Как вы думаете почему человеку необходимо развивать чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства — что это. Как его воспитать и сохранить

«У него ЧСД явно завышено», «Ты себя не ценишь, ты достойна гораздо большего» – можно услышать краем уха или напрямую в свой адрес. Что это за ЧСД? Чувство собственного достоинства, которое показывает, насколько человек сам себя уважает, ценит и любит. Оно же определяет уровень притязаний, да и вообще активность в жизни, само ее содержание и успешность. Чувство собственного достоинства бывает неадекватным (завышенным или заниженным) и адекватным, но его не может не быть.

Что такое человеческое достоинство

Чувство собственного достоинства (ЧСД) в значительной мере связано с самооценкой. Но это не единственный компонент и не его синоним. ЧСД – сложная система взаимообусловленных чувств и эмоций. Кроме самооценки свою лепту вносит самовосприятие и другие продукты самости: самоуважение, самоощущение. Грубо говоря, чувство собственного достоинства – результат оценивания человеком собственной значимости и ценности.

Соответственно, выходит это из самопознания, здоровой Я-концепции. Но что такое самопознание? Знакомство человека с самим собой, принятие себя (со всеми достоинствами и недостатками, врожденными особенностями) и выявление интересов, потребностей, формирование собственного мировоззрения. Однако исключительно ли на самооценке и самоанализе это основано? Нет. С рождения ребенок воспринимает себя таким, каким его видят взрослые, что те охотно выражают через: «какой хороший мальчик», «ты плохой, неслух», «ничего не можешь сделать», «на тебя нельзя положиться», «ты моя опора в жизни». Как думаете, на примере этих фраз, какие из них сформируют адекватную самооценку и адекватное ЧСД, а какие заниженное?

Заниженное чувство собственного достоинства базируется на неадекватной критике и требованиях, унижениях, оскорблениях, принуждениях со стороны окружения, плавно переходящих в элементы внутреннего мира личности. Что касается завышенного ЧСВ, то его корни – эгоцентризм и комплекс бога, вседозволенность, воспитание по типу «кумир семьи».

Чувство личного достоинства складывается не только из ощущения своей ценности, но и ценности всего, что имеет непосредственное отношение к личности:

Какие-то элементы зависят от нас, это непосредственно наш выбор, а какие-то нет. Например, унижая своего партнера, человек унижает себя, ведь состоять в отношениях с этим человеком – его выбор. А вот семью, в которой родиться, никто не выбирает. Потому неверно унижать себя из-за недостойного образа жизни родителей.

Риски при неадекватном ЧСД

В первую очередь среди рисков стоит поговорить об унижениях. При заниженном чувстве собственного достоинства человек позволяет унижать себя, а при завышенном унижает других людей. Естественно, от этого портятся отношения с окружающими. Кроме того, при завышенном ЧСД человек страдает от обид, разочарований, фрустраций. При заниженном – занимает роль жертвы, страдает от самобичевания, неуспеха и несчастья в жизни.

Наверняка вы знакомы с такой оценочной системой: «Это ниже моего достоинства»/ «Я этого не достоин». Однако оба эти высказывания могут быть как адекватными, так и неадекватными. Все зависит от контекста. Но еще больше ситуацию усугубляет разница в толкованиях того, кто такой «достойный человек». Нет единого мерила человеческого достоинства. Потому ориентироваться стоит на убеждения и ценности конкретного общества, референтной группы и собственные внутренние установки. Кто-то определяет достоинство социальным статусом, кто-то уровнем интеллекта, кто-то общественно полезными делами, а кто-то учитывает все три компонента или называет четвертый критерий.

Чувство собственного достоинства сопряжено еще и с ответственностью. А именно ответственностью за сохранение своего достоинства, избегание поступков, лишающих самоуважения. Граница пораженного ЧСД – стыд и вина. Удар по чувству собственного достоинства и стыд от произошедшего – частая причина умалчивания жертв об изнасилованиях, избиениях. Некоторые люди особенно ранимы, задеть их достоинство могут даже повседневные неурядицы. Итог тот же – стыд, унижение, замкнутость. И если ценности, обусловливающие чувство собственного достоинства, отличаются от человека к человеку, от культуры к культуре и от общества к обществу, то стыд от потери достоинства неизбежен для всех.

Как воспитать ЧСД

Развитость самооценки и самоощущения, а значит и чувства значимости, зависит от характера взаимоотношений ребенка с матерью. При хорошем взаимопонимании (понимание нужд ребенка, внимание и общение, предоставление самостоятельности в выборе действий и уединении) самооценка формируется здоровой. От уважения личного пространства ребенка (это необходимо всем с рождения, ребенок должен быть уединен на глазах матери, под ее контролем) зависит развитие самоощущения и чувства собственного достоинства.

