Как вы чувствуете себя за рулем

Как обрести уверенность за рулем

С детства я боялась машин. Сначала панически, со временем стало лучше, сейчас уже спокойно езжу в качестве пассажира. Началось все с неприятности… Когда мне было 10 лет — попали в аварию с отцом и 2 сестрами. Сестер увезли в больницу, папу в ГАИ, а я осталась на дороге с разбитой машиной и просидела так с утра (ехали купаться, часов 10 было) до вечера, пока меня не увез оттуда знакомый отца, который проезжал мимо. Мобильных телефонов тогда не было… Постепенно страх ушел. С 18 лет мечтала о машине, в 20 выучилась и сдала на права. Копила на машину, но потом жизнь резко изменилась, пришлось потратить средства, потом беременность и заботы о дочке. Потом снова жизнь изменилась я и осталась одна с дочкой. Я поняла — надо водить! Надо ездить на работу и с работы (добраться только корпоративным транспортом можно, рейсовых просто не существует), возить дочку на дачу, закупаться в супермаркетах продуктами (осточертело каждый день с огромными пакетами домой тащиться), надо вовремя дочку забирать из сада (корпоративный транспорт приезжает на мою остановку к закрытию сада, жалко ребенка, который остается постоянно один).

Права мои в следующем году подлежат замене, «стаж» будет 10 лет.

На данный момент — имеется машина (купила на майских, залезла в долги, но обязательно все отдам), имеется 4 выезда с инструктором (чтобы вспомнить). После 4 занятий инструктор сказал, что мне надо ездить самой, ему со мной «скучно» (к слову, инструктор просто удивительный, от Бога — думала даже тронуться не смогу, а в первый же выезд уже рулила по городу). Послушалась инструктора, поехала сама сегодня в промзону, где мало машин. Выходила из дома — руки тряслись, как перед экзаменом каким-то… В промзоне новые обалденные дороги, разгонялась до 80, вокруг никого. Доехала нормально. Там есть пустырь, на котором частенько тренируются новички. Покрутилась и поняла, что парковку мне еще отрабатывать и отрабатывать. Это расстроило.

Обратно ехала, остановилась на светофоре, заглохла. Завелась, тронулась, снова заглохла. Ни разу с инструктором не глохла! А тут… Вроде быстро сообразила что к чему, поехала дальше, до дома без происшествий добралась.

Прошу прощения за «большое количество букв», но больше посоветоваться не с кем. Как стать увереннее за рулем? Понимаю, что это еще и бзик из детства остался. Когда вокруг никого — я езжу, ничего не боюсь. Как только оказываюсь в потоке — напрягаюсь, боюсь что подрежут например и не успею среагировать, или что я кому-то неудобства доставлю своей «тормознутостью». Теперь еще понимаю, что начала бояться заглохнуть после сегодняшнего.

Отторжения никакого машина не вызывает, сейчас например хочется сесть и поехать, хоть и боюсь. Хочется знаете как… чтоб побыстрее этот период «обучения и неопытности» прошел и я хоп! и стала полноценным водителем. Как себя настроить и перестать бояться?

Источник

Улыбаемся и машем! И еще 9 приемов, которые сберегут вам настроение

Признаться, я сам иногда сильно нервничаю за рулем — в первую очередь, из-за неадекватности других водителей. И они, видно, чудят не от большого спокойствия. Меж тем есть несколько простых приемов успокоить свои нервы. Напомню их себе и вам.

Прием 1. ДДД

Правило «Дай дорогу дураку» — проверенное и эффективное. Конечно, другой водитель может быть не прав и он мог умышленно не соблюдать ПДД… И так хочется настоять на своем, доказать собственную правоту. Но стоит ли это нервотрепки? И кто гарантирует, что за весь путь вам встретится только один дурак? Так и будете «бодаться» со всеми? Да пусть себе едут, куда им надо. В добрый путь!

Читайте также:  Как чувствуется увеличенная печень

Прием 2. Спокойная музыка

Музыка здорово влияет на наше настроение, а автомобиль — место, где никто не мешает слушать то, что нравится. Главное — правильно выбрать жанр. Тяжелый рок или техно будоражат, попса раздражает. Чтобы успокоиться, лучше выбрать легкий джаз, лаунж или эмбиент. И включать не слишком громко: музыка должна быть фоновой, не утомлять слух и не занимать все внимание.

