Как выпускать свои эмоции

Как выплеснуть негативные эмоции?

Все мы хотим быть счастливыми. Хотим радоваться каждому дню, проводить своё время с любимыми людьми и за приятными занятиями. Мечтаем больше улыбаться, узнавать много нового и интересного. Но это не всегда бывает так просто. Наша жизнь невозможна без грустных моментов и неприятных переживаний. Самое большое, что мы можем сделать – научиться справляться с таким состоянием, выплёскивать негативные эмоции, чтобы поскорее возвратиться в состояние радости и покоя.

Сдерживание эмоций и их последствия

Если же отодвигать все переживания в долгий ящик, не выплеснуть эмоции, то ни к чему хорошему это не приведёт. Негативные эмоции могут накапливаться. Многие стараются спрятать их, из-за боязни быть непонятыми и непринятыми. Откладывать, не обращать внимание, день за днём терпеть – это не выход.

Человек может застрять вместе с непрожитым горем внутри себя, а это приводит к пассивной агрессии и возникновению депрессии. Возможно, произойдёт бурный всплеск, который чреват испорченными отношениями, эмоциональным травмированием близких людей, проблемами с начальством или же позднее, может проявится, проблемой с собственным здоровьем.

Негативные эмоции с точки зрения психологов

Существует такая наука, как психосоматика, которая рассказывает нам о взаимодействии и влиянии негативных переживаний на здоровье человека. Так определённые переживания отвечают за свой участок или орган в человеческом организме. И если постоянно обижаться или злиться, это может дать свои “негативные плоды”. Для того, чтобы наше здоровье и наши отношения не страдали нужно научиться грамотно выплёскивать негативные эмоции и освобождаться от них.

Необходимо, всё-таки, разобраться, что же такое эмоции. Эмоциями называют любые внутренние переживания человека, его реакцию, отклик на внешние воздействия. Они могут быть как позитивными: счастье, радость, восторг, удивление, интерес, удовольствие так и негативными: гнев, злость, раздражительность, обида, страх.

Если положительные или позитивные эмоции человек старается проживать снова и снова и сохранить их как можно дольше в своей памяти, то от негативных старается поскорее избавиться, иногда, проживая их, иногда пряча за маской спокойствия и отправляя далеко вглубь себя. Встречается также ещё один сценарий, когда человек специально находится в состоянии обиды или злости, как бы наказывая самого себя и страдая. Всё это является весьма вредным.

Как справиться с негативными эмоциями?

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не копить в себе негативные переживания необходимо научиться бороться с ними. Есть несколько различных приёмов, которые могут помочь в тяжёлых стрессовых моментах.

1. Проговаривание эмоций. Этот метод обычно широко используется людьми, но они сами могут это не осознавать. Так после тяжёлого рабочего дня или неожиданной стрессовой ситуации, мы звоним маме или подруге, или мужу, чтобы обсудить всё то, что у нас накопилось – проговорить. Мы не думаем о том, как выплеснуть эмоции, но успешно это делаем. Здесь есть маленькое но, надо не забывать говорить именно о своих чувствах («Я так испугалась», «мне было очень неприятно» или «Я так разозлился, что еле сдержался»). Если же вам не с кем поговорить, можно проговорить всё это самостоятельно, так сказать “поплакать в подушку”.

2. Поплакать. Это тоже является своего рода “освобождением” от скопившихся негативных эмоций, но этот метод подходит не всегда и не всем. Так, например, мужчина вряд ли станет плакать, а женщина, если начнёт плакать на работе, то её могут не так понять. А вот дома наедине с собой – пожалуйста. Так можно избавиться от скопившегося внутри напряжения и разрядиться, главное не увлекаться слишком долго.

Читайте также:  Как научиться говорить тихо без эмоций

3. Дневник переживаний. Очень хороший и действенный метод. Здесь на помощь приходит фантазия. Можно написать целый рассказ с описанием своих чувств, причём чем подробнее вы напишите о своём состоянии, тем лучше, а можно просто выплеснуть всё на бумагу, а затем, например, скомкать её и выбросить. Таким образом мы избавляемся, “выкидываем” свою агрессию, весь негатив, выплёскиваем гнев.

