Как восполнить эмоциональный ресурс

Ресурсное состояние: способы как войти и оставаться в нем всегда

С термином «ресурсное состояние» часто сталкиваются те, кто интересуется психологией и НЛП. Но узнать о нем нужно каждому человеку. Также стоит научиться входить в ресурсное состояние, жить в нем. Это поможет использовать внутренние энергии для решения простых и сложных задач.

Особенно важно научиться технике ресурсного состояния людям, утратившим мотивацию. Вам наверняка тоже знакома такая ситуация. И вроде бы все хорошо, но сил двигаться вперед не осталось. Да и желания уже нет. Кажется, что достичь успеха не получится. Что делать в таком случае? Как восполнить ресурсы?

Что такое ресурсное состояние

Было ли у вас ощущение, что жизнь наладилась? Есть все, что нужно для счастья: карьера, деньги, любимый человек, возможность путешествовать и т.д. Можно ни о чем не переживать. Так вот, это называется ресурсным состоянием. Человек полон сил и энергии, ставит и достигает цели, ощущает себя счастливым. Он готов взяться за решение любой задачи независимо от сложности.

Важность ресурсного состояния сложно переоценить. В качестве наглядного примера представьте успешную женщину. Она многофункциональна. Успевает справляться с рабочими и домашними делами. Кроме того, у нее остается энергия для общения с семьей.

К сожалению, всегда поддерживать ресурсное состояние человека невозможно. Все из-за того, что оно включает в себя пять аспектов:

  • физическое здоровье;
  • заинтересованность;
  • эмоциональная стабильность;
  • мотивация;
  • время.

При отсутствии одного все успевать, быть энергичными становится на порядок сложнее.

Виды ресурсных состояний

В психологии описано два основных вида:

  1. Физическое. Человек ощущает себя бодрым, полным сил, выспавшимся и отдохнувшим.
  2. Психологическое. Человек уверен в себе, готов приступить к выполнению очередной задачи.

Сложно сказать, что важнее. Представьте, что вы заболели гриппом. Вряд ли у вас, лежащего в постели с температурой, будет много сил для работы и настроение. Так же обстоят дела и с психологическим здоровьем. От него зависит то, насколько хорошо вы себя чувствуете физически. Не зря же говорят, что словом можно убить и исцелить.

Способы входа в ресурсное состояние

Психологи, специализирующиеся на НЛП или нейролингвистическом программировании, говорят, что специалисты не входят в ресурсное состояние, они в нем живут. В чем-то они правы. Но на самом деле это невозможно. Поэтому себя нужно настраивать на нужную волну. Сделать это можно несколькими способами.

Бросьте якорь

Это один из инструментов НЛП. Подумайте, что вы испытывали в ресурсном и в нересурсном состоянии. Вспомните положительные эмоции, которые переживали в первом случае. Переживите снова. А теперь запомните, сделайте так называемый «слепок».

Каждый раз, когда вам нужно прийти в ресурсное состояние, бросайте якорь, вспоминайте свои ощущения, возвращайтесь к «слепку» из счастья и радости.

Моделируйте

Этот способ, как вернуться в ресурсное состояние, эффективен в любом возрасте. Представьте, что вы достигли нужного состояния. Улыбайтесь людям, не стойте на месте, двигайтесь по направлению к цели. Попросту говоря, оживите модель лучшего себя.

Восполняйте физические ресурсы

Важно поддерживать физическое здоровье. Много ли задач вы сможете решить, если не выспались, чувствуете усталость, истощение сил? Конечно же, нет. Поэтому выделяйте достаточное количество времени на полноценный отдых. Не просто ночной сон. Делайте себе выходные и небольшие перерывы в течение рабочего дня.

Читайте также:  Не даю выхода эмоциями

Насчет этого хорошо сказала Скарлет О’Хара в книге «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Почему бы и вам не сделать так же? Проведите сегодняшний день так, как давно хотели. Посвятите время хобби, чтению, прогулкам.