Прием 3. Аудиокниги

Неплохо работают и аудиокниги, создающие аудиовизуальные образы: у мозга появляется дополнительная работа, внешние факторы раздражают намного меньше. Но чтобы сохранять концентрацию, необходимую для вождения, нужно выбрать что-нибудь полегче — с юмором. Впрочем, кто-то сочтет легкой книгой и «Теорию поля» Ландау и Лифшица, если она есть на аудионосителях. Нет? Так есть Пол Парсонс, «Научные теории за 30 секунд». Рекомендую.

Прием 4. Самовнушение

«Я спокоен, мне нравится не спешить и пропускать торопыг» — достаточно несколько раз повторить про себя или вслух (если в машине больше никого нет) такую мантру, чтобы успокоиться. Я не смогу объяснить, как это действует, но это работает — особенно если стараться говорить убедительно. По Бехтереву, самовнушающую фразу нужно повторить трижды. Напомню, что академик Владимир Бехтерев — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Авторитетный, в общем, человек.

Прием 5. Позитивное настроение

Если мантры кажутся вам скучными или глупыми, постарайтесь просто думать о хорошем: своих достижениях, семье, детях, друзьях, понравившемся фильме, любимой музыке… Вспоминайте прошлый отпуск или представляйте будущий. И возвращайтесь к позитивным мыслям как можно чаще.

Прием 6. Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика — основа основ для йоги, восточных единоборств, многих видов спорта. И первый совет, который обычно дают человеку в состоянии стресса, — «подыши, успокойся». А как? Очень просто: выпрямить спину и дышать глубоко, с равными промежутками, стараясь почувствовать, как поднимается-опускается диафрагма. Можно считать «раз-два-три», а можно и без счета, просто по ощущениям.

Прием 7. Наблюдение и предсказание

Многие ситуации, которые вызывают стресс на дороге, можно предвидеть. Перестройтесь заранее в соседний ряд, увидев сзади «мигалку» скорой помощи. Поставьте ногу на тормоз, если к пешеходному переходу приближается велосипедист. Вы еще далеко от «зебры», но он может «забыть» спешиться — придется экстренно тормозить. В вашем направлении дорога свободна, а на встречке вереница грузовиков — будьте готовы к тому, что из-за одного из них выскочит торопыга.

В США есть система Smith Safety Driving, по которой учат профессиональных водителей. Один из принципов системы — видеть дорогу как минимум на 15 секунд движения. Видеть — желательно в буквальном смысле. А в переносном — знать, что будет. Впрочем, 15 секунд при современном трафике — это чересчур оптимистично. Пусть будет хотя бы 10.

Прием 8. Безопасная дистанция и боковой интервал

На эту тему я недавно написал отдельный материал. Если сжать его до абзаца, то боковой интервал должен быть максимальным, а дистанция до впередиидущей машины — равной двум секундам движения на сухой дороге. Если дорога влажная, дистанция должна быть не меньше четырех секунд, на заснеженной, обледеневшей дороге может и восьми секунд оказаться мало. Что значит дистанция в секундах? Замечаете, где находится машина впереди, отсчитываете две секунды. Если оказываетесь на ее месте за это время — дистанция нормальная. Если не доезжаете — дистанцию можно сократить. Пролетаете — дистанцию необходимо увеличить.

Прием 9. «Мертвые» зоны

Подставщики, расплодившиеся в доосаговское время на дорогах мегаполисов, научили наших водителей перестраиваться, одновременно поворачивая голову, чтобы убедиться в отсутствии помех в «мертвой» зоне. Сейчас на многих автомобилях ту же функцию выполняют электронные системы. Но доверять им на 100% не стоит: лучше страховаться. Заодно и шею разомнете — голова будет лучше работать.

Прием 10. Пофигизм

Вы, конечно, знаете этот старый анекдот:

— Вот ты не пьешь, не куришь. Как же ты расслабляешься?

— А я не напрягаюсь!

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. А в этой — только правда. Здоровый пофигизм очень помогает в жизни. Надо будет как-нибудь попробовать.

Источник

8 проверенных советов как новичку увереннее чувствовать себя за рулем

Каждый опытный водитель прекрасно помнит те ощущения страха и неуверенности, которые возникали в первое время за рулем. Кто-то успешно проходит этот период и спокойно ездит, а кто-то продолжает нервничать и бояться, откладывая выезды и лишая себя опыта и удовольствия. На самом деле обрести уверенность как раз можно при помощи тренировок и преодоления своих страхов. Но перед тем, как садиться за руль и отправляться покорять свои страхи, необходимо их обозначить. Чего боятся неопытные водители? Ездить без инструктора, принимать решения быстро и самому, выходить из нестандартных ситуаций… После определения своего главного страха пора выбрать комфортное время и погоду и отправляться в путь.

