Как воспитать эмоционально здорового ребенка

Развитие ребенка от 0 до года. Как воспитать эмоционально здорового ребенка

Здравствуй, читатель, я педагог-психолог. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)

С появлением в доме маленького карапуза родители обрастают многочисленными советами о том, что можно делать, а что нельзя, что должен или не должен уметь ребенок в определенном возрасте. А как только малыш приобретает более ли менее осознанный взгляд, его тут же начинают развивать во всех направлениях. Как же не запутаться в советах, развивашках и многом другом? Для того чтобы подробнее разобраться в этом, хочу взглянуть на развитие ребенка с другой стороны. На мой взгляд, первое о чем должны задуматься родители ребенка, это о его психике, а уже потом о том, как быстрее научить ребенка садиться на горшок и есть ложкой. Ведь природа-матушка — умная дама и каждому научению свое время. Сегодня я хочу рассказать о развитии психики и эмоциональной сферы ребенка от рождения до года.

Выносить и родить ребенка — труд, который невозможно переоценить, однако самое важное, на мой взгляд, это вырастить Человека, у которого будут возможности и способности к адаптации в обществе. Многие слышали о так называемом синдроме «Маугли». Данное состояние ярко показывает то, что недостаточно просто быть человеком внешне. Люди с данным синдромом являются примером того, как психика ребенка еще в младенчестве не развивалась, а в жизни данного маленького ребенка нет того человека, который формировал бы его психику, выступая границей между им и окружающим миром.

Как только ребенок родился, его психика чиста, в ней нет ничего. В головном мозге у ребенка нет связей между нейронами, которые отвечают за обучение. Они начинают формироваться чуть позже, в так называемый сензитивный период (период когда ребенок развивается невероятными темпами, потому, что его мозг Готов это делать)

С момента рождения ребенка окружает множество телесных, но непонятных вещей. Голод, холод, мокрый памперс — все это вызывает у ребенка ответную реакцию, но при этом не имеет для него четкого осознанного понятия (что? зачем? почему?). Все эти чувства вызывают у ребенка сенсорное напряжение. И вот в этот момент, когда мама ликвидирует все те вещи, которые вызывают у ребенка напряжение (кормит, меняет подгузник, гладит, качает), психика ребенка формирует положительный опыт — опыт удовлетворения.

Еще А. Маслоу в своей пирамиде потребностей говорил о том, что без удовлетворения физиологических потребностей нет дальнейшего развития. Поэтому, когда мама малыша удовлетворяет физиологическую потребность ребенка, она дает возможность психики малыша развиваться.

Возвращаясь к синдрому Маугли, становится ясно, почему при нем не происходит развитие психики. У таких детей нет человека, который будет удовлетворять его первичные физиологические потребности. Для психики ребенка это настолько важно, что весь последующий опыт взаимодействия с людьми строятся именно на опыте удовлетворения первичных потребностей.

Представим, малыш лежит в кроватке, он захотел есть, осознания того, что это чувство ГОЛОД ему еще неизвестно, но точно известно, что данное чувство вызывает дискомфорт. Пришла мама — покормила, этот момент регистрирует психика как опыт удовлетворения.

Есть человек, который избавляет от дискомфорта.

Что делает младенец, когда он испытывает дискомфорт? Правильно, он кричит. В этот момент формируется одна из главнейших причинно-следственных связей: Мой крик = пришла мама и удовлетворила мою потребность . Именно это является первичной собственной границей ребенка и окружающего мира.

Есть мое — неудовлетворенная потребность, и есть окружающий мир, в лице мамы, которая удовлетворяет эту самую потребность.

Полное осознание этого происходит примерно в возрасте 8 месяцев.

Для того чтобы правильно сформировать на этом этапе разделение «Я» ребенка от внешнего мира, должно быть соблюдено несколько условий:

Читайте также:  Депрессия последствия от нее

1. Опыта должно быть много, т.е. на каждую неудовлетворенную потребность должна быть реакция мамы.

2. Опыт должен быть регулярным, т.е. если мама регулярно в младенчестве ребенка реагирует на крик малыша и удовлетворяет его потребности, то у ребенка формируется правильный условный рефлекс предсказуемости. Он точно знает, что при возникновении дискомфорта, опасности и др. мама обязательно придет и поможет.

3. Взаимодействие с мамой должно быть стабильным. Мама с младенцем образуют симбиоз. Любая мама подстраивается под своего ребенка, а ребенок подстраивается под свою маму. То есть на этапе младенчества ребенок воспринимает себя и маму как одно целое, как раз до момента построения первой границы (опыт о недостаточной связи младенца с мамой можно посмотреть здесь ).

4. Эмоциональный отклик матери. После рождения мама подстраивается под своего малыша, она, так же как и ребенок, чувствует зависимость. Ей очень хочется касаться ребенка, тискать его, баюкать. Именно этот эмоциональный отклик показывает ребенку, учит его, что мама своей любовью хочет, чтобы он жил! Если мама в силу каких-то причин, неспособна дарить малышу эти самые эмоции, то уже во взрослом возрасте человек будет чувствовать себя неуверенно, он не будет знать, что такое эмоциональный отклик от другого человека.

