Как воспитать чувство самоуважения

3 основы самоуважения

Все мы знаем, как важно иметь чувство собственного достоинства. Но что делать, если с детства впитали иные установки? Если родители внушили, что самое важное — угождать другим и добиваться их расположения? Блогер Сергей Иванов рассказывает, какие принципы помогут взрослому человеку научиться самоуважению.

Себя надо уважать. Замечательно! Вопрос только, как. Начать с понедельника или с Нового года — пустое сотрясание воздуха. Как начать делать то, чего не делал и не знаешь, что это? Этот совет — пустой звук, если нет конкретики. Хорошо, если вы с детства видели пример или вас воспитывали в духе уважения себя и других. Зачастую бывает иначе. Меня растили под лозунгом «оправдай чужие ожидания». Самой частой фразой, что я слышал, была «пусть мне будет хуже». Она означала «я буду делать то, что говорят другие, в ущерб себе».

Когда осознал, что нормальная жизнь начинается с самоуважения, мне пришлось учиться этому с начала. Я искал точки опоры и делал первые неуверенные шаги, в результате выделил три основы самоуважения.

1.Адекватная самооценка

Отношение к себе как к жертве обстоятельств, стремление понравиться другим, оправдать чужие ожидания, страх осуждения и вообще зависимость от внешних оценок — неадекватная и необъективная самооценка. В формулу «Я и моя самооценка» включается внешняя переменная.

«Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив», — писал Редьярд Киплинг в стихотворении «Заповедь». Я повторял эту фразу, когда вновь слишком близко к сердцу воспринимал чужую оценку. Чтобы нащупать первую точку опоры, нужно сделать три шага.

Первый шаг — одобрение себя просто по факту существования

Подавляющее большинство детей, из которых выросли неуверенные в себе взрослые, воспитывали, опираясь на самые благие намерения. Но эти принципы воспитания включали изначально ложные посылы. В детстве самым страшным проклятием было услышать, что тебя не будут любить. Чтобы быть хорошим, чтобы тебя принимали в коллективе, надо делать правильные вещи. В итоге угнездилась установка: «Ты изначально плохой, а вот когда оправдаешь чьи-то ожидания, тогда, возможно, станешь хорошим». Бред?

Так по-детски рассуждает подсознание, работает внутренняя программа, которую загрузили в те времена, когда мы не могли рассуждать и мыслить критически.

Одобрить себя — значит принять без каких-либо условий

Эта программа прописалась очень глубоко. Даже повзрослев, мы неосознанно исходим из этих старых наивных убеждений. Только вытащив эти алгоритмы наружу, можно увидеть всю их нелепость и несостоятельность. Но пока они находятся в глубинах бессознательного — они акулы, рыщущие в поисках жертвы. Да, они задумывались как охрана и помощь, но со временем превратились в монстров.

Пора изъять их, заменив новыми полезными установками:

  • Я есть, значит, уже хорошо.
  • Я себя одобряю, и точка, без условий.
  • Я хорош сам по себе, меня таким создали.

Второй шаг — принятие себя

Одобрить себя по факту существования — значит принять себя без условий. В старой рекламе газировки был набор сюжетов на тему «если бы я был таким, как он, это было бы круто». После чего следовали картинки, как все представления себя на месте другого неизменно оборачивались комично и лопались как мыльный пузырь. Нет ничего лучшего, чем быть собой.

Читайте также:  Что такое когда ничего не чувствуешь

Быть собой и принимать себя с плюсами и минусами (возможно, так вы воспринимаете некоторые свои качества). У каждого человека, у вас в том числе, есть плюсы, сильные стороны, исключительные качества. Не верите, спросите друзей и близких, удивитесь, сколько хорошего и уникального они видят в вас.

Книга советского психолога Александра Лурии «Маленькая книжка о большой памяти» рассказывает о человеке с феноменальной памятью. Так вот, этот удивительный герой с неограниченными мнемоническими возможностями полагал, что у всех так, он ничем не отличается от других. И с вами такая же история — то, что вы считаете банальностью, возможно, уникальное качество.

Минусы — это не минусы, это фронт работы. Путь к успеху, развитию — это отрицательная обратная связь. Ее можно и нужно воспринимать с благодарностью. Представьте, что вы перестали чувствовать холод, жар, боль. Вы можете усесться на костер или насмерть замерзнуть, даже не заметив этого, потому что нет обратной отрицательной связи. Это напоминает лося из анекдота, который с похмелья приходит к ручью попить воды. В него стреляет охотник, а лось настолько плохо себя чувствует, что не замечает ранений и думает: «Что ж такое? Я пью, пью, а мне все хуже и хуже».

Те самые минусы — это направление для работы. Начните задавать себе вопросы: что я могу сделать, чтобы сделать это лучше? Это касается всего: работы, общения с близкими, отношений с партнером. Когда поймете, как можно улучшить, начинайте делать это. Со временем у вас не останется минусов, будет только рост и развитие. Вы начнете воспринимать себя как «возможность-всего-чего-угодно».

