Как выглядит эмоция стыда

Как выглядит эмоция стыда

С этим чувством каждый из нас сталкивался неоднократно. Мы понимаем, в каких ситуациях оно возникает, а в каких — нет. Для чего нужно это чувство? Что с ними происходит в момент, когда мы его испытываем? Хотелось бы свести к минимуму проявление стыда, так как оно дискомфортно? Да, разумеется. В этой статье рассмотрим причины возникновения чувства стыда, в связи с чем и когда это происходит. И что нам это дает, как с этим обходиться?

Общая характеристика чувства стыда

Если проанализировать палитру чувств, которые возникают у человека, то стыд будет одним из ведущих. Кроме того, оно является одним из лидирующих чувств прерывания контакта с потребностью. Мы часто не можем достичь цели, получить удовлетворение от нее, так как нам что-то мешает. Стыд в этом списке на одном из первых мест.

Непростое, сложно выносимое чувство. Человек, стремясь избежать дискомфорта, пытается освободиться от неприятных ощущений. Однако, важно понимать, что, если «закрыть» в себе чувства, существует вероятность того, что они станут токсическими.

Часто рядом со стыдом следует вина. Как их отличить друг от друга? Если звучит, примерно, следующее: «Неужели я это сделала?», то, вероятнее всего, это будет вина. А если с ударением на «Я», тогда это чувство стыда.

Как формируется чувство стыда

Стыд – социальное чувство, которое было сформировано в детстве. Дети рождаются без этого чувства. Они совершенно непосредственны. Могут в любой момент рыгнуть, пукнуть, закричать.

Чувство стыда нас социализирует. В обществе принято себя вести определенным образом. Причем, следует отметить, что в разных культурах это выглядит совершенно по-разному. Речь идет о ментальности.

Через чувство стыда мы понимаем, что хорошо и что плохо. Если мы отмечаем соответствие самому себе, тогда чувство стыда не возникает. То есть то, что с нами происходит, не противоречит нашим убеждениям, установкам. Например, мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы громко смеяться в метро. И неодобрительные взгляды со стороны попутчиков нас могут никак не смущать.

Стыд возникает, например, как встроенный внутри взгляд родителя. «Аяяй!» и еще пальчиком помахать можно. В детстве ребенку таким образом демонстрировали неодобрение его поведением.

Когда у детей формируется сексуальный интерес, то родители должны понимать, что это познавательная функция. Бывает так, что взрослый начинает стыдить ребенка за любые проявления интереса в этой сфере. В этот момент у ребенка формируется фиксация: «Я не буду этим заниматься», при этом можно отметить возникновение «заморозки». Или «Я прилюдно это буду делать!» – в данном случае личность, наоборот, расфиксируется по этому параметру. Родителям важно говорить с детьми по этому поводу, насколько это возможно. В доходчивой форме рассказывать детям обо всех аспектах жизни.

Чрезмерное «залюбливание» детей родителями также негативно может отражаться на формировании отношения личности с этим чувствам. Родители могут демонстрировать ребенку одобрение независимо от того, что он сделал. Формируется чрезмерное Self.

В садике, в школе ребенок сталкивается с социумом. Ему могут сообщить, что он в чем-то не совершенен, а в семье говорили о том, что он –эталон. Задача самой личности или психолога – проживать с клиентами эти чувства.

«Как Вы к этому относитесь? Что Вы чувствуете при этом? Остаться рядом в переживании стыда.

А если, наоборот, родители говорят примерно следующее: «Да ничего страшного!» – излишнее одобрение и внутренний токсин удержать внутри.

Критерии чувства стыда

Параметр уместности отображает насколько я не соответствую контексту, Ego определяет то, где я могу предъявить свою потребность, а где – нет. Например, бывает так, что мы ведем себя вполне корректно, однако, чувствуем себя «не в своей тарелке», нам не комфортно, возникает желание прервать контакт.

Если есть те, кому я могу предъявить себя, это чувство будет отражаться другими и принято ими, тогда стыд не возникает. Например, если в данном обществе принято громко говорить в присутствии других, то чувство стыда будет возникать все реже, а потом может совсем исчезнуть при попытках повысить тон голоса в диалоге.

