Как воспитать чувство победы

КАК ВОСПИТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ

Как воспитать победителя

Что будет, если посмотреть на слово «воспитать» в несколько другом ракурсе? «В-ось-питать»! И тогда название «Как воспитать победителя» открывает другие смыслы. И тогда получается увлекательный процесс питания оси победителя, питания стержня вашего ребенка. Итак, как же в ось питать победителя?

1.Признайте уникальность вашего ребенка, отнеситесь к этому дару с любовью и уважением и обращаетесь с ним соответственно

Ребенок говорит удивительные вещи: пытается объяснить, как выглядит мир с той точки зрения, которая никогда прежде еще не существовала! Он всегда очень занят. Он сам исследует природу вселенной.

У ребенка оригинальный взгляд на мир и он невероятно целеустремлен. Прекрасно знает, что любит и что хочет.

Необычные достижения, великие произведения искусства и жизни, прожитые как произведения искусства, почти всегда корнями уходят в детство. Спросите любого знаменитого человека – и, вероятно, обнаружите, что он с ранних лет прекрасно знал, чем хотел заниматься.

Не усыпляйте любопытство интересующегося всем ребенка. Наоборот, вооружите ребенка всеми инструментами и навыками, необходимыми для игры на взрослом уровне.

Грустно, но порой родители сами испытали боль и разочарование из-за того, что отправились в мир без союзников и поддержки. И поэтому, поступая так из любви, желают оградить своих детей от разочарований и унижений. Возможно, некоторые родители думают, что, занижая ожидания детей, подавляя, так сказать, в зародыше, помогут им избежать этой боли. Более жесткий способ сказать что-то вроде: «Не пробуй этого, дорогая, это принесет тебе только боль. Поверь мне. Я прошла через это. Я знаю».

2.Предоставьте своему ребенку полную свободу в выражении его способностей, уважайте и поддерживайте его выбор

Ваш сын или дочь приходит из школы домой и говорит: «Я решила стать врачом, когда вырасту». Или: «Я точно хочу стать кинозвездой». Или: «Я хочу быть клоуном в цирке», – а вы отвечаете с искренним воодушевлением: «Звучит здорово! Наверняка у тебя отлично получится!»

Вместо этого некоторые родители говорят: «Врачом? Ну, дорогая, может, ты станешь медсестрой».

Или: «Если бы кинозвездой было так просто стать, все сплошь были бы кинозвездами. Хватит витать в облаках, лучше подумай, какие оценки тебе нужны для поступления в колледж».

«Фу, какая отвратительная идея. Цирк такой грязный».

Вот тогда поведение и планы ребенка начинают подстраиваться под представления родителей о том, кем стать в жизни, – что доступно и правильно. Хотя это не отвечает тому, кто он есть на самом деле и кем хочет стать.

3.Поддерживайте и помогайте ему в поисках того, что он хочет делать, и показывайте пути к этому

Без поддержки и помощи действия, о которых говориться в п.1 и п.2. могут принести больше вреда, чем пользы.

Используйте свои знания о мире и опыт, чтобы показать своему ребенку удивительные вещи, которые можно сделать.

Во многих семьях так не поступают из опасения давить на ребенка. В некоторых семьях как будто устраивают проверку целеустремленности ребенка: проявит ли он достаточно воли и изобретательности, чтобы добиться своего. Но как же он узнает, что есть пастельные мелки всех цветов радуги, когда ему всего пять лет? А если ему десять или двенадцать, и он восхищается мастерством танцора, врача или плотника, кто-то должен рассказать, что они начинали лишь с интереса и любви. Мы все имеем врожденные таланты. Но навыки мы приобретаем. И маленький ребенок не сможет их взять из воздуха, – он их сможет получить их только от людей, которые этими умениями уже владеют.

4.Помогайте следовать всем способностям и интересам вашего ребенка

Исследование – это ключевое слово. Детство – прекрасное время для того, чтобы опробовать многообразие возможностей (хотя и зрелость для этого вполне подходит). Таланты и интересы детей нужно воспринимать очень серьезно, но не следует ожидать, что семилетний ребенок выберет себе профессию на всю жизнь.

Читайте также:  Органы чувств у зайцев нет

Поощряйте его таланты и интересы, даже если они меняются день ото дня.

Ведь мало у кого есть только один интерес, да и способностей и даже талантов человеку отпущено не по одному.

5.Сочувствуйте ему, когда ему бывает тяжело, а не предлагайте все бросить

Во-первых, разрешите ему жаловаться, когда ему становится тяжело!

Например, ребенок может сказать: «Это слишком трудно. Я не могу. Не буду. Я провалюсь. Я не знаю как. На меня кричали. Я ненавижу это. Я передумал. Я больше никогда ничего не буду делать». И… вы ребенка слушаете. Не впадаете в истерику и не говорите: «Я так и знала! Она не может! Этого я и боялась!» Вы не злитесь и не требуете: «Прекрати! Возьми себя в руки!» Когда ребенка действительно слушают, он ощущает заботу и понимание, что сомнение, страх и разочарование – обычные, допустимые чувства, в которых нет ничего постыдного или ужасного.

