Как вы себя чувствуете когда рисуете или рисуете

Рисуя то, что чувствуешь.

Рисованием, как хобби, я увлеклась относительно недавно.

Был яркий интерес в далеком детстве, когда я рисовала Сэйлор Мун и Таксэдо Маска. По сей день эти рисунки красуются в детском альбоме с фотографиями, модными в начале 90-х.
Позже интерес вновь проснулся уже в средней школе, на уроках рисования. Но он быстро угас благодаря учителю, который назвал меня обманщицей, увидев мой автопортрет.

После того школьного урока я много лет не держала в руках кистей и карандашей.

Но, узнав о положительных свойствах влияния рисования на нервную систему, я несколько месяцев назад записалась на уроки живописи в MegaLabPositiv к преподавателю с нежным именем Дарияш.
Добрая учительница вновь привила мне любовь к рисованию, раскрыла скрытые таланты моего сознания.

Дарияш приоткрыла для меня многие исторические события, рассказала об известных художниках и их достижениях в живописи.

Возможно, данный пост поможет и вам открыть в себе интерес к искусству.

Импрессионизм. Клод Моне.

Импрессионизм – методика нанесения масла/акрила/ краски мазками. По сути, очень красивый и утонченный стиль рисования, где художники пытаются передать всю красоту природы в одном моменте. Но в моей картине больше заметна неуверенность в движениях кисти…

Пабло Пикассо. Голубой Период.

Один из самых грустных и эмоциональных стилей живописи. Основными темами являются боль, одиночество, страх, неразделенная любовь. Сам Пикассо открыл его в самом начале своей творческой жизни. Название стиля соответствует механике рисования – преобладает гамма сине-голубых оттенков.

Интересно, что рисовала эту картину я именно в тот момент, когда в моей жизни проходила полоса тоски и грусти. Возможно, поэтому этот стиль глубоко засел мне в душу и до сих пор является одним из самых любимых.

Эмоциональный портрет

Каждый человек имеет свою энергетику и ассоциацию, которую он вызывает у окружающих. Именно эти характеристики и особенности мы пытались передать в эмоциональном портрете. Самое интересное, что во время работы замечаешь новые детали лица, черты, и открываешь заново человека в целом.

Мы с Дарияш рисовали друг друга. Как выяснилось, я ассоциируюсь у нее с голубым цветом, что говорит не о совсем женской энергетике. А она мне представлялась женщиной из 18 века 🙂

Ван Гог. Натюрморт.

Ван Гог, возможно, стал известен благодаря своим натюрмортам. Он любил рисовать ирисы и подсолнухи. С особой страстью и любовью писал свои картины, не боясь экспериментировать с яркой сочностью и буйством красок. Также в течение своей жизни он написал немалое количество автопортретов.

Мне выпала возможность изобразить натюрморт не просто акрилом, а техникой рисования «ножиком». Все элементы наложены не кистью, а обычным пластиковым ножом, что придало картине шершавость вместе с жизнью. А картина называется «Свидание». Думаю, каждый поймет, о чем она…)

p.s. В Астане,в центре Назарбаева, в эти дни проходит выставка репродукции работ Ван Гога. Центр открыт в будние дни до 17.00. Выходной — понедельник. Выставка продлится до 30.06.

Поль Сезанн. Натюрморт

Еще один художник, написавший огромное количество натюрмортов – Поль Сезанн. Им было написано более 800 картин, большинство из которых именно натюрморты. Чаще всего он использовал в своих картинах фрукты и кувшины.
Лично мне натюрморты не по душе. В них сложно раскрыть какие либо чувства и эмоции, так как приходится срисовывать с натуры.

Но, как ни удивительно, у каждого художника картина получается по разному: угол восприятия и игра тени света имеют очень большое значение.

Узоры. Стилизация предметов. Авторский орнамент.

Читайте также:  Медитация чтобы не чувствовать боль

Это был один из полезных уроков, который может понадобиться в быту. Если вдруг я когда нибудь решу создавать обои и клеить их у себя дома — то у меня это точно получится. Потому что на этом уроке я научилась правильно и гармонично создавать авторский орнамент и узор.( Мое любимое животное — лошадь, поэтому именно ей выпала честь висеть на моих стенах )

На самом деле, стилизация довольно технически сложный вид живописи, так как требует тонкости и точности в изображении.

Джоржия Окифф и ее страстные цветы.

Одна из немногих известных американских художников женского пола, породивших новое направление и стиль в живописи – Джорджия Окифф.

Она была довольно странной натурой, и, возможно, поэтому все ее картины носят сильный эмоциональный и сексуальный характер. В каждой картине можно проследить глубокие ощущения, страсть, а иногда, даже женские интимные части тела. Еще одной странностью художницы являются руки: она с восхищением относилась к человеческим рукам и старалась во всех своих фотографиях их показать.

