Как возникает чувство счастья

Как возникает чувство счастья

Не секрет, что мы унаследовали мозг от предков со всеми достоинствами и недостатками. Только вот жизнь сейчас сильно отличается от того, что было привычно человеку тысячелетия назад. А мозг за это время кардинально не изменился. Вот почему мы все еще зависим от его «капризов» на физиологическом уровне.

Профессор Лоретта Бройнинг в своей книге «Гормоны счастья» рассказывает, как научиться включать приливы «счастливых гормонов», когда нам это надо, и как вообще выглядит счастье на уровне нейрофизиологии.

Механизмы радости и счастья

Когда вы чувствуете себя хорошо, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Для человека естественно искать чувства удовлетворения и удовольствия. Но мы не всегда получаем их. И это тоже естественно.

Наш мозг не производит упомянутые выше «хорошие» гормоны до тех пор, пока не почувствует необходимость в этом, возникающую для удовлетворения потребности в выживании. Такой потребностью может быть нужда в пище, безопасности, социальной поддержке и т. д. И только при удовлетворении этой потребности мозг может ощутить скоротечный прилив этих гормонов.

Затем их уровень снижается, и организм человека готовится к получению очередной дозы гормонов для очередной «победы в борьбе за выживание». Именно поэтому мы испытываем приливы и отливы энергии и настроения. Так действует система, заложенная в нас самой природой.

Как нейрохимические вещества делают нас счастливыми?

Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая.

Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!»
Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто такое состояние называют эйфорией.
Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется «социальные связи».
Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.

Наш древний мозг

Мы унаследовали свой мозг от выживших предков. С тех пор он не очень сильно изменился: главное — выжить. Но у многих людей есть привычки, которые не способствуют их борьбе за выживание. Как такое может происходить? Ведь мозг человека запрограммирован на обеспечение такого поведения, которое помогает ему выжить?

Когда спадает волна химически активных веществ — гормонов, поступающих в мозг, — человек начинает испытывать дискомфорт. И вы ищете надежные пути снова быстро почувствовать себя хорошо. А в вашем мозгу уже образовались определенные нейронные связи. Ведь у всех нас есть приятные нам привычки: от еды до физических упражнений, от траты денег до их накопления, от любви к вечеринкам до стремления к одиночеству, от склонности к спорам до готовности соглашаться с собеседником.

Излишне эксплуатируя состояние удовольствия, можно довести себя до состояния несчастья. И никакие фотографии из счастливого отпуска не помогут, — источник.

Но ни одна из этих привычек не может приносить удовлетворение постоянно. Просто наш мозг устроен не так. Каждый прилив «гормонов счастья» быстро проходит, эти химические соединения быстро распадаются, и мы снова должны что-то делать для того, чтобы получить еще порцию гормонов.

Наш «древний мозг», унаследованный от млекопитающих, подает телу команды добиваться того, что дает нам прилив «гормонов счастья», и отвергать то, что приносит ощущение дискомфорта.

Что же делать?

Все просто — научиться управлять своим «подарком от предков». Все мы слышали, что дальняя дорога начинается с первого шага, и все мы знаем о том, что на самом деле все гораздо сложнее. Перед совершением первого шага необходимо выбрать нужное направление, чтобы пойти по правильному пути.

Читайте также:  Как пишется ни с чем не сравнимые эмоции

Мы можем управлять своими привычками. И должны это делать. Надо лишь выбрать ту самую новую полезную привычку, которая приведет нас к счастью, день начала вашей работы и средства, с помощью которых можете облегчить себе движение к цели.

Ваш мозг располагает различными ресурсами, помогающими ему строить нейронные цепочки. Вы можете рассчитывать на имеющиеся у вас от рождения ресурсы, когда сталкиваетесь с трудностями. Как их использовать и за 45 дней стать счастливее — расскажет эта книга.

Источник

10 условий для ощущения счастья

Ощущение счастья — это наше самое основное ожидание в жизни. Так скажет вам большинство людей, если вы спросите их, к чему они стремятся. Желание быть счастливым – это то, что заставляет нас продолжать двигаться вперёд. К сожалению, далеко не все этого достигают. Почему? Потому что мы неправильно даём определение «счастью».

1. Оно не имеет ничего общего с деньгами. Говорят, что лучше плакать в Ferrari, чем на велосипеде, но пример Дании доказывает, что мы ошибаемся. Она входит в топ-3 стран, наиболее комфортных для проживания, а Копенгаген – еще и самый удобный для велосипедистов. Так что, похоже, лучше ездить на велосипеде, чем сидеть в дорогущей машине для поддержания надуманного имиджа. Ощущение счастья не имеет никакого отношения к наличию денег.

