- От печали до радости: 3 способа выражать свои эмоции и почему это важно
- Зачем выражать свои эмоции?
- В чем опасность подавления эмоций?
- Как может быть выражена эмоция?
- Для каждой эмоции есть три способа выражения:
- Как выразить свои чувства и зачем это нужно?
- Зачем нужно проявлять чувства?
- Проявление чувств начинается с себя
- Открыть мир собственных эмоций
- Признание негативного опыта
- Время показать уязвимость
- Акцент – на позитив
От печали до радости: 3 способа выражать свои эмоции и почему это важно
Иллюстративное фото: Pixels.com
Эмоциональная природа человека развивалась параллельно с другими эволюционными процессами, и сегодня мы можем идентифицировать более 100 оттенков чувств. Но мало их просто различать, нужно уметь правильно выражать, поскольку именно эмоции закладывают основу любых межличностных отношений, а также напрямую влияют на самоощущение человека.
О том, почему важно выражать эмоции, как разобраться в себе и своих чувствах, рассказывает психолог Владимир Решентников в своем Instagram-блоге.
«Показывать свои эмоции другим людям — можно и нужно. Однако для начала немного о том, чем отличаются эмоции и чувства.
Обычно эти слова мы используем как синонимы, и, в целом, это нормально, поскольку они описывают нашу внутреннюю жизнь.
Не надо стесняться: 3 стадии преодоления стыда и чувства вины
Но при этом чувства характеризуются большей устойчивостью и определяют отношение, в то время как эмоции краткосрочны, и выражаю нашу реакцию на что-либо.
Например, мы можем испытывать чувство любви и привязанности к какому-то человеку, но в некоторый момент переживать эмоцию раздражения по отношению к нему», — объясняет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Зачем выражать свои эмоции?
- Эмоции заключают в себе энергию, побуждающую нас к действию.
- Выражая эмоции, мы понимаем свои потребности.
- Выражая эмоции, мы лучше понимаем причины собственных реакций.
- Выражая эмоции, мы утверждаем их, даем себе опору.
- Выражая эмоции, мы сообщаем другому человеку о том, что важно для нас.
Оковы любви: как созависимые отношения между родителями влияют на ребенка
В чем опасность подавления эмоций?
- Блокируя выражение эмоций, мы подавляем и поведение, необходимое для адаптации, решения трудностей.
- Подавляя выражение эмоций, мы теряем контакт со своими потребностями.
- Подавляя выражение эмоций, мы теряем чувство собственной значимости.
- Подавляя выражение эмоций, мы лишаем себя возможности регулировать свое эмоциональное состояние.
- Подавляя выражение эмоций, мы утрачиваем способность правильно расставить приоритеты в своей жизни.
Бывает так, что мы избегаем выражения эмоций, опасаясь развития конфликтной ситуации, неодобрения со стороны окружающих, непонимания и так далее.
В некоторых ситуациях это может быть необходимым, но систематическое подавление эмоций будет приводить нас к потере себя и созависимым отношениям.
Как может быть выражена эмоция?
Страх близости: как перестать защищаться и начать любить
Главный принцип – абсолютно любую из них, как негативную, так и позитивную, нужно показывать наиболее ясно, четко, полно, честно.
Для каждой эмоции есть три способа выражения:
В виде позы, мимики, жестикуляции, интонации голоса. Таким образом мы обеспечиваем «заразительность» эмоций.
Собеседник воспринимает наше состояние, у него активизируются зеркальные нейроны, и он копирует на микроуровне наш тембр голоса и поведение. То есть – испытывает эмпатию.
Во избежание непонимания нужно уметь выражать эмоции словами. «Я злюсь», «я тебя люблю» – эта информация четкая, понятная и собеседник вынужден будет на нее реагировать.
Чем больше доля вербального – тем лучше. Ведь когда вместо камня в другого человека полетело слово – возникла цивилизация.