Третий шаг — дать себе право на ошибку

«Я не имею на это права» — твердил мне маленький перфекционист. Со временем он превратился из зануды в палача. Такое отношение — продукт ложных установок. Это привет из детства, мы приучили себя бояться ошибиться. Когда-то ничего не боялись, вставали и падали, пока не научились ходить, бегать и выполнять прочие пируэты. Страх ошибки — это наносное, привитое извне. Словно лак, он покрывает всю нашу прекрасную текстуру. Это очередной пример того, как благие намерения приводят к противоположным результатам. Ошибка — это нормально, это необходимая для роста обратная связь.

Успешные люди воспринимают ошибки иначе. «Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают», — говорил о своих неудачах Томас Эдисон. Это опыт, который обогащает жизнь. Возьмите на вооружение новую установку: «Я имею право ошибиться. Так учусь и становлюсь эффективнее, мудрее».

2.Знание и ощущение собственной компетентности

«Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один. Чувствуешь это всей кожей» (из к/ф «Матрица»).

Ощущение собственной компетентности — это не общественное признание, а внутреннее знание. Вы просто знаете, что вы лучший, и неважно в чем.

В детстве я знал, что никто лучше меня не катается по волнам. На пляже был чемпионом по «бодисерфингу», который сам открыл, никто знал, есть ли вообще такое (интернета тогда не было, телевизор транслировал всего два канала). Не было никаких соревнований по выдуманному виду спорта, я просто знал, что в этом мне нет равных. У вас может быть фирменный рецепт плова или пирогов. Никто лучше вас в семье не готовит пиццу, вышивает, управляет персоналом? Когда я студентом подрабатывал в США, считал себя лучшим посудомойщиком, ощущение моей компетенции переполняло. Я ходил с гордо поднятой головой.

Источник

Практика самоуважения: 9 эффективных советов

Сегодня в мире много негатива и очень легко потерять самоуважение и выработать негативный взгляд на себя. Хотя никто из нас не совершенен, у всех нас есть характеристики и достижения, которые мы должны уважать в себе.

То, как вы заботитесь о себе, имеет решающее значение для качества вашей жизни.

Читайте также:  Маше для хорошего настроения

Самоуважение свидетельствует о том, как вы смотрите на себя.

И проявление самоуважения сохраняет ваши положительные чувства о том, что вы растете.

Уважать себя и демонстрировать чувство собственного достоинства — это ситуация с курицей и яйцами: трудно понять, что на первом месте.

Положительные эмоции и мысли о себе приводят к самоуважению или наоборот?

Правда в том, что они оба влияют друг на друга.

Когда вы практикуете самоуважение, вы чувствуете больше положительных эмоций и мыслей о себе.

Кроме того, когда вы испытываете больше положительных эмоций и мыслей о себе, самоуважение будет естественным.

Это может показаться немного запутанным, но хорошей новостью является то, что есть так много вещей, которые вы можете сделать для повышения своего самоуважения.

И как только вы их попробуете, вы сможете оценить каждую из них и ни с одной из них вы не сможете потерпеть неудачу.

Советы, которые помогут вам повысить самоуважение

Сегодня в мире много негатива и очень легко потерять самоуважение и выработать негативный взгляд на себя.

Хотя никто из нас не совершенен, у всех нас есть характеристики и достижения, которые мы должны уважать в себе.

Самоуважение способствует самоуверенности, а она необходима, если вы хотите максимально использовать свою жизнь и стать успешным человеком.

Следующие советы помогут вам развить здоровый уровень самоуважения.

Проявляйте чувство самоуважения

Как и в случае с любыми изменениями, первый и самый важный шаг — сделать обязательство меняться.

Развитие самоуважения не отличается.

Прежде чем идти дальше, возьмите на себя обязательство ежедневно проявлять уважение к себе.

Рассматривайте свои собственные чувства

Ваши эмоции не менее важны, чем все остальные.

Так что, если вам неудобно, действуйте согласно этой информации.

Учитывайте свои собственные чувства в своей повседневной жизни и решениях, которые вы принимаете.

Это поможет вам на пути к самоуважению.

К сожалению, многие люди требуют одобрения других людей.

Когда вы требуете одобрения других людей, вы не уважаете себя, помещая желания, потребности и мнения других людей перед вашими собственными, то есть вы говорите себе, что эти люди более достойны, чем вы.

Избегайте самоосуждения

Такие замечания часто используются как юмор, который может выстраивать взаимопонимание между людьми.

Однако, если вы не уверены в том, что относитесь к себе с полным уважением, которого вы заслуживаете, избегайте самоосуждения, пока не повысится ваша уверенность в себе.

В противном случае ваше самоуважение и уверенность в себе сильно пострадают.

То, что вы говорите о себе снова и снова, становится тем, во что вы верите, только если вам четко ясна грань между самоосуждающим юмором и подлинным самоосуждением.

Если вы боретесь с отсутствием чувства самоуважения, можно с уверенностью предположить, что вам непонятно, где находится эта грань.

