Как возникает чувство любви с точки зрения биологии

Познание мира

Биологическое объяснение любви

Нам нравится думать о любви как о какой-то эфирной вещи, которая контролируется силами, которые находятся за пределами нашего понимания. Так приятно думать, это кажется волшебным. Однако правда в том, что есть биологическое объяснение любви.

Для некоторых людей это объяснение любви на самом деле разрушает волнение. Для других, это также помогает лучше понять, что происходит, когда вы влюбляетесь. Это позволяет испытывать любовь с большей осознанностью. Это дает вам возможность лучше контролировать ситуацию (если это то, что вы хотите).

Нейроны, гормоны и любовь всегда идут рука об руку. Эмоции и чувства возникают, растут и умирают в ваших клетках. Ну, в ваших нейронах, чтобы быть более конкретным. Гормоны и любовь выражают одно и то же в двух разных плоскостях. Один физиологический, а другой — психический. Оба эти процесса происходят в мозге. Давайте поближе познакомимся с нейропсихологией любви.

Когда вы были молоды, вы говорили о «влюбленности» с такой забавной серьезностью, как будто это было действительно незабываемое событие, но что это было на самом деле? Химические вещества.

Лиана Мориарти

Гормоны и привязанность: биологическое объяснение любви

Привязанность — это первая эмоциональная связь, которую вы формируете в своей жизни. Вы испытываете это с вашими родителями, бабушкой и дедушкой или братьями и сестрами в младенчестве. Вы буквально не можете жить без этих основных опекунов. В этом смысле у вас есть люди, которые любят вас безоговорочно. Эти люди готовы защитить вас и направить вас в путь познания мира и себя.

Привязанность присутствует не только в первые годы жизни. Оказывается, привязанность проявляется как в романтической любви, так и в дружбе. Гормоны и любовь объединяются, создавая ощущение невозможности жить без кого-либо. Это похоже на то, что происходит, когда ты был маленьким.

Гормоны, участвующие в прикреплении, это окситоцин и вазопрессин. Организм человека выделяет окситоцин во время кормления грудью, а также во время оргазма. Окситоцин улучшает связи благодаря положительным ассоциациям, которые он укрепляет.

Вазопрессин, с другой стороны, высвобождается после секса. Это вызывает чувство привязанности к другому человеку. Поэтому эксперты считают, что чем больше секса у пары, тем сильнее будет их связь. Гормоны и любовь являются основой прочных отношений.

Выбор партнера

Существует спор о том, какие факторы вступают в игру, когда речь заходит о выборе романтического партнера. Некоторые считают, что они без сознания, в то время как другие считают, что выбор партнера является результатом сочетания гормонов и любви.

Те, кто считают, что гормоны и любовь являются решающими факторами, считают, что определяющим элементом при выборе партнера являются гены. Каждый из нас выбирает партнера с лучшими генами. Это, очевидно, инстинктивный выбор, поскольку вы явно не знаете генетический состав кого-либо, когда решаете, что вас это привлекает.

Те, кто приписывают эту школу мысли, полагают, что вы решаете, что вас привлекли к кому-то в течение 3-4 минут. Это не имеет ничего общего с сексуальным макияжем, фирменной одеждой или модными автомобилями. Самая влиятельная часть этого краткого, биологического ухаживания — феромоны. Они незаметны, и вы не осознаете их. Однако наши атавистические механизмы восприятия более чувствительны к ним. Они сообщают о сексе и плодородии, и они ведут к влечению и любви.

Читайте также:  Какая отдел мозга отвечает за эмоции

Другие интересные факты из биологического объяснения любви

Существуют разные элементы, которые играют роль в романтической привлекательности. Например, некоторые исследования показывают, что люди, как правило, выбирают романтических партнеров, которые имеют одинаковую емкость легких. То же самое происходит с размером уха, особенно размером с мочкой уха. Мы также можем добавить окружность шеи и размер запястья в список.

Нейробиология также говорит нам, что когда вы влюбляетесь, ваши гормоны проходят период восторга. По сути, мозг производит больше «моноаминов». В частности, ваше тело производит больше норадреналина, дофамина и серотонина. Каждый из этих гормонов вызывает различные реакции, которые провоцируют определенное поведение.

