- «Я уволился с работы очень быстро» Почему люди уходят с новой работы сами и как это лучше объяснять рекрутерам
- Почему уходят с новой работы
- Алексей Хохлов
- Полина Васильевская
- «Закрой дела, отдай пароли — тогда расплатимся»: как вести себя, если вас уволили
- 7 советов, основанных на опыте читателей Т—Ж
- Вести переговоры и искать условия, выгодные всем
- Не подписывать «по соглашению сторон», если планируете судиться
- Оценить свои силы, прежде чем идти в суд
- Выбить компенсацию до последней копейки
- Не стесняться привлекать союзников
- «Я думала, что попаду в новый свободный мир». Как на самом деле живется после увольнения?
- Скорая помощь при увольнении
- Тишина
- Найдешь себя, найдешь и работу
- Где искать работу
- Что делать, если нет опыта работы?
«Я уволился с работы очень быстро» Почему люди уходят с новой работы сами и как это лучше объяснять рекрутерам
Иногда новые сотрудники уходят из компании по инициативе работодателя — если они не прошли испытательный срок. Но некоторые уходят из компании сами, не проработав и пары месяцев. Мы собрали несколько таких историй и узнали, как такой уход может отразиться на резюме, стоит ли скрывать его от новых работодателей и как им объяснять ситуацию.
Почему уходят с новой работы
Алексей Хохлов
Бизнес-тренер, эксперт по тайм-менеджменту
В 2015 году меня привлекла вакансия директора по продажам в региональной розничной сети гипермаркетов. Я в тот момент работал региональным директором в другой сети, но федерального масштаба. Карьерный рост, прибавка в зарплате, перспективы переехать в более интересную локацию и обещания работодателей различных плюшек с их стороны. Все это склонило чашу весов в сторону перехода на новое место.
Прибыл. Началась стажировка. Действующий генеральный директор был в противостоянии с собственником. Ключевым для меня было, когда собственник вызвал к себе и предложил докладывать обо всем, что делает мой непосредственный руководитель — гендир. В качестве награды обещал мне в будущем движение на его позицию. Это стало ключевым, чтобы я ушел, не дожидаясь окончания испытательного срока. Атмосфера в коллективе была, прямо скажем, как будто из 1937-го: настучать на товарища и порадоваться его неудачам считалось нормой. Но это не моя история.
Полина Васильевская
Этим летом я решила сменить место работы. В том числе откликалась на не совсем соответствующие моим компетенциям вакансии, чтобы потренироваться проходить интервью, да и просто испытать удачу. На одном из таких собеседований со мной лично беседовал владелец компании. Через неделю он снова вышел на связь и сказал, что, несмотря на то, что ранее я работала в другой сфере, пусть и смежной, мой уровень образования и опыт, говорят о том, что я вполне смогу справиться и с этими обязанностями.
Перспектива работы в европейской компании с хорошей заработной платой и командировками за рубеж показалась интересной, и я приняла офер. Первые две недели проходили как в сказке: мне дали полную творческую свободу и неограниченный бюджет на реализацию моих идей. Однако с самого начала были неоднозначные моменты в коммуникации с руководителем (он же тот самый владелец компании). Так, он предпочитал проводить рабочие встречи в ресторанах, а в выходной день мог написать мне: «Как дела?» Но в остальном мне все так нравилось, что предпочитала списывать это на то, что у всех свои причуды. К тому же это было в рамках приличия.
На третьей неделе мы отправились в командировку за рубеж. В первый же вечер он попытался поцеловать меня и полезть под одежду. Я провела с ним разъяснительную беседу по поводу моих должностных обязанностей, а за всем остальным порекомендовала обратиться в соответствующее агентство. Через час он повторил свою попытку, но уже в более грубой форме. Мне пришлось давать отпор, что его очень сильно разозлило, и он ушел к себе. Когда мы встретились утром, он мне объявил, что не сможет со мной работать, потому что я ему нравлюсь. Как будто можно подумать, что я собиралась дальше иметь с ним какие-либо дела.
Оказавшись снова без работы, я первым делом обратилась к наиболее интересным предложениям из числа тех, что мне поступили, когда я уже вышла на новое место, и потому была вынуждена их отклонить. Конечно, на собеседованиях все интересовались, по какой причине я столь поспешно покинула предыдущую компанию. И я рассказывала правду. Было приятно встретить понимание и поддержку. Проблем с трудоустройством не возникло.