По этой причине вам следует избегать любых самоосуждающих комментариев, пока вы не достигнете точки, в которой ваше чувство самоуважения станет непоколебимым.

Ведите дневник

Дневник — это простой, но мощный инструмент для создания личных изменений.

Есть много разных вещей, для которых вы можете использовать дневник, но в данном случае он вам нужен, чтоб контролировать частоту, с которой вам не хватает самоуважения.

Записывайте каждый раз, когда почувствовали, что не проявили к себе достаточного уважения.

Обратите внимание, что происходило в вашем уме и как вы себя чувствовали.

Со временем вы найдете выход для такого поведения, и сможете с ним справиться.

Позаботьтесь о своих эмоциональных потребностях

Благодаря тому, что вы делаете, вы чувствуете самоуважение, чувствуете себя комфортно, довольно и счастливо.

Если отношения постоянно заставляют вас чувствовать эмоциональное расстройство или нарушение равновесия, возможно, пришло время что-то предпринять.

У каждого из нас есть эмоциональные потребности, такие же добрые и щедрые, как у большинства людей, вы не можете зависеть от других, чтобы убедиться, что ваши эмоциональные потребности удовлетворены.

Читайте также:  Как вызвать ответные чувства у мужчины

У этих людей своя жизнь.

Вы должны обратить внимание на свои собственные эмоциональные потребности и обеспечить их выполнение.

Ведение дневника может быть очень полезным в этом способе научиться самоуважению.

Признайте, что заслуживаете уважительного обращения

Мы позволяем людям относиться к нам так, как мы ожидаем, чтобы к нам относились.

Мы учим других людей, как относиться к нам.

Если вы обнаружите, что люди не относятся к вам с уважением, вам нужно задать вопрос, действительно ли вы ожидаете, что вас будут рассматривать с уважением.

Это и есть сама суть настойчивости.

Вы человек и вы заслуживаете того, чтобы с вами обращались со всей человеческой вежливостью, включая уважение.

Признайте свою собственную ценность.

Когда вы ожидаете, что к вам будут относиться с уважением, вы обнаружите, что так и происходит.

Тогда ваше самоуважение начнет повышаться.

В отношениях, где этого не происходит, вы обнаружите, что становитесь более уверенными в разговоре и отказе от того, чтобы с вами обращались неуважительно.

В этом будет проявляться ваше самоуважение.

Не позволяйте людям относиться к вам неуважительно

Понятно, что вы ожидаете, что к вам будут относиться с добротой и заботой, независимо от того, взаимодействуете ли вы с коллегой, партнером или вашим ребенком.

Иногда вы можете давать человеку передышку, не настаивая на том, чтобы он с вами хорошо обращался.

Однако, когда вы позволяете людям относиться к вам плохо, вы даете передышку своему собственному самоуважению и позволяете им практиковать негативные межличностные привычки.

Когда вы позволяете людям проявлять неуважение к вам, никто от этого не выигрывает.

Проявляйте заботу к себе

То, как вы ведете себя, отправляет миру сильное послание.

Забота о своем организме, наблюдение за используемой вами формой общения и воздержание от участия в социально неприемлемых формах поведения показывает, что вы проявляете к себе самоуважение.

Подумайте о том, кем вы восхищаетесь и кого уважаете.

Что это за человек, который заслуживает вашего уважения?

Стремитесь подражать этому человеку.

Вы будете поражены тем, как ваше самоуважение начнет расти.

Относитесь к людям с уважением

Чтобы относиться к людям с уважением, вам нужно иметь четкое представление о том, как действовать уважительно.

Затем вы можете проявить такое же представление на себе.

Проявляйте уважение к их образу жизни.

Мы упоминали ранее, что вы учите других людей, как относиться к вам.

Столь же важно демонстрировать уважительное поведение, которое вы ожидаете по отношению к себе, обращаясь с людьми.

Когда вы относитесь к людям с уважением, они, вероятно, будут следовать вашим указаниям и действовать аналогичным образом, что будет повышать ваше собственное самоуважение.

Одна из цитат Ганди: «Будь изменением, которое ты хочешь видеть», т. е. если вы хотите видеть больше уважения, тогда вы сами должны проявлять больше уважения.

Умение самоуважения — краеугольный камень уверенности в себе.

Жизнь строится изнутри.

Прежде чем вы сможете создать свой внешний мир, вы должны создать его внутренне, например, иметь четкую цель в жизни, устанавливать и визуализировать эффективные цели.

То же самое касается отношений.

Если вы хотите строить отношения на основе уважения, тогда самые важные отношения из всех в вашей жизни должны основываться на самоуважении, то есть ваши отношения с самим собой.

Самоуважение влияет на все сферы вашей жизни.

Попробуйте некоторые из этих советов для практики самоуважения уже сегодня.

Если вы сделаете эти советы самоуважения привычными для себя, вы автоматически начнете относиться к себе и людям с уважением.

Вы будете поражены тем, насколько повысится качество вашей жизни!

Источник

Оцените статью