Как вы чувствуете свой возраст

Я чувствую себя старше

«Ощущаю себя старше на 10 лет: почему так, и что с этим делать»

Вы красивы и энергичны, но часто думаете: «Я чувствую себя старше своих лет»? А ведь вам еще нет и 30. Вместо веселья и активности вы все больше мечтаете об уединении. Знакомо? Тогда давайте разбираться. Откуда это состояние? Плюс, решаем проблему: как перестать ощущать себя старше.

Почему вы чувствуете старость?

О причинах старения душой многие вообще не задумываются. Просто живут в этой затянувшейся хандре. А ведь так и до депрессии недалеко. Так что для начала выясним, почему так случается.

1. Вы рано повзрослели . Возможно, вы еще в юном возрасте начали жить самостоятельно. Когда ваши сверстники в 19-20 лет были на обеспечении родителей, вы уже активно зарабатывали себе на хлеб.

2. Все друзья женаты/замужем . У них семьи, дети. Кто-то даже успел развестись. А вас коварный Купидон все еще не посетил. И вы постоянно корите себя за то, что когда-то не вышли замуж за Кольку-соседа. Сейчас бы уже воспитывали двоих детей.

Но вы же понимаете, что это навязанные желания? Ничего общего с вашей мечтой не имеют. Кстати, этой теме Павел Раков посвятил целую статью «Женские роли — как найти то, что вам по душе» . Читайте ее, чтобы отличить свои желания от навязанных и начать жить по своему сценарию.

3. Родственники задают неудобные вопросы . Что-то из оперы «часики тикают», «сколько можно жить для себя?». Обидно, правда же? И под гнетом всех этих причитаний вы делаете единственный вывод: «Я чувствую себя старше сверстников». А хуже всего, что дальше родные и вовсе перестают интересоваться вашими делами. И вот вы в свои 28 лет считаете, что жизнь ваша провальная.

Простой совет. Занимайтесь собой, уходите от стереотипов, научитесь расслабляться. Все это доступно прямо сейчас. Записывайтесь на Летний лагерь, организованный Тренинговым центром Павла Ракова, устройте себе перезагрузку.

4. Друзья никуда не зовут вас. Они любят повеселиться в шумной компании, а вы далеки от всего этого. Вы предпочитаете проводить вечера за чтением книг. И да, это совсем неплохо. Просто нужно четко понимать, что общение тоже может быть разным. Если вы ценитель спокойного отдыха, выбирайте выставки или экскурсии. Ищите единомышленников, заводите друзей по собственным интересам.

5. Вы слишком погружены в себя . Даже если у вас есть престижная работа, множество увлечений, вы все время занимаетесь самокопанием. Сначала у вас старость, потом лишний вес. Вы наверняка постоянно стремитесь к идеалу. Но при этом так и остается неуверенность в себе.

Мы разобрались, почему некоторые люди ощущают себя старше своего возраста. Но ведь это состояние легко перепутать с банальной ленью или усталостью. Поэтому рассмотрим конкретные признаки «психологической старости».

Признаки «старой души»

1. Вам ближе одиночество . Возможно, раньше вас окружали веселые и безбашенные знакомые. Но сейчас вам стало сложнее знакомиться и общаться с людьми. Вы предпочитаете тишину и размеренность.

2. Вы любите мудрость и знания . Вместо легкой информации и банальных сплетен вы выбираете интеллектуальную сторону жизни. Вам близки вечные ценности: правда, искренность, свобода. И это вовсе не занудство. Подобное качество помогает вам достигать целей , отличать главное от второстепенного.

3. У вас мужская модель поведения. «Отчего я чувствую себя намного старше?» — спрашиваете вы. Не оттого ли, что привыкли все тащить на себе, соревноваться с мужчинами и контролировать все до мелочей? Неудивительно, что вы тем самым накидываете себе лишние 10 лет.

Если вы разовьете в себе такие качества, как женственность, мягкость, чуткость, сразу ощутите себя молодой и привлекательной девушкой. Не знаете, как этого добиться? Добро пожаловать на курс Павла Ракова «Секреты женского счастья».

Читайте также:  Как справиться с чувством стыда после пьянки

Как перестать ощущать себя старше: советы психолога

Отправной точкой в этом деле является любовь к себе. Если вы заботитесь о себе, балуете себя, то видите в зеркале счастливую молодую женщину. И вам даже в голову не придет рассуждать о разнице биологического и психологического возраста.