Читайте также:  Апато заторможенная депрессия симптомы

Из-за тревоги матери потерять контроль над ребенком и потребности в регулярном получении любви от ребенка иногда малыш полностью лишается свободного времени и возможности осознать самого себя. У тревожных матерей и в семьях с гиперопекой дети вырастают пассивными, безынициативными, зависимыми.

Итак, чувство собственного достоинства вытекает из взаимоотношений ребенка и матери в раннем детстве. Популярны следующие варианты развития событий:

  1. При предоставлении ребенку личного пространства в присутствии матери (другого значимого взрослого) у него формируется установка: «У меня есть право заниматься собственными делами. Я могу быть самим собой даже в обществе других людей. Мне не обязательно постоянно взаимодействовать с кем-то и не нужно навязываться».
  2. При гиперопеке ребенок получает установку: «Все должно быть строго под контролем. Самостоятельность и спонтанность непозволительна. Я обязан постоянно демонстрировать свою заботу и любовь к другим».
  3. В ситуации выражения матерью своего недовольства и невозможности заниматься личными делами, вынужденного общения с ребенком у него формируется установка: «Нужно быть благодарным за то, что кто-то вообще хочет со мной общаться, проводить время. Когда-нибудь меня оставят в одиночестве. Я всегда досаждаю другим».
  4. При потакании матери ребенку, отношении как к кумиру формируется установка: «Мне все должны за то, чтобы я с ними проводил время. Я могу получить все, что захочу, за сам факт своего существования».

В первом случае чувство собственного достоинства воспитывается адекватно, во втором и третьем случае – заниженное чувство собственного достоинства. В четвертом случае – завышенное чувство собственного достоинства. Соответственно, и самооценка – адекватная, заниженная и завышенная (в том же порядке).

Отвержение ребенка к самому себе на раннем этапе развития обуславливает дефицит самоуважения в будущем. Соответственно, принятие себя формирует здоровое самоуважение.

Восстановление и сохранение ЧСД

Адекватное чувство собственного достоинства необходимо для выживания человека и развития личности. Однако даже корректная любовь к себе и самоуважение воспринимается некоторыми людьми как хвастовство, эгоизм, зазнайство.

Как мы выяснили, чувство собственного достоинства начинает формироваться еще с детства. При психотерапии, как правило, выясняется, что впервые человек услышал оценку собственной никчемности в детстве от значимого взрослого, а чуть позже подсознательно принял это за свое собственное мнение.

Идентификация с агрессором – защитный механизм, при котором жертва «обеляет» образ агрессора. В данном случае речь идет о первичном самостоятельном самоунижении и самоосуждении, неприятных высказываниях в свой адрес жертвой до того, как это сделает (или сделал бы в представлении жертвы) агрессор.

Как разобраться в собственном чувстве достоинства? Прежде всего, ответить на два вопроса:

  • Чем в себе я горжусь?
  • Какие аспекты своей личности, жизни я хотел бы скрыть?

Дополнительно можно отметить, какие ценности и ориентиры преобладают в обществе, определенной группе. Как они связаны с предыдущими ответами? Иногда получается так, что и повод для гордости, и предмет тайны – одно и то же. Как такое возможно? Когда ситуация развития не соответствует реальным потребностям и особенностям личности, ущемляет ее.

Работа по сохранению и восстановлению чувства собственного достоинства предполагает разбор «каши» в голове на сознательное и подсознательное, разграничение собственных суждений и чьих-то извне. Но провести такую работу под силу только профессиональному психоаналитику. Дело в том, что если имеются явные проблемы в самооценке и признаки комплекса неполноценности, то самостоятельные «вспышки» рациональности и ясного восприятия ситуации не будут стабильными.

Цель работы по восстановлению и сохранению чувства собственного достоинства – получение и принятие Я-реального, отделение его от всех навязанных и выдуманных образов:

  1. Ощущение, что я есть. Нужно осознать свою самость, сам факт существования уникального человека со своими действиями, реакциями, мыслями и чувствами.
  2. Осознание, кто я есть. Работа с самооценкой предполагает осознание и поиск того, какой это человек и как он живет. Из этого уже и вытекает значимость личности.
  3. Самооценка – ценность, которую я придаю своей личности. Если самооценка адекватна, то я положительно характеризую свой образ. При заниженной самооценке представления о самом себе носят негативный характер, вызывают самоуничижение и чувство неполноценности. Корни самооценки всегда закреплены в подсознательном.
Читайте также:  Не могу выносить стресс

Как самостоятельно корректировать ЧСД? Прежде всего, осознать, что вам это действительно нужно. Без мотивации и цели ничего не выйдет. Далее нужно развивать позитивное мышление, воспитывать в себе те черты, которые вернут самоуважение, избавляться от угнетающих факторов. Пересмотрите свою жизнь, окружение, работу.

