, поскольку это лишено здравого смысла. Следует стремиться к тому, чтобы минимизировать неуверенность и максимизировать уверенность.
5. Уверенность в себе опирается прежде всего на позитивную картину мира, восприятие мира как друга, доверие ему, позволение вести себя.
6. Главным составным элементом уверенности является работа со значимостью, которой мы наделяем ситуацию. За уровнем значимости нужно осознанно следить и управлять им.

Ставь лайк и делись статьей, если она оказалась для тебя полезной! Твоя активность служит для авторов проекта главной мотивацией, побуждающей выпускать новые актуальные и полезные материалы.

Спасибо, тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами!

Источник

10 способов казаться уверенным в себе, даже если это не так

Такой подход поможет не только поддержать твой авторитет, но и преодолеть неуверенность, убедив тебя и окружающих в том, что ты полностью контролируешь ситуацию. Мы собрали несколько способов, которые ты можешь использовать, чтобы выглядеть уверенным, даже если это совсем не так.

1. Не стремись заполучить чужое внимание

Скромность — это привлекательное качество. Уверенным в себе людям нет смысла гоняться за чужим вниманием и одобрением: они сами себе цензоры. Поэтому старайся, чтобы твои слова и действия не создавали у окружающих ощущения, что ты жаждешь их внимания к своей особе. Если ты не будешь изо всех сил пытаться выставить свои знания и умения напоказ, собеседники сочтут тебя умным и уверенным в себе человеком.

2. Говори так, будто полностью владеешь ситуацией

Даже если ты не до конца уверен в том, что говоришь или делаешь, постарайся вести себя так, чтобы окружающие не увидели твоих сомнений. Для этого в первую очередь тебе необходимо отказаться от использования в разговоре таких слов: «вроде», «как бы», «типа», «наверное», «ну» и т. д. Они только засоряют твою речь, отвлекая внимание от смысла сказанного. Выдерживай правильный темп: не проглатывай слова и их окончания, не торопись и не запинайся. Твой голос должен быть ровным и не слишком высоким. Только так ты дашь понять собеседнику, что разбираешься в теме и искренне веришь в то, о чем говоришь.

3. Не иди на ненужные конфликты

Некоторые люди думают, что уверенный в себе человек непременно будет пытаться доказать свою правоту во время споров и конфликтов. Но это большое заблуждение. Во-первых, споры совершенно непродуктивны: оппоненты не ищут истину, а лишь пытаются всеми силами показать, что последнее слово будет за ними. Во-вторых, во время конфликтов, особенно из-за мелочей, люди явно не выглядят как устойчивые личности. Ну и в-третьих, уверенность в себе — это умение правильно расставить приоритеты и избежать траты времени и сил на бесполезные занятия вроде споров и ненужных дискуссий.

Если же тебя угораздило ввязаться в конфликт, то ни в коем случае не пытайся одержать победу в нём любой ценой. Лучше сосредоточься на поиске компромисса со своим оппонентом. Если ты постараешься, то сможешь отыскать несколько вариантов развития событий, которые устроят и тебя, и твоего собеседника. Это позволит окружающим убедиться, что ты действительно хорошо разбираешься в том, о чем говоришь, и обладаешь достаточной уверенностью в себе, чтобы не опускаться до ссор по пустякам.

Читайте также:  Может ли глаз чувствовать боль

4. Относись ко всему с юмором

Людям всегда нравятся те, кто могут удачно пошутить и разрядить обстановку. Так что старайся смотреть на окружающий мир не слишком серьёзно, это лишь сделает тебя скучным и тяжелым в общении. Лучше не концентрироваться на своих проблемах, а относиться к непредвиденным ситуациям, ошибкам и неудачам с юмором.

Если ты боишься, что оступишься и станешь посмешищем, просто пошути об этом. Люди воспринимают умение смеяться над собой как признак уверенности. Так что пользуйся этим способом и знай, что он работает безотказно.

5. Говори только то, что действительно имеет ценность

Разговоры ни о чём и обо всем, обсуждение ерунды и сплетен — это особенность общения с друзьями или любимым человеком, но точно не темы для беседы с малознакомыми людьми или коллегами. Старайся избегать пустых диалогов, стань тем, чьи слова имеют вес. Не делись ни с кем непроверенной информацией, не строй необоснованных предположений, не давай советы, если тебя об этом никто не просил. Уверенный в себе человек — не тот, кто много говорит по поводу и без, а тот, кто умеет хранить молчание.

6. Постоянно прокачивай свои знания и умения

В любой ситуации, будь то спор или неожиданно возникшая проблема, твои знания и умения — лучший способ выйти победителем. Если ты способен к быстрому обучению, то в беседе на незнакомую тему сможешь почерпнуть необходимую информацию из слов собеседников, а потом быстро переработать её и составить собственное мнение. Если же этой способности у тебя нет, то выдели несколько минут своего времени в день на то, чтобы прокачать знания и навыки в какой-либо области. Ты никогда не сможешь предугадать, где они могут тебе пригодиться, но благодаря широкому кругозору и внушительному списку умений будешь чувствовать себя увереннее.

7. Находи плюсы в любых ситуациях

Уверенные в себе люди редко бывают пессимистичны: они знают, на что способны, работают над собой, а потому находят плюсы в любых ситуациях. Если ты хочешь создавать видимость уверенного человека, то тебе придется пересмотреть свои взгляды на жизнь: избавиться от негативного мышления, перестать везде видеть подвох, сомневаться. Иди к своей цели до самого конца, не позволяя обстоятельствам и внутренним страхам остановить тебя.

8. Не бойся работать один

Неуверенные в себе люди при выполнении сложных задач на работе часто стараются примкнуть к какой-либо группе. Это помогает им разделить ответственность за результат с другими людьми, участвующими в процессе. Человек, который всё время ищет, к кому прибиться, вызывает у окружающих жалость. Поэтому старайся чаще браться за выполнение поручений руководителя самостоятельно. Это позволит начальству убедиться в твоей компетентности и создаст ощущение, что ты уверен в себе и в том, что делаешь.

9. Не позволяй никому нарушать твои личные границы

Человек, уверенный в себе, никогда не позволит окружающим людям нарушать его личные границы. Он будет отстаивать их даже в общении с родными и друзьями. Если кто-то дает тебе непрошенные советы, критикует тебя, затрагивает в обсуждении личные темы, не молчи, не смейся над ситуацией и уж точно не воспринимай всё так, как будто ничего плохого не произошло. Дай понять собеседнику, что ему не стоит переходить черту дозволенного, и ты не будешь участвовать в разговоре, который тебе неприятен.

10. Оставляй последнее слово за собой

Если ты хочешь оставить хорошее впечатление о себе у своих собеседников, оставь за собой последнее слово. Даже если ранее ты уже высказал все свои мысли по поводу предмета обсуждения, это не мешает тебе взять инициативу в свои руки и подытожить сказанное. Это повысит твой профессионализм в глазах окружающих и создаст впечатление, что ты уверен в себе и в том, что говоришь.

Источник

Оцените статью