Источник
«Закрой дела, отдай пароли — тогда расплатимся»: как вести себя, если вас уволили
7 советов, основанных на опыте читателей Т—Ж
Но на практике это получается не у всех. Собрали истории читателей Т—Ж , которые в процессе увольнения выбрали разную тактику поведения.
Вести переговоры и искать условия, выгодные всем
Два года работала PR-менеджером. После кризиса 2014 года дела у компании ухудшились и работы резко поубавилось. Задумывалась об уходе, но очень любила свою работу и коллектив.
Внезапный разговор с генеральным директором стал для меня шоком. Мило улыбаясь, начальник выставлял все так, будто заботится обо мне, и витиеватыми фразами сообщил, что компании нужно оптимизировать штат. Ответила, что уволиться не могу: муж тоже временно остался без работы. Но в других компаниях нашего холдинга занятия для меня не нашлось, и директор огласил, что придется расстаться.
Предложил компенсацию за две недели.
Было обидно: за два года я ни разу не была на больничном и использовала не все отпуска, а теперь меня хотели уволить по собственному со смешной компенсацией. Но зарплата у меня была серая, и требовать сделать все по закону — с уведомлением за два месяца и полной компенсацией — было бы нерационально.
Договорились, что еще месяц я буду приходить в офис на полдня, выполнять самые важные обязанности и заниматься поиском новой работы. В итоге получила полторы зарплаты при увольнении. В будущем старалась работать только в местах с белой зарплатой, научилась отстаивать свои права и не быть терпилой.
Не подписывать «по соглашению сторон», если планируете судиться
За 14 лет работы в крупной сети из обычного продавца дорос до директора магазина, который, благодаря моей активности, стал единственным проходом из одной части торгового центра в другую. Моим важным KPI был коэффициент привлечения — отношение числа купивших к числу вошедших. Естественно, после открытия второго входа этот коэффициент упал в несколько раз, но план никто снижать и не думал. Пытался достучаться до руководства, сказать, что счетчики считают не посетителей, а случайных прохожих, что это кривая статистика. Просил, чтобы мне поставили любой другой управляемый KPI.
Начальство сказало заклеить счетчики скотчем. А через пару лет использовало это как повод, чтобы уволить меня в канун Нового года. Еще бы — декабрьские премии всегда самые высокие. Мне просто сказали: «Или увольняешься и получаешь все, что заработал, или будем резать тебе премию, а потом все равно уволим».
Согласился уйти, сумма была внушительная. А после новогодних праздников пошел в суд, но проиграл. Фатальной ошибкой стало увольнение по соглашению сторон.
Оценить свои силы, прежде чем идти в суд
Проработала более пяти лет специалистом по озвучиванию автоответчика (диктором). Но однажды руководство прислало уведомление: «Проект больше не рентабелен. Служба по озвучиванию прекращает свою работу».
Не было ни слова о времени и процедуре увольнения. Поэтому мы с напарницей затаились и продолжали работать. Через две недели руководитель сказал, чтобы мы писали заявления по собственному желанию. Когда мы отказались, нас вызвали в отдел кадров, давили, но мы требовали нас сократить.
Тогда начался цирк с конями. На входе на работу заблокировали мой пропуск, а в это время сотрудники отдела кадров зафиксировали опоздание на работу. Отдел пропусков отказался подтверждать произошедшее, и я вызвала полицию. Написала на работодателя заявление с формулировкой «недопуск на рабочее место». Но мое заявление постоянно «теряли». Обращение в трудовую инспекцию тоже не принесло результатов.
Нам сняли премии, оставили голый мизерный оклад. Нас донимали отчетами, придирались, заставляли писать заявления, если мы отпрашивались с работы. Мы подали в суд, но несколько раз проиграли. Эпопея длилась почти год. В итоге мы не видели другого выхода и все-таки написали по собственному желанию.
Выбить компенсацию до последней копейки
Работала руководителем среднего звена в большой торговой компании. Пока у меня не было семьи и ребенка, босс издевалась как могла: звонила в любое время дня и ночи, заставляла брать телефон в туалет, ночью возить ей документы на дачу. Она привыкла, что я постоянно на связи. С младенцем это стало проблематично.
После рождения ребенка я хотела выйти на неполный рабочий день. Босс попросила передать мне, что если выйду, то сидеть буду неизвестно где, заниматься неизвестно чем и руководить никем не буду. Ну, я как дура и написала заявление.
Предложили хорошую компенсацию в четыре с половиной оклада, а это почти миллион. Выторговала сверху еще 50 000 рублей — просто из принципа. Но все равно было обидно из-за самодурства и безнаказанности начальницы. Успокаивает, что через полгода ее и саму попросили уйти.