Анри Руссо. Примитивизм

Еще один странный художник с буйной фантазией, живший в 20в.- Анри Руссо. Всю жизнь прожил во Франции, не посетив ни одной экзотической страны, но стал известен благодаря своим картинам об этих странах. Во многих архивах написано, что его часто обвиняли в том, что он обманывал и придумывал истории, которые с ним никогда не случались, но всякий раз пытался доказать обратное.

В своих картинах, он не только изображал экзотические страны, но и показывал определенное действие, которое могло бы там происходить.

Ну и моя попытка нарисовать в стиле «наивного искусства».

Сальвадор Дали. Сюрреализм.

И одна из самых сложных, долгих и эмоциональных картин, которых мне пришлось рисовать на этих уроках – это картина в стиле сюрреализма, основоположником которого является великий Дали.

Основа этого стиля — сновидения. Историки говорят, что Сальвадор ставил будильник на определенное время, чтобы проснуться и быстро нарисовать то, что ему снилось. Таким образом, он не забывал свой сон и быстро изображал увиденное на полотнах.

Многие ученые до сих пор спорят о смысле его картин, так как они носят не только личный характер писателя, но и глубокий смысл происходящего в мире.

Моя картина очень тяжелая на восприятие, но это 70% перенесение сна на полотно.

С Дарияш мы изучали лишь малую часть огромного мира искусства живописи. Этот мир настолько богат и прекрасен, что от него тяжело отвернуться или бросить.
Это хобби, приносит мне огромное душевное удовольствие, расслабляя и забирая в свой потусторонний мир творчества, фантазии и чувств. Особенного пика наслаждения я получаю работая именно с красками, при каждом нанесении на полотно, получая новый и неповторимый цвет.

Мне не стать великим художником, но это не повод бросать получать удовольствия от кисти)

Источник

Почему Вы рисуете?

Почему Вы рисуете? Согласитесь, странный вопрос и в то же время интересный. Все хотят знать, как нарисовать, а зачем рисовать — не так важно. На самом деле, если подробней в нём разобраться, можно многое узнать о себе.

Если я скажу, что Вы живёте только тогда, когда рисуете, то многих это удивит.

Давайте рассмотрим варианты. Кто Вы в обыденной жизни — сын, дочь, мать, отец, бабушка, дед? Чем наполнена Ваша реальность, какими чувствами и переживаниями? Уверен, не ошибусь, предположив дефицит эмоций в вакууме ваших вселенных.

Завершая цикл буднего дня, мы чувствуем эмоциональную неудовлетворённость. За бытовой суетой, как песок сквозь пальцы, уходит неистраченный ресурс радости, которую мы не испытали сегодня.

Читайте также:  Если мужчина подавляет свои чувства

Не хочу философствовать на тему, как ещё можно испытать радость, но мне известен один очень эффективный способ — это творчество. Мы рисуем, чтобы радоваться, чтобы почувствовать себя в полную силу, чтобы высказаться на языке, понятном всем — языке визуальных образов.

Давайте я просто расскажу о себе, о том, что чувствую, когда рисую, как радуюсь творчеству. О себе мне говорить легко, себя я знаю, и, возможно, мои переживания совпадут с Вашими.

Хочу пояснить, эта статья не о знаниях, не о теории, она о чувствах. Да, вот так запросто я не скажу ни единого слова о том, что Вы должны знать, чтобы научиться рисовать, какую практику пройти и на какие авторитеты ориентироваться.

Поговорим о сентиментальном, о нас с вами, жаждущих не знать, а чувствовать. В юности я любил рисовать, потому что таким способом я становился самим собой, в отличие от всех иных обязанностей и социальных ролей именно творчество мне возвращало меня.

Как ни странно, в этом нет ничего необычного. Выполнив все возложенные на меня дневные обязанности, я сбрасывал маски послушного сына, прилежного ученика, воспитанного ребёнка и представлял себя Робин Гудом, странствующим рыцарем или даже змеем Горынычем на страницах своего художественного альбома.

Что интересно, я до сих пор отчётливо помню детские переживания, связанные с творчеством. Когда рисунок удавался, я чувствовал себя наполненным, меня распирало счастье в момент созидания. Было ощущение, будто мир вокруг переставал существовать, и наоборот, тот, что был создан на листе бумаги, представлялся реальным.

Вспомните себя в момент творчества, в минуту полного погружения в работу, когда исчезает не только пространство вокруг, но и время. Раньше мне это не казалось странным, в детстве всё воспринимаешь естественно, а сейчас разница чувствуется. Более того, теперь творчество стало чем-то сродни зависимости, я каждый раз с нетерпением жду встречи с миром фантазий, которые обретают материальное воплощение на холстах и в текстах.

Фантазии, как бесплотные души, стоят в очередь к творцам, чтобы появиться на свет. Неизвестно, как они нас выбирают, по каким критериям одним достаются великие идеи, а другим — банальные смыслы.

