Как вы чувствуете себя с незнакомыми людьми

Как вы чувствуете себя с незнакомыми людьми

Есть люди коммуникабельные от природы. Где бы они не оказались, они везде «свои». С ними легко общаться, и они не «заморачиваются», как себя вести и что говорить. Но большинство людей не наделено способностями быть лидером и душой компании. Жизнь в мегаполисах делает нас замкнутыми, стеснительными, и мы неловко себя чувствуем в незнакомой компании. Не знаешь о чем говорить, как себя вести, и чем дальше, тем больше хочется избегать таких «выходов в свет». Но так и жизнь пройдет в уединении и скуке!

Если Вы оказались в незнакомой компании, не забивайтесь в уголок, Вас там никто не найдет. Попробуйте взять себя в руки и воспользоваться ситуацией, чтобы завести новых знакомых, или просто хорошо провести время. А небольшие практические советы, изложенные здесь, помогут Вам наладить контакт с незнакомыми людьми в любой компании, а может быть, даже преобразят Ваш мир.

Будьте вежливы и приветливы

«Вежливость — лучшее оружие вора». Между прочим, не только вора! Улыбчивый и вежливый человек всегда вызывает желание улыбнуться в ответ. Если Вам улыбнулись — пол дела сделано! Вы уже зарекомендовали себя приятным человеком.

Не стесняйтесь называть свое имя

Не знаете, как подойти к незнакомому человеку и начать разговор? Начните с имени! «Привет! Меня зовут Лена. А тебя?» Разговор уже завязан. Тем более, что самый приятный звук для человека — это звук его имени. Чаще в разговоре обращайтесь к собеседнику по имени, это расположит его к Вам. Если Вы пришли в компанию, и Вам всех представили: «Знакомься. Женя, Петя, Коля, Вася, Ира, Света, Галя…», нет никакой неловкости в том, что Вы не запомнили имя человека. В процессе вечеринки, если есть желание подойти пообщаться, улыбнитесь и спросите: «Извини, не запомнила твоего имени. Если и ты не запомнил моего, я Лена.» Человек, скорее всего, искренне посмеется с Вами и, конечно же, представится еще раз. Это будет куда лучше, чем перепутать имя, или вообще не разу не назвать его по имени.

Кстати, о чувстве юмора

Всегда берите его с собой, особенно в незнакомые компании. Мало ли что скажут незнакомые Вам люди в Ваш адрес! Переводите в шутку все неприятные моменты. Если у Вас серьезное заболевание, и Вам нельзя употреблять алкоголь, не нужно сразу обижаться на традиционные шутки про «больного и не уважающего». Отшутитесь: «Я за рулем. Машину вчера купила. Маршрутное такси называется». Можно подготовить заранее шуточные ответы на задевающие Вас вопросы, тогда никто не сможет испортить Вам настроение. И, конечно же, смейтесь над шутками других людей! Нет ничего приятнее, когда собеседник оценил Ваше чувство юмора. Оцените и Вы его. Мужчины особенно чувствительны к тому, насколько ценят их чувство юмора. Подыграйте, с Вас не убудет.

Будьте нужным и своим

Если на вечеринке предусмотрен ужин, поухаживайте немного за соседями: передайте салатик, не дожидаясь просьбы, предложите напиток. И в данном случае не важно, кто рядом, мужчина или женщина. Всем приятно, когда за ними ухаживают и их замечают. Вот Вам и первый друг в незнакомой компании. Если все идут танцевать, не изображайте из себя «нетанцора», влейтесь в компанию. Ну, а если компания разделилась на группы, что обычно бывает к середине мероприятия, определите, в какой компании находятся лидеры, и примкните к ним. Всегда нужно быть рядом с победителями.

«Погода сегодня не очень»…

Начало разговора, и дальше беседа не клеится. «Да, не очень», — вяло ответит собеседник, и отойдет в сторону. О чем говорить? Наверное, найти общую тему для разговора сложнее всего, особенно, если собеседник попался такой же некоммуникабельный. Беспроигрышный вариант: начните с комплимента. Только с искреннего, и выражающего интерес к деталям. Я очень долго не могла наладить контакт с одной девушкой в коллективе, пока однажды не увидела на ней красивое платье. «Какое платье восхитительное! Что это за ткань? А ты покупала или шила? А ты умеешь шить сама? Курсы заканчивала? А где? Заочно?» Разговор потянулся сам собой, как цепочка. Звенья беседы добавлялись быстро.

Читайте также:  Почему вечером депрессия отступает

Девушка, воодушевленная комплиментом, легко и непринужденно поддерживала разговор. Чтобы «звенья» разговорной цепочки продолжались, задавайте небольшие разворачивающие вопросы, на которые нельзя односложно ответить, а нужно что-нибудь рассказать. А главное, очень внимательно слушайте и поддакивайте. Так Вы заработаете репутацию интересного собеседника. Рассказывать о себе не обязательно. Вообще, избегайте излишней болтливости, если хотите завоевать расположение собеседника. Ничто нас так не воодушевляет, как мы сами, любимые и неповторимые!

Спрашивайте правильно!

Легче всего разрушить любой приятный диалог — это задать неуместный вопрос. Какие вопросы и темы будут неуместными? Сегодня круг неприятных вопросов значительно расширился по сравнению с классическими «о политике и о религии». Никогда не спрашивайте человека, почему он пришел один. Вопросы о личных отношениях тоже бойтесь задавать, они только отвернут от Вас собеседника. А наш любимый вопрос: «Чего ты там скучаешь?» Может, человек плохо себя почувствовал, или только что присел передохнуть, а Вы сразу его называете скучным. Традиционные вопросы типа «Чем занимаешься по жизни?», «Где работаешь?», «Что ты больше всего ценишь в людях» вгоняет в ступор, а не располагает к беседе. Вы же не на допросе присутствуете. К чему анкетные данные?

А о чем же говорить?

Об увлечениях и интересах! Понаблюдайте потихоньку в начале вечера, что мелькает в разговоре отдельных людей. Можно заметить много интересного и подобрать подходящие темы. Вот тот симпатичный брюнет говорил, что вернулся из отпуска, был на горнолыжном курорте. Можно подойти посоветоваться по поводу выбора гостиницы, ведь Вы тоже собираетесь в отпуск. А эта девушка хвасталась, что прыгала с парашютом. Нужно подойти восхититься смелостью и попросить поделиться ощущениями, ведь Вы тоже об этом подумываете.

А вообще, чтобы стать интересным собеседником, не мешало бы расширить свой кругозор, чтобы знать, как правильно поддержать разговор с человеком, который увлекается, например, бильярдом. Вы знаете, что такое кий? А о чем спросить любителя автомобилей? Знать всё не обязательно, но почитайте хотя бы об основных моментах разных сторон жизни. Тогда Вас сочтут эрудированным собеседником, с которым приятно поболтать, даже если Вы всего лишь зададите пару вопросов о том, какую коробку передач он предпочитает: механическую или автомат.

Чтобы комфортно чувствовать себя в любой компании, существует много хитростей, которые вполне естественны для одних людей и требуют изучения для других. Но это можно освоить. Здесь изложены только первичные «навыки» общения с людьми. Если углубляться в эту тему, можно еще рассказать о невербальной коммуникации, процессе подстройки, правиле «трех да» и многих других психологических уловках, которые помогают настроиться на одну волну с собеседником и получить от него согласие и поддержку по любому вопросу. Но это уже совсем другая история. Общайтесь, получайте удовольствие от общения, доставляйте удовольствие, и будет Вам счастье!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

«Свой среди чужих» или незнакомая компания — ваши страхи?

«Не надо меня туда тащить, ты же знаешь, что я всегда себя неловко чувствую» . Незнакомая компания для меня как залезть в клетку с тиграми.

  • Ну о чём мне с ними говорить, я же их совсем не знаю?
  • А если меня о чём-то спросят, а я не смогу ответить?
  • Я боюсь показаться глупым (ой) или некомпетентным (ой)
  • Мы же совсем разные люди, у нас нет ничего общего!

Можно придумать множество различных отговорок, если тебя пугает незнакомая компания и сама мысль в ней оказаться. Здесь явно присутствует страх, и не надо отговариваться, что вам просто неинтересно общаться с незнакомцами.

Способ преодолеть страх

Этот свой страх можно преодолеть несколькими способами.

Во-первых, можно понять саму природу этого страха, задав себе несколько вопросов из серии «почему и что именно пугает»? Здесь главное-быть честным с самим собой, чтобы узнать, чем вам выгодно прятаться за этим страхом. Для большего эффекта рекомендую прибегнуть к услугам коуча, ведь самому себе не всегда может прийти в голову тот нужный вопрос, который не забудет задать хитрому нашему уму беспристрастный коуч.

Во-вторых, можно каждый раз всеми правдами и неправдами избегать незнакомых компаний, облегчённо вздыхая каждый раз, когда очередное бегство от самого себя удалось. Только вот энергии это забирает и нервов ой как много! Не жалко? Ведь вашу бы энергию, да в мирное русло!

Читайте также:  Вещества вырабатывающиеся при стрессе

А задумывались ли вы, сколько возможностей вы упускаете? Новые люди-это всегда новые впечатления, новый опыт и новые связи. Подумайте, стоит ли этот страх ваших упущенных возможностей? Ведь вполне может оказаться так, что вначале незнакомая компания может стать впоследствии вашей компанией близких друзей!

Ну, и в третьих, вы скрепя сердце, наступая себе на горло, всё-таки посещаете иногда мероприятия, где приходится находиться с незнакомыми людьми. Я не сказал «общаться» по одной причине-общением обмен репликами сквозь зубы (в лучшем случае) назвать очень трудно. И я вас очень понимаю, потому что, хоть сам страдал этой болезнью в детстве, часто приходится сталкиваться с людьми, которым действительно очень некомфортно в таких ситуациях.

Незнакомая компания просто парализует их, и, зная человека как общительного и позитивного, диву даёшься, видя совершенно противоположную картину-забившегося куда-нибудь подальше от посторонних глаз стеснительного и робкого бедолагу.

Откройте себе возможности

Но давайте будем оптимистами и, как я всегда говорю, посмотрим на проблему как на возможность. В данном случае, на возможность научиться правилам поведения в незнакомой компании. Я предлагаю вам ознакомиться с самыми важными из них, которые существенно облегчат вам пребывание в незнакомой компании и даже могут убрать этот ваш страх, ведь вы почувствуете, что ничего страшного нет!

Правила общения, которые вам помогут

Итак, для начала нужно научиться и взять за правило, что на шутки нужно реагировать смехом. Не стесняйтесь и смейтесь , если вам смешно вас точно поймут и не осудят! Человек с чувством юмора всегда желанный собеседник, если только вы не пытаетесь шутить, когда у людей горе. Если думаете, что у вас чувства юмора нет, то вам сюда, это поправимо.

Следующее правило говорит о том, что никогда в незнакомой компании не спрашивайте людей о том, о чём сами бы не хотели говорить , а тем более, отвечать. Действительно, пока вы не очень знакомы, вы своими вопросами можете кого-то ранить или обидеть, поставить в неловкое положение перед другими, вы же не знаете, какие у человека могут быть скелеты в шкафу?

И на брудершафт ещё не пили. Поэтому всегда поначалу примеряйте свой вопрос сначала на себя, если вы сами без малейшего труда могли бы на него ответить тогда вперёд к общению! И помните, что человека больше всего интересует он сам!

Все мы прекрасно знаем, что у каждого из нас есть свой язык общения, который, в свою очередь, ещё и может адаптироваться к языку общения определённых групп людей. С кем-то нам интересно и всё понятно, с кем-то нудно и некомфортно, а кого-то мы вообще не понимаем и не принимаем.

Не думаю, что вам приходится бывать в компаниях уж совсем не близких по духу, но всё же следует отметить, что если незнакомая компания хочешь-не хочешь, нужно научиться говорить на языке тех людей , среди которых вы вдруг оказались.

Если вы закоренелый ботан и оказались в компании, например, байкеров, вам придётся на время перенять их язык общения. Поверьте, это может быть очень интересным экспериментом и вполне может оказаться, что вы откроете в себе новый талант перевоплощения. В качестве эксперимента, если вы по духу камикадзе можете попытаться научить их своему языку…

Ещё одно правило, даже скорее табу-это не говорить в незнакомой компании о ком-то плохо . Вы не можете знать, кто кому приходится, и, даже, если вам кто-то или ситуация с кем-то не понравилась, не нужно тут же высказывать своё недовольство. Вы можете всё испортить и даже ваши последующие извинения могут не спасти впечатление о вас.

И, наконец, последнее важное правило: если вы вдруг забыли чьё-то имя, можете искренне переспросить -это даже подкупает. Ваше сильное оружие-это искренность и настоящесть! Невозможно в первую же встречу запомнить всех и вся, и если не в правилах этой компании обмениваться визитками, то вы с чистой совестью, но искренне, можете просто переспрашивать. Пытаться угадывать имя по несколько раз не нужно, это плохой тон.

Друзья, если незнакомая компания всё ещё вызывает у вас страх, попробуйте выучить эти простые правила, примените их и увидите, как от страха не остаётся и следа! У вас всегда есть шанс стать своим среди чужих!

Читайте также:  Испорчено настроение с утра

И помните, опыт приходит через действие! Прочитали, взяли на заметку и применяйте! Это даже, скорее задание вам и рекомендация по прокачке Эмоционального Интеллекта:

  • Ежедневно знакомьтесь с новыми людьми;
  • Выступайте публично (желательно регулярно раз в неделю).

Не позволяйте вашим страхам упускать такие замечательные возможности общения с другими людьми, не лишайте себя счастья познания себя через общение с другими! И пусть эта схема будет вам напоминанием в первое время.

Источник

Вам трудно общаться с другими людьми?

Вам трудно общаться с другими людьми? Это не всегда происходит из-за застенчивости или интровертности. Часто трудности в общении связаны с тем, как вы были воспитаны, детскими травмами и даже тревогой.

“Мне трудно общаться с людьми. Со мной что-то не так?» Это повторяющийся вопрос у тех, кто испытывает трудности в общении, заводит друзей, находит партнера или действует напористо в определенном социальном контексте. Вы можете не осознавать этого, но это довольно распространенная проблема.

Многим людям с социальными ограничениями это нравится, даже несмотря на то, что они стремятся к большей решимости и навыкам людей двигаться по своим социальным кругам.

Когда человек задается вопросом, почему ему трудно общаться с другими людьми, он на самом деле размышляет об общей загадке. Они знают, что современное общество чрезмерно ценит экстраверсию, открытость характера и социальных деятелей. Это происходит потому, что они, по-видимому, наделены (по крайней мере внешне) высшей способностью соединяться и выделяться.

Однако, предположение это отчасти неверно. На самом деле, как интроверты, так и экстраверты могут быть популярны. Кроме того, у некоторых экстравертов возникают проблемы в общении и построении отношений. Это важно, потому что трудности в общении не всегда зависят от застенчивости или интроверсии. Да, они действительно являются фактором, но не единственным.

Ваше детство — это решающий фактор, который объясняет ваши способности или трудности в общении с другими людьми. Большинство людей бессознательно усваивают правила взаимоотношений, привитые им их родителями.

Однако не все берет свое начало в детстве. Иногда причина, по которой вам может быть трудно общаться с людьми, кроется в психологических и даже неврологических факторах.

Тревога и стресс являются факторами, которые ограничивают и препятствуют социальным навыкам. Обратите внимание, что психологические условия, такие как антисоциальное расстройство личности, социальная фобия или агорафобия, также могут быть причиной этой проблемы. Однако это случаи, когда человек сознательно избегает социальных контактов.

Ещё один из самых очевидных факторов: застенчивость личности. Застенчивые люди воспринимают внешний мир по-разному из-за того, что известно как чувствительность сенсорного восприятия. Мозг застенчивых людей устроен иначе. В среднем им требуется больше времени, чтобы отреагировать на раздражители. Толпа, шум, новые стимулы или воздействие ситуаций, в которых они не имеют контроля, приводят к стрессу и дискомфорту.

Что делать, если вам трудно общаться с людьми

Любой человек может научиться общаться друг с другом, чтобы наслаждаться взаимодействием в любой среде.

Вот некоторые отправные точки:

— найдите ситуации, в которых вы чувствуете себя комфортно. Возможно, вы можете использовать Интернет для поиска людей с общими увлечениями. Это хороший способ найти единомышленников, с которыми вы можете чувствовать себя в безопасности.

— не сосредотачивайтесь так сильно на себе, на своем страхе неудачи, на незнании, что сказать, на том, что вам это не нравится. Переместите свой взгляд изнутри наружу, чтобы позволить себе расслабиться и наслаждаться спонтанными разговорами. Не верьте всему, что говорит вам ваш ум.

— положитесь на надежных людей. Поделитесь своими страхами с теми, кто действительно знает вас и кто может направлять вас.

— изучите методы управления стрессом и социальной тревожностью.

— укрепляйте свои социальные навыки и улучшайте коммуникацию, самоутверждение, управление эмоциями и т. д.

В заключение отмечу только одну вещь. Обратитесь за профессиональной помощью, если ваши трудности в отношениях с другими людьми являются хроническими, что-то, что вы тянете в течение многих лет, и что мешает вашему качеству жизни. Некоторые виды терапии могут существенно изменить вашу жизнь. Это может быть прорыв, который вам нужен больше всего.

Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.

А прямо здесь на канале читайте ещё интересные статьи:

Источник

Оцените статью