Эгоист: кто это такой простыми словами, плюсы, минусы эгоизма
Кто такой эгоист: определение, виды, характеристика человека простыми словами
Приветствуем Вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о людях, которые любят, ценят, хвалят только свою персону. Поговорим о причинах формирования эгоизма у них. Узнаем главные черты характера, разберём модель поведения на плюсы и минусы. Итак, приступим.
Кто же это такой?
Эгоистами называют людей, которые руководствуются только личными интересами. При этом их ничего больше не волнует. Во всём ищут личную заинтересованность. Не обращают никакого внимания на то, сколько неудобств приносят таким поведением окружающим.
Своему происхождению термин обязан латинскому слову «ego» – «Я». Переводят его на русский язык по-разному: «самолюбие», «себялюбие» или «любовь к себе».
Исследователи считают, что подобная черта характера развилась в процессе эволюции. В трудные времена было необходимо выжить. А для этого применялись любые методы. В наши дни умеренный эгоизм считается вполне естественным явлением. Но во всём надо знать меру.
Человек не может жить вне социума. Если он будет всё время думать лишь о собственном благополучии, то грош ему цена в глазах других. Особенно если он наплевательски относится к своей семье, родным и близким. Потребительские, паразитирующие отношения не делают чести никому. Со стороны это очень заметно.
Как его можно узнать?
Постараемся перечислить основные особенности, по которым можно определить эгоистическую личность. Это:
- вечно ищет виновных на стороне;
- не склонен принимать свои ошибки и промахи;
- никого толком не слушает, для него нет авторитетов;
- на все 100% всегда уверен лишь в собственной правоте;
- хвастлив, чрезмерно любит выпячивать свои мнимые достоинства;
- выставляет напоказ материальные блага (автомобиль, предметы одежды, кольца, часы и пр.);
- любит манипулировать своим окружением;
- оценивает людей по их материальному достатку и положению в обществе;
- требует к себе показывание постоянных знаков обожания.
Все эти негативные характеристики вынуждают его пытаться находиться в центре интереса и почитательства. Ведь если про него забудут, то он потерпит фиаско. А хвала и лесть подпитывают моральных дух этого индивидуума.
Плюсы
- Обладает способностью не идти на поводу, если это противоречит собственным принципам.
- Видит цель, знает, что нужно предпринимать для её достижения.
- Так как является целеустремлённой личностью, то добивается успехов в числе первых.
- Умеет сказать твёрдое «Нет!».
Минусы
- Имеет проблемы при сближении с людьми.
- Крайне недоверчив.
- Ему трудно выстроить личные взаимоотношения.
- Нет друзей, которые помогут в трудную минуту.
Причины
Учёные уверены, что всё начинается ещё в детстве. Очень часто влияет наблюдение за родителями. Ни для кого не секрет, что дети подсознательно пытаются быть похожими на своих родителей.
Основные ошибки воспитания:
- Не приучили вырасти самостоятельным и ответственным. Рассматривали как свою собственность, а не как отдельную личность.
- Безграничная любовь, потакание шалостям и капризам. Ни в чём не знал отказа. Привык получать всё любой ценой.
- Чрезмерная опека. Никогда не приходилось принимать ответственных решений. Всё решали мама с папой.
- Дурные примеры. Окружающая среда.
- Мало уделяли внимания правильному воспитанию.
Что можно сделать?
Жизнь эгоистов состоит из сплошных ссор со всеми подряд и беспочвенных обвинений в чужой адрес. Выстроить с ними нормальные отношения практически невозможно. Перевоспитать не получится. Даже не надейтесь, что он воспримет правильно Ваши советы и что-то изменит.
Практичней всего будет бросить его и уйти. Но готовьтесь к тому, что будете виноваты именно Вы. Он об этом раструбит на каждом углу.
Лучше всего отвести к опытному психологу, тот сможет оказать влияние на психику. Но слишком большое самомнение не даст такому произойти.
Построить действительно крепкие отношения можно. Но для этого нам придётся подстраиваться под чужие желания и прихоти. Обвинять его тоже не стоит. Уж такой у него склад ума. Стоит наладить взаимные обязательства, распределить круг обязанностей для каждого. Находить выход из сложившейся ситуации сообща, без негативных всплесков эмоций.