Впрочем, неважно, из чего сотканы Ваши крылья, важно, что Вы летите, мне больше не с чем сравнить творческий порыв, как с ощущением полёта.

Наблюдая за птицами в природе, Вы можете увидеть, что они не просто машут крыльями, а ищут восходящие потоки воздуха, который сам несёт их ввысь. Что-то сродни чувству потока происходит и с нами, когда мы захвачены творческим порывом.

Сейчас я точно знаю, почему рисую. Именно чувство потока — желанный миг творчества, который нельзя променять ни на какие блага. Ничто и никогда не заменит Вам это ощущение, если хоть раз Вы восприняли его в полную силу.

Только вдумайтесь в смысл этих слов — в жизни нет большей радости, чем творчество! Для кого-то это будет шоком, кто-то будет не согласен, а тот, кто его испытал, увидит в этих словах, как в зеркале, себя.

Да, я, как и все, люблю общение с близкими людьми, люблю путешествовать, отдыхать с хорошей книгой и чашечкой кофе, люблю хорошую погоду и свою собаку. Список можно продолжать бесконечно, и, конечно, всё это приносит мне радость, но творчество приносит подлинный восторг.

Моя любимая собака

Я хочу поделиться радостью творчества с Вами! Когда Вы творите, Вы максимально осознанны в этот миг, Вы живёте не вчера и не завтра, а сейчас. А это дорогого стоит, если учесть, что мы всегда либо в прошлом, либо в будущем, то есть там, где нас уже нет или ещё нет. Тот, кто живёт сейчас — самый счастливый человек на свете, творите и будете счастливыми!

Читайте также:  Молодой преподаватель чувствовал гордость за свой труд пароним

Вот это да, я открыл формулу счастья! Если без шуток, то именно так я ощущаю творчество и именно поэтому рисую.

В поисках ответа на вопрос, что движет теми из нас, кто приобщился созидать, кто пишет, рисует, конструирует, я понимаю, что переживание потока — неотъемлемая часть процесса, о чём я говорил на примере полёта птиц, и о чём говорит в своей книге «Поток» М. Чиксентмихайи.

Также я знаю — творчество не может родиться в Вашей голове, творчество уже живёт в Вашем сердце.

Когда кто-то говорит абстрактно на сердечные темы, меня это настораживает, но в то же время у меня самого нет логических объяснений чувствам, которые приходят, минуя логику ума. Так как тема этой статьи располагает к подобным отступлениям, позволю себе расчувствоваться.

Когда в оценке тех или иных художественных произведений мы слышим что-то вроде «написано с душой», речь идёт о сердечных чувствах, думаю, так оно и есть. Вопрос только в том, как материализуется чувственный потенциал.

Ответ не заставит себя долго ждать! Никто никогда не узнает о Ваших переживаниях, если с помощью логики, а именно знаний, Вы не перенесёте их на холст, бумагу и т.д. Я обещал не говорить о знаниях, оставим их на потом.

Периодически меня укоряют, что я сильно акцентирую на логике, пытаясь анатомировать процесс творчества, но это не так. Я ничуть не меньше захвачен чувственным миром, и произведения, созданные без участия сердца, считаю игрой ума или попросту пустышкой.

Кстати, в данном контексте будет уместным упомянуть любимое всеми копирование. В этом процессе в полную силу не участвуют ни ум, ни тем более сердце. Копировать чужие чувства — всё равно, что жить чужой жизнью, а это невозможно, если Вы не зомби.

Чувство потока, осознанность, восторг от творчества можно испытывать только через личный опыт. Чувствуйте сами, живите сами, творите сами!

В современном мире рыночных отношений всё завязано на финансовом результате любого производимого действия. Каждый творческий человек так или иначе оправдывался, отвечая на вопросы: а что ты будешь с этого иметь, сколько тебе заплатят и т.д.

Перефразирую суть вопроса. Сколько я готов заплатить тому, кто научит меня летать? Я знаю, зачем рисую. В первую очередь для того, чтобы испытать чувство восторга от творчества. Выставки, поклонники, продажи — безусловно, это важно. Это результат, без которого не может быть полноценного процесса, но осознанность, управление временем и пространством, чувство потока — это то, ради чего стоит жить, творить и быть счастливым!

Желаю всем творческих успехов! Не пропустите мою следующую статью, в которой я затрону техническую сторону создания произведения, а именно, значение рисунка в живописи.

Благодарю всех, кто комментирует мои статьи. Вы участники процесса, который помогает как мне, так и всем читателям блога разобраться в себе, стать осознаннее, раскрыть свой творческий потенциал. Напишите, а почему Вы рисуете?

Этот блог читают 3875 начинающих (и не только) художников, пока пьют кофе у мольберта. Читай и ты.

Источник

Оцените статью