Не стесняться привлекать союзников
Пять лет работала редактором — с момента основания компании. Пришел новый руководитель и вычистил всю редакцию без объяснения причин.
Поначалу улыбался, сыпал комплиментами — и отобрал почти все мои задачи. Просто: «Ты больше это не делаешь». Написала ему, что не могу так работать и решила уйти. Стал уговаривать остаться: «Пришлю список новых задач». Вместо этого выслал завуалированное уведомление о снижении зарплаты: «Переходим на сдельную работу, будешь делать то, что нравится». Читай: вместо крупного четкого оклада будет непонятно сколько денег. Я объявила, что ухожу. Но фактически меня вынудили.
Получала черную зарплату и не рассчитывала на выплаты. Обычно уходящим деньги выдавали в последний день работы. Меня попросили подождать до определенного числа, хотя часть зарплаты я все-таки выбила сразу. И правильно: ближе к оговоренному дню со мной никто не связался. На мой вопрос руководитель редакции прислал смс: «Закрой дела, отдай пароли, тогда расплатимся». А я уже давно все закрыла и отдала.
Поняла, что все плохо, и привлекла тяжелую артиллерию — папу.
Он позвонил владельцу, дело тронулось. Со мной связались, пытались надавить. В итоге все-таки назначили время, когда отдадут деньги. В компанию отправила мужа и злого брата — чтобы точно отдали.
Источник
«Я думала, что попаду в новый свободный мир». Как на самом деле живется после увольнения?
Журналист. Автор материалов РБ.РУ.
Галия Алеева, экс-журналист телеканала НТВ, рассказавшая об опыте эмоционального выгорания, делится продолжением своей истории.
После ухода с работы ей пришлось столкнуться с безденежьем и неизбежной добровольной ссылкой – позволить себе тот же образ жизни, который она вела, будучи сотрудником федерального телеканала, не получалось. В своей новой колонке она рассказывает, как несколько месяцев протянуть без денег, узнать о себе много хорошего и найти работу.
Увольнение с работы сопоставимо по переживаниям с такими потрясениями, как развод или смерть близкого человека – это доказано психологами. Я потеряла не просто должность, а «работу мечты» вследствие эмоционального выгорания. Так что мне предстоял долгий период восстановления сил.
Уходя, я думала, что попаду в новый свободный мир, и моя жизнь, наконец-то, начнется! Но вышло по-другому.
Я, естественно, столкнулась с ситуацией безденежья и с проблемой поиска дохода. Теперь я со всем справилась и готова поделиться своими секретами.
Скорая помощь при увольнении
Главное – не нагружайте себя с первого дня истерическим вопросом: «Что теперь делать?!». Расслабьтесь – вы уже все сделали, ситуация сложилась так, как сложилась. Поработайте над тем, чтобы внутренне принять ее.
Если вы злитесь на своего бывшего работодателя – составьте список из всех его прегрешений по отношению к вам, напишите (от руки!) гневное письмо, вылейте все обиды на бумагу и сожгите ее. Пожалуйтесь всем, кому можно. Вы считаете, что с вами поступили несправедливо, поэтому имеете право на чувство обиды – проживите его. Но не застревайте на нем.
После этого составьте список благодарностей. Подумайте, что полезного дало вам время, проведенное в компании, чему вы научились. Этот список можно не сжигать.
На этом все. Не надо судорожно продумывать планы – сначала попрощайтесь с этапом, который завершился. Хочу сразу пресечь мысли по типу: «Как я теперь проживу без работы!». Проживете, поверьте мне, жизнь на этом не заканчивается.
Тишина
Первое, что замечают люди, которые остались без работы по разным причинам, это молчащий телефон и отсутствие новых писем в ящике. Еще у вас резко снизится количество встреч, и исчезнут люди из окружения. Но передышка не будет радовать долго.
После недлительного детокса важно вернуть себя в социум.
И тут встает новое препятствие – встречаться с друзьями так, как раньше, вы не можете, потому что теперь у вас ограничены финансы.
На первое время у меня были кое-какие сбережения, но я понимала, что расточительствовать не получится. И все же, главное – не сидеть дома и ходить в трениках, а продолжать вести активный образ жизни и следить за собой.
Я каждый день ходила в кафе – благодаря сдержанным финансовым возможностям, я узнала, где можно купить кофе за 50 рублей, посмотреть кино за 100 рублей и получать подарки по купонам в магазинах дорогой косметики.