Будьте здоровы и счастливы!
Предлагаем Вашему вниманию бесплатные вебинары по улучшению своей психологической защиты:
Источник
Эгоизм естественен
В нашем обществе принято считать, что эгоист – это такой нехороший человек, который живет для себя. А может ли человек в здравом уме и твердой памяти по-настоящему делать хоть что-то для других? Речь не о каких-то случайных, или механических действиях, а о вполне сознательных поступках. Возможно, вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что в конечном итоге, все-все, что мы делаем, мы делаем для себя? Возможно, эгоизм – это единственная причина нашего альтруизма? Возможно, альтруизм – просто очередная красивая функция в программе развития нашего эго?
Ну, подумайте, разве это плохо – себя любить, и делать для себя что-то хорошее? Лучше себя ненавидеть? Причинять себе боль? Губить свое тело и разум? В искренней любви к себе вы помогаете как минимум одному человеку на этом свете. И что постыдного в том, что этот человек и есть Вы? Все просто, Вы – избранный! Избранный в том, что касается Вашего отношения к себе, потому что Вы являетесь собой, а не кем-то другим. Здесь, как и во всем – хорошо все, что в меру. Если Вы живете для себя в ущерб другим, эти «другие» могут Вас наказать. Поэтому разумный человек выбирает умеренный, «разумный эгоизм».
Практичность эгоизма
Все мы знаем, что взрослому человеку полагается уметь позаботиться о себе – это обыкновенная и даже поощряемая общественностью самостоятельность. Хорошо ведь, когда человек поддерживает свое здоровье, стирает себе носки, готовит завтрак. То есть, действовать для себя – это нормально. Чем же отличается такая похвальная самостоятельность от эгоизма?
Считается, что эгоист заботится только и только о себе, ставя свои интересы выше общественных. А когда, например, взрослый человек опекает ребенка, полагают, что на сей раз он заботится о ком-то другом. Но ведь взрослый заботится о ребенке по какой-то причине? Все по прежнему практично – просто без этой заботы, ему самому станет хуже, его загрызет собственная совесть. И вот, чтобы избежать мук совести, в «программу» личного эгоизма прошивается функция заботы о ребенке. Таким образом, заботясь о другом человеке, эгоист продолжает заботиться о себе.
Дело в том, что как раз, благодаря заботе о других, мы обретаем согласие с самим собой. Ведь куда легче любить и принимать себя, будучи кем-то хорошим и достойным любви в своих же глазах. Так наша совесть работает в паре с моралью общества. Заботясь о других, продолжаем заботиться о себе. Взаимопомощь – это утонченная разновидность разумного эгоизма.
Иначе выходит как в анекдоте о праведниках, которые молятся, несут служение, стремятся попасть в рай, но оказываются в итоге в аду, потому что праведность их корыстна. А бывают ли иные праведники? На progressman.ru тему такой ханжеской духовности я разбирал в отдельной статье.
Эгоизм в чистом виде – это расчетливость в обретении личного душевного комфорта. Но дело в том, что именно этим стимулом продиктовано абсолютно каждое наше действие. Все человеческие действия – это нескончаемые попытки устроить собственную жизнь. Даже взаимовыручка и помощь другим – лишь очередной вариант организации личного душевного комфорта. Ничего другого мы никогда не делаем.
И даже чрезвычайно осознанный человек не становится идиотом. Он все так же практичен и действует исходя из своих интересов. Другое дело, что интересы его очень уж часто оказываются полезными в том числе и для окружающих.
А чем человек грубее, тем примитивней действует – бежит от страданий за кайфом, расталкивая всех на своем пути. И в этой своей грубой прямолинейности действует с каким-то почти животным простодушием. Такая практичность – на уровне первобытного строя.
Утонченная личность в свою очередь, чтобы добиться своих целей действует тонко, но все также эгоистично. Мудрость, в моем понимании – это дальновидность. Умудренный опытом эгоист способен предугадывать последствия собственных действий, поэтому его эгоизм выражается в разумных поступках – порой, в так называемом альтруизме, жертвенности и щедрости. Совершенно нормально и даже мудро, когда мы для собственного благополучия, задумываемся в том числе и о благополучии окружающих.