1. Живите здесь и сейчас

Очень важный навык для каждого человека — созерцание. Если вы постоянно торопите время, вы не проживаете настоящий миг. Возьмите за правило, каждый день говорить себе: «Остановись мгновение!». По дороге на работу замечайте красивые пейзажи, приятных людей. Фиксируйте в памяти эмоции, которые вы испытываете. Пусть даже это будут грусть и раздражение.

2. Помните хорошие моменты

Быть на позитиве — это вообще одно из самых полезных женских умений. И только вам выбирать: переживать тревожные размышления или копить в себе радужные воспоминания. Пусть это будут не самые глобальные события, но ведь мелочи тоже греют душу.

Вместо того чтобы постоянно угнетать себя мыслью «я чувствую себя старше своего возраста», вспомните, как приятно было купить по дороге на работу любимый десерт и полакомиться им в обеденный перерыв. Или как вы обрадовались милому смс-сообщению мужа с его забавной фотографией.

Записывайте эти прекрасные моменты в ежедневник. А в конце года перечитайте свои мысли. Вы увидите, как же много интересного с вами произошло. И то ли еще будет!

3. Занимайтесь любимым делом

Неважно, руководите вы финансовым отделом крупной компании или печете потрясающие торты. Если вы кайфуете от своей профессии или хобби, вы не стареете душой. Вы излучаете положительные флюиды.

В том случае, когда приходится заниматься рутиной или ходить на нелюбимую работу, вы генерируете в себе негативную энергию. Выход один — освоить новое дело. Или, наоборот, оставить работу и посвятить себя семье, воспитанию детей.

Делайте то, что доставляет вам удовольствие, а не диктуется общественным мнением. Если пока не знаете, что вам ближе, добро пожаловать в рубрику «Женское предназначение» .

Девушки, расскажите, а вы когда-нибудь задавались вопросом «Почему я чувствую себя старше»? Как удалось решить эту проблему? И мешала ли вам она вообще?

Источник

На сколько лет вы себя ощущаете?

Далеко не у каждого из нас возраст, указанный в паспорте, точно совпадает с тем, как мы себя ощущаем. И почти всегда эта разница имеет для нас большое значение – нередко именно она определяет наши цели, планы и стиль жизни. Но что влияет на наши ощущения?

Когда мне было 12, я казалась себе вполне взрослой. В 22 после развода я резко постарела. В 27 лет глубоко переживала кризис среднего возраста. Затем в 30, считая себя слишком молодой и неопытной, я готова была умереть от отчаяния, когда какой-то нахал, которому я сказала, сколько мне лет, промямлил в ответ: «Правда? А я думал, тебе за сорок. » Сейчас, в 35, я помолодела, возможно, потому, что мою 16-летнюю дочь регулярно принимают за мою младшую сестру. Мой отец полон жизни, энергии, планов и надежд. И я иной раз шучу над ним по этому поводу, ведь его интересы больше соответствуют 30-летнему человеку: мой папа сейчас моложе меня!

Интересно: то, на сколько лет мы себя ощущаем, может значительно отличаться от нашего хронологического (паспортного) возраста, биологического (возраста нашего тела), социального (возраста наших достижений). Почему так происходит?

Марина, 58 лет, гид-переводчик, субъективный возраст 39 лет

«Кто это?» Конечно же, эта солидная дама в зеркале не может быть мною! Каждый раз при встрече со своим отражением я чувствую, что меня буквально выбрасывает в старость. Я воспринимаю себя совсем иначе, но люди постоянно напоминают мне о моем возрасте: кто-то место в метро уступит, кто-то откажется называть по имени — потребует отчества.

Но я же при этом часто ощущаю себя едва ли не подростком! Понимаю, что мини-юбка в моем возрасте не слишком уместна, но порой мне так хочется ее надеть. Сердцем я чувствую, что передо мной открыты многие возможности и мои вкусы и увлечения еще могут радикально поменяться. Когда мои ровесники утверждают: «В нашем возрасте уже поздно становиться другим!», меня коробит, и я надеюсь, что до конца своих дней буду двигаться вперед, развиваться!

Читайте также:  У меня заблокированы эмоции

Взрослея, мы становимся моложе

С точки зрения психоанализа в этом нет ничего удивительного, ведь наше бессознательное игнорирует время, именно поэтому мы нередко переживаем то, что происходило с нами когда-то, как события совсем недавние. В 1972 году американский исследователь Роберт Кастенбаум разработал тест, который позволяет определять субъективный (или психологический) возраст.