4. Наш голос. Эмоции можно проговорить, а можно и прокричать. Этот метод довольно спорный, хотя и весьма действенный. Главное, чтобы под зону воздействия не попали близкие или родные. Иногда, очень хочется просто покричать. Но мы не будем рассматривать такой способ разрядки. В этом пункте указан голос, а именно – пение (караоке вам в помощь). Напрягая голосовые связки и вкладывая эмоции в пение, вы избавляетесь от негатива.

Методы борьбы с негативными эмоциями

Если активная борьба с негативом проведена, но успокоиться так и не удалось или удалось, но не до конца, можно также применить несколько результативных способов. Итак, как выплеснуть негативные эмоции?

Легко доступные методы борьбы

1. Умыться холодной водой. Попробуйте “смыть с себя” весь негатив. Точно станет легче.

2. Чашка горячего чая или кофе. Пить необходимо не спеша, спокойно, в удобной для вас позе, можно с плиточкой горького шоколада (активизирует работу мозга и является активным антидепрессантом). Но всё хорошо в меру.

3. Кривляния. Встаньте перед зеркалом и активно покривляйтесь. Стройте всякие “рожицы” и на несколько секунд напрягайте лицо: глаза, лоб, рот, а затем расслабляйте. Это поможет снять напряжение в области лица и просто поднимет вам настроение.

4. Любимое хобби. Это может быть: вязание, рисование по номерам, раскраски – анти стресс, выжигание по дереву, выпиливание чего-то или же лепка из пластилина (теста). Данный метод хорошо переключает внимание и помогает расслабиться.

5. Массаж. Хорошо убирает мышечное напряжение, снимает усталость. Будет довольно полезен после тяжёлых эмоциональных переживаний.

6. Дыхательная гимнастика и медитация. Включите спокойную музыку, примите удобную позу и сделайте несколько упражнений по дыхательной гимнастике. Важно концентрироваться на себе, своих движениях и правильном дыхании. Эти упражнения помогут нормализовать сердечный ритм, “насытят” организм кислородом, таким образом снимая груз тяжёлых переживаний.

7. Самоанализ. Когда эмоциональные переживания уйдут, наедине с собой, необходимо спокойно проанализировать, что же всё-таки заставило вас выйти из себя, почему конкретные слова или действия вас зацепили, как, в следующий раз, необходимо реагировать, чтобы быть, пойманным во врасплох.

8. Сон. Хороший, как минимум, восьмичасовой сон. Не забудьте проветрить спальню. Это поможет вам отдохнуть и набраться сил, для того, чтобы противостоять новым негативным переживаниям и научиться справляться с ними.

Физические методы борьбы с негативными эмоциями:

1. Боксерская груша. Очень хороший и эффективный способ. Особенно, если сконцентрироваться на своих действиях. Через удары будут уходить силы, а с ними и отрицательные чувства. С выплескиванием энергии можно эффективно выплеснуть злость.

2. Рвать или комкать бумагу. Эти действия очень успокаивают. Особенно, если рвать на мелкие кусочки. Весь запал уходит на сосредоточение на объекте, а именно бумаге и потихонечку напряжение уходит.

3. Танцы. Запишитесь в танцевальную студию или просто потанцуйте под любимую музыку. Причём танцы дома более результативны, так как можно позволить себе полностью раскрепоститься и танцевать так как нравится. Чем выше темп и энергичнее движения, тем быстрее будет уходить стресс.

4. Спорт. Это может быть: плавание, аэробика, велоспорт, фехтование и всё что угодно. Через тренировки и мышечное напряжение, будет приходить усталость и выплёскиваться негатив. Занимайтесь с полной отдачей, концентрируйтесь на своих движениях и скоро почувствуете, что вам уже гораздо лучше.