  1. Норадреналин — заставляет вас чувствовать «бабочки в животе». Это сильная эмоция, которая сочетает в себе счастье и нервозность. Это похоже на то, что люди чувствуют, когда прыгают с парашютом.
  2. Дофамин дает вам ощущение силы и благополучия. Это гормон, ответственный за формирование привязанности. Это также играет в ситуациях, когда любовь становится зависимостью.
  3. Серотонин заставляет вас чувствовать себя восторженным и ликующим. Когда у вас высокий уровень серотонина в вашем теле, вы чувствуете себя безумно счастливым.

Как видите, гормоны и любовь всегда идут рука об руку. Это не значит, однако, что биологическое объяснение любви — это конец истории. Эмоции и ваше воображение также могут влиять на вашу физиологию. В конце концов, это то, чем мы являемся как люди: биологический материал и психосоциальная абстракция, обернутые в одну захватывающую упаковку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (14)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Что такое любовь с точки зрения биохимии

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Многие читали и знают, что такие состояния, как страх, тревога, депрессия имеют гормональную, химическую основу. А что же такое любовь и влюблённость с точки зрения науки? Я говорю не о физическом притяжении полов, о котором я писала в статье « Гормон полового влечения », а о романтической любви. Ведь это таинство, это сверхъестественное чувство. Неужели и оно имеет химическую природу? Учёные в разных странах проявляют интерес к вопросу биохимии любви и влюблённости и считают, что к романтической любви нас тоже побуждают гормоны. Но не те, которые определяет половое влечение.

Чем больше мы знаем о химических процессах внутри нас, тем больше мы знаем о том, что вызывает различные эмоциональные состояния. Представьте себе, что однажды мы полностью разберёмся, какие процессы вызывают состояние влюблённости и научимся управлять чувствами. Знание природы влюблённости может оказаться полезным. Кого-то заинтересует, можно ли этого избежать. Например, если вы женаты или у вас уже есть с кем-то отношения, как бы не влюбиться в кого-нибудь другого.

Читайте также:  Как скорпион чувствует силу

Любовь на всю жизнь?

Есть мнение, что самая большая влюблённость проходит через два с половиной года. Срок определяет мать-природа. Столько времени надо, чтобы узнать друг друга, соединиться, родить ребёнка и выкормить его. Эти 30 месяцев – первая стадия любви.

Учёные просканировали мозг влюблённых пар, помещая в магнито-резонансный томограф. Мы не можем искусственным путём спровоцировать состояние любви, но можем посмотреть, что происходит в мозге людей, испытывающих эйфорию и экстаз романтической влюблённости. Конечно, с помощью МРТ нельзя выяснить, что вызывает подобные переживания. Но учёным известно, что эмоции вызывают гормональные изменения, а когда человек влюблён, изменения будут значительными

Что может показать томограф?

Когда помещают человека в томограф, видят только анатомические структуры, но не видят движения молекул между нервами. Просто видят разницу в структуре мозга влюблённого и невлюблённого. Но зная значение каждого отдела мозга, можно понять, какие гормоны участвуют в процессах.

Гормоны в мозге или нейромедиаторы – это химические вещества, которые связаны с нашими ощущениями. Учёным известно, что нейромедиаторы дофамин и норадреналин выделяются в таких центрах головного мозга, которые формируют ощущение удовольствия и полового возбуждения и они ищут доказательства, что дофамин и норадреналин являются причиной чудесного и возвышенного чувства.

Похоже, что так и есть.

Если вы сравните состояние влюблённого и человека, у которого в головном мозге увеличена концентрация дофамина и норадреналина, вас удивит сходство симптомов

Например, если человек принял кокаин, который сильно увеличивает уровень дофамина и норадреналина в мозге, у него возникает чувство подъёма, головокружения, эйфории, бессонницы, потери аппетита. То есть то же состояние, которое характерно для влюблённых. Те же химические вещества, характерные для сосредоточенности на объекте. Когда человек влюблён, он думает только об объекте своей любви

Любовь – это болезнь?

Что происходит с химией нашего тела, когда мы влюбляемся? Некоторые учёные считают, что они уже могут объяснить безумие, которое при этом охватывает человека. И они делают вывод: влюблённость, любовь – это болезнь. Группа учёных обратила внимание на поведение больных, страдающих синдромом навязчивого состояния и поведением безумно влюблённых парочек.

Они были поражены сходством, которое наблюдается у больных с синдромом навязчивого состояния и у людей, к которым пришла любовь. Особенно ярко это сходство проявляется при повторяемости навязчивых идей, которые посещают человека снова и снова помимо его воли.

Учёные предположили, что виной тому серотонин. У больных с синдромом навязчивого состояния мы наблюдаем пониженную активность медиатора серотонина. Это означает, что серотониновая система у них функционирует ненадлежащим образом.

