Как выразить чувства знаками

Как выразить сильные эмоции в тексте

Язык Рунета: как сохранить индивидуальность, как выразить сильные эмоции в тексте

Внимание, вопрос: а как же тогда выразить по-настоящему сильную эмоцию и произвести впечатление на других читателей, если все самые крепкие слова уже затасканы и ими выражают эмоции обыкновенные? И вообще, как сделать свой пост ярче и живее, как сохранить индивидуальность в этом море безликих и пошлых текстов? Рассмотрим некоторые варианты.

@photo

В реальной жизни выразить сильные и сложные чувства нам помогают жесты, мимика, интонация. В Интернете же у нас есть для этого только небольшой кусочек экрана и буквы на клавиатуре. Следовательно, надо использовать этот кусочек максимально грамотно и эффективно. Начнём с очевидного:

Смайлики и картинки

В некоторых слоях ру-коммьюнити сложился стереотип, что активное использование в посте смайликов (особенно анимированных) или встроенной картинки — это отличительный признак чувствительной барышни с женского форума, а то и вовсе подростка. Какой-нибудь Апельссинкии, КоТоРаЯ пИшЕт ВоТ тАк.

Кстати, всех с майскими праздничками!

Сочные эвфемизмы

Эвфемизм — это (если кому-то лень переходить по ссылке на вики) когда вы, например, говорите вслух: «Как меня достали эти клиенты!», а про себя имеете в виду нечто гораздо более крепкое, чем «достали». То есть смягчение, лёгкая вуаль, которую вы сознательно накидываете на неприличное слово. Многие эвфемизмы давно приелись, и всякими «блин», «ёлки-палки», «ядрён-батон» никого не проймёшь, ими уже кафе называют. Но есть некоторые очень сочные слова и выражения, которые, сохраняя матерную экспрессию и энергетику, матом формально не являются. Использовать их надо осторожно и только в особых случаях, когда вас действительно распирают эмоции. Парадоксально, но сегодня игра слов и букв типа «Балять мои ноги!», «Ну вас к монахам!», «ибанатический», «гипервагинально/монопенисуально» и им подобные могут оказать на читателей более сильный эффект, чем неприкрытая брань. Классический пример удачного совмещения этого и предыдущего пункта, эвфемизм-картинка:

Разрыв текста

Если вам надо привлечь особое внимание читателя к какому-то конкретному моменту в тексте, сделать акцент на своих сильных переживаниях или ошеломительном открытии, попробуйте использовать разрыв строки:

«Просыпаюсь вчера, иду на кухню пить кофе. Голова болит, на работу неохота, всё бесит. Выглядываю в окно и вдруг вижу, что

моей машины на стоянке нет!»

Такой приём в тексте аналогичен эффекту «Бу!» в остросюжетном фильме. Читатель раздражён пустой строкой, он хочет поскорее узнать, что же было дальше, и внезапно «падает» глазами на самое интересное место.

Вообще, если вам нужно сделать «стену» текста максимально читабельной, не бойтесь его дробить. Двоеточия и тире, списки, нумерация пунктов, вставки, короткие абзацы с ключевой информацией — всё это тоже создаёт ваш стиль.

Эмоции, заключённые в * *

Словесное описание эмоции усиливает эффект от любой последующей фразы в несколько раз. Традиционно, такие описания заключают в «звёздочки», реже в скобки.

*подбирая челюсть с пола* Вы это серьёзно написали?
*упал под стол и до сих пор там лежит* Ну вы даёте!

Графическое выражение интонации

Несмотря на то, что виртуальный собеседник нас не слышит, а только читает, некоторые эмоции, которые мы подчёркиваем интонацией, можно передать и на письме, например:

Выразительные паузы между словами

Как.Это.Всё.Меня.Достало. (злость и усталость)

Нуу, не знааааю... (неуверенность, колебания)

Ребята, я просто СЧАСТЛИВ! (восклицание, крик)

Акцент на ключевом слове

Вот именно это я и имел в виду. (выделение слова интонацией)

…ивсётакоепрочее (имитация торопливой, скомканной речи)

Цитаты

Грамотно использованная цитата многократно усиливает ваши слова. Незаменимый ход в словесной дуэли:

Цитата из литературного произведения может создать очень яркий образ, дополнительно иллюстрирующий ваши слова:
«Копы тоже вели себя спокойно, никого особо не винтили, кроме совсем уже ошалевших персонажей, кого власы всегда подъяты в беспорядке, кто, вопия, всегда дрожит в нервическом припадке и т.д.» (gap-themind.livejournal.com)

Читайте также:  Счастье как эмоциональное состояние

Ещё один хороший приём, связанный с цитатами, — интертекст: вкрапление в своё сообщение легко узнаваемой отсылки к известной ситуации, мему, песне, рекламе и проч. Например, эффектно откреститься от авторства какой-либо идеи можно фразой«Мотороллер не мой, я просто разместил объяву» (отсылка к популярному мему с флешмобом).