Медитируйте

Для того, чтобы восстановить энергетический баланс, достаточно 20 минут занятий в день. Применяйте два вида медитаций. Статические помогут успокоиться и расслабиться. Динамические – лучший способ справиться со стрессом.

Ставьте цели

Чтобы человек вернулся в нужное состояние, ему следует поставить перед собой конкретную цель. Это не должно быть что-то абстрактное. Продумайте каждую деталь. Это станет для вас хорошей мотивацией.

Не расстраивайтесь, если на вашем пути появятся трудности. Это нормально. Даже если ничего не получится, вы приобретете бесценный жизненный опыт, познакомитесь с интересными людьми, пересмотрите цели и желания. Возможно, просто цель была не вашей.

Кстати, это отличная возможность войти как в женское, так и в мужское ресурсное состояние. Возраст значения не имеет.

Задавайте вопрос

Как можно вернуть ресурсное состояние таким способом? Согласитесь, если вы точно знаете, чего хотите, идти вперед намного легче. Задайте себе ряд вопросов:

  1. Как изменится моя жизнь после достижения цели?
  2. Как изменюсь я?
  3. В чем проявятся изменения?
  4. Чему я научусь?
  5. Затронут ли изменения характер?
  6. Как поступки повлияют на родных и друзей?

Действуйте

Первые шаги нужно сделать как можно быстрее. Но не спешите, иначе быстро устанете, утратите мотивацию. Идите маленькими шагами. С каждым из них цель будет все ближе и ближе. Вы будете видеть результат. А это источник вдохновения.

Техники ресурсного состояния

В психологии есть способы создания ресурсного состояния в любой нужный момент. Вот некоторые из них:

  1. Личные тренинги. Вам не придется куда-то ходить или платить за обучение коучам. Вспомните, что вас мотивирует выполнять какие-то задачи. Может быть, это выступления успешных людей, фильмы о спортсменах, которые несмотря ни на что, пришли к победе, журналы с вдохновляющими статьями.
  2. Заготовки для дел. Простой, но эффективный способ создать или вернуть ресурсное состояние женщинам, мужчинам любого возраста. Вам нужно заранее подготовиться к занятиям. Хотите приготовить суп? Подготовьте для него овощи. Завтра утром планируете выйти на пробежку? С вечера подготовьте кроссовки и спортивную одежду.
  3. Отложенные дела. В течение дня переключайтесь между сложными задачами и любимыми делами. Это поможет отвлечься, отдохнуть и получить заряд бодрости для более эффективной работы.
  4. Биоритмы. Для создания ресурсного состояния прислушивайтесь к организму. Определите, кто вы – жаворонок или сова. И соответственно этому планируйте работу.
  5. Минимизация ошибок и провалов. Планируйте дела. Разделите их по степени важности и срочности. Это поможет избежать состояния «как белка в колесе». А значит, будет больше сил для действительно важных занятий.
  6. Общайтесь с единомышленниками. Такое общение заряжает позитивом, вдохновляет.

И еще один способ, как войти в ресурсное состояние, — фиксируйте даже маленькие успехи, хвалите и поощряйте себя.

Как пополнить ресурс

Для начала выясните, что его истощает. Вариантов много:

  • неусыпное наблюдение за мужем, детьми, тотальный контроль;
  • чувство вины;
  • недовольство собой, заниженная самооценка;
  • блоки, идущие из детства;
  • психологические травмы из прошлого.

Сюда можно добавить дела, которые не приносят никакой пользы, например, просмотр телевизора или бесцельное блуждание по просторам интернета.

Хорошо восполняет растраченные ресурсы творчество.

Запомните, как вы себя чувствуете во время перечисленных занятий. А после время от времени возвращайтесь к ощущениям. Так вы поможете себе активизироваться в нужный момент.

Заключение

Итак, ресурсное состояние – это когда достаточно сил, энергии, средств, мотивации для достижения любой цели. Невозможно всегда в нем находиться. Но есть способы войти в него тогда, когда это действительно нужно. Запоминайте яркие впечатления, ощущения и эмоции. Возвращайтесь к ним, когда кажется, что силы на исходе. Восполняйте энергию медитацией. Ставьте большие и маленькие цели. И, конечно же, хвалите себя за успех. Это поможет уверенно идти вперед к результатам.