Спустя пару месяцев мне захотелось вернуться в офис, встретить новых людей. Конечно, я могла бы писать статьи и зарабатывать с помощью фриланса, но это работа только для тех, кто может, хочет (или вынужден) целыми днями сидеть дома. Этот способ оказался не для меня. Я стала озадачиваться поисками нового места.
Найдешь себя, найдешь и работу
Как вы уже поняли, я люблю списки и обожаю писать их именно от руки, мне этот способ кажется самым действенным. Итак, выпишите свои достижения, навыки и умения – хорошо, если у вас получится несколько листов.
В нашем обществе не принято себя хвалить, но я и не прошу вас вывешивать этот список в Facebook и хвастаться им перед друзьями. Он нужен именно вам, чтобы мозг понимал, что не зря старался все эти годы, и усиленно пыхтел над задачами, которые вы ему ставите.
Однажды психолог дала мне задание устно хвалить себя без остановки в течение 40 минут. Попробуйте – узнайте себя хорошего.
Следующий список – желания и ожидания относительно новых источников доходов. Я описала, как в идеале должна выглядеть моя будущая работа.
И, наконец, список трат. Я сосредоточилась на том, сколько мне нужно денег и для чего. И в конечном итоге определила, чего хочу от новой работы кроме денег.
Где искать работу
Я решила заполнить резюме на сайтах поиска работы. Да, шанс, что через эти ресурсы может прийти хороший вариант, невелик, но он есть. Кроме того, составляя резюме, ты снова пробегаешься по своей жизни, проводишь своеобразную ревизию в голове.
Следующий важный шаг – знакомства и связи. Стоит поспрашивать своих знакомых о том, не могут ли тебя куда-либо порекомендовать. Но самый действенный шаг, секретный секрет поиска работы – не этот.
Нужно очень четко определить компанию и должность, куда вы хотите попасть:
- проверить на сайте организации вакансии,
- если они есть, отправить резюме, позвонить и спрашивать о рассмотрении вашей кандидатуры,
- если открытых вакансий нет, то нужно найти контакты руководителя отдела или начальника в интернете или в соцсетях и написать ему о своем желании работать.
Так я получила свою первую работу в Москве на федеральном телеканале (хотя многие считают, что попасть туда невозможно). Мне понравился этот способ – я хотела снова его использовать.
Но осуществлять это нужно с толком. Надо внутренне настроиться именно на желаемую должность.
Несмотря на то, что у меня были очень ограничены средства, я купила себе новую красивую помаду и сходила в парикмахерскую. Мне захотелось привести себя в соответствие с тем образом, который был у меня в голове, – как бы выглядел работник этой компании.
Уже после этого я написала человеку, в чьей организации хотела работать. Узнав о моем опыте и навыках, он пригласил меня на встречу. Открытой вакансии в компании не было, даже самой должности, на которую я претендовала, не было, но тем не менее мне предложили сотрудничество.
Что делать, если нет опыта работы?
Ответ прост – его нужно получать.
Часто среди безработной молодежи можно встретить восклицательные высказывания: «На работу требуется человек с опытом, но откуда я его возьму, если меня не берут на работу?!».
Человек, который это говорит, находится в пассивной жизненной позиции, и, скорее всего, никакого трудоустройства ему не нужно, хоть он об этом и заявляет. Из самых нелепых оправданий я недавно слышала такое: «Приезжие и эмигранты разбирают рабочие места, потом сами становятся шефами и не берут к себе москвичей».
Итак, если вы ищете работу, а опыта у вас нет, у меня сразу встает вопрос, к тем, кто вчера закончил вуз, – а на что вам были даны практики и стажировки? Это были шансы, которые вы не использовали эффективно. Очень много людей – особенно на Западе – начинают наращивать опыт и связи еще со студенческих лет.
Ну, допустим, вы этот шанс упустили – не беда. Вы ищете работу не по специальности, или, как я, приехали в Москву без связей. Сначала все равно придется устраиваться на стажировку.
Будьте готовы к тому, что первое время вы будете работать очень много, а получать очень мало.
Можно решить, что это несправедливо, но в реальном мире происходит именно так. Вам же нужен именно опыт – деньги должны стоять на втором месте по приоритетам. Устраивайтесь туда, где видите свое будущее профессиональное развитие. Проситесь ассистентом или помощником.
Главное – погрузитесь в среду, заведите новые связи, проявите лучшие качества, научитесь полезным навыкам, а через несколько месяцев можно будет говорить с начальством о повышении. По крайней мере, я прошла именно такой путь, он точно работает. Если вы знаете другой, напишите о нем.
Источник