Как сохранить чувство собственного достоинства:

  1. Развивать силу воли и саморегуляцию. Если вы установили свою персональную планку и линию пути, то нужно следовать ей несмотря ни на что. Только так можно сохранить самоуважение. Но будьте осторожны. Не переходите в крайность гордыни и высокомерия.
  2. Положительное влияние оказывает аутотренинг. Верните с его помощью любовь к себе и безусловное уважение, а потом найдите то, за что вы можете собой гордиться. Не пытайтесь угодить всем людям. Выберите свои критерии достойного человека и прислушайтесь к мнению значимых окружающих.
  3. Научитесь говорить «нет» и принимать решения исходя из собственных убеждений. Не нужно никому ничего доказывать, поступайте так, как считаете нужным.
  4. Избавьтесь от тяги к угодничеству и страхов (быть покинутым, непонятым, непринятым и так далее).
  5. Взаимодействуйте с людьми, когда сами этого желаете (или делайте так, чтобы вы сами желали), а не по принуждению и ради статуса «достойного человека».
  6. Признайте свои права и права других людей на отличные интересы и желания. Пользуйтесь своим правом и не мешайте в этом другим. Помните, что личные интересы совпадают далеко не всегда, но каждый человек имеет право на их удовлетворение.
  7. Устанавливайте личностные границы: то, чего вы не допустите в отношении себя и чего сами никогда не сделаете в отношении других людей. Непоколебимо сохраняйте эти границы.
  8. Научитесь искренне и уместно говорить о своих достижениях и достоинствах, не бойтесь комплиментов, не стыдитесь заслуг. Фиксируйте свои достижения, сравнивайте себя исключительно с самим собой. Полезно составить дома коллаж своей жизни со всеми планами и победами, средствами достижения цели.

Чувство собственного достоинства не дается с рождения. Это продукт социализации, воспитания, научения, внушения, копирования образцов, самовоспитания и так далее.

Таким образом, чтобы скорректировать и сохранить чувство собственного достоинства, нужно работать с самооценкой, самоуверенностью, самостоятельностью, успешностью, внутренним спокойствием и гармонией. Чувство собственного достоинства – это самоуважение личности, чувство ценности и значимости. При каких условиях вы будете ценны и значимы для самого себя? Что вы цените в людях?

Источник

Что такое чувство собственного достоинства: способы развития

Здравствуйте! Что такое чувство собственного достоинства на ваш взгляд? Обладаете ли вы им? Оно выражается не только в чувстве, как вы себя ощущаете. Оно так же имеет влияние на то, как вас воспринимают окружающие люди. Благодаря ему можно сказать, сможете ли вы достичь желаемых целей или нет.

Чувство собственного достоинства

Выражается в ощущении себя и своей личности человеком. Имеет под собой видимые проявления в поведении. Особо отображается в виде обладания высокой самооценкой себя и своего характера.

ЧСД нередко воспринимают наравне с самооценкой и самоуважением. Но это совершенно разные понятия. При самооценке и уважении человек концентрируется на себе. А ЧСД имеет связь с социумом.

Характерные признаки чувства собственного достоинства

  1. Умеет держать себя достойно и сдержано находясь в обществе, вызывая к себе уважение.
  2. Требовательны к себе и к окружающим.
  3. Уважают свои и чужие личные границы.
  4. Имеют опрятный внешний вид.
  5. Не будут самоутверждаться за счет окружающих. Знают о своих сильных сторонах и достижениях. Осознают свою ценность, при этом не задевая достоинства других людей.
  6. Обладают спокойным нравом при любых ситуациях, вследствие чего действуют обдуманно и решительно.
  7. Не допускают необдуманных действий. Обладают собственным мнением, не идут на поводу общественного мнения.
  8. При принятии решений руководствуются личными убеждениями и опытом.

Рядом с человеком, обладающим ЧСД, всегда спокойно и надежно, ведь он буквально является источником уверенности.

Мужчины

Чувство собственного достоинства у мужчины выражается в понимании себя как личности. Как бы ни звучало это странно, но большинство мужчин не способны назвать свои хорошие и плохие черты, не обладают уверенностью в своих действиях и взглядах.