Как видно, для того, чтобы помочь ребенку правильно формировать психику и растить его эмоционально-здоровым достаточно выполнять эти 4 несложные условия. И только потом заниматься всесторонним развитием ребенка.

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своим мнением, о том, что еще вы считаете важным для малыша с рождения до года?

О двигательном, речевом и познавательном развитии ребенка можно прочитать в статье: Развитие ребенка от рождения до года

Источник

Воспитание эмоционально здоровых детей

Любовь к себе, адекватная самооценка и самоуважение – это лучшие дары родителей детям

Наши отцовские и материнские занятия воспитанием детей очень важны, так как наше влияние сохраняется в течение всей жизни. Но каковы наиболее важные дары, которые мы можем преподнести нашим детям? Любовь к себе, адекватная самооценка и самоуважение!

Любовь к себе

Любовь к себе является наиболее важным из всех навыков. Любви к себе дети учатся, исходя из отношения к ним родителей (и других взрослых). Им главным образом необходимо чувствовать и знать, что их любят и принимают такими, какими они есть. И это знание станет той основой, от которой оттолкнется их природный порыв приумножать любовь и нести ее в мир, а также желание научиться этому конструктивными способами. Именно поэтому это действительно наилучший наш подарок детям.

Любовь к себе у детей, как и у взрослых, подразумевает симпатию к себе, хорошее отношение и заботу о себе, внутренний комфорт от пребывания наедине с собой и принятие себя таким, как есть. Дети должны знать, что, несмотря на то, что родителям может не нравиться, что дети делают или делали раньше, они все равно любят своих детей и будут любить всегда. Существует большая разница между непринятием поведения ребенка и непринятием самого ребенка. Помогите ему понять и осознать, что он является человеком, и как человек неизбежно будет совершать ошибки. Наша цель как родителей – помогать нашим детям учиться на этих ошибках и содействовать детям при их исправлении.

Мы также должны помочь ребенку отыскать свои сильные стороны, свои личностные преимущества, а значит, и испытать успех. Очевидно, что для разных детей понятие «успех» подразумевает разные вещи. Для одного ребенка успехом будет возможность надеть зимние сапоги без посторонней помощи и услышать в ответ: «Отличная работа!». А другой ребенок может испытать радость, когда перед сном не забудет разложить на свои места все игрушки.

Читайте также:  Статус про осеннее настроение

Самооценка

Самооценка – это представление нас о самих себе. Это то, как мы оцениваем свои качества, эмоции, чувства, достоинства и недостатки, видя себя такими, каковы мы на самом деле, а также то, как мы ко всему этому относимся. Чтобы научить детей адекватно оценивать себя, мы должны смотреть на них без ярлыков, штампов и сравнений. Если ребенок выше ростом, чем большинство других детей в его классе, он может чувствовать себя неловко. Но если ребенку объяснить, что его рост – это его природная особенность, которой он может гордиться, то ребенок сформирует правильное восприятие своего тела и уважение к себе и будет уважать других людей.

Самоуважение (чувство собственно достоинства) является основой счастливой жизни. Благодаря самоуважению мы верим, что можем добиться многого, используя наши способности, а также внести свой вклад в развитие общества и достойно вести полноценную жизнь. Развитию самоуважения у ребенка способствуют его достижения. Поэтому так важно поручать ему выполнение несложных заданий, адекватных его возрасту и уровню развития, справившись с которыми, он сможет ощутить себя успешным и почувствовать свою значимость.

Необходимо помнить о том, что в каждом ребенке есть что-то уникальное, какое-то особое качество, будь то готовность в любой момент предложить другому малышу покататься на его трехколесном велосипеде, его причудливое чувство юмора или способность как-то по-особенному напевать мелодии. Отмечая это в мягкой, ласковой форме, мы даем детям возможность сформировать положительное самосознание. Как правило, дети приходят в восторг от того, что на свете нет больше никого в точности такого же, как они. Поддержите эту уникальность ребенка, глядя в его глаза с любовью, которая молчаливо скажет ему: «Ты особенный. Я люблю тебя!».

И помните: дети узнают и познают себя путем отражения в других людях. В течение первых и очень важных лет их жизни родители являются основным источником, обеспечивающим такое отражение. Позже к родителям присоединяются учителя и друзья, продолжая дальнейший процесс отражения.

Как родители мы хотим для наших детей сделать все правильно и замечательно. Мы желаем устранить из их жизни конфликты, разочарования, непринятие и неудачи. Но мы должны не забывать о том, что жизнь – это процесс. По мере продвижения по жизненному пути детям предстоит столкнуться с конфликтами, разочарованиями, неприятием и неудачами. Воспитывая в них чувство любви к себе, адекватную самооценку и самоуважение, мы готовим их к познанию жизни. Это наша самая важная задача как родителей.