Для это он выбрал четыре критерия: самоощущение, внешний вид, интересы и меру жизненной активности. Примерно в это же время советский психолог Александр Кроник и социолог Евгений Головаха предложили измерять субъективное ощущение возраста по тому, насколько насыщены для нас значимыми событиями прошлое и будущее. Если таких событий больше в прошлом, мы ощущаем себя старше своих лет, а если наши планы перевешивают то, что достигнуто, мы чувствуем себя моложе.

«Парадокс психологического возраста в том, — говорит Евгений Головаха, — что с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все большие перспективы личностного развития. И большинство из нас чувствует себя моложе того, на что указывают цифры в паспорте». Лишь пессимисты и молодые люди (до 20 лет) ощущают себя старше реального возраста. «Тем, кому от 20 до 30, занижают его примерно на 4 года, 30-40 — на 6 лет, 40-50 — на 7-8 лет», — продолжает Евгений Головаха. Такая же тенденция в Европе.

«После 40 разница может достичь 10-15 лет, — соглашается французский социолог Дени Гийо. — Больше того: те, кто старше 60 лет, могут ощущать себя на 30 и более лет младше своего реального возраста. Невероятно, но в 65 они чувствуют себя на 35!» «Правда, в России многие их сверстники, наоборот, себя «старят», — уточняет Евгений Головаха. Усталость, финансовая нестабильность меняют перспективу, и кажется, что вероятность яркой, наполненной жизни не так уж велика.

Интересно и то, что чем старше мы становимся, тем сильнее вообще меняется восприятие времени — оно с каждым годом летит все быстрее, и наступает момент, когда мы просто не успеваем его осознать и осмыслить. Для маленького ребенка месяц кажется вечностью, для пятидесятилетнего 10 прожитых лет определяются одной фразой: «Надо же, как время-то пролетело. » В 85 лет, говоря о последних 25 годах, на самом деле мы можем иметь в виду и 10, и 50 прошедших лет!

Источник

Психологический возраст. На сколько лет вы себя ощущаете

  • 24 Сентября, 2018
  • Психология личности
  • Екатерина Кулагина

Наверное, вы когда-либо слышали о таком явлении, как психологический возраст. Когда мы слышим об этом впервые в своей жизни, то, скорее всего, мы не совсем понимаем, что это означает. Но на самом деле все довольно легко и просто. Каждый человек может ощущать себя моложе или же, наоборот, старше того возраста, который по факту указан в его паспорте. Сразу же вспоминаются все крылатые выражения типа «а в душе мне семнадцать», «вечно молодой, вечно ветер в голове» и прочее. Но сейчас не об этом.

Ощущение возраста может круто менять всю нашу жизнь и даже отношение к ней. Заинтересовались? Итак, в данной статье вы узнаете все интересные факты, которые могут быть связаны с психологическим возрастом. Найдете информацию о тестах, которые направлены на то, чтобы вы смогли узнать свой внутренний возраст, а также о том, ощущение какого возраста возникает у ваших ровесников и с чем это может быть связано.

Определение психологического возраста

Внутренним возрастом психологи называют субъективную оценку человека своего собственного возраста или же субъективные суждения окружающих его людей, основанные на его поведении. Наверное, несложно догадаться, что разница между настоящим возрастом (который указан в паспорте человека) и его психологическим состоянием часто бывает большой. И именно психологический возраст во многом влияет на нашу жизнь, мировосприятие и дальнейшую судьбу.

Основываясь на этом возрасте (скорее всего, даже неосознанно) мы выбираем определенный стиль жизни, занимаемся постановкой тех или иных целей. Было доказано, что ваш психологический возраст может являться базисом для проявления различных психосоматических заболеваний.

Настоящее, будущее или прошлое?

Существует мнение, что этот возраст необходимо оценивать, основываясь на том, какие события нашей жизни имеют для нас большую важность. В том случае, когда человек ожидает каких-то грандиозных событий от своего будущего и не зацикливается на тех событиях жизни, которые произошли в его прошлом, это может означать, что он чувствует себя значительно моложе своего настоящего возраста. Все меняется, когда для человека большей ценностью обладают события его жизни, которые уже не вернуть. Если для вас важнее прошлое, и каждый раз вы возвращаетесь к нему с помощью воспоминаний, то, скорее всего, ваш психологический возраст больше реального.

