- Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется
- Откуда это название
- «Собачья радость» – вы знаете, что так называли в СССР?
- Выражение «собачья радость» родом из СССР, встречается оно даже в дневниках И. А. Бунина.
- Воротничок «собачья радость»
- Лакомство TiTBiT для собак и кошек — отзыв
- Собачья радость (+ много фото продукции и нашей собаки)
- Мы вас не забудем! «Подушечки», соевые батончики и другие сладости детства СССР
- ТОП 6 конфет моего детства — пожалуйста уберите детей от мониторов 😉
Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется
Мама всегда покупала “дунькину радость”.
У нас она всегда лежала в вазочке на столе.
Но современная молодежь даже не поймет о чем идет речь.
А “дунькина радость” — это конфетки-подушечи, которые обсыпаны какао-порошком.
И какао — горькое, советское, а не импортный сладко-ванильный вариант.
В магазине они продавались всего по рублю за целый килограмм.
Совсем недорого в сравнении с другими сладостями времен СССР.
Сегодня, мне кажется, что “дунькина радость” даже не продается в магазинах.
По крайней мере, я давно не видела эти конфеты на прилавках в магазинах или на рынке.
Можно найти в продаже только обычные подушечки — в сахаре.
Но они совсем не такие вкусные, как «Дунькина радость» в какао.
Откуда это название
И мама, и бабушка всегда эти конфетки называли “дунькиной радостью”.
Хотя в торговой сети эти конфетки продавались под названием “Популярные”.
Кстати, у меня так и не получилось выяснить почему эти конфеты в обиходе называются “дунькиной радостью”.
Кто такая “Дунька” и почему она так радуется этим недорогим конфеткам.
Кстати, эти конфеты назывались именно так на всей территории страны.
И никто не мог объяснить это странное название.
Не помог мне в этом и интернет, который я перед написанием статьи, села штудировать.
Все знают эти конфеты, но никто не знает почему они так называются.
Кстати, эти дешевые подушечки, обсыпанные какао-порошком, гораздо вкуснее всяких чупа-чупсов, мармеладок и аналогичной забугорной продукции.
А вам, случайно, неизвестно откуда пошло столь странное название карамельных подушечек “Популярные”?
Откуда взялась “Дунька”? Кто это вообще?
и почему эти конфеты ей доставляют такую радость?
Свои варианты ответов и рассуждений можно оставлять в комментариях.
Может быть всем вместе получится выяснить откуда пошло название этих конфет.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
«Собачья радость» – вы знаете, что так называли в СССР?
Выражение «собачья радость» родом из СССР, встречается оно даже в дневниках И. А. Бунина.
Роскошный обед ― с колбасой «Собачья радость». И. А. Бунин. Дневники (1940-1953).
Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость». В. А. Гиляровский. Москва и москвичи (1926-1934).
Черным хлебом и солью можно было пользоваться бесплатно, а кусок вареной колбасы («собачья радость»), целая минога или соленый гриб стоили три копейки. М. К. Куприна-Иорданская. Годы молодости (1966).
«Собачья радость» – так обычно называли ливерную колбасу, состоящую из печени и разных других субпродуктов. Несмотря на то, что все смеялись и негативно отзывались об этом блюде, все равно многие покупали «ливерку» на завтрак.
Но не вся ливерная колбаса была «собачьей радостью», так назывались только дешевые бледненькие изделия. Колбасу подороже редко кто брал, а вот «собачьей радостью» можно было накормить всех членов семьи и даже питомцев!
Воротничок «собачья радость»
Но у Набокова, Нилина, Ильфа и Петрова встречается это выражение в совершенно ином значении.
Между углами крахмального воротничка типа «собачья радость» блеснула запонка над съехавшим узлом галстука. В. В. Набоков. Дар (1935-1937).
Павел Дементьевич ходит очень чисто, носит даже галстук бантиком под названием «собачья радость». П. Ф. Нилин. Знаменитый Павлюк (1937).
В 40-50-е годы прошлого столетия модно было носить короткие галстуки, доходящие лишь до середины груди.
Молодые люди в пестреньких кепках, брюках-дудочках, галстуках «собачья радость» и ботиночках «Джимми». Евгений Петров, Илья Ильф. Двенадцать стульев (1927).