Во-вторых сочувствуйте ему, а не уговаривайте все бросить.

Вот пример: Девушка, очень не уверенная в своей способности учиться, но в двадцать семь лет поступившая на медицинский факультет. Ей надо было штудировать горы материала, но она храбро пробивалась через все трудности. Как-то вечером ей позвонил отец и сказал: «Знаешь, мы все равно будем тебя любить, даже если ты потерпишь неудачу». Разумеется, он всего лишь проявил доброту и хотел облегчить ее напряжение. Но на самом деле ей необходимо услышать: «Да, жуть. Действительно тяжело. Помню свою школу, это было чудовищно». И после пятнадцатиминутного стенания и изливания души, вашему отпрыску станет полегче, сказать: «Ну что, все? Давай, теперь соберись. Пора попытаться еще разок. Да, это действительно трудно. Но ты можешь это сделать». И может быть даже: «Я помогу».

6.Выручайте, а не упрекайте, когда ваш ребенок пытается прыгнуть выше головы

Во-первых, выручайте свое чадо, когда он попадает в беду. С этим согласны все, и так поступает большинство родителей.

Во-вторых, выручайте без упреков. Вот так поступает меньшая часть родителей. Обычно родители задают нахлобучку, вытащив за шкирку из опасной ситуации своего сына или дочь. И главным образом этот гнев вызван тревогой, болью, желанием уберечь от неприятностей, от смущения или стыда. Гнев и упреки, которые обрушиваются на человека, уже извлекшего опыт из совершенной ошибки, только бьют по достоинству и желанию пробовать снова. Стоит помнить и говорить: «Ошибки не означают, что ты плох. На ошибках учатся».

А теперь самый важный и трудный пункт:

7.Создайте достойное окружение для вашего ребенка, т.е. будьте победителем сами и радуйтесь победам вашего ребенка

Вы добились в жизни того, что хотели? Не упустили свой шанс, получив его? Радовались, когда вы побеждали?

Если это так, то вы ликуете, глядя на своего ребенка: «Потрясающе! Еще один на борту! Среди нас одни таланты!»

Почти для всех это звучит как небесная музыка. Среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. Это не обязательно знаменитости, важные персоны или сверхуспешные лица. Это довольные и любознательные люди, открытые и энергичные, они глядят на жизнь с уверенностью и с уважением относятся к самим себе.

Люди, которые с удовольствием погружаются в свое дело, – лучший образец для подражания. Их дети воочию могут наблюдать, как реально делается дело: никакого волшебства, а потихоньку, шаг за шагом, будь то игра на пианино или сооружение книжных полок. А что еще важней, родители, которых можно отнести к победителям, всегда находят время на увлечения своих детей и способствуют тому, чтобы любимое занятие приносило им удовлетворение. Они знают, как получить нужные сведения и материалы, как овладеть необходимыми навыками, потому что сами прошли этот путь. Люди, которые предпринимали попытки, терпели неудачи, но не впадали в уныние, а пробовали другой способ и в конце концов одержали успех (а все без исключения победители проходили это бессчетное число раз), помогут детям преодолевать уныние и учиться на своих ошибках. Если это не так, или не совсем так, то представьте с размахом:

Читайте также:  Знание способов проявления дружеских отношений чувств
Упражнение: Кем вы могли бы быть

Представьте, что вы выросли в семье, где:

ваш уникальный гений признавали, относились к нему с любовью и уважением и обращались с вами соответственно…

вам говорили, что вы можете делать все, что хотите, и быть тем, кем хотите, – вас всегда будут любить и ценить…

вас поддерживали и помогали в поисках того, что вы хотите делать, и пути к этому…

ваши таланты и интересы поощряли, даже если они менялись день ото дня…

вам позволяли жаловаться и сочувствовали, когда становилось совсем туго, а не предлагали все бросить…

вас выручали, а не упрекали, когда вы пытались прыгнуть выше головы…

вас окружали победители, и они радовались вашим победам.

Чем, по вашему мнению, вы бы занимались сейчас? Чего бы вы уже добились? Каким бы человеком вы были?

Подумайте с размахом. Пусть ваши идеи будут экстравагантны и невообразимы – не стесняйте себя. Говорите о самой большой мечте, которую вы воплотили бы в реальность, если бы все обстоятельства оказались на вашей стороне. Думаете, что могли бы стать президентом – так и скажите: «Я стал бы президентом!» Мы же говорим о том, «что было бы, если». Действие всех правил реальности, возможности и скромности, даже закон всемирного тяготения, если он вам сейчас мешает, отменяются на время данного упражнения. Осознание, что в иных обстоятельствах вы могли бы достичь очень многого, может причинить вам боль. Но это добрый знак. Он говорит, что вы начинаете любить и уважать себя, а без этого невозможно понять, на что еще вы способны. Пусть гнев или боль окрыляют ваше воображение. Ваша способность действовать зависит от способности мечтать, так докажите, что вы сохранили хотя бы это.