Читайте также:  Метод исследования эмоционального состояния

Позиции определения внутреннего возраста на основе подхода Р. Кастенбаума

Опираясь на подход Кастенбаума, психологический возраст человека можно определять, базируясь на основных четырех аспектах:

  • Первый из них – это степень жизненной активности. Вечно молодой человек будет продолжать вести активный образ жизни в любом возрасте. Движение к новому, стремление к насыщенной жизни – вот первый пункт инструкции о том, как узнать свой психологический возраст. Желание развиваться всегда делает вас моложе.
  • Второй аспект – это внешний вид человека. Тут уже определять становится немного сложнее. Но, скорее всего, вы замечали за барышнями такое, что еще в молодом возрасте они пытаются подбирать для своего гардероба одежду, которая делает их старше или была предназначена для дам посолиднее.
  • Третий аспект – это самоощущение. Здесь определять становится еще сложнее. Только сам человек может предположить, на какой возраст он себя ощущает. Попробуйте сделать это.
  • Четвертый аспект – это интересы человека. Можно исходить из их количества, из их направленности. Обычно у людей, которые чувствуют себя старше, остается мало интересов или любимых хобби. Они по большей части зациклены лишь на своих обязанностях и поэтому могут даже перестать получать удовольствие от жизни.

Оценка внутреннего возраста с помощью его трех составляющих

Иногда для того, чтобы выявить свой психологический возраст, необходимо оценить возраст умственный, социальный, а также эмоциональный:

  • К умственному возрасту относят интеллектуальный показатель человека. Стоить напомнить, что интеллектуальный показатель никак не связан с вашими оценками в школе и цветом диплома об образовании, так что не спешите радоваться, отличники.
  • Под социальным возрастом подразумевается показатель социальной зрелости, а также скорость и качество адаптации к окружающий среде, способности контактировать с социальной структурой внешнего мира, с другими людьми.
  • Под возрастной эмоциональностью имеется в виду показатель зрелости личности, правильность и адекватность ее реакций на те или иные внешние факторы, уравновешенность.

Статистика соотношения реального и внутреннего возрастов у людей

Двадцатипятилетний возраст является точкой равновесия в психологии. Таким образом, чем ближе вы оказываетесь к этому рубежу, тем ближе к такой же цифре будет ваш возраст психологический. Бывает ли по-другому? Само собой, возможны и отклонения, но в большинстве случаев внутренний и реальный возраст на этом этапе жизни совпадают.

До двадцати лет люди ощущают себя так, словно они являются старше. Среди таких индивидуумов несложно отыскать пессимистов. К тридцати годам у людей наблюдается снижение психологического возраста примерно на четыре года или чуть больше.

В период от тридцати и до сорока лет эта разница будет только увеличиваться. А в период от сорока до пятидесяти лет разница между внутренним и реальным возрастом в среднем составляет около семи или восьми лет.

Когда возраст человека доходит до пенсионного, здесь главную роль играет социальная среда. В странах СНГ наблюдается скорейшее внутренне старение граждан, чего нельзя сказать о людях, проживающих в Европе. Там пенсионеры, несмотря на свой возраст, начинают в полной мере наслаждаться жизнью. Все потому, что их финансовая обеспеченность и ситуация в стране способствуют именно этому.

Как узнать свой психологический возраст?

Самый легкий способ – это заполнить пустующие места в следующих предложениях:

  1. Ощущаю я себя на __ лет.
  2. Мой внешний вид дает понять, что мне __ лет.
  3. Мои интересы в жизни соответствуют возрасту человека в __ лет.
  4. Мое поведение в обыденной жизни показывает, что мне __ лет.

После того, как дело сделано, вам предстоит сложить все числа, а после этого их сумму поделить на четыре. Вот вам и ваш психологический возраст!

Как оставаться внутренне молодым?

Для того чтобы внутренний возраст продолжал оставаться меньше, чем реальный, вам необходимо воспитывать в себе оптимизм, окружать себя приятными вещами и общением, строить планы на следующие этапы жизни. Хорошо бы начать планировать режим дня, следить за питанием, поддерживать здоровье, занимаясь спортом, отказаться от вредных привычек и не допускать мысли о том, что с возрастом вам придется отказаться от чего-либо.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете больше о психологическом возрасте и сможете определить его самостоятельно.

Источник

Оцените статью