Слова родом из детства

Все те шальные словечки, которые были так популярны во время детских игр во дворе или в летнем лагере, до сих пор обладают очень мощным потенциалом, если их использовать умело. Они отсылают читателя к незамутнённым, ярким детским эмоциям. Они не «затёрлись» от постоянного использования во взрослых темах, а потому работают на все сто.

Вы можете сказать, что не курить — это хорошо, но разве это зыко? Вот уметь курить и не курить — это зыко. Понимаете, о чем я? (Ершов П.М.)

А о том как сделать каку домочадцам для веселья на 1 Апреля мы сейчас и расскажем.(www.kak-sdelat.su)

Клёвинско запоминается, правда?

Стилистические приёмы

Если вы хорошо чувствуете язык и уверены в интеллектуальном уровне своих читателей/участников диалога, вы можете использовать оригинальные стилистические приёмы для усиления экспрессии. Например, умышленное нарушение строения фразы:«Моя в шоке»,«Мой мозг быть разрушен» или красноречивая недоговорённость:«Вообще, этот сервис…извините, лень писать подробнее про такое убожество, всем пока», «Этта…нет слов».

Лэт ми спик фром май харт ин инглиш

Заимствования из других языков, в основном из английского, — отличный инструмент для создания стильного, яркого текста. Многие слова уже давно прижились в русском языке, но некоторые ещё только вступают в активное употребление. Очень модная тенденция в Рунете — подхватывать такие слова и немедленно брать на вооружение. Кто-то считает, что это очень круто и современно, кто-то беснуется и обвиняет таких людей в предательстве родного языка. Однако эффект в обоих случаях сильный. Так что не проходите мимо словечек типа «прокрастинация», «рисерч», «таск», «дайджест», «лук» (в значении «внешний вид») и им подобных, но и не старайтесь впихнуть их в первый попавшийся контекст.

О языке современного Рунета можно говорить очень и очень долго. Он бывает так отвратителен и выразителен одновременно, что невозможно оторвать глаз от экрана. Он резкий, спорный, экспрессивный, грубый, неформатный и безумно интересный для изучения. Потому что его делаем мы сами.

А как вы создаёте свой стиль в Интернете? Что может шокировать вас в чужом сообщении? Чего вы лично никогда себе не позволите даже при самом анонимном общении? Вообще, что такое, по-вашему, хорошие манеры в Сети?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ТОП-10 эмодзи, которые повысят ваши шансы на сайтах знакомств

Раз в переписке мы не видим друг друга, то важный способ стать ближе — проявление эмоций. Хотя бы в таком усеченном виде, как смайлики. Какие смайлики сделают вас более привлекательными в глазах других пользователей и помогут развитию романтического общения?

№1. Подмигивающее лицо

Это один из самых универсальных эмодзи. Он создаёт доверительную атмосферу и демонстрирует доброе отношение. Такой символ можно использовать как при первом диалоге, так и в том случае, если вы уже хорошо знакомы.

В самом начале подмигивающий смайлик пригодится для того, чтобы расположить к себе потенциального избранника, не делая при этом лишних намёков. Кроме того, таким символом можно сопроводить комплимент или забавный рассказ, выразить благодарность и даже поделиться секретом.

№2. Обнимающее лицо

Это ещё один смайл на все случаи жизни. Он поможет выразить дружеское отношение, отреагировать на просьбу, рассказать о своих пожеланиях. Это нейтральный и в то же время доверительный элемент переписки.

Если вы уже знакомы, то смайл с объятиями можно использовать в качестве приветствия и прощания или в ответ на «спасибо» за выполненную просьбу. А если вы увидите этот смайлик в рассказе о друзьях или родственниках вашего собеседника, то можете не сомневаться – это открытый человек, который любит общение и ценит тех, кто находится рядом.

№3. Улыбающееся лицо с открытым ртом

В любом общении важен позитивный настрой, поэтому смайл с широкой радостной улыбкой – ваш верный помощник. Он говорит о том, что вы искреннее радуетесь любым мелочам и не склонны посвящать людей в свои проблемы.

Читайте также:  Хорошего субботнего настроения гиф

Лицо со счастливой улыбкой подходит для обсуждения самых разных ситуаций: удачная покупка, выход нового сезона любимого сериала или предстоящее свидание. Этот символ – доказательство того, что вы не просто симпатизируете партнёру, но испытываете настоящий душевный подъём от общения с ним.

№4. Лицо со слезами от смеха

Такой эмодзи – атрибут настоящих весельчаков. Он свидетельствует о хорошем чувстве юмора и о том, что человек любит проводить время радостно и весело. Видя такой символ в переписке, представляешь себе широкую улыбку своего визави и невольно заражаешься его хорошим настроением.

Хохочущий смайл прекрасно подойдёт для того, чтобы отреагировать на анекдот или забавный случай из жизни. А если вы используете такой смайл для описания неловкой ситуации, которая с вами произошла, то собеседник поймёт, что вы самокритичный и необидчивый человек.

№5. Скромное лицо

Это смайл с лёгкой улыбкой и опущенными глазами. Обычно он выражает приятное смущение, поэтому это отличный способ поблагодарить за комплимент или начать разговор на тему, которая может вызывать стеснение. Мужчины воспринимают такой символ как признак хорошего воспитания, а девушкам он даёт понять, что избранник уважает её чувства и не стремится торопить события.

Ещё одно значение «скромного» смайла – ощущение комфорта и расслабленности. С его помощью можно показать, что вы чувствуете себя с собеседником надёжно и спокойно, и что его действия отвечают вашим ожиданиям.

№6. Лицо с язычком

Таким смайлом принято обозначать вкусную еду. Если в переписке на сайте знакомств вы будете обсуждать гастрономические предпочтения друг друга, то такой символ окажется как нельзя кстати.

Впрочем, смайлик с высунутым язычком имеет и другой, более кокетливый смысл. С его помощью вы можете выразить восхищение внешностью потенциального избранника или его стилем в одежде. А девушка, рассказывающая про своё коронное блюдо, будет счастлива получить такой смайл как подтверждение того, что мужчина ценит её кулинарные способности.

№7. Солнышко

Этот эмодзи – настоящая находка для романтической переписки. С его помощью вы можете порадоваться солнечной погоде, помечтать о летнем отдыхе, поделиться хорошим настроением и даже просто пожелать собеседнику доброго утра.

К слову, смайл с улыбающимся солнышком особенно нравится девушкам. Для многих это символ ласкового обращения, а значит – доказательство влюблённости мужчины. Что касается представителей сильного пола, то им этот смайлик поможет сделать вывод о жизнелюбии новой знакомой и лёгкости её характера.

№8. Обезьянка с закрытыми глазами

Это один из самых многозначных смайлов. Он изображает обезьянку, которая закрывает себе глаза от смущения, удивления или даже испуга.

Такой символ – это добродушный способ сказать, что вы стесняетесь чего-либо или испытываете недоумение. Получив такое сообщение от девушки, мужчина поймёт, что затронул щекотливую тему, которую не стоит обсуждать. А ещё «обезьянка с закрытыми глазами» поможет вам выразить свои опасения и даже мягко намекнуть на недовольство чем-либо.

№9. Лицо, посылающее поцелуй

Это кокетливый смайлик, без которого сложно представить романтическую переписку. Он может выражать десятки разных чувств: благодарность, восхищение, удовольствие и, конечно, влюблённость.

Если вы общаетесь уже довольно долгое время, то можете смело использовать смайл с поцелуем в своих сообщениях. Большинство пользователей сайтов знакомств считают его проявлением искренней симпатии и заинтересованности собеседника в переходе на новый, более близкий уровень отношений.

№10. Влюблённое лицо

Это ещё один ласковый смайлик, который уместен для продолжения общения на сайте знакомств. Глаза-сердечки и счастливая улыбка говорят сами за себя: это признак влюблённости и нежного отношения к потенциальному избраннику.

Любопытно, что по своему прямому назначению этот смайл чаще используют мужчины. Что же касается девушек, то они могут прислать «влюблённое лицо» в ответ на комплимент, предложение встретиться или даже просто рассказ о смешных проделках вашего питомца.

В список удачных смайлов для сайтов знакомств можно включить и другие эмодзи. Здесь всё зависит от вашей изобретательности. Главное – быть искренним и честным по отношению к потенциальному избраннику и проявлять свою заинтересованность!

Также предлагаем вам посмотреть новый ролик на нашем YouTube-канале:

Источник

Как передать эмоции в тексте

Для того чтобы передать эмоции, у человека есть множество средств, которые называют экспрессивными или выразительными. Это мимика, пантомимика, выражение глаз, жесты, характер движений и поз. А наша речь наполнена нюансами интонаций, изменчивым ритмом, расцвечена средствами экстралингвистики – вздохами, фырканьем, хмыканьем, смехом, всхлипыванием и т. д.

Читайте также:  Фитнес часы измеряющие стресс

А что в тексте?