Больная любовь: что такое созависимые отношения и как их выявить
«Отношения, помимо слов, строятся на поступках. Если дела расходятся со словами – люди перестают доверять такому человеку доверять. Он создает себе репутацию ненадежного и непорядочного.
Поэтому эмоции обязательно должны выражаться в поступках. По ним мы смотрим: адекватно ли поведение человека, можно ли строить с ним отношения.
Если вы в основном выражаете то, что чувствуете, невербально или в виде поступков, значит у вас очень низкий уровень осознания эмоций.
Максимум эмоций нужно выражать в вербальной форме. Однако идеально, чтобы все способы были развиты равном», — подытожил специалист.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Как выразить свои чувства и зачем это нужно?
Журналист, писатель, редактор. Член Союза журналистов России. Заслуженный .
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
– Покажи любимым, что ты чувствуешь, – читает девушка вслух листок из печеньки с предсказанием. Сминает его и выкидывает. Через некоторое время она придёт к психологу и спросит:
– Как я могу стать более открытой?
Это одна из самых распространенных психологических проблем – чувствовать человек может, а показать нет.
Есть ли у тебя похожие проблемы с эмоциями в присутствии важных для тебя людей? Считают ли тебя холодным и отстраненным человеком, хотя внутри бушует стихия? Пора научиться правильно выражать свои чувства!
Зачем нужно проявлять чувства?
Каждый человек испытывает негативные и позитивные эмоции. Часть из них заставляют чувствовать себя неуверенно. Не хотеть порой их раскрывать – это нормально. Открываясь другим, можно показать и свою уязвимость. Это не всегда уместно.
Но неумение выразить то, что происходит внутри, становится проблемой в общении с любимым человеком, с родными и ближайшими друзьями. Сильная внутренняя отстраненность не только вредит коммуникации, но и гарантирует: в таких отношениях никогда не сможет развиться глубокая привязанность.
Необходимость постоянно угадывать чужие чувства и потребности – это очень изматывающий процесс.
5 причин научиться правильно проявлять свои эмоции:
- Доверие. С одной стороны, не всегда уместно демонстрировать свою эмоциональность. А с другой в семье – это является необходимостью. Партнёру важно видеть, что ему доверяют.
- Эмпатия. Человек, который скрывает свои истинные чувства, кажется холодным и по отношению к другим членам семьи. В паре с этим ещё можно справиться, но появление детей требует и определённых эмоциональных условий: умения сочувствовать, понимать чужие эмоции.
- Близость. Что нас связывает с самыми любимыми людьми? Правильно – чувства, желания, предпочтения, цели, страхи. Только озвучивая это, можно построить близкие отношения.
- Честность. Окружающие ничего не знают о характере, если он не отражается через эмоции. Как же тогда научиться ценить и любить друг друга?
Как выражать позитивные и негативные эмоции?
- Здоровье. Этот последний пункт очень важен. С непроявленными чувствами связано множество физиологических проблем. Даже если не развиваются болезни, всё равно часто возникают сбои. Многим не понаслышке знакомо расстройство пищевого поведения. Одна из его причин — подмена эмоций едой. К тому же подавление эмоций вызывает множество болезненных ощущений во всём теле. Головная боль – тоже может быть одним из признаков.
Проявление чувств начинается с себя
Многие думают: чтобы раскрыться эмоционально, нужно сначала проработать отношения и создать для себя безопасную зону. Это огромная ошибка.
Чтобы показать свои чувства дорогим людям, нужно сначала самой в них разобраться. Их нужно назвать внутри себя. Если у этой эмоции нет названия, то его необходимо найти. Только поняв себя, можно наладить эмоциональную близость с другим человеком.
Открыть мир собственных эмоций
Умение распознавать свои чувства не просто можно, его необходимо тренировать. Для этого ты можешь:
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
Эти тренировки с течением времени дадут хороший эффект.