Читайте также:  Мем что с тобой депрессия

Источник

Ресурсное состояние: 7 способов восполнить внутреннюю энергию

Иллюстративное фото: Pixabay

Все чаще в психологии стали говорить о ресурсном состоянии, акцентируя внимание на важности поддержания и пополнения данного состояния. Ресурсное состояние — это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей.

О том, как восстанавливать свои ресурсы, сохранять и преумножать их, рассказывает психолог Анастасия Викторика в своем Instagram-блоге.

«Созависимые отношения, внутренние конфликты, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми и многочисленные стрессы, которыми наполнена наша жизнь, могут истощать нас настолько, что мы чувствуем себя обессиленными и вымотанными.

В то же время, столкновение с нерешенными проблемами уже в таком нересурсном состоянии, зачастую, будет приводить нас к выводу о собственной беспомощности, никчемности и неспособности.

Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?

В этом случае, повинуясь созависимым моделям заниженной самооценки, мы критикуем и ругаем себя, провоцируя тем самым еще больший стресс и уныние», — пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)

  • Важно замечать собственные ресурсы и уметь их восполнять. А как это сделать?

По словам специалиста, мы восстанавливаем свои ресурсы всякий раз, когда удовлетворяем свои потребности.

Ресурсом мы называем те возможности, как внешние, так и внутренние, которые могут обеспечить удовлетворение наших потребностей.

Ресурсы могут быть:

  • Эмоциональные.
  • Физические.
  • Когнитивные (знания).
  • Материальные.
  • Социальные.

«Конечно, для удовлетворения тех или иных потребностей мы затрачиваем разные ресурсы. При этом, сам факт удовлетворения потребности дает нам ресурс.

12 признаков, что у вас здоровые отношения с мужчиной

Мы не всегда осознаем свои потребности, Но если то, что мы делаем, приносит нам чувство радости, наполненности, ресурса, это значит, что какие-то наши потребности удовлетворяются.

С другой стороны, если мы делаем что-то, но не получаем чувство наполненности, значит попусту отдаем свои ресурсы, не удовлетворяя собственные потребности», — поясняет специалист.

Что является главным фактором утраты ресурсного состояния?

По словам специалиста, таким фактором является фрустрация — переживание непреодолимого препятствия, неразрешимой проблемы.

В такую проблему, как в бездонную яму, до полного истощения будут проваливаться все наши усилия. До тех пор, пока мы не остановимся и не отстранимся от нее.

Как помочь себе восстанавливать ресурсы?

Оковы любви: как созависимые отношения между родителями влияют на ребенка

Для начала эксперт рекомендует определить основные сферы своей жизни:

  • Здоровье.
  • Окружение.
  • Семья и дети.
  • Карьера.
  • Финансы.
  • Саморазвитие.
  • Внутренний мир.
  • Выздоровление.

По каждой сфере выпишите десять потребностей. В процессе определения потребностей старайтесь не отталкиваться от логики.

Задавайтесь вопросами: «что бы такого я могла сделать? Что бы вдохновило меня?», «Как мне следует о себе позаботиться, чтобы почувствовать больше сил и энергии?

Семь помощников для восполнения ресурса:

«Подойдет просто изменение локации, а в идеале — это смена города или страны. Это дает невероятный энергетический подъем и всплеск эмоций.

Старайтесь чаще бывать в новых местах», — рекомендует эксперт.

Для девушек это: маникюр/педикюр, массаж, горячая ванна/душ, спорт (йога, растяжка, медитация), 15 минут за чтением

Куда пропадают силы: 2 способа справиться с утечкой энергии

Для парней: спорт (упражнения, бег), книги, мужское общение по интересам.

«Очень помогает освобождение головы от лишних мыслей. Примените практику утреннего выписывания планов.

Так можно отделить важные и менее важные дела, а также четко видеть занятия, которые высасывают твой ресурс», — делится психолог.