Доблесть эгоизма
Казалось бы, зачем подвергать сомнениям и анализу такие прекрасные потребности людей как взаимовыручка, жертвенность и щедрость? И я совсем не против благотворительности, даже если она управляется не созиданием прекрасного, а всего лишь эгоизмом и тщеславием . Но я – за честность с самим собою.
Просто все мы погрязли в неврозе болезненной ненависти к себе, которая чередуется с болезненным же самолюбием. Сколько можно ненавидеть себя? Мы подавляем собственное эго, выставляя всем напоказ красивые маски нашей, якобы «героической» личности. Нам нравится водить себя за нос, объясняя свои действия благими, а порой – высокодуховными намерениями. Ведь, «эгоизм – это плохо!», – как принято считать. Ведь надо проявлять заботу о ближних!
Но что делать, если эгоизм – это естественное выражение нашей человеческой природы? Себя ненавидеть? Помогать окружающим вынужденно сквозь зубы?
Все, что не соответствует искусственной общественной морали, принято в себе душить и подавлять поглубже, в закрома бессознательного. Напряжение копится годами. А потом люди удивляются, откуда у них в душе такие противоречивые эмоции, почему нутро раскалывает на части между виноватой покорностью и протестующей злостью. Рисуют себе на плечах ангелов и бесов, чтобы хоть как-то объяснить собственные внутренние конфликты.
Наше бедное забитое эго достойно любви, приятия и понимания. Ведь именно это мы пытаемся доказать окружающим, когда ожидаем от них одобрения и похвалы! Чтобы психика не разрывалась на части и в душе сохранялся хотя бы относительный комфорт, надо бы уметь признавать правду и позволять себе быть разумным эгоистом. Не хитрым обманщиком и тщеславным идиотом, а искренним эгоистом, который не прячется за высокую мораль, доблесть и благородство, который честно знает, чего хочет, и потому готов действовать ради общего блага.
Просто такова наша природа – эгоизм естественен. Мы не способны стать лучше, прикрывая эгоизм красивой вывеской с надписью «доблесть». Уверяя себя и других в своих якобы высоких побуждениях, формируют неуверенность в себе и в своем развитии буксует на месте.
Только честное признание и приятие того, что есть здесь и сейчас, позволяет обрести мир в душе. Признав наличие самообмана, мы движемся в сторону правды. Перемены – это спонтанное следствие честности с самим собой. Мы при этом, словно нащупываем свою текущую ступеньку, и уже видим краешек следующей. Сделать еще один шаг в развитии при этом становится простым и естественным делом.
Я – эгоист. Такова моя человеческая природа. Это – мой способ смотреть на мир и познавать его. И я не думаю, что это какое-то наказание, или какая-то «беда». Это – этап моего развития. Просто где-то на глубинном уровне все мы догадываемся, что самое важное, одновременно и самое сложное, и самое простое – это принять жизнь такой, какой она и является здесь и сейчас. Принять свой эгоизм – так сложно! И так легко!
В продолжение темы:
Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке .
Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!
110 комментариев
Комментарии проходят проверку модератором.
*****
это похоже на растянутую резинку. ее долго тянули в одну сторону, а потом она выстрелила в другую.
духовный — эгоистичный.
ненавидим эгокачества — любим эгокачества
согласна, нужно полюбить все это, чтобы перестать ненавидеть, чтобы перестать поддерживать напряжение в структуре, а потом, увидев уравновешенную суть, просто пройти сквозь.
альтернативный вариант названия статьи:
«Возлюби свое эго как самого себя» 🙂
Всегда задавался вопросом, зачем писать такие комменты, как те, что выше? Держали бы уже это при себе.
>это похоже на растянутую резинку
В умах таких резинок, конечно, полно. А здесь — просто констатация 🙂
Благодарю за замечательную статью.
Просто в точку! Всегда с удовольствием жду Ваших рассылок.
Удачи и Света Вам!
