- ЖизньКак справляться с эмоциями при общении: 9 ценных инструкций
- Оказывается, злиться тоже нужно правильно. Врач-психоневролог – о том, как выражать эмоции без вреда для своего здоровья
- Что такое злость?
- Как чувствует себя наше тело, когда мы злимся?
- Что не так с нашей привычной реакцией на злость?
- Что делать, чтобы избежать последствий своей злости?
- Как управлять своим поведением в конфликтной ситуации?
- Так как же правильно вести себя во время ссоры?
- А приведите пример
- Вывод
ЖизньКак справляться с эмоциями при общении: 9 ценных инструкций
И сделать коммуникацию максимально комфортной
Умение управлять чувствами — удобный навык на пути к комфортной коммуникации. Не стоит думать, что вы испытываете гнев, обиду и зависть в одиночку. Всё то же самое, скорее всего, происходит с вашими коллегами и друзьями. Мы собрали 9 инструкций, которые помогут разобраться в своих чувствах и попробовать их приручить.
Как вынести пользу из обид
Обида никогда не появляется на пустом месте — она возникает там, где нас задели, уязвили слова, поступки или отношение другого человека. Действительно, совершенно не факт, что человек был виноват или сознательно хотел причинить нам вред. Но поскольку он вольно или невольно ранил нас, запускаются все связанные с этим реакции: гнев, печаль, желание отвергнуть или приписать вину себе, снижение самооценки и стыд. Подавить их невозможно, а если не обращать на них внимания, есть риск, что они превратятся в деструктивные реакции, направленные на самого себя или на другого. Что же делать с обидами?
Как выжить в опенспейсе и не потерять продуктивность
Возможно, всё дело в том, что опенспейсы задумывались иначе, чем то, что мы получили в итоге: в первых подобных офисах, придуманных в XX веке, у сотрудников было гораздо больше личного пространства. Как бы там ни было, у многих из нас нет выбора и возможности работать в отдельном, изолированном помещении — а продуктивность терять не хочется. Мы собрали несколько приёмов и лайфхаков, которые помогут сконцентрироваться даже в самой непростой обстановке
Как расстаться с человеком, чтобы всем было ок
«Расстаться так, чтобы никого не обидеть» — фраза, которая звучит как оксюморон. Неудивительно: едва ли можно представить себе расставание, где не будут задеты ничьи чувства — особенно если инициатива исходит только от одной стороны. Тем не менее есть способы сделать любое расставание — будь то любовные, дружеские или рабочие отношения — более этичным и аккуратным и минимизировать возможные обиды. Мы собрали несколько приёмов, которые могут помочь в разных ситуациях
Как конфликтовать правильно
Конфликт — это ещё не обязательно ссора или скандал. Конфликтная ситуация подразумевает лишь, что интересы сторон не совпадают и обоим участникам не сразу понятно, как примирить эти противоречия. В быту конфликтом обычно называют прямую конфронтацию — открытое столкновение, когда собеседники предъявляют друг другу несовпадающие интересы, ценности, мнения или взгляды. Но встречаются и другие стратегии поведения — избегание, компромисс и сотрудничество
Как научиться говорить нет
Неумение отказывать приносит множество проблем и тягот: ненужные встречи, лишние дела, ответственность, которая вообще не должна на вас лежать, постоянную усталость и многое другое. Что делать, если хочется перестать под всех подстраиваться, и как научиться отказывать? Не будем обещать быстрого успеха: процесс будет долгим, но результат того стоит
Как справиться с гневом
Злиться нормально, а постоянно игнорировать сильные чувства вредно для психического здоровья. Тем не менее это не значит, что нужно обижать собеседника — есть более продуктивные способы справиться с ситуацией так, чтобы все вышли из неё победителями. Мы подготовили инструкцию, как не наговорить и не сделать лишнего — и как осознать причины своей раздражительности и научиться корректно её гасить
Как извлечь пользу из зависти
На самом деле никакой «белой» и «чёрной» зависти не существует: это одно и то же чувство в разной степени. А говоря: «Я тебе завидую по-белому», — человек обычно хочет подчеркнуть, что его зависть социально приемлема, показать, что не испытывает по отношению к собеседнику агрессивных эмоций и не хочет его обидеть — просто признаёт его преимущества в чём-то. Однако доля агрессии в зависти есть всегда. Разбираемся, как возникает это чувство и как научиться с ним обращаться так, чтобы оно приносило пользу, а не разрушало
Как правильно извиняться, если вы погорячились
В пылу ссоры мы порой говорим и делаем что-то обидное для наших близких или друзей. Что делать, если злые и несправедливые слова уже сорвались с языка или вы хлопнули дверью и ушли в ночь, а теперь понимаете, что сделали это напрасно? Слов «прости меня» не всегда бывает достаточно. Как извиниться перед близким человеком и наладить контакт?
Источник
Оказывается, злиться тоже нужно правильно. Врач-психоневролог – о том, как выражать эмоции без вреда для своего здоровья
CityDog.by и культ.центр «Корпус» продолжают помогать себе и вам. Мы провели уже 5 онлайн-встреч с психологами, где вместе разбирались с тем, как легче переживать кризисы, жить в городе и не бояться выделяться, поднимать сложные темы и разрешать конфликты.
А сегодня публикуем конспект лекции врача-психоневролога Натальи Наумовской. Она рассказала о том, откуда берется злость, какие реакции она вызывает и как научиться эту самую злость корректировать.
Содержание
Уже сегодня, 12 октября, в 19:00 врач-психотерапевт Станислав Ярошевич проведет последнюю лекцию цикла, где расскажет, как помочь подростку быть собой.
Встречаемся в 19:00 – надо только зайти на YouTube-канал CityDog.by.
Что такое злость?
Ответ на этот вопрос часто связан со стереотипами. Например:
- злость – это негативная эмоция, и злиться нельзя (запрет на злость);
- злиться неприлично, хорошие люди не злятся;
- злых не любят, с ними не дружат.
Но на самом деле злость – это сильная эмоциональная реакция, которая возникает на негативное с нашей точки зрения событие.
Чаще всего причина злости – конфликтная ситуация.
Конфликтная ситуация – это любая ситуация в нашей жизни, которая не соответствует нашим представлениям о том, как все должно быть.
Как чувствует себя наше тело, когда мы злимся?
В такие моменты в теле есть напряжение мышц лица, кистей рук, мышц ног. В этот момент наше тело наполнено энергией, так как злость с точки зрения эволюции очень хорошая эмоция: она дает нам силы защищаться и отстаивать свои права.
Откуда берутся эти телесные реакции? Оценка того, насколько ситуация благоприятна или неблагоприятна для нас, запускает выброс «гормона злости» – кучу нейромедиаторов и нейропептидов, адреналин. Этот выброс запускает реакцию вегетативной нервной системы (она управляет работой всех органов нашего тела без нашего сознательного контроля). Как следствие, появляется учащение дыхания и пульса, напряжение мышц и повышение давления и потоотделения.
То есть включается известная система «бей или беги» – когда наступает опасность, мы должны или драться, или спасаться и прятаться. И в результате в момент злости у нас запускаются телесные реакции, необходимые, чтобы выжить в случае нападения. А в современном мире наша злость в привычном с точки зрения эволюции виде зачастую не реализуется, и напряжение застревает в нашем теле.
Что не так с нашей привычной реакцией на злость?
Результат злости в конфликтной ситуации – действие. А после мы оцениваем свое поведение в конфликтной ситуации: нравится нам или нет, принесло ли это действие нам пользу.
В нашей культуре обычно используется два типа реакции на злость:
- проявление злости в виде какой-то степени агрессии;
- подавление злости.
И в зависимости от вариантов реакции на злость мы чувствуем себя по-разному.
Так, человек, который проявляет злость, расслабляется, со временем успокаивается, но очень часто сожалеет о своих действиях. А если человек подавляет свою злость, то он обычно чувствует или напряжение, или истощение и потерю энергии, может злиться на себя и окружение или испытывать грусть, что не смог себя защитить. И все это тоже приводит к сожалению.
И получается, что мы сожалеем о любой реакции на злость: обычно мы недовольны либо своим поведением в конфликте, либо его последствиями.
На обе ситуации реакция общества тоже будет разной. Если человек умеет, пусть даже и резко, отстаивать свою позицию (что на самом деле хорошо, и такие люди часто значительно здоровее), у окружения он вызывает негативную реакцию. И в то же время есть очень позитивная реакция социума на людей, которые не умеют говорить «нет». Их все любят, считают хорошими людьми и хорошими сотрудниками.
Что делать, чтобы избежать последствий своей злости?
В первом случае, когда вы проявили злость и отстояли свои границы, но более агрессивным способом, чем вам бы хотелось, достаточно просто извиниться.
Если же вы подавили злость, а свои интересы защитить не удалось, то нужны эффективные лично для вас способы справиться со стрессом. Это может быть йога, танцы, спорт – каждому человеку нужно самому понять, как он лучше расслабляется после стресса.
Найти свой метод снятия стресса проще, если знать ваш способ восприятия реальности: визуал, аудиал, кинестетик или дигитал. Например, для кинестетиков лучше всего могут подойти танцы, а если они сопровождаются приятными визуальными образами, то подойдут еще и визуалам. Аудиалам будет полезно побеседовать с близким человеком, идеальный вариант для кинестетика-перфекциониста – наведение порядка. Визуалам и кинестетикам также подойдет спа, ароматерапия.
Методика прогрессивной мышечной релаксации позволяет снять напряжение там, где оно «застряло»: мы должны напрячь нужную группу мышц, подержать тело так секунд 15, а потом хорошо расслабиться. А еще могут подойти сон и еда – главное, не «заедать» стресс постоянно, а иногда позволять себе что-нибудь вкусное.
Как управлять своим поведением в конфликтной ситуации?
Контролировать себя в момент конфликта и злости чаще всего мешает эмоция, которая захлестывает и не дает сосредоточиться. А когда мы смотрим на ситуацию постфактум, без эмоции, то понимаем, как нужно было действовать.
Позиция, в которой мы не сливаемся с эмоциями и можем смотреть на ситуацию со стороны, – это позиция наблюдателя. Чтобы научиться мысленно перемещаться в эту позицию, нужно ответить себе на ряд вопросов:
- Какую эмоцию я испытываю в этот момент? У эмоций есть огромное количество оттенков, но основных эмоций не так много: злость, страх, обида, вина, грусть и радость. Называя эмоцию, мы возвращаем себе некоторый контроль над ситуацией.
- Где в теле я чувствую эту эмоцию? Если мы понимаем, что где-то в теле есть напряжение, то можем пользоваться подходящими методами, чтобы избавляться от него, и так защитить свое тело от негативных последствий стресса.
- Какие мои убеждения в данной ситуации конфликтуют с реальностью? Чтобы это понять, есть еще немного вопросов: «Что меня бесит в этой ситуации?», «Как бы мне хотелось, чтобы развивались события?», «Как в подобной ситуации все должно быть в идеале?» Когда вы отвечаете себе на эти вопросы, иногда можно понять, что ваши убеждения не всегда реальны и рациональны: не может быть так, чтобы мир всегда был именно таким, как нам хочется.
Откуда берутся эти убеждения? Они формируются в процессе жизни в ситуациях с наиболее яркой эмоциональной реакцией, закладываются как программы на жесткий диск, а потом всплывают и начинают управлять нашим поведением.
Важно понять, когда «программка», которая мешает вам адекватно реагировать на конфликтную ситуацию, заложилась, в результате каких обстоятельств, под влиянием кого из значимых людей.
Это понимание помогает дистанцироваться от эмоции, убеждения, посмотреть со стороны на ситуацию и изменить свое поведение в этой ситуации таким образом, чтобы результат радовал.
Чаще всего у нас есть противоположные убеждения на одну тему: как будто одна наша часть подталкивает поступить так, как «я хочу», а вторая – «как надо».
Обе части созданы нами в какой-то момент жизни, чтобы нас защитить, и обе они нужны. Из позиции наблюдателя мы можем посмотреть на наше «хочу» и «надо» и придумать вариант поведения, учитывающий основные потребности обоих.
Так как же правильно вести себя во время ссоры?
Когда мы посмотрели на ситуацию со всех сторон, увидели конфликт между «хочу» и «надо» и выбрали для себя вариант поведения, у нас может появиться возможность выбрать не привычный способ проявления агрессии или подавления злости, а третий вариант: искреннее проявление эмоций безопасным для себя и окружающих образом – «я-высказывание».
Этот способ детально описан в книге «Ненасильственное общение. Язык жизни» Маршала Розенберга. Автор разделил его на четыре составляющие:
- Наблюдение
Описание ситуации без оценки, критики, навешивания ярлыков и сравнений. - Высказывание чувств
Высказываемся с принятием чувства ответственности на себя: не «ты меня бесишь», а «я злюсь». - Потребность
В любой конфликтной ситуации человек нуждается в удовлетворении своей базовой потребности, и ее надо проговорить простым языком и без обвинений. - Просьба
Важно формулировать ее в виде утвердительного высказывания.
А приведите пример
Стороны конфликта: родитель и взрослый ребенок, которому «указывают, как жить».
- Когда мне говорят, что делать в какой-то ситуации, я…
- …жутко злюсь.
- Мне бы хотелось, чтобы мои близкие уважали мои желания, признавали, что я как взрослый человек могу принимать решения и нести за них ответственность.
- Поэтому было бы хорошо, если бы, прежде чем давать советы, вы интересовались, что я думаю об этой ситуации, что планирую делать, и обсуждали со мной варианты решений.
Еще один пример. Здесь стороны конфликта – родитель и взрослый ребенок, который не поддерживает порядок на общей территории семьи.
- Когда я вижу невымытую посуду и остатки еды на столе…
- …я расстраиваюсь и жутко злюсь.
- Мне хотелось бы, чтобы мои близкие уважали мои усилия по поддержанию чистоты и комфорта в доме.
- И поэтому я прошу тебя мыть за собой посуду, убирать остатки еды и вытирать стол после еды.
Такое поведение позволяет нам выразить просьбу и желание, не держать в себе эмоцию – и в результате нас слышат, а конфликт дальше не развивается.
Вывод
Все эти алгоритмы и советы не сработают просто так. Чтобы ваша жизнь изменилась, нужно в первую очередь ваше желание изменить свое поведение. И много терпения: вряд ли получится научиться правильно реагировать на конфликт сразу, пройдясь один раз по всем схемам.
А еще в идеале нужна помощь психотерапевта: если вы проработаете свою злость по плану вместе с ним, шансов научиться вести себя лучшим для вас образом будет намного больше.
Источник