Читайте также:  Безразличие ко всему при депрессии

Динамика переживания чувства стыда

Как происходит изменение этого чувства во времени? Оно варьируется. Если есть кто-то, кто разделяет это переживание, тогда это становится комфортнее. Бывает так, что нам быстрее хочется поделиться переживаемым чувством с другим человеком, и тогда его интенсивность снижается.

Стыд маркируется как крайне негативная реакция, от него хочется избавиться. Независимо от интенсивности этого переживания, оно неприятно.

Общепринятый критерий социальной реальности регулируем из волевого контекста. В обществе люди договорились о том, что вот это мы делаем, а это нет. Это уровень морально-этических критериев реальности. С течением исторического контекста эти характеристики могут претерпевать изменения.

Стыд не исчезает, если в новом месте это не считается таковым, а человек привык в ранних опытах к тому, что это стыдно.

Чрезмерная демонстрация стыда снижает его токсичность за счет приобщения к другим людям. Например, некоторые люди предпочитают сами, особенно в шутливой форме, рассказать коллективу о каком-то проступке.

Влияние стыда на человека

Если стыд сильный, он замораживает наши действия. Стыд может регулировать и останавливать до момента, пока в среде не происходит чего-то опасного.

Человек, которому стыдно, выглядит или как оглушённый, или замораживается. Это то, что останавливает любые движения. И если фактор, который вызвал это чувство, будет продолжать свое действие, то это причиняет боль.

Например, перед всем классом обвинить ребенка в том, что он сделал. Не все учителя, к сожалению, способны это делать корректно и дозировано.

Также важно упомянуть бесстыдство. Как правило, это происходит в случае отсутствия ограничений. Как мы уже выяснили ранее, стыд формируют родители. Если процесс социализации прошел не корректно, или при отсутствии родителей, то личность просто не знакома с тем, как следует вести себя в обществе, а как нет.

Если происходит подавление переживания стыда, ужаса, страха, это может привести к девиациям. Ребенок не смог это пережить в тот момент. Интенсивность этих переживаний конечно же влияет на то, как личность будет в будущем обращаться с этими чувствами.

Если человек начинает что-то делать, ему стыдно, при этом появляется чувство вины. Это происходит от другого человека. Например, с чувством вины можно что-то делать. Например, искупить, отмолить, попросить прощение. Со стыдом это сделать сложнее.

Вину можно пройти, прожить, в отличие от стыда.

Помощь психолога при остром переживании чувства стыда

Проживание стыда можно легализовать на психологической сессии. Клиент, как правило, приносит в психологическую сессию стандартные реакции, которые у него присутствуют в жизни. Если он не привык переживать чувство стыда, то вместе с психологом ему предоставляется отличный способ с этим чувством поработать.

Клиенту в сессии важно получить одобрение. Речь идет не о принятии или одобрении того, о чем говорит клиент, а демонстрации уважения к позиции человека. При этом человек научится быть честным с самим собой.

Утешение стыда замораживает, делает токсичным. Задача психолога при этом просто быть рядом. Это позволит исследовать, как происходит прохождение стыда клиентом.

Присутствие другого человека рядом в момент переживания стыда, он не «бежит», или не обесценивает. Важно при этом быть осознанным. При этом может помочь психолог.

Психологу важно вернуть клиенту возможность восприятия реальности. При этом следует отдавать себе отчет в том, что существует ограничение его влияния на внешние процессы. Например, родственники могут обвинять человека в том, что он никак не научится вытирать за собой с обеденного стола. Это не несет катастрофических последствий. А если родственники будут это транслировать личности, особенно ребенку, то он может испытывать чрезмерное чувство вины и стыда.

Иногда за психологической помощью обращаются клиенты, которые демонстрируют бесконечное соответствие желаемому образу. Речь идет о перфекционизме. При этом психологу важно увидеть реального человека перед собой и оставаться с ним в контакте. Или, например, в современном обществе часто можно наблюдать трансляцию того, что важны достижения. Выходит, что таких людей любят. исключительно. за достижения. Человек как функция среды, которая обеспечивает что-то. Психолог возвращает в сессии клиенту право быть собой.