  • Возможность побыть наедине со своими мыслями

«Идеально совершить прогулку по берегу реки, моря или любого другого водоема. Вода как будто вытягивает всю грязную энергию и наполняет активной, чистой», — пишет эксперт.

  • Напоминание о своих достижениях
Читайте также:  Поднял мне настроение перевод

Когда силы на исходе, настроение на нуле, возьмите листок бумаги и составьте список своих достижений в работе, учебе, хобби.

Через пару минут вы ощутите прилив положительных эмоций, появится мотивация что-то делать.

9 признаков, что вы склонны к нарциссизму

  • Чередуйте сложные задачи с приятными делами

Лучший отдых от работы — это смена деятельности. Не зацикливайтесь на одном деле, делайте перерывы.

  • Сохраняйте осознанность и фокусируйтесь на главном

Не распыляйтесь на ненужные и бессмысленные дела, сохраняйте энергию и используйте все силы для достижения поставленных целей.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Ресурсное состояние: 5 способов обрести внутреннюю энергию

Все чаще в психологии стали говорить о ресурсном состоянии, акцентируя внимание на важности поддержания и пополнения данного состояния. Ресурсное состояние — это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей.

Ресурсное состояние лучше всего сравнивать с финансовым благополучием. Например, как только деньги заканчиваются, у нас нет возможно приобрести продукты, съездить отдохнуть. Также и с ресурсным состоянием, как только мы перестаем заботиться о себе, работаем на износ, у нас пропадает жизненная энергия и силы. Наш внутренний ресурс, как и финансовое состояние, нуждается в «заработке» и постоянном накоплении. Но о том, как заработать деньги известно всем, а как достичь ресурсного состояния знают единицы. Поддержание ресурсного состояния одинаково важно как для мужчин, так и для женщин. Поэтому необходимо научиться входить в ресурс и не тратить свои силы зря на работу и пустые дела.

Как войти или вернуться в ресурсное состояние?

Подготовьтесь к будущему дню. Каждое утро должно начинаться с мотивации что-то сделать. Например, подготовьте спортивную форму вечером, чтобы утром пойти на тренировку. Нарежьте необходимые ингредиенты для завтрака, чтобы утром спокойно насладиться моментом. Перед началом рабочего дня пролистайте отчет о проделанной работе, вдохновитесь своими результатами.

Напомните себе о своих достижениях. Когда силы на исходе, настроение на нуле, возьмите листок бумаги и составьте список своих достижений в работе, учебе, хобби. Через пару минут вы ощутите прилив положительных эмоций, появится мотивация что-то делать.

Чередуйте сложные задачи с приятными делами. Лучший отдых от работы — это смена деятельности. Не зацикливайтесь на одном деле, делайте перерывы.

Составьте расписание на день, избегайте переработок и авралов. Тут лучше всего посмотреть онлайн-курс «Тайм-менеджмент», с помощью простых упражнений вы научитесь расставлять приоритеты в задачах, распределять нагрузку и выполнять больше дел без ущерба здоровью.

Сохраняйте осознанность и фокусируйтесь на главном. Не распыляйтесь на ненужные и бессмысленные дела, сохраняйте энергию и используйте все силы для достижения поставленных целей.

4 техники для поддержания ресурсного состояния:

  1. Отдыхайте духовно и физически. Чаще гуляйте в парках на свежем воздухе, отправляетесь в путешествия, ходите в театр или кино.
  2. Живите так, как мечтаете. Не ждите завтрашнего дня, чтобы начать жить по-другому. Проживайте жизнь прямо сейчас, как будто вы богаты, успешны, красивы и умны. Воплощайте свои мечты и наслаждайтесь.
  3. Ставьте цели. Четко поставленные цели мотивируют нас развиваться, прикладывать больше сил, искать возможности. Это то, что наполняет нашу жизнь смыслом и яркими красками.
  4. Стремитесь к результату. Этот пункт относится к предыдущему только с поправкой, что любая большая цель должна делиться на маленькие достижимые цели. Ведь что так не поднимает настроение и возвращает силы, как видимые результаты. Это мотиватор для выхода из нересурсного состояния.

Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Источник

Оцените статью