2. Оно не имеет ничего общего с материальными вещами. Мы живем в обществе массового потребительства, которое учит нас, что счастье напрямую связано с тем, что мы имеем. Чтобы быть счастливыми, нам НУЖЕН новый телефон, новый внедорожник или дизайнерский костюм. Мы считаем, что будем счастливы, обладая материальными вещами. Дело в том, что чем больше вещей мы собираем вокруг себя, тем сильнее мы недовольны своей жизнью.

3. Оно не имеет ничего общего с красотой. Даже самые красивые женщины на Земле считают, что они слишком толстые или слишком тощие. Им тоже присущи проблемы с уверенностью и самооценкой. Далеко не все они самые счастливые люди, и их жизнь не такая фантастическая, как вам кажется. Счастье – это не внешняя красота и размер XS.

4. Оно влияет на ваше психическое и физическое здоровье. Мы сами себе создаём реальность в собственной голове. Помните о своём здоровье – это одна из самых важных вещей. Как вы себя ощущаете, когда у вас сильный жар или жуткая мигрень? В таком состоянии вы разве можете чувствовать себя счастливыми? Цените своё здоровье и начните заботиться о себе.

5. Оно связано с умением прощать. Внутренние обиды могут быть более опасными, чем вы думаете. Конечно, обман или предательство нельзя считать приятным опытом, однако проблема в том, насколько вы позволяете этому влиять на ваше ощущение счастья. Всякий раз, когда вы чувствуете, что неспособны простить кого-то, вспомните, что, возможно, вы также причинили боль или предали другого человека. Обида – это прямая противоположность счастью, поэтому постарайтесь устранить её из своей жизни.

6. Оно связано с умением отпускать. Иногда люди покидают нас, иногда мы их теряем. Жизнь не всегда справедлива и проста. Некоторые события нельзя просчитать и предугадать, и мы не можем вернуться назад, поэтому нам нужно примириться с прошлым, чтобы жить настоящим.

Читайте также:  Основные свойства темперамента характеристика его типов

7. Это умение ценить, что у вас есть. Если вы это читаете, значит у вас есть доступ к интернету и компьютер. Вы, скорее всего, не голодны и имеете крышу над головой. А этого уже более чем достаточно. Начните ценить, то что вы имеете, потому что вы среди тех, кто выиграл в лотерее жизни.

8. Это умение двигаться по своему пути, не сворачивая с него. Реализация мечты – это удивительное ощущение, но для этого вы должны к ней идти, иногда долго и трудно. Каждый шаг пути – уже причина быть гордыми и счастливыми! Конечного пункта назначения нет, поскольку всегда есть следующая мечта, поэтому вам нужно начать получать удовольствие от вашего жизненного путешествия.

9. Это умение жить в настоящем. Тревоги о том, что принесет вам будущее, и сожаления о поступках в прошлом, часто не дают нам жить единственным моментом, который у нас есть, и это наше настоящее. Машины времени не существует. Мы никогда не узнаем, что должно произойти, и мы не в силах изменить то, что было сделано, но мы можем что-то предпринять в текущий момент.

10. Это любовь. Счастливые люди – это те, кто улыбается миру. Они окружены любимыми людьми и каждый день снова и снова влюбляются в жизнь. Ощущение счастья всегда сводится к вашему умению искренне любить.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Психологи рассказали о том, как достичь счастья

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Что такое счастье, как на него влияют социальные сети и почему эйфория не всегда способствует его достижению, рассказали опрошенные РИА Новости психологи в преддверии Международного дня счастья.

День счастья празднуют во всем мире 20 марта. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Предложение выделить такую дату было внесено на рассмотрение в Генассамблею ООН королевством Бутан и поддержано представителями всех 193 государств-членов ООН.

Что такое счастье?

Счастье определяется как умение концентрироваться на позитивных событиях, происходящих в жизни, считает доцент факультета социальной психологии МГППУ, консультант «Центра социальной помощи семьи и детям «Хамовники» Ольга Даниленко.

«На самом деле, это сложный вопрос, если говорить о счастье как о внутреннем фиксированном состоянии благополучия. Это зависит не просто от внешних признаков. У нас, допустим, очень много признаков того, что кто-то должен жить счастливо. Мы ожидаем, что, например, если у нас большое количество социальных благ и всяких вещей, то обязательно человек должен быть счастлив. Люди испытывают очень сильную фрустрацию, когда они чего-то достигают, а собственно ощущения счастья не приходит… Счастье зависит от нашего умения, от того, как мы вообще принимаем эту жизнь, как мы ее проживаем», — рассказала она.