Читайте также:  Грубым дается радость год написания

Если клиент демонстрирует стремление к абсолютной идеальности, то часто можно констатировать саморазрушительный процесс. Признавать наличие несовершенства и позаботиться о себе – важно. В этом поможет психолог.

Встреча со стыдом внутри себя – легализация. Легализация стыда снимает его токсичность. При этом отравляющий эффект снижается. Человек становится живым, проживает стыд в пространстве отношения с кем-то. Клиенты, после встречи с этими чувствами и осознаванием их, говорят о «середине между адом и раем». Они осознают себя живыми, чувствующими, признающими, что у них есть как плюсы, так и минусы. Это дает возможность быть живым и существующим.

Если клиент на психологической сессии говорит о ом, что ему очень важно быть совершенным, то до него важно донести мысль о том, что можно быть идеальным в той точке развития, где он находится именно сейчас.

Источник

Стыд и стесни́тельность! Как навсегда избавиться от стыда!

Тема сегодняшней статьи стыд и излишнее стеснение, которое отравляет качество жизни и лишает полноты свободы действий людей! Цель — понять как образуется стыд и как его преодолевать. Информационно-практический материал для всех желающих разобраться. Постараюсь сделать его легким для восприятия.

Перейдем сразу к делу. Ниже я представляю небольшой план:

1) Эмоция стыда. Что это?

2) Как образуется стыд. Психологическая конструкция.

3) Как преодолеть стыд. Практика.

4) Итоги и рекомендации.

1) Стыд — это деструктивная эмоция свойственная только человеку. Почему только люди могут испытывать стыд вы поймете в пункте 2.

Данная эмоция выражается как ощущение собственной неполноценности и порой собственной никчемности по сравнению с другими людьми. Эмоция стыда тесно связана с другими людьми и их оценками. Ведь стыд можно испытывать, только, перед какими-то конкретными людьми. Простая проверка: дома мы ведем себя более свободно и непринужденно, можем позволить себе ходить в старой одежде, с немытой головой и вообще выглядеть не лучшим образом. Не думаем о том, как выглядим со стороны и т. д. Но в обществе других людей , особенно посторонних, мы пытаемся соответствовать определенным нормам и правилам.

Плавно мы перешли к пункту два

2) Невозможность соответствовать принятым нормам и правилам + требования к себе соответствовать им + низкая оценка себя за несоответствие — создает эмоцию стыда. Теперь вы понимаете почему животные не испытывают стыда? У них нет самосознания, внутреннего диалога и размышлений. Следовательно животное на биологическом уровне не может требовать от себя соответствовать правилам , к тому же оно не может себя оценивать.

Вернемся к людям. Причина стыда мысли. Это отличает стыдливых людей от пофигистов. Они по разному оценивают ситуацию. По разному мыслят. Важно отметить, что это автоматические мысли и пролетают они мгновенно, они отработаны до автоматизма.

Схема мышления чаще всего состоит из нескольких когнитивных (мыслительных) ошибок. Это долженствование, оценочное суждение, чтение мыслей.

Долженствование это когда вы говорите себя что «я не должен или наоборот должен». Ошибочность этой установки состоит в том, что долженствование подразумевает единственную форму поведения, а как можно убедиться на практике существует и другие варианты развития событий. Например, вы говорите: я должен всегда выглядеть хорошо. Но практика показывает что это невозможно. Чем сильнее вы будете сопротивляться объективной реальности, что невозможно выглядеть всегда хорошо, тем выше будет чувство стыда. Но это в случаи если вы выглядите в этот день неважно.

Но просто требование не вызовет именно эмоции стыда, требование должно быть подкреплено оценкой себя. Если я выгляжу плохо значит я урод. Получается низкая оценка, которое подразумевает, что человек хуже, чем другие люди. Этого уже достаточно что бы чувствовать себя неуверенно и неполноценно в обществе других людей.