А вот здесь речь идет о галстуках с расцветкой а-ля колбаса «собачья радость». Полезно читать комментарии к произведению! В романе «Двенадцать стульев» есть помета, что так называли «короткие, неярких тонов галстуки в крапинку либо в горошек, навевавшие мысль о бросовой вареной колбасе» .
Вот так колбаса «собачья радость» стала культурным достоянием той эпохи.
Источник
Лакомство TiTBiT для собак и кошек — отзыв
Собачья радость (+ много фото продукции и нашей собаки)
Собака появилась у нас недавно, но мы сразу поняли,что активность её надо чем-то усмирять, иначе невозможно дома делами своими заниматься.
Косточки даю говяжьи, но всё время боюсь как бы не поперхнулся.
А вот баранью ногу и собака сильно любит и я спокойна.
Купила на днях уже вторую за 90 руб. В первый раз продавщица уверила меня, что ноги хватает надолго — её собака уже месяц мусолит её. Мой же щенок (у него ещё даже зубы не поменялись) справляется с ногой за 2 дня и ещё пару дней уходит на внутренню косточку, от которой остаётся маленький обмылок.
С мужем до сих пор не можем понять — натуральная внутренняя кость или нет, вид у неё какой-то пластмассовый (хотя продукция позиционируется как полностью натуральная).
Добавляю.
Продолжили знакомство с продукцией ТитБит. Теперь каждый поход в Ашан заканчивается покупкой вкуснятины Максу (в Ашан цеы на ту продукцию значительно ниже — например, в зоомагазине 1 шт. баранью ногу покупала за 90 руб., а в Ашане упакова из 2 шт. стоит 70 руб).
Покупали рубец сушёный, крутоны и колбасу собачью.
С крутоном Макс справляется за 5 минут, правда маленькую внутреннюю косточку потом ещё день-два мусолит. Поэтому лучше подойдёт для мелких собачек.
А вот по рубцу он просто с ума сходит. Очень ему нравится. Зато запах — ахтунг полнейший. после этого проветриваем квартиру и брызгаем освежителем.
Источник
Мы вас не забудем! «Подушечки», соевые батончики и другие сладости детства СССР
Мы жили в Сочи на первом этаже, а под нами как раз был склад того самого валютного магазина. Иногда, когда грузили очередную партию товаров, грузчики раздавали буклетики «Березки» нам во дворе. Я, конечно, забросила уборку и села рассматривать картинки из детства. Всякие там хрустальные вазы или пуховые платки мало привлекали мое внимание как в детстве, так и сейчас.
Например, огромная шоколадка какой-то Ленинградской фабрики. На ней еще были нарисованы мультяшные солдат, буденовец или моряк. Нам кто-то привез по блату такую, и мне родители через день давали по дольке, чтобы растянуть на подольше.
Нет, мы не нуждались, у нас была вполне себе обычная семья инженеров, плюс курортный южный город, в котором дети жили на подножном корме из дикорастущих фруктов и плодов. Но шоколадные конфетки были в радость и редкость, по «выдаче» родителей, а уж если они в коробке, то сохранялись «на праздник». До сих пор помню вид состарившихся, покрытых легким белесым налетом, конфет в коробке «Ассорти» на праздничном столе.
Нет, мы покупали, конечно, какие-то конфеты (карамельки и шоколадные), печенье и пирожные. Но все же самым сладким для меня был хлеб, намоченный водой из-под крана и посыпанный сахаром. «Советское пирожное» его еще называли.
Или вот «Картошка» еще? Уж не знаю точно, из чего ее делали, но до сих пор пробирает нервный трепет, когда вижу такое пирожное на витрине. Правда, все реже удается найти настоящую «Картошку», такую, пропитанную, не разваливающуюся при укусе, а медленно оплывающую, которую можно пальцами промять и сделать фигурку.
А еще, когда мы приезжали к бабушке в Ярославль, то она доставала «Апельсиново-лимонные дольки». В картонной коробочке-тубусе, синего цвета, с засахаренными мармеладными кусочками. Их тоже не давали сразу все на уничтожение детскими организмами, а выдавали по чуть-чуть.
Зато совершенно беспрепятственно и в любых количествах нам был положен «Сладкий горошек» за рубль десять, конфеты-подушечки и соевые батончики. Кстати, я их терпеть не могла, но вот находились дети, которые выросли и до сих пор их любят. Туда же отношу и сладкую плитку «Пальма», соевый заменитель шоколада. Гадость, гадость!
Отлично было после школы зайти в магазин и купить брикет «Заварного крема» или «Шоколадного», «Ванильного» или «Кофе в брикетах». Не для готовки, само собой, а просто, чтобы его сгрызть сухим. Вкусно было. И хлопья еще по 12 копеек, да? С мороженым. Только, я умоляю, не с томатным, в бумажном стаканчике, самым дешевым. Даже фруктовое было лучше!
Томатное, как и карамельки такие же, помидорные, было ужасным. То ли дело «Барбариски» или «Рачки». До сих пор люблю. Еще чудесные «подушечки» или «Дунькина радость». В сахаре, какао. с повидлом внутри. Надо сказать. что их любили не только дети, но и взрослые. Мы-то потому что конфеты были дешевые. А взрослые именно по той же причине. Как оказалось потом, их покупали вместо сахара и гнали из «подушечек» самогон.
Жвачки. Это вообще отдельная статья. Их не было. Ну, то есть были какие-то, предположим прибалтийские клубничные, апельсиновые и мятные, как настоящие — в длинных пачках, пластинками.
Их еще наша родня увозила из Сочи блоками к себе, в Поволжье, и там передавала в качестве подарков детям, по пластинке. Или абхазские (грузинские?) апельсиновые в квадратиках. Разница была внушительной. Грузинские сжевывались за 15 минут в абсолютно безвкусную стеклоподобную массу, на которую мой папа клеил крючки в кухне. Держались они как на цементе, кстати. Когда появились «Турбо», «Дональды», «Love is» и все такое — мы, уже довольно взрослые, жевали их, как сумасшедшие, и собирали вкладыши, помните?
В выходной мы ходили с подружкой и нашими родителями в кино смотрели индийский фильм. Выходили с зареванными мамами и скучающими папами и шли в кафе-мороженое. Там мамы брали себе по бокалу сухого белого, папы — по шашлыку и пятьдесят коньяка, а нам доставались по три шарика мороженого с орешками и жидким шоколадом, и кофе глясе. В каждом городе до сих пор старожилы помнят такие культовые кафе, в которые ходили с родителями по выходным.
И молочный коктейль! По 11 копеек! Лучше ничего и не было. Некоторые из моих школьных друзей, жившие далеко от магазинов, где его продавали, ходили с бидончиками, чтобы после школы набрать полный и привезти домой, всей семье к ужину. А еще вода газированная из автоматов. 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом, 5 копеек с двойным сиропом. И ириски «Золотой ключик», как мы их называли — «мечта стоматолога». Пломбы вылетали, как Гагарин в космос!
Мы стали старше, чувства притупляются со временем, и поэтому кажется, что все тогда, вот тогда давно, было лучше, вкуснее, натуральнее и счастливее. Мне, конечно, гораздо больше по душе возможность выйти в магазин, купить коробку конфет и съесть ее прямо сейчас, не дожидаясь Нового года.
Но когда мой младший ребенок говорит, когда мы выбираем мороженое: «А мне фруктовое!», я улыбаюсь и вспоминаю себя — в шортах, соломенной шляпе и шлепанцах, тощую и коричневую от загара. И да, с фруктовым мороженым в руках.
Источник
ТОП 6 конфет моего детства — пожалуйста уберите детей от мониторов 😉
6-е место «Лимончики»
разочарование
Если в детстве вы не попробовали эти конфеты, значит вы не знали, что такое разочарование. Лимончики всегда были на столе или подоконнике или в крайнем случае на холодильнике «Свияга». Их никто ни прятал, потому что все знали они невкусные! Но каждый раз кусая «лимончик» я надеялся что внутри не безвкусный и твердый наполнитель, а что-то более.
5-место «Батончики»
Обман…
Батончик манил своими формами и шоколадным цветом. Но даже сейчас воспоминания о нем говорят мне — «не верь глазам своим!».
За внешним видом всегда скрывалась безвкусная коричневая какао-масса, вязкая в любое время года.
4-е место «Гусиные лапки»
счастье есть…
Они иногда попадались среди новогоднего набора и это была радость, ведь начинку гусиных лапок не спутать ни с чем!
(С) (изначально в рецептуре был элемент-загуститель, который добывают из жира гусей. Как это не парадоксально — концентрат жира находится в лапах водоплавающих птиц, и в частности гусей. Поэтому их лапы не мерзнут в холодной воде, оставаясь подвижными. Так вот, рецептура приготовления требовала использования этого загустителя, отсюда и пошло название).
3-е место «Коровка»
Молочные реки…
У этих конфет был лишь один недостаток-это разное качество. Если у ранних «коровок» был ахуенный молочный вкус, то в поздних коровоках производитель хуячил больше карамели, и обертка липла к ним наглушняк. Это реально выводило из себя и портило настроение от употребления их в пищщу.
А ещё другие производители компенсировали это крахмалом, которым эта «коровка» обильно посыпалась
Изыдите, ириски! Вы чреваты внеочередным визитом к совковому зубнику
2-е место «Муза»
Жизнь налаживается…
В «музе» меня вдохновлял шоколад.
Шоколад, который хоть и был нанесен тонким слоем, но всё же это был настоящий шоколад, которого так не хватало в моём детстве.
1-е место «Кара-кум»
Далёкая страна…
«Кара-кум» гениальное название для конфеты! Ни знаю почему, но до сих пор я считаю, что есть пустыня, которая состоит из шоколадных гор и вафельных песков, которые можно есть бесконечно.
Маска где? Вот топовая конфетка была!
а я гудрон хуячил
а еще кому везло хуячили смолу от вишни, тож збс штука.
а ваще хардкор хлеб водой полил и сахаром сверху посыпал.
Добавлено в 16:01
я до сих пор рачки не могу хавать, вот не нравятся мне они и пипец
с метеорита прусь по полной, раньше они совсем твердые были щас мягче но прикольные такие же
Где ириски «Кис-кис»? Батончики — их никто не ел))).
а где ириски?
вот такие любил
А как же монпасье в железных баночках?
Да-да! Помню, мама после работы, в магазине мне и брату покупала. Цена была 39 копеек.
ВКУСНЯТИНА!
кис-кис
Цитата (Напильникк @ 14.12.2014 — 14:39) |
Гемотаген забыл |
гем а т о ген?
Сахар лимонная кислота в столовую ложку и на газ, пока не растает.
Гвоздика ещё были с желейной прослоечкой — очень вкусно (наверное это имелось в виду под мармеладом в шоколаде)
а про Птичье молоко — ты третий уже сказал, я спецом для тебя проверила комменты
Ну хз, у меня в топе суфле золотое всегда было.
А так же Стратосфера и Столичные.
о вкусах не спорят, просто, у некоторых его нет
Белочка! Были самые вкусные!
А я конфеты «Гулливер» любил, их у нас в городе делали, дорогие по тем временам. да еще «Ананасные» и «Птичье молоко».
А подушечки? Ахуенные были карамельки
Не помню название, но у них вторая (внутренняя) обёртка таяла во рту — мне нравился этот когнитивный диссонанс!
упд.: по-моему «Раковая шейка», не?
Я только эти признавал и признаю
а на самом деле вот —
да. я знаю что картинка современная, но конфетки с ликёром и водкой были и тогда
а я в новогодних наборах всегда трюфельные конфеты выедала.
Вот эти еще были мега-праздничными
А это любимые, помню тырил из буфета, а обертку свертывал акуратно и клал в вазу, чтоб не заметили.
«Вечерний Киев» и шоколадные бутылочки, завернутые в фольгу, с ликером. Ох, нам за них влетало от взрослых
А ещё такие были
Но только тот, советский, сейчас — куета.
Добавлено в 15:11
и ещё
у бабки всегда такие были, дедок с чаем попивал.
и игрушки были, вот такие
в садике такие водились)))
и рейтинг самых xyивых конфет возглавляет «Школьные»
О, да. Когда в магазин водили, такие просил)
у нас местная кондитерская фабрика до сих пор выпускает. и драже «лимон» тоже. ирис плитками. и шоколад кусками.
Вот хорошая конфета была
И вот тоже весьма.
Вот у нас любимые конфеты были, в любой аптеке купить можно было.
о, да.
а ещё аскорбинка в драже — жёлтые горошки такие))
Все делятся любимыми конфетками.
А у меня воспоминания о противных конфетах. Я ненавидела вот эти. Кто-нибудь еще их не любил?
Дунькина радость по 1 руб 10 коп., были в магазине всегда, а потом горбачевская трезвость и они пошли на самогон как и сахар по 90 коп.
Эти помню ещё..
Потом были недорогие но в бумажках «Спортивные» Там мячик нарисован, нигде не нашёл.
По вкусу напоминали нынешние «Кавказские».
Мои любимые ириски «ледокол» — сейчас нигде не могу найти .
Вот «Ледокол» (правда от 1 тонны)
Ещё было по 22 коп «Ленинград» в шоколадной обливке.
Гвоздика и грильяж))) А еще в самолетах давали потрясающие леденцы, неповторимый вкус. Нигде таких больше не встречала.
Вот мои любимые из долгоиграющих.
а насыпали конфеты такими совками в такие кульки ))
Хреновое у тебя детство было.
А у меня
1. Столичные
2. Юбилейные
3. Белочка
4. Грильяж
6. Василек
7. Ласточка
8. А ну-ка, отними
9. Мишка в лесу
10. Батончик Рот-фронт
Ну и наравне со Столичными Сливочная Помадка от Красного Октября. Еще и суфле черносмородиновое или апельсиновое. Раковые шейки. Театральные, Взлетные. Ну а в Казахстане одни подушечки были. Цитрон. Ниже правильно сказали. Вечерний звон. А еще были конфеты в виде клубники с пластиковым зеленым хвостиком. Тоже вкуснятина.
вот мое разочарование)
Вот проказа моего детства! После ней, всегда предстояло свидание со стоматологом . Где то слышал, что ириски разработал отечественный НИИ, для борьбы с иностранными диверсантами, что типа только отечественные цементные пломбы выдерживали ее! ИМХО, это миф, у меня постоянно пломбы летели) Но зато какая вкуснятина.
akmallragon немного опередил
вкусные были (с коньяком)
А когда всё это богатство вручалось на Новый год (точнее утром 1го января)! А впереди еще и зимние каникулы. Яблоки и мандарины из подарка исчезали первыми, черные ромбики «Marc» лепились на полировку сервантов )).
Потом наступал черед шоколадок (и «Гулливеров»), далее — «Маки», «Кара-Кумы» и «Белочки».
А вот остальная масса конфет уже изводилась в зависимости от предпочтений, и даже могли состояться обмены с братьями, сестрами, и друзьями.
Таки образом, дегустация Новогоднего подарка могла тянуться всю праздничную неделю!
Всех с наступающим!
У меня мамка из «лимончиков» лимонад делала В трёхлитровой банке в воде размачивала и сахара чутка добавляла. Вкуснотища. Журавлик ещё классные конфеты были, здоровые такие
Вот лучшие конфетки детства.
А вот эти были нелюбимые аж выворачивало (их много было разных белых)
Петушок на палочке.Ещё были цыганские варианты из жжёного сахара
И ёлочные игрушки на прищепках!
Вот еще вкусненькие конфетки
А мне еще из Москвы вот это чудо привозили. Жрал заместо конфет и шоколада 😉
В новогодние подарки для детей на всяких елках и утренниках клали шоколабную белку или зайца.
Цитата (DimmON777 @ 14.12.2014 — 19:56) |
Вот проказа моего детства! После ней, всегда предстояло свидание со стоматологом . Где то слышал, что ириски разработал отечественный НИИ, для борьбы с иностранными диверсантами, что типа только отечественные цементные пломбы выдерживали ее! ИМХО, это миф, у меня постоянно пломбы летели) Но зато какая вкуснятина. akmallragon немного опередил |
Ирис-Гигант квадратный)))
Ещё был ирис «Фруктовый» фоток фантика не нашёл.
Морские камушки – это замечательная игрушка, созданная не игрушечной промышленностью, а самой природой: гладенькие, приятные, а намочишь – еще и такие яркие и красивые! А еще ярче и прекраснее были конфетки с таким же названием. Снаружи – сахарная глазурь, подкрашенная пищевыми красителями, благодаря которой камешки весело сияют всеми цветами: от красного до зеленого. Внутри – изюминка или арахис. Продавались они не в готовых упаковках, а на развес. Оторваться от поедания камушков было не менее сложно, чем от лузгания семечек! А поскольку очищать их не требовалось, уходили они еще быстрее. Особенно если на твоем пути встречался товарищ или подружка с подставленной лодочкой ладошкой: в такой ситуации следовало непременно поделиться, чтобы не прослыть жадиной-говядиной, соленым огурцом!
(из Интернета)
Источник