Читайте также:  Когда у тебя игривое настроение

Проявление чувства собственного достоинства проявляется у мужчин следующим образом:

  • Не имеет цели доказывать окружающим что-либо, как и не имеет зависимости от мнения других людей.
  • Не имеет нужды оскорблять окружающих, для подтверждения своего превосходства.
  • Избегает унижения других и себя.
  • Знает, что достоин хорошей жизни.
  • Всегда готов отстоять собственные убеждения.
  • Готов бороться для достижения задуманного.
  • Горд своей индивидуальностью и не будет равняться на других особей мужского пола.

Если мужчина достиг развития ЧСД в себе, то сможет спокойно воспринимать критику и похвалу. Ошибки на пути жизни воспринимаются как возможность для улучшения себя. Он не будет склонен к упрекам и унижениям в свой адрес.

При определенных обстоятельствах мужчинам необходимо проявлять достоинство. К таким можно отнести политику, государственную работу, руководящие должности и предпринимательство.

Женщины

Женщина, обладающая хорошо развитым ЧСД, способна тонко чувствовать собственные желания, имеет внутреннюю гармонию, получает абсолютное удовольствие и счастье от своей жизни. Но также имеются дополнительные черты:

  1. Уделяет достаточное количество времени для заботы о своем внутреннем и внешнем виде. Занимается саморазвитием в разных сферах деятельности.
  2. Может позволить себе проявить слабину, получить поддержку от противоположного пола.
  3. Не будет унижаться перед возлюбленным, выпрашивать у него проявления к ней чувства. Предоставляя ему возможность завоевать ее сердце.

При хорошо развитом чувстве собственного достоинства, женщина становится истинной хранительницей семейного очага, проявляя искреннюю заботу своим любимым и близким.

Отношения

Если разобраться в отношениях с социумом, то наличие ЧСД помогает понять и принять мнение окружающих, уважая его и жизненный опыт других людей.

При романтических отношениях ЧСД проявляется иначе. Парень и девушка ценят друг друга. Не предпринимают попытки к изменению или манипулированию партнером. Забота проявляется искренне и непринужденно. Партнеры, обладающие развитым ЧСД, не опускаются до выяснения отношений, оскорблений личности или достоинства своего любимого человека. Крики, сплетни угроза не допускаются при общении.

Как развить чувство собственного достоинства

ЧСД имеет тесную связь с самооценкой. Повысив самоуважение, вы повысите и другое.

Развить собственное адекватное, а не преувеличенное чувство достоинства возможно следующими способами:

  1. Взгляните на себя со стороны. После чего, дайте честное оценочное суждение своим качествам, достоинствам и умениям. Вполне вероятно, что вас удивит тот факт, что ваши минусы не столь и большие. При обнаружении особо большого минуса не отчаивайтесь. Подумайте, как его можно исправить. Решив проблему, вы сможете значительно развить любовь к себе.
  2. Не критикуйте собственные достижения и успехи. Вы можете думать, что они якобы незначительны, сравнивая их с чужими. Но я вас уверяю, что большое количество людей восхищаются именно вашими достижениями, навыками, успехами и так далее…
  3. Обнаружьте в себе качества, за которые вы заслуживаете похвалу. Не скромничайте оглашая их. Если считаете, что таких качеств в вас нет, начните их развивать. Прошу заметить, что речь идет не о сформированных с рождения. Речь идет о выработанных, как юмор, проницательность, пунктуальность, эмпатия и тому подобные. Благодаря этим качествам можно затмить недостатки.
  4. Реалистичный взгляд на вещи может значительно развить ЧСД, как у женщин, так и у мужчин. Начните выставлять цели для реализации наиболее достижимые.
  5. Прислушивайтесь к собственным желаниям и ощущениям. Не будете прислушиваться к себе, окружающие начнут аналогично поступать в отношении вас. Следовательно, необходимо придерживаться тактичного и мягкого разговора о собственных желаниях. Если вас что-то не устраивает, говорите об этом открыто. Наличие чувства собственного достоинства говорит о том, что вы можете жить как вам захочется.
  6. Для воспитания в себе ЧСД требуется понять, вследствие чего вы утратили его. Может быть, оно было утрачено с детского возраста, при испытывании страха перед родителями. Может у вас были проблемы со сверстниками в подростковом возрасте. Причины могут быть разные. Необходимо обнаружить именно вашу. Поняв причину, сможете лучше понять себя как личность и стать более уверенным человеком.

Уважение приобретается посредством похвалы. При акцентировании внимания на ошибках и недугах, у человека может развиться апатия или даже депрессия. Значит, стоит обращать внимание на мельчайшие победы и достигнутые успехи. Чаще поощряйте себя за какие-либо достижения. Таким образом сможете повысить собственную самооценку, обретя стимул двигаться вперед.

А вы обладаете чувством собственного достоинства? Поделитесь вашим ответом в комментариях.

Источник

Оцените статью