Но еще больше ситуацию может усугубить мыслительное искажение под названием чтение мыслей. Это особенность психики, которая называется проекцией. Ее суть в том что вы, как будто знаете, что думают о вас другие люди. На самом деле вы знаете только то, что вы сами думаете о себе и приписывает свои мысли другим людям.

Читайте также:  Что попить при стрессе мужчине

А теперь представим человек попал в ситуацию, когда он плохо выглядит и у него нет возможности привести свой внешний вид в порядок. При этом он требует от себя отлично выглядеть, без вариантов, только отлично и никак иначе. Так как ему это не удалось он называет себя уродом и при этом он приписывает эти мысли окружающим людям. У любого человека при таких условиях будет сильнейшее напряжение , стыд и ощущение собственной неполноценности.

3) Так что делать? Нужно изменить схемы мышления. Нужна прорабатывать три когнитивные ошибки которые были описаны выше: долженствование, оценочное суждение и чтение мыслей.

Необходимо в ситуации стыда уловить ели заметные автоматические мысли. Это приходит с практикой. Найти в них 3 когнитивных искажения и заменить их на объективные.

Долженствование заменяется на пожелания. Вместо «я должен» или «я не должен» сказать себе — я хотел бы. Или было бы лучше. Или было бы неплохо.

Оценочное суждение. Просто прекратить себя оценивать. Вы не можете объективно оценить себя как человека в целом. Ведь поступок не характеризует вас. Поступков много они разные. Это продукт вашей деятельности, а не вы сами. Вы это вы, а ваш поступок это ваш поступок. Грубо говоря вы не равно ваш поступок. Оценивайте свои поступки любым образом, осуждайте их , критикуйте, но не переносите это на себя.

Чтение мыслей: как вы поняли это проекция ваших мыслей и что думают другие вы не знаете. Не верите? Убедимся на практике. Спросите знакомого человека о чем он думал в ситуации и проверьте свои догадки. При этом попробуйте предсказать позитивные мысли людей. В общем на практике вы точно убедитесь, что читать чужие мысли вы не умеете и очень часто ошибаетесь. Ведь у разных людей разные схемы мышления. Человек без стыда и вас не оценит плохо в неловкой ситуации.

Человек боится начать разговор. Он думает о том , что скажет какую-то глупость и будет выглядеть нелепо. Его когнитивные ошибки будут такие: Я не должен никогда говорить глупости (долженствование). Если я выгляжу глупо другие люди думают что я дурак (чтение мыслей). Если я веду себя глупо я и есть дурак. (оценка себя).

Объективные мысли , на них надо заменить свою привычную схемы мышления:

Я привык считать себя дураком за нелепое поведение, но на самом деле это не так. Это лишь привычка так думать. Возможно мое поведение и слова покажутся глупыми, но это точно не означает что глупый я. Это лишь поведение такое.И я имею право иногда вести себя глупо. Это нормально. Многие люди иногда ведут себя глупо, потому что в этой жизни невозможно вести себя идеально. Это вовсе не докажет что я дурак. Как я могу быть дураком , если физически невозможно не совершать глупости никогда. Что подумают другие люди, я не знаю, я не умею читать мысли других людей. Вариантов много, но я по привычке думаю о самом неприятном. В худшем случаи действительно кто то подумал что я дурак. Это маловероятно, но если кто-то так подумал это его право и вовсе не доказывает что он прав. Это его мнение не более того. Я не равно чужое мнение.

4) Главный секрет преодоления стыда это постоянная практика. Вы должны фанатично менять свои жесткие требования и оценки на объективные, соответствующие реальности. Самое главное делать так как вы не делали. Изменить привычную форму поведения. Сказать, где молчали, сделать то, чего не делали. Менять поведение. И когда в вашем мозге образуются новые нейронные связи, вы не будете испытывать чувство стыда или сильного стеснения. Гибкое мышление станет автоматическим и не надо будет прилагать усилия что бы побороть стыд каждый раз.

Тема обширная, но я постарался уместить ее в рамки этой статьи. Думаю многим будет полезна эта информация. Как минимум вы задумаетесь.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой блог. Делитесь материалов в соц сетях.

Вопросы присылайте на почту (указана в конце 1 статьи)

Источник

Оцените статью