Источник

11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело

Испытывать иногда гнев – нормально, если вы его не давите, а безопасно проживаете. Быть же в претензии к миру, когда хочется везде и все контролировать, и когда этого не случается – все время гневаться – вот это уже ненормально. Как ненормально и не уметь его контролировать.Контроль в том, чтобы выпускать пар безопасными для всех способами, ничего не оставляя в себе и ничего не вываливая на других.Как это сделать?

Читайте также:  Дергается нога после стресса

Проживаются эмоции только через тело — анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. Если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно бесит.

Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения нужно оздоравливать. Это первично. justify;»> Говорить мы будем больше всего о гневе, потому как, с ним непонятно что делать и куда его девать. И так или иначе в любых сложных переплетениях эмоций, гнева очень много. Выход из многих трудных состояний вроде чувства вины и обиды происходит через гнев. И отказываясь его проживать, мы не можем идти дальше.

Месть

Шоппинг

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как можно выплеснуть эмоции без вреда для себя и других?

Чтобы выплескивать эмоции без вреда для окружающих (обычно это — эмоция гнева), можно это делать несколькими способами:

Физические упражнения. Любые нагрузки на мышцы: приседания, ходьба по лестнице, зарядка. Это все помогает реализовать действие тех гормонов, которые вызывают гнев.

Чтобы выплеск был эмоциональным, лучше совершать резкие движение, к примеру, бить руками по воздуху, совершать резкие взмахи, рывки ногами, прыжки.

Так же хорошо подключить дыхательные и голосовые составляющие. То есть, делать движения с резким выдохом, или даже с криком.

Выражению эмоций хорошо помогает плач. Если не получается естественным образом заплакать, то можно вызывать это состояние сморщив лицо и издавая всхлипы.

Но часто бывает, что в общественных местах не очень удобно выражать свои эмоции таким образом. Поэтому психологами разработана методика как это делать конструктивно в контакте с другими людьми.

Метод выражения эмоций другому человеку:

Шаг. Назвать свою эмоцию. Сказать, к примеру: «я злюсь»

Шаг. Пояснить, что ее вызвало. К примеру: «это происходит, когда со мной говорят неуважительно»

Шаг. Объяснить, почему так происходит. Пример: «по том, что я начинаю ощущать себя незначительным»

Шаг. Дать человеку желаемую вами программу его поведения в таких ситуациях. Пример: «мне бы хотелось, чтобы ты считался с моим мнением»

В этом методе есть много важных нюансов, без которых данная техника может не сработать. Поэтому подробней о том, как это делается на практике, я рассказываю в этом видео: «Как выражать свой гнев конструктивно, без вреда для окружающих»

Выполняя эти шаги, вы сможете оздоровить не только свои чувства и тело, но и ваши отношения с окружающими.

Источник

Как убрать негативные эмоции — 17 способов

Кто из нас не испытывал сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Любая наша эмоция – это внутренняя реакция на то, что вас окружает.

Эмоции – это энергия, которая накапливается в теле, в мышцах, в органах, причем влияют на наше здоровье и негативные, и позитивные эмоции.

Позитивные – это счастье, радость, восторг, любовь, благодарность и другие. Они расширяют нашу энергию, мотивируют и вдохновляют.

Негативные – это злость, грусть, гнев, страх, обида, презрение и другие. Все в нашем мире есть энергия, в том числе и эмоции, каждая эмоция вибрирует на своей частоте.

Именно эта вибрация влияет на наше самочувствие и не самым лучшим образом. Если в организме человека подавляется большое количество негативных эмоций, они начинают проявляться в психосоматике, затем вырастать в хронические заболевания.

Как не допустить этого поговорим далее в этой статье.

Читайте также:  Индекс потребительских настроений сша

Нас учат подавлять свои эмоции, а негативных и вовсе избегать или не испытывать.

Это неправильно, любая эмоция должна быть высвобождена, иначе она разрушит организм изнутри и все равно найдет выход, но уже тем способом, который сама найдет, а не тем, который будет безопасен для вас и вашего организма.