Но это в реальности. А в тексте почти единственными выразительными средствами писателя являются слова. Ну, можно еще добавить стилистику и пунктуацию, которая в какой-то мере может имитировать интонацию. Но этого мало, очень мало! Ведь слов в языке намного меньше, чем оттенков чувств и настроений. Недаром поэты иногда завидуют художникам. Так, Н. Заболоцкий написал очень правильные, на мой взгляд, строки:

Владение навыками литературного творчества и богатый словарный запас лишь частично компенсируют скудость письменной речи. Но все же, что есть, то есть, поэтому для писателя очень важно овладеть искусством передачи эмоции. Тогда читатель ему поверит, тогда почувствует переживания героев, проникнется трагизмом или комизмом повествования.

Лингвистические средства

Самый простой способ передать эмоции – это описать их. Так, филологи подсчитали, что в произведениях Льва Толстого описано 97 различных оттенков улыбки и 85 выражений глаз. А вам слабо? Для описания можно использовать разные виды лексики.

  • Слова, обозначающие эмоциональные состояния и характеристики человека : радостный, грустный, зло, раздраженно, восторженно и т. д. Для усиления эффекта или придание оттенка чувствам можно добавлять определения: слегка восторженно, необычайно злобно, беспросветная грусть, неискренняя радость и т. д.
  • Слова, имеющие переносное значение и отражающие эмоциональное отношение: шляпа, тряпка, тюфяк, дубина и т. д.
  • Слова повышенной экспрессии : мерзавец, мразь, любимчик, красавчик и т. д. Они тоже хорошо передают эмоциональное отношение, к сожалению, у них почти исключительно негативная коннотация.
  • Метафоры не только передают эмоции, но и создают настроение, окрашивая им весь отрывок текста. «Он полз словно утомленная жизнью муха». «Облегченно выдохнув, она ощутила себя беззаботной бабочкой, только что выбравшейся из тесного кокона и радующейся наступившему лету».
  • Использования разных форм слов . Суффиксы и приставки позволяют придавать словам разный эмоциональный оттенок: уменьшительно-пренебрежительный (старикашка, парнишка, красавчик, девчонка, депутатишка), восторженно-преувеличенный (великанище, силища, наикрасивейший, наиумнейший, величайший); уменьшительно-ласкательный (дороженька, девонька, щеночек, тапочка, бедненький, красивенький).

Но словами можно эмоции описать. А хороший писатель создает образ, который должен быть объемен, предметен, красочен. То есть лучше этот образ не описать, а показать.

О пользе психологии

Часто для передачи эмоций просто слов оказывается недостаточно. Например, если я напишу: «Узнав, что любимый изменил ей со школьной подругой, Маша расстроилась». Это будет убедительно? Вряд ли. Даже если напишу, что очень расстроилась, то нужного эмоционального эффекта не достигну. Для этого надо так описать состояние героини, что и без слов станут понятны ее очень непростые чувства. Ведь это не просто расстройство, здесь и обида, и злость, причем и на мужчину, и на подругу, и жажда мести, и отчаяние, и противоречивое желание послать изменщика лесом и вернуть его назад.

В этом случае очень хорошо помогает знание психологии эмоциональных состояний. Ведь любая эмоция отражается в поведении человека. Так, гнев проявляется в том, что движения становятся жестче, отрывистей, резче. Мышцы напрягаются и действия, требующие плавности и скоординированности, выполнять становится сложно. Когда разгневанный человек пишет, то ручка от сильного нажима даже рвет бумагу, рассерженную женщину на кухне слышно на всю квартиру, так она гремит кастрюлями и ложками. Желание ударить бывает в этом состоянии настолько сильно, что человек может пнуть стул, стукнуть кулаком по стене. Глаза сверкают негодованием, лицо может покраснеть или побледнеть – это индивидуально, голос становится или низким, рычащим или, напротив, визгливым, если гнев приправлен истерикой.

А если человеку грустно, то его движения утрачивают силу, становятся вялыми, он идет, опустив плечи и голову, шаркает ногами, и дыхание часто прерывистое, словно ему не хватает воздуха. Но вот плечи расправились, голова поднялась, походка стала упругой и решительной, а руки сжались в кулаки – все, хватить грустить, пора действовать.

Таких нюансов поведения великое множество, можно их подмечать, наблюдая за другими и за собой, можно, читать книги, например, Аллана Пиза «Язык телодвижений», но использовать это в тексте нужно. Недаром же говорят, что хороший писатель – это всегда психолог.

Это не все средства передачи эмоций в тексте, а значит, мои дорогие читатели, ждите еще одну статью на эту тему. А я прощаюсь с вами ненадолго. Хороших вам мыслей, удачных идей и доброго настроения. Не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась.

Источник

Оцените статью