По словам психолога, есть три сценария, при которых люди чувствуют себя счастливыми. В первом – человек сосредотачивается на получении удовольствия от жизни, на гедонизме, во втором случае – на осуществлении своего личного проекта, причем под ним могут скрываться самые разные занятия: от сосредоточения на работе до посвящения себя другому человеку. «Например, мы растим ребенка и просто радуемся его росту. Мы не считаем, что он обязан для нас что-то делать», — уточнила эксперт. Третий тип счастливых сценариев встречается у людей, которые считают, что у них есть особое призвание, особый талант.

«Когда никто не знает, что такое счастье, этимология слова всегда дает подсказку. Когда человек «с частью» чего-то, ему какой-то части не хватает для того, чтобы себя чувствовать настолько ярко, полноценно и комфортно, как бы ему хотелось. Для каждого эта часть заключается в чем-то своем», — сообщила в свою очередь семейный психолог Ирина Обухова.

Читайте также:  Как описать радость детей

«Чтобы чего-то добиться, нужно, по крайней мере, признать, что ему этого не хватает. Счастье так же, как и любовь, требует храбрости, поэтому человеку нужно признать, что ему этого не хватает и захотеть это иметь. Рецепт всегда простой, сложность всегда в выполнении», — добавила она.

Как добиться счастья?

Рецепт счастья, по мнению Ольги Даниленко, прост: «все переживания (оказываются) достаточно кратковременными. Нужно уметь проживать счастливые моменты».

Как отметила психолог, «негативные моменты легко приковываются к себе наше внимание… А вот хорошие моменты нужно специально «положить» в сознание, сделать некое усилие». Такая ситуация обусловлена необходимостью выживания: если ты вовремя не заметил признаки опасности, тебе может быть от этого плохо. А если ты хорошее что-то не отметил, то немедленного разрушения жизни из-за этого не происходит.

«Чтобы это ощущения счастья было, нужно это реально проживать, отмечать все хорошее, что с тобой происходит, нужно уметь выделять во всем спектре информации, которая на нас обрушивается каждый день, эти позитивные моменты. Наше сознание имеет ограниченный ресурс восприятия, и, если большая часть у нас забита негативной информацией, на позитивную мы мало обращаем внимания, ее и так мало дается, и при этом мы еще не умеем ее вычленить», — сказала психолог.

Как на ощущение счастья влияют соцсети?

Ольга Даниленко отметила, что в некоторых случаях использование социальных сетей может помочь человеку чувствовать себя счастливым. По ее словам, использование Instagram позволяет человеку «делать свои позитивные подборки (фотографий) и акцентировать на них внимание».

По ее словам, это положительно сказывается и на россиянах, поскольку они менее склонны замечать хорошее в себе и других.

«Вот возьмите типичную школьную ситуацию, наша школа очень мало внимания уделяет умению детей отмечать именно хорошие моменты, свои успехи. В какой-то момент мы действительно можем увидеть, что в западной культуре в образовании даже применяется такой прием: ребенка учат перечислять свои достоинства, свои успехи, отмечать успехи других людей», — добавила Даниленко.

Ирина Обухова, однако, высказала прямо противоположное мнение.

«Когда в соцсетях человек постоянно пытается выставить, как ему хорошо, он умудряется эти моменты не проживать. У него в голове – как это показать, как на это отреагируют, он больше смотрит на себя глазами других людей, оценивает себя постоянно, пытается показать, как ему хорошо, при этом реальные моменты жизни он упускает», — отметила она.

Эйфория или счастье

Ставить знак равенства между эйфорией и счастьем было бы неверно, отметили опрошенные эксперты.

«Эйфория — это такое краткое состояние, похожее на некоторое затуманивание сознания, когда люди несколько отрываются от действительности, когда есть очень острое желание, которое действует на нас, в значительной степени изменяя наше восприятие самого себя и вообще жизни», — сказала Даниленко.

По ее мнению, в некоторых случаях эйфория может оказывать негативное влияние на ощущение счастья. Эйфория – временное состояние, вызванное выработков в организме гормонов. Иногда, по словам Данилевской, «откат» (после эйфории) может быть столь значительным, что никакого счастья при этом испытываться не будет. «Мы можем испытывать эйфорию, и после этих переживаний наше ощущение счастья только уменьшается, потому что чувство счастья очень тесно связано с ощущениями защищенности, благополучия», — сказала она.

Ирина Обухова также отметила, что состояние эйфории более мимолетное, чем состояние счастья.

«Состояние счастья – оно больше похоже на состояние внутренней радости, оно более стабильно. В счастье можно жить, в эйфории нет», — подытожила эксперт.

Источник

Оцените статью