Источник

10 золотых правил воспитания психологически здорового ребенка

1. Безусловное и безоценочное принятие личности ребенка.

Пусть знает, что его любят при любых обстоятельствах. Даже если принес негативную оценку, подрался, порвал куртку, не слушал вас. Оценивайте поступки, результаты труда, достижения. Но никогда — самого ребенка. Он хороший, лучший для вас — и точка. Тогда ему не придется бесконечно доказывать вам, окружающим и, наконец, себе — что достоин любви и одобрения.

2. Хвалите за достижения, которые важны для Вашего ребенка. А не для вас.

Возможно, вам кажется значимым правильное и быстрое складывание пазлов. Тогда как ребенок может гордиться тем, что сам накрошил салат, состоящий из черного хлеба и лука. Вся кухня в хлебных крошках, а шелуха забила раковину, но при этом глаза ребенка светятся неподдельным счастьем. Это и есть главный критерий важности. Похвалите ребенка, попробуйте салат и молча уберите результаты его творчества. А позже научите нехитрым способам кулинарии. Радуйтесь вместе с ним его маленьким успехам.

Читайте также:  Вербальное выражение эмоций помогает восстановить душевный покой

3. Критикуйте правильно.

Используйте «Правило Бутерброда». Помните: из разговора наиболее отчетливо запоминается та информация, что звучала вначале и в конце. Поэтому, вначале и в конце должны идти положительно заряженные слова. Критика в конструктивной форме — посредине.

«Какая ты умничка, мамина хозяюшка. Приготовила салат! Давай красиво презентуем его на тарелке и попробуем. Как ты считаешь, что еще не помешало бы добавить туда? Отлично! А давай сегодня сходим за продуктами и вечером к приходу папы еще раз попробуем приготовить этот салат? Я уверена, ему очень понравится!»

Помните: салат ребенка не должен превратиться в Ваш!

4. Инициатор активности — ребенок.

Прислушивайтесь к ребенку и уважайте то, чем интересуется Ваш ребенок. Не всегда ваши представления об успехе соответствуют потребностям, интересам и способностям ребенка. В его развитии руководствуйтесь его порывами. Если на данный момент ребенок больше всего на свете хочет рвать бумагу — не заставляйте его заниматься рисованием. Лучше предоставьте ему побольше бумаги и предложите порвать как можно мелче. У детей не бывает бесполезных побуждений. Рвя бумагу, малыш развивает мелкую моторику — что абсолютно необходимо для детей младшего возраста. Купите разноцветную бумагу, а затем предложите из получившихся кусочков склеить мозаику.

5. Приоритет эмоционального благополучия перед успешностью.

Это не значит, что перед любой трудностью нужно пасовать. Наоборот! Постоянно учите выходить ребенка из зоны комфорта. Вопрос только — какой ценой? У меня был клиент, который не видел смысла в занятиях спортом для своего ребенка, если результат не приводил к золотым медалям. «Зачем тогда вообще ходить на плавание? Пусть доказывает, что не слабак!». Ребенок имел ценность для родителя только в позиции победителя. Поэтому его главной мотивацией к достижениям стал страх обесценивания и непринятия папой.

6. Объективно оценивайте способности ребенка.

Если самого ребенка необходимо принимать безоценочно и безусловно, то его поступки, способности, деятельность — нужно трезво. Используя «Правило Бутерброда», говорите о том, что получается хорошо, а что не очень. С чем ребенок справляется отлично, а что необходимо подтянуть. У любого человека есть сильные и слабые стороны, никто не идеален. И тем не менее, у каждого есть свой неповторимый талант. Вспомните мам и пап, что игнорируя объективные способности своих чад, толкают их петь и танцевать на популярных талант-шоу. Это и смешно и грустно.

7. Не сравнивайте.

8. Понимайте и уважайте индивидуальность ребенка.

С первых дней жизни прислушивайтесь к его сигналам. И тогда в подростковом возрасте ребенок будет вам доверять настолько, чтобы делиться своими желаниями и планами.

9. Решите собственные проблемы. Будьте счастливы.

10. Не замыкайтесь на ребенке. Занимайтесь собой при ребенке.

Слушайте музыку, смотрите познавательные телепередачи, читайте книги, встречайтесь с друзьями и разговаривайте с ними на интеллектуальные и актуальные социальные темы, путешествуйте, горите своим делом, совершенствуйтесь профессионально, заведите хобби. Любите друг друга. И ребенок, глядя на вас, сам обучится всему необходимому. Не замыкайте свою жизнь на ребенке — ведь тем самым вы ограничиваете его мир. Помните: вы — проводник между ребенком и внешним миром. Только ваше активное участие (совместно с ребенком) в событиях внешнего мира сможет полноценно реализовать ребенка.

Чтобы не перекладывать на ребенка свои нереализованные ожидания — реализуйте их самостоятельно! Помните: заниматься своей жизнью никогда не поздно.

Реализованный родитель — счастливый ребенок

Источник

Оцените статью