Неправильное, деструктивное выражение эмоций

  • Обида на самого себя или своего обидчика
  • Унижение самого себя или своего обидчика
  • Причинение физической боли себе, своему обидчику или совершенно стороннему человеку
  • Подавлять злость и делать вид, что ничего не произошло
  • Порча имущества
  • Заедание, запивание алкоголем

Такое выражение эмоций всегда портит жизнь тому, кто выбирает этот способ, и тому, кто попадается под горячую руку. Со временем такие люди обрастают серьезными заболеваниями, справиться с которыми уже не в силах.

Эмоции – это сильная энергия, которая должна получить то, что ей необходимо.

Как экологично справиться с эмоциями и выразить их, выбирайте из 17 способов убрать негативные эмоции:

  • Позвольте им высвободиться сразу. Но, если ситуация этого не позволяет (например, совещание или какое-то важное событие, где будет неуместно проявление любого рода эмоций), осознайте эмоцию, отследите причину, прочувствуйте что именно захотелось сделать в этот момент, запомните это состояние.
  • В момент ситуации примите решение, что вы дадите эмоциям выход, но чуть позже. Когда будет возможно, незамедлительно погрузите вновь себя в это состояние, и высвободите эмоции.
  • Сразу скажите оппоненту о своих чувствах, только старайтесь не улетать в эмоции, а то вас может ожидать конфликт.
  • Учитесь отстаивать свои личные границы и не допускать их нарушения.
  • Крик как эмоциональная разгрузка. Выберите уединенное место, такое как лес, поле, тренинг, клуб с громкой музыкой, желательно такое, где не будет народу и вам будет комфортно. Начните кричать пока не станет легче. Пред тем, как начнете кричать, погрузите себя вновь в то состояние, эмоции которого вы хотите высвободить. Сам звук должен идти изнутри, а не из горла чтобы не повредить голосовые связки.
  • Не сдерживайте слезы, это естественная разрядка для организма.
  • Если произошла ссора, кричите, злитесь, плачьте, бейте посуду, только чтобы это все было безопасно для вас и окружающих. Осознавайте все свои действия.
  • Тренируйте осознанность, тогда будет легче проявлять эмоции безопасно для самого себя.
  • Выпустить энергию через руки. Можно побить подушку (только не ту, на которой кто-то спит), грушу, воздух. Весь процесс должен исходить из эмоций, бейте до тех пор, пока вам не станет легче. В зависимости от уровня эмоций, можно повторить на следующий день это упражнение. Но как правило, к вечеру первого дня уже отпускает.
  • Терапевтические письма. Выпишите всю обиду, всю злость на обидчика, все ожидания. Пишите, пока не выскажете все. Ментальная приборка тоже очень важна, но делают ее не многие.
  • Займитесь спортом. Физические упражнения, дают хорошую разрядку телу.
  • Если видите, что на вас кто-то затаил обиду, обсудите это. Любой вопрос можно решить с помощью переговоров.
  • Сходите на футбол, или просто попинайте мяч. Теннис тоже подходит.
  • Диалог с обидчиком. Можно поговорить как с самим человеком, так и с его прототипом. Попросите кого-то побыть на месте обидчика, или воспользуйтесь игрушкой. Выскажите все, что у вас на душе накопилось, если вы выбрали игрушку, в качестве оппонента, то можете ее побить, только не бейте другого человека.
  • Бег хорошо помогает высвободиться эмоциям. Погрузитесь в ситуацию и начните бежать.
  • Учитесь правильно доносить ваши эмоции до окружающих, чтобы они вас понимали.
  • Танец, прыжки, топать ногами – тоже хороший способ высвободить энергию.

Это лишь часть вариантов, с помощью которых можно высвободить эмоции. Выберите тот, который вам больше подходит.

Не откладывайте на потом выражение эмоций, чем дольше вы их подавляете, тем серьезнее это скажется на вашем организме.

Когда эмоции получат нужную свободу, вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом.

Источник

Оцените статью