Серотонин является медиатором, который вырабатывается в центральной нервной системе. Измерить его концентрацию в мозге невозможно. Но многие учёные считают, что узнать, что же происходит в мозге, можно по тому, насколько серотонин активен в организме. Сделать это можно, измеряя количество белка, с которым серотонин поступает в кровь.

Любовь – это безумие?

И было сделано поразительное открытие. И у влюблённых и у больных синдромом навязчивого состояния уменьшается количество белка, доставляющего серотонин в 2 раза. Таким образом, из опытов можно сделать вывод, что любовь – это своего рода безумие. Это чувство настолько всеобщее, что каждый его пережил, когда к нему или к ней приходила любовь. И что бы это был за мир, если бы в нём не было этого безумия?

Некоторые утверждают, что состояние периода неодолимой страсти просто необходимо, для того чтобы любовь длилась долго. Оно помогает семейной паре преодолеть трудности первого времени, пока люди узнают друг друга. А затем их любовь перерастает в прочный союз и сохраняется на долгие годы.

Читайте также:  Способы совладания со стрессом для водителя

Зачем влюблённым нужны прикосновения.

Почему влюблённым так необходимы прикосновения, помогли понять маленькие пушистые зверьки. Гормоны, вырабатываемые во время контакта, прикосновения рук влюблённых могут благоприятствовать образованию семьи. Наблюдение за мышами-полёвками привело к удивительному открытию.

Мыши против неверных мужей

Изучали 2 вида полёвок. Один вид формирует устойчивые пары, это обычные, степные полёвки, а другой, скальные полёвки, не формируют устойчивых семей. Что же происходит в мозге этих зверушек, почему так различно поведение степных и скальных полёвок?

Причиной оказались гормоны окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые в брачный период. Именно из-за них поведение этих двух видов так различно. У степных полёвок они стимулируют брачный союз.

Если блокировать воздействие этих гормонов, степные полёвки не теряют способности спариваться, но долговременных семейных пар уже не образуют. И наоборот, если не давать им возможности спариваться, но вводить окситоцин и вазопрессин, они создают семейный союз, даже без спаривания. Таким образом, оба эти гормона необходимы и достаточны для того, чтобы у степных полёвок образовалась семейная пара. Вопрос — насколько важную роль играют эти гормоны в супружеской жизни человека?

Так как же у людей?

В человеческом мозге тоже вырабатываются окситоцин и вазопрессин. Они хранятся в гипофизе. Окситоцин выделяется при маточных сокращениях, при кормлении грудью и при оргазме. Вазопрессин вырабатывается и хранится там же, а выделяется при сексуальном возбуждении у мужчин. Если окситоцин и вазопрессин помогают полёвкам хранить друг другу верность, может быть, они точно так же действуют и на людей?

Те же химические вещества, которые вызывают чувство привязанности у степных полёвок – окситоцин и вазопрессин, вызывают точно такую же привязанность и у людей. Действительно, и у мужчин, и у женщин во время оргазма повышается концентрация окситоцина и вазопрессина. Именно высокий уровень вазопрессина и окситоцина вызывает чувство нежной привязанности, некоего космического единения.

Возможно, наука близка к тому, чтобы полностью объяснить, что такое любовь и влюблённость с точки зрения химии. Но ведь на этом дело не кончается. Мы стареем, а причиной перемен снова становятся гормоны. По мере того, как у мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин эстрогенов, в гормональном смысле мы становимся похожи друг на друга больше, чем когда-либо раньше.

В молодости думают больше о сексе, а когда становятся старше, секс само собой, но двое становится друзьями и единомышленниками. Танец жизни продолжается и природа продолжает преподносить нам сюрпризы. Учёные полагают, что в этом возрасте химия организмов мужчины и женщины становится почти одинаковой. Изменения сближают мужчину и женщину.

Битва полов никогда не закончится, но иногда в ней наступает перемирие. Сводится ли всё только к гормонам? Неужели мы всего лишь бурлящее варево химических веществ и неужели любовь и влюблённость это только гормоны и химия? Да и хотим ли мы до конца раскрыть тайну чувства? Хочется верить, что любовь намного глубже того, что выяснили учёные. Иногда исследования прогоняют чудо. А если нет чуда, то нет любви. Это одно из немногих оставшихся нам чудес

Чтобы я могла узнать, была ли статья для вас полезной, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей или оставьте ниже комментарий.

Источник

Оцените статью