Читайте также:  Как поднять настроение когда один дома

Самое важное за рулем: не ориентироваться на оценку окружающих

Водителям-новичкам сложно не обращать внимания на остальных автомобилистов, особенно когда последние начинают сигналить, кричать, подрезать и совершать другие неприятные действия. Главное – настроиться на себя и свои ощущения и игнорировать поток негатива со стороны опытных водителей. Пусть ругательства летят со всех сторон – однажды и новичок научится водить правильно и перестанет парковаться в неположенных местах, ездить по встречке, путать поворотники и разворачиваться против всех правил.

Агрессивные, раздраженные водители никуда не денутся, пока новичок не овладеет искусством шоферства, поэтому лучше всего сосредоточиться на тренировках и продолжать их до получения удовлетворительного результата.

Быть самим собой

Поступать так, как подсказывает рассудок – отличная стратегия. Можно запросто выйти из машины, когда ситуация тупиковая – например, нет возможности проехать через узкий переулочек из-за страха, и на всю улицу заявить о своем страхе и попросить помощи. Удивительно, сколько людей откликнутся – кто-то по доброте душевной, а кто-то из-за того, что очень нужно ехать и проще помочь застрявшему новичку, чтобы пространство наконец очистилось.

Юмор – хороший помощник в любых неурядицах. Люди, которые умеют смеяться над собой или своими неудачами, любую проблему способны решить быстрее и с долей позитива. Суммируя вышесказанное, можно вывести список советов для новичков за рулем:

  1. Определить свой страх.
  2. Выбрать свое личное время для самостоятельных тренировок.
  3. Сосредоточиться на вождении.
  4. Игнорировать негатив со стороны других участников движения.
  5. Продолжать тренировки до достижения нужного результата.
  6. Быть собой и не стесняться просить помощи.
  7. Не мнить себя суперводителем после первых же успехов и уважать остальных водителей.
  8. Никогда не садиться за руль в неуравновешенном или нетрезвом состоянии.

Необходимо обязательно соблюдать осторожность на дороге и не отвлекаться на рассеянные мысли. Вождение – это быть сосредоточенным на дороге полностью, всем существом и разумом, здесь и сейчас.

Источник

Как успокоиться за рулем за 6 секунд

Агрессивное поведение на дороге стало социальной проблемой. От приступов дорожной ярости никто не застрахован. Чтобы не быть виновником ДТП из-за агрессивного вождения, предлагаем вам краткий курс «Управления гневом» с немедленным эффектом от доктора медицины терапевта Кея Мурои.

Война нервов

Люди испытывают сильный стресс и приступы гнева, если что-то или кто-то мешает им вести машину в привычном режиме и желаемом темпе. При этом нерв, называемый симпатическим, который является одним из нервов вегетативной системы, возбуждается: частота сердцебиения растет, кровяное давление повышаются, а дыхание становится поверхностным и частым, из-за чего начинается легкое кислородное голодание. В результате самоконтроль утрачивается.

Поскольку разум и тело и без того находятся в напряженном состоянии во время управления автомобиля, дорожная ярость может случится из-за переутомления. Поэтому избегайте непрерывных длительных поездок и давайте себе отдохнуть.

Другой вегетативный нерв, парасимпатический, наоборот, препятствует возбуждению ума и тела. Если его стимулировать, то он легко успокаивает симпатический нерв, вызывающий ярость.

Метод шести секунд

Единственный способ успокоить симпатический нерв и активировать парасимпатический — это дыхание. Считается, что глубокое дыхание помогает снимать стресс и избегать гнева. Рекомендуется дышать животом, а не грудью. Еще один секрет правильного дыхания состоит в том, чтобы сначала много выдохнуть ртом, а уже затем делать глубокий вдох через нос. Чем медленнее вы выдыхаете, тем больше парасимпатических нервов вы активируете и тем быстрее приходят в норму кровяное давление и частота сердечных сокращений. Такое дыхание можно и нужно практиковать во время управления автомобилем, чтобы оставаться спокойным и безопасным водителем.

При этом не забывайте открывать окна, чтобы проветрить салон автомобиля и подышать свежим воздухом.

Важно знать и помнить, что чувство гнева — проходящее. Столь сильная эмоция, если ее не подпитывать, длится всего 6 секунд. Если вы не будете себя раззадоривать, то ваш разум быстро и естественным образом успокоится. Для этого просто дышите по описанной выше методике.