Эх, душе отрада читать подобное 🙂 Конечно, «ломит ухо» такая галимая правда о нас, т.к. окончательно развенчивает представление о себе, как о существе, руководствующегося исключительно благовидными мотивами, чтобы что-то делать для других. На самом деле та самая простота и цинизм, к которой постепенно приходишь, говорит о совершенно других вещах. Болезненный эгоизм, порождающий в ответ такую же болезненную отдачу от мира и людей, и эгоизм, при котором взаимодействие с миром гармонично, приводят в разным результатам. И тут я абсолютно согласна с вами, Игорь, никому от этого не плохо, за исключением тех, кто все время судит, проецируя свои собственные глюки на других людей. Но зачем это делается — тоже понятно, ЧСВ воистину только дустом можно наверное 🙂
Разбирая постепенно механизмы, по которым работает психика человека, распознавая запутанность в самом себе, все эти эмоциональные кормушки, морковки и печеньки впереди, наступает ясность. Это как трактор, который ты разобрал по винтикам, разложил на тряпочке и изучив все, можешь собрать, как игрушку-трансформер, в нечто другое. Нечто понятное, осмысленное, то, чем уже можно управлять, а не метаться по реке жизни, как щепочка, которую то несет непойми куда, то об бережок шарааах 🙂 и прочие «прелести» или заносит в заводь, чтобы дать время отдышаться от самого себя..
Наверное, именно это и необходимо — сдаться перед самим собой, перестать конструировать из себя кривые и косые вымышленные модели. Тогда и можно сделать рывок вперед, к той самой свободе, о которой так много говорится в разных источниках. Но фишка в том, что мы уже свободны, изначально, и свобода эта настолько закрыта от нас самих, что когда обнаруживаешь ее, вдруг оставшись обнаженным в своей уязвимости, скинув все одёжки и маски, то какое-то время пребываешь в ступоре, потому что просто не знаешь, а что же с этой свободой делать-то? Ведь не научили, не рассказали типа, инструкций тю-тю, а без них как-то непривычно 🙂 а потом возникает хохот при встрече с самим собой, каков ты есть на самом деле, и все больше раскрываются глаза на существующий порядок вещей (надо сказать, уму непостижимо, как такое пришло в голову создателю))) щютник, аднака :))
Народная мудрость гласит «Просто так даже на попе чирей не выскочит», и это так и есть, потому что без мотивации (даже если она не направлена на благо других) вообще ничего не происходит, отсюда так много лежащих на диванчике людей с потухшими глазами, пялящихся в телек, убегающих от себя куда угодно, только бы не видеть и не чувствовать той пустоты, которая неизбежно возникает, если нет стимула двинуть конечностями 🙂 ну не умеем сами себя мотивировать, что тут поделать, да и наверное это и невозможно.. Но думаю, что в этой пустоте как раз и рождается Игра, появляется импульс к движению, и лучше, когда ты из этой пустоты действовать начинаешь не как марионетка, которой двигают другие, а «сам себе режиссер», и четко знаешь, что ты делаешь и почему. И тут незачем лукавить, мы все своего рода колодезные ослики, которым вешают на палочке перед носом морковку, которую он пытается догнать и съесть, и тем самым крутит и крутит свое колесо..
Игорь, спасибо за статью (тут смайл, обозначающий «клёваа» :))
Бережно утаскиваю очередное сокровище в свою «копилку», гыыы, буду как царь Кащей над этим златом чахнуть, а лучше не чахнуть, а продолжать учиться жить через такие вещи 🙂
>>>>А здесь — просто констатация
если просто констатация, то здесь же и идентификация, и потеря себя в этом, и страдание… не так ли?
Спасибо!Замечательная статья.Только вызывает несогласие заглавие,»Эгоизм как этап развития».Эгоизм не этап,эгоизм и есть главная движущая сила развития.Желание стать лучше,умнее,продвинутее-состовляющая эгоизма.)
Frina
Да, наверное, стоит уметь относиться к себе с таким вот легким исследовательским духом 🙂
Ruta
Если вы думали, что я просветленный, значит, вы во мне ошиблись. Пора писать статью о признаках недопросветления.) Констатация — это отражение действительности. Здесь же, — истина и освобождение. Или где-то рядом. На эксклюзивное обладание истинной не претендую. Терять и находить, страдать и наслаждаться — как дышать воздухом. Лучше втоптать все это в грязь, и повесить презрительный ярлык серое и мирское? 🙂
Ritta
Эгоизм как этап — это опус для духовников, ну, чье эго рвется за свои пределы.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник