В режиме кроется еще одно преимущество – это сон в разные сутки.
Исследования показывают, что сон в разное время суток максимально эффективен. Отдых до полуночи приносит больше пользы, чем после. А организм в этот период восстанавливается гораздо быстрее.
Самое важное правила для будильника – не класть его рядом с подушкой. Это то же, что и отсутствие будильника.
Собираясь ложиться спать, не забудь положить будильник как можно дальше. Так, чтобы он заставил тебя встать с кровати. Это поможет избавиться от убийственного «еще 5 минут».
Вот мини-список полезных рекомендаций:
По словам специалистов, пробуждение без будильника благополучней сказывается на состоянии человека. Это называется «естественным пробуждением».
Его можно достичь постепенно, исключая будильник из своего сна. А вместо этого полагаться на «внутренние часы». Для этого вам потребуется выработать четкий режим сна. Вот почему, так важно засыпать и просыпаться в одно время.
После подъема последнее, что стоит делать, это проверять новости и сообщения в телефоне.
В начале дня тебе нельзя нагружать мозг. Проведи хотя бы полчаса без каких-либо источников информации, и это даст результат в продуктивности.
Я также уверен, что из-за освободившегося времени, у тех, кто начнет раньше вставать, появиться желание потратить это время на тупое листание ленты в Инстаграме или ВК. Чтобы избежать этого, рекомендуется убрать его по-дальше и забыть о нем.
Первым делом после подъема с кровати я встаю у окна и делаю «вакуум». Это упражнение занимает 1-2 минуты, но в результате снабжает организм необходимым кислородом и неплохо так бодрит.
Что включает в себя эта гимнастика? Вот основные этапы:
Стакан воды с утра является ключевым фактором успешного начала дня.
Сразу же после дыхательной гимнастики я иду и выпиваю стакан воды. Это можно считать, как запуск работы организма. Вся сонливость тут же пропадает, появляется бодрость и заряд энергии для грядущих задач.
Чем больше действий ты сделаешь после сна, тем ниже вероятность обратно завалиться в постель. Поэтому стакан воды значительно понижает шансы заново уснуть.
Следующими шагами идут – умывание и чистка зубов. Думаю, здесь не нужно объяснять важность таких процедур. Это, так сказать, основа основ для полного пробуждения.
Многие советуют контрастный душ, но я пока не пробовал. Если, у кого-то хватит мужества на это, напишите в комментариях результаты.
Далее необходимо как следует разогреть мышцы, размять суставы и разогнать кровь. Пару вращений головой, руками, тазом и растяжки вполне хватит. Не обязательно быть КМС по зарядке. Делайте те упражнения, которые сможет каждый.
Сделав завтра зарядку, ты пожалеешь, что не начал этого раньше.
Для тех, кому не хватило зарядки, могу посоветовать мини-тренировку, которая называется 100 отжиманий. Исходя из названия понятно, что нужно сделать 100 отжиманий. Неважно, как и за сколько. Главное выполнить и не сдаться. Это заставит тело изрядно пропотеть, ну а главное взбодрит или даже шокирует организм такими нагрузками.
После физических нагрузок не забывай о ментальной составляющей. Лучший способ ментальной нагрузки, это чтение книг.
Но прежде чем приступать к чтению проделай медитацию или как я ее называю, «пребывание в тишине». В этот период, который длиться 10-20 минут нужно убедиться, что вокруг тихо и просто расслабиться.
Пребывание в тишине очистит мозг от ненужных мыслей, и освободит место для новой информации.
После того, как ты проделал все рекомендации, можешь отправляться на пробежку, если осталось время. Это будет прекрасным завершением утра.
Я сторонник того, чтобы не есть сразу же после пробуждения. Для начала я считаю необходимо подготовить организм к грядущему дню физически и ментально.
Я не призываю отказываться от завтрака. Наоборот, завтрак, это самый важный прием пищи. Я лишь советую воздерживаться и не есть хотя бы в первый час после пробуждения.
После вышеперечисленных правил можно полноценно позавтракать, но подходи к этому делу серьезно. Ешь больше фруктов, овощей и орехов. Организму необходимы витамины в самом начале дня. Также во фруктах и овощах содержится ряд полезных питательных веществ. Позавтракав ими, к обеду ты не будете испытывать сильный голод.
Питаясь на завтрак не рационально, и переедая, мы сокращаем энергетический потенциал, подрываем здоровье и лишаем способности ясно мыслить.
Если ты не ответишь на вопрос: «Зачем просыпаться так рано?» то, скорее всего, найдешь кучу оправданий не делать этого. Поэтому тебе нужен план, по-другому список вещей, ради которых ты проснешься.
Прежде чем заснуть, проговори план на завтрашнее утро. К примеру: «Завтра я проснусь в 7:00, сделаю дыхательную гимнастику, умоюсь, сделаю зарядку, помедитирую и пойду завтракать». Либо можешь внушить себе, что проснешься в хорошем настроении: «Завтра я проснусь очень бодрым и полным сил, я буду рад всему, что приготовил для меня этот день». Повторяй эти аффирмации несколько раз и на следующий день подсознание само тебя разбудит.
Я думаю, ты многое узнал об утренних правилах, и тебе уже не терпится проснуться завтра, чтобы применить их. Но запомни, что со временем эти правила могут превратиться в рутину, и чтобы этого не случилось нужно иногда видоизменять план на утро.
Прочитай книгу «Магия утра» для большей информации. Из этой книги многое может не подойти, но суть не в этом. Важна лишь схема, о которой рассказывает автор. По этой схеме твое утро перестанет быть для тебя мукой.
Источник
1. Не пропускайте завтрак
Завтрак не следует пропускать по многим причинам: он запускает работу организма, ускоряет обмен веществ, позволяет не переедать в обед. Обо всём этом подробнее вы можете прочитать вот тут. Больше всего нам нравится то, что именно благодаря завтраку можно улучшить настроение. Как? Во-первых, этот приём пищи должен проходить в спокойной атмосфере, а не впопыхах. Во-вторых, приготовьте что-нибудь полезное и очень вкусное (вот вам парочка идей), красиво выложите на тарелке или подносе и украсьте свежими овощами и фруктами. Нет времени на готовку? Не страшно. Ведь за пять минут даже из йогурта можно приготовить настоящий шедевр, который поднимет настроение на целый день.
2. Делайте зарядку
3. Не переставляйте время на будильнике
Знаем-знаем, мы сейчас говорим о чём-то нереальном. Но вам действительно стоит забыть про эти «три минутки» (которые на самом деле всегда превращаются в полчаса). Помните, переводя будильник на 10, 20, 30 минут, вы ставите в известность свой мозг, что через определённое время придётся снова просыпаться. Из-за этого крепко уснуть уже не получится, и впоследствии вы просыпаетесь ещё более уставшим. Просто запомните, что сон без пауз гораздо полезнее — так у вас будет больше шансов почувствовать себя отдохнувшим и посвежевшим.
4. Ставьте рядом с кроватью свежие цветы
В большей степени этот пункт касается представительниц прекрасного пола. Одно исследование доказало, что видя цветы при пробуждении, женщины становятся намного счастливее и меньше нервничают в течение всего дня. Стоит ли лишний раз говорить о том, что это положительно влияет как на рабочий процесс, так и на личные отношения? Так что, мужчины, мы только что дали вам отличный повод порадовать свою вторую половинку сегодня же.
5. Спите на правом боку
6. Окружите себя яркими цветами
Если в первые минуты своего пробуждения вы увидите предметы ярких цветов, то хорошее настроение на весь день будет обеспечено. Дело в том, что яркие оттенки побуждают выброс адреналина, вы становитесь энергичнее и жизнерадостнее, а ещё именно он лучше всего борется с гормоном стресса — кортизолом. Также адреналин способствует высвобождению таких гормонов, как эндорфин и допамин, которые улучшают общее самочувствие человека и повышают настроение. Но не стоит обставлять всю комнату яркими деталями, иначе вы получите обратный эффект.
— Яркие цвета оказывают возбуждающий эффект на нашу нервную систему. Не стоит забывать, что прежде, чем проснуться в ярких подушках, нам для начала предстоит в них заснуть. А сделать это будет сложнее из-за этого возбуждения. На лёгкость пробуждения в большей степени влияет то, как мы заснули и сколько проспали, чем тот цвет, который мы увидим в момент пробуждения. Более того, яркие цвета могут быть слишком резкими и восприниматься утром организмом как лишний стресс. Поэтому лучше окружить себя яркими предметами вне спальни, например за счёт ярких полотенец в ванной или любимой чашки.
7. Спите без одежды
Сон без пижамы имеет множество преимуществ. Во-первых, он делает вас более свободным и раскрепощённым. Во-вторых, без одежды вы засыпаете быстрее. В-третьих, уровень кортизола остаётся в норме. Если же на вас пижама, температура тела может подняться, вместе с этим поднимется и количество гормона стресса. Это чревато тем, что уровень кортизола останется высоким даже после пробуждения, что повлечёт за собой плохое настроение, раздражительность и даже желание съесть что-то вредное.
8. Отпустите свои заботы и проблемы
День не складывается, проблемы не отпускают, забот с каждой минутой становится всё больше — знакомо? Скорее всего, этот груз будет висеть на вас до самой ночи и даже до утра. Как от него освободиться?
— Чтобы проблема не тревожила с утра, надо оставить все заботы прошедшего дня в этом дне. Хороший способ — подведение итогов. Вспомните свой день с самого утра: какие события происходили, что было важного, что удалось, а что нет. Постарайтесь не включаться в это эмоционально, а немного отстранённо проанализировать. Обязательно найдите те ситуации, за которые вы можете себя похвалить — вы что-то сделали, проявили себя, у вас получилось. Пусть это будут маленькие достижения, но они очень важны. Все вопросы и заботы, которые не были решены, выпишите на бумагу и займитесь ими в самое ближайшее время. Так вы освободите голову от лишней информации и уже вряд ли про что-то забудете. Это, в свою очередь, и позволит спокойно заснуть.
9. Не берите телефон или компьютер сразу после пробуждения
— Социальные сети, сообщения, уведомления, новости — всё это крадёт у вас время, которое вы можете уделить самому себе. А когда это лучше сделать, как не в момент пробуждения? Когда вы ещё в состоянии утренней неги, вы можете подумать о своих желаниях, целях, представить, как лучше провести этот день и чем его наполнить. Это лучшее время для контакта с собой. Если же вы сразу залезаете в телефон или компьютер, вы погружаетесь в паутину чужих новостей, мыслей, слов, заряжаетесь чужой энергией и чужими желаниями.
10. Заводите будильник на 15—30 минут пораньше
11. Читайте и слушайте музыку
Иногда дни превращаются в настоящую рутину, и тогда очень легко потерять вдохновение и мотивацию. В этом случае вам помогут если не книги (кстати, вот вам целая подборка мотивирующих книг), то хотя бы цитаты успешных и великих людей. Иногда даже парочка слов способна приободрить и настроить на хороший лад. Ловите мотивационную цитату от Наполеона Хилла для этого дня:
Желание — это стартовая точка любого достижения, не надежда, не воля, а лишь острое, пульсирующее желание, которое превозмогает всё.
12. Принимайте прохладный душ
Не обязательно опрокидывать на себя тазик с ледяной водой, достаточно лишь пару минут постоять под струями прохладной воды (около 20 градусов) перед тем, как выходить из душа. Прохладная вода высвобождает нейромедиаторы, а точнее, серотонин — гормон счастья, благодаря чему настроение улучшается и радость наполняет вас с ног до головы.
13. Не ложитесь спать в плохом настроении
Иногда очень сложно контролировать свои эмоции. Но попытаться умерить свой пыл нужно хотя бы ради крепкого сна и хорошего настроения с утра. Как именно — читайте дальше.
— Когда мы испытываем сильные эмоции, будь то злость, раздражение или большая радость, нам сложно заснуть, потому что наш мозг находится в возбуждённом состоянии. Важно успокоить себя и по возможности завершить эту эмоциональную ситуацию. Если такой возможности нет, постарайтесь отложить её на следующий день. «Я подумаю об этом завтра» — известная фраза Скарлет О’Хара отлично описывает такой подход. В то же время будет полезно сделать простую медитацию, чтобы успокоить нервы. Сидя с прямой спиной или лёжа на спине, прикройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Важно просто дышать и прислушиваться к себе, позволяя мыслям течь своим чередом. Одной минуты бывает достаточно, чтобы успокоиться и отключиться от забот.
14. Целуйте всех членов своей семьи
Простой поцелуй, но как много он будет значить для вас и ваших любимых! Известный американский психотерапевт Барбара Бартлэйн считает, что именно поцелуи помогают избавиться от стресса и обеспечивают отличное начало дня.
Источник