Читайте также:  Собор всех скорбящих радость сан франциско

Метод объятий

Если дыхание не помогает, то это лишь значит, что по каким-то причинам вы неправильно дышите. Остановитесь, выйдите из машины, расслабьтесь и разведите руки в стороны на вдохе, а затем обнимите себя на выдохе и при этом немного согните спину. И так 5 раз. После этого упражнения вы сможете дышать нормально и полностью расслабиться — гнев и раздражение пройдут, как будто их и не было. Изобрел это упражнение японский врач Айко Морита.

Метод 4-7-8

Есть еще Гарвардский метод дыхания, разработанный доктором Эндрю Вейлем и называемый «методом дыхания 4-7-8». Вдыхайте воздух через нос в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд, медленно выдыхайте через рот в течение 8 секунд. Как видите, на выдох требуется в два раза больше времени, чем на вдох — это подавляет симпатические нервы и позволяет вас чувствовать себя отдохнувшим. Задержка же дыхания на 7 секунд снижает частоту сердцебиения.

Потренируйтесь делать эти дыхательные упражнения заранее, чтобы быть готовым к приступам гнева.

Источник

6 советов женщинам-водителям, как почувствовать себя уверенно за рулем

Итак, заветные водительские права теперь у вас в кармане. Только каждый раз при повороте ключа зажигания вы чувствуете ком в горле, вам страшно выехать из родного двора и стать участником дорожного движения.

Не переживайте, такое состояние вполне нормально для любого новичка, особенно если вы женщина.

Психологи выяснили, что дамы за рулем не очень уверенно ориентируются в пространстве, но меньше попадают в серьезные ДТП.

Несмотря на самоуверенность мужчин на дороге, они часто нарушают Правила дорожного движения, так что это вопрос не полового превосходства, а именно мастерства.

6 советов женщинам-водителям

Как женщине повысить уверенность в себе при вождении автомобиля:

1. Помните, уверенность придет только с практикой.

Нужно постоянно отрабатывать навыки, полученные в автошколе. Наверняка, поблизости есть автоплощадка, на которой вы сможете покататься в свободное время.

При выполнении знакомых упражнений вы почувствуете габариты своей машины (ведь учились вы не на ней).

Важно довести движения до автоматизма, когда вам не нужно думать о перемещении рычага коробки передач и выжимании сцепления. Ездите столько, сколько будет нужно, пока не почувствуете удовольствие от процесса.

2. Большую тревогу у девушек вызывает необходимость ездить в городе.

Если вы жительница мегаполиса, вам предстоит стоять в пробках и лавировать среди других машин. Иногда это сложно даже для опытного водителя.

Не стоит сразу кидаться в омут с головой, начните с малого.

Ездите по вечерам, когда траффик почти отсутствует. Попробуйте проехать маршрут от дома на работу. Для уверенности возьмите с собой подругу или мужа. Если у них есть права, они смогут вас заменить и указать на ошибки.

3. Отличный результат дает дополнительное вождение с инструктором.

Даже после получения водительских прав. Выбирайте в наставники женщину, только женщину!

Мужчинам сложно понять особенности психологии прекрасного пола и вместо уверенности мы получаем заряд негатива.

Мужчины часто раздражаются неумелым вождением ученицы, когда девушку нужно успокоить. Если вы чувствуете результат, продолжайте занятия. Поверьте, восстановление автомобиля (и не дай Бог, здоровья) обойдется гораздо дороже.

4. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным автомобилистам, даже если вам они кажутся глупыми.

Просите помощи, когда не получается самой заправиться или накачать колесо.

Помните, всё приходит только с опытом.

5. Постарайтесь оценить, что именно пугает вас на дороге.

Если вам кажется, что вас может задеть соседняя машина или вы не можете правильно припарковаться, возвращайтесь к пункту 1.

Отрабатывайте навык парковки, пытайтесь ощутить габариты машины.

Не можете соблюдать движение в полосе? Вспомните пункт 2 и катайтесь пока по пустым дорогам. Несется лихач? Пропустите его, не нужно испытывать судьбу.

6. Помните, что никто не застрахован от ДТП, но все участники движения хотят его избежать.

Будьте осторожны на дороге независимо от опыта вождения.

Постепенно вы научитесь чувствовать свое авто, автоматически переключать передачи и смотреть в зеркало заднего вида. Нахождение за рулем каждый раз будет приносить вам положительные эмоции, а от неуверенности не останется и следа.

Источник

Оцените статью