Признание негативного опыта
Многие психологические установки возникли в детстве и подростковом возрасте. Одна из самых неприятных, но при этом распространенных: «Зачем мне выражать свои чувства, их никто не воспринимает всерьёз». Чаще всего это закладывается родителями, но может «вырасти» и в школе.
В детской среде нередко прививается ещё одно убеждение: «Если я буду вести себя искренне, надо мной все будут смеяться».
Giphy
Эти психологические ловушки могут преследовать всю жизнь. Возникает уверенность, что эмоции – это опасно. Но, если осмотреться, то станет ясно: такие мысли больше не актуальны.
Время показать уязвимость
Эффективным способом избавиться от старых установок станет признание их и шаг им навстречу. Боюсь быть уязвимой? Ничего, покажу это. Начинать можно медленно и осторожно с повседневных ситуаций:
- честно сказать любимому, что сегодня настроение на нуле;
- позволить себе возмутиться, что не вынесен мусор, несмотря на договорённость;
- признаться, что это обидно – когда кто-то забывает о важной дате.
Главное – это должно быть искренне. Подавление чувств на самом деле всего лишь средство самозащиты. Именно бытовые ситуации показывают, что ничего плохого не происходит. Постепенно появится уверенность в себе.
Здесь нужно признать: в некоторых отношениях при проявлении чувств возникает ощущение, что рядом не тот человек. Чем больше стараешься быть честной, тем становится хуже. Кому же не стоит открываться эмоционально и из каких отношений нужно постепенно уходить?
В таких ситуациях надо насторожиться:
- когда человек злоупотребляет доверием и распространяет личную информацию без разрешения;
- когда человек не воспринимает чувства всерьёз;
- когда собеседник слишком эгоцентричен и переводит важный разговор на обсуждение своих проблем.
Если это повторяется систематически, контакт нужно либо прервать, либо держать дистанцию. Да, так можно. Чтобы освободить время и энергию для людей, с которыми отношения складываются так, как того хочется.
Акцент – на позитив
Показывать негативные эмоции – очень трудно. Но с позитивными тоже бывают сложности. Работать нужно по той же схеме:
- назвать чувство внутри себя;
- признать его и то, что ему предшествовало;
- озвучить.
Фото Tim Mossholder on Unsplash
Что сейчас происходит? Радость? Предвкушение? Энтузиазм? Благодарность? Или, может, пришло ощущение единства и общности?
Признаться в этом любимым людям – это пригласить их в свою жизнь. Разрешить им стать её частью.
Тут надо признать, что чаще всего отрицательные эмоции намного сильнее влияют на носителя и, как следствие, на его общение с другими людьми. То есть, если взять шкалу силы эмоций, то радость – это отметка 4, а злость – примерно 7-8. Подавление позитива не нанесёт такого вреда организму, как в случае с негативом. Но на качество жизни очень повлияет.
Одна из самых простых и действенных техник для развития своего положительного эмоционального спектра – это ведение дневников. Можно взять за правило каждый вечер записывать:
- 10 поводов для радости, которые произошли в течение всего дня;
- 10 благодарностей себе или окружающим;
- 10 причин улыбнуться;
- 10 позитивных чувств, которые удалось испытать.
Через некоторое время это войдёт в привычку и можно будет перейти на следующий уровень: сказать о своих ощущениях людям, которые эти чувства вызвали.
– Я благодарю за то, что вы прошлись со мной пешком до остановки.
– Я улыбалась, потому что слышала, как ты поешь в душе.
– Я весь день предвкушала совместный ужин.
Чтобы научиться разделять хорошее друг с другом, можно спросить и собеседника о том, что сегодня его радовало и заставляло улыбаться.
Такие небольшие тренировки своего эмоционального интеллекта обязательно дадут результат — помогут построить близкие и крепкие отношения с окружающими людьми.
Автор – Александр Бганцев, практикующий психолог
Источник