Совершенно не важен ваш возраст, прошлые и нынешние обстоятельства: вы все еще можете делать что угодно, иметь что хотите или быть кем угодно. А чтобы этого добиться, вы сами прямо сейчас сформируете себе окружение, создающее победителей.

И затем вы сами прямо сейчас начните становиться победителем, создавать достойное окружение для вашего ребенка и быть в процессе В ОСЬ ПИТАНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ!

использованы материалы книги Барбары Шер

«Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь»

Источник

5 советов, как воспитать чемпиона!

Все родители хотят видеть своих детей в будущем на пьедестале. Кто-то мечтает вырастить великого художника, кто-то известного писатели, а некоторые видят своих детей профессиональными спортсменами. Для начала родителям следует определиться, кого они хотят воспитать чемпиона или любителя спорта. Потому как цели и средства достижения будут отличаться. Так как вырастить спортсмена из ребенка?

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ОТ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

Нельзя точно сказать, какой вид спорта полезнее. Каждый из них несёт в себе огромную пользу для человека. Занятия спортом развивают опорно-двигательную систему человека, улучшают работу органов кровеносной и дыхательной систем, укрепляют иммунитет, поддерживают мышцы в тонусе. Взаимосвязь здоровья и спорта легко прослеживается. Именно физические упражнения предупреждают ожирение и плохую осанку, формируют гибкость и выносливость, способствуют отличной координации. Благодаря спорту, детский организм гармонично развивается и противостоит болезням.

Спорт важен для детей не только потому, что он положительно влияет на маленький организм. А ещё и потому, что он дисциплинирует ребёнка, формирует характер, закаляет его волю, учит ответственности и организованности. Спорт держит человека в тонусе, не даёт расслабиться и взять верх лени.

КАК ВЫРАСТИТЬ СПОРТСМЕНА?

Многие родители спрашивают, как воспитать чемпиона. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом сложном процессе.

Слезы неизбежны!

Ребенку сложно. Его поднимают рано, он испытывает нагрузки и, конечно, будет плакать. Не стоит сразу же прекращать из-за этого занятия. Нужно уделить внимание мотивации, подбадриванию.

Читайте также:  Чувство радости при виде человека

Когда участие тоже результат!

Порой сложно принять поражение, особенно когда до этого были одни победы. Это, пожалуй, самая сложная часть в спортивной карьере. Чтобы этого добиться, нужно научиться новому. Морально тяжело понять и принять, что победа придет, однако не сразу, не сейчас, и для этого нужно работать. Вот где нужно вступать в игру маме! Вырастить спортсмена это иногда просто утешить свое чадо.

Ответственность важный момент!

Отдавая ребенка в спорт, родители берут на себя ответственность за контроль и выполнение всех требований. Не следует ждать, что к вашему сыну или дочери будет особое отношение, что будут поблажки. Это тупиковый путь. Задача матери объяснить, что все равны, что каждый стремится стать лучшим, и только от упорства, выдержки, готовности преодолевать препятствия зависит, сможет ли в итоге маленький спортсмен достигнуть определенного высокого уровня.

РАЗВИТИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА ПРИ ПОМОЩИ СПОРТА

Дисциплина

Если ваш ребенок занимается спортом, то надо приучить его к тому, что занятия (тренировки) он должен посещать регулярно. Ребенку вместе с родителями необходимо составить распорядок дня, которому он должен следовать неукоснительно. Многие тренеры утверждают, что дисциплина в детском спорте во многом походит на дисциплину в армии, что в большинстве своем соответствует действительности.

Самооценка

Данное качество формируется всю сознательную жизнь. Так что, если вы решили повысить ее уровень, вы можете это сделать в любой момент. Воспитывайте в ребенке чувство уважения к окружающим и самому себе. Где он может научиться этому, как не в собственной семье? Главное, показать подрастающему поколению достойный пример. Не будьте слишком строгими — это может повредить самооценке ребенка

КАК ВОСПИТАТЬ НЕ ПРОСТО СПОРТСМЕНА, А ЧЕМПИОНА?

Сейчас мы поговорим именно о статусе чемпиона! Так как же вырастить спортсмена, успешного, сильного духом и крепкого?

  1. Распорядок дня и дисциплина.
    Регулярные занятия залог успеха. Родителям следует помочь будущему чемпиону составить расписание тренировок на день, неделю и так далее. Детский спорт называют детской армией в профессиональном спорте нельзя халтурить и филонить.
  2. Формирование самооценки.
    Только человек, который верит в себя и свои возможности, может добиваться абсолютного успеха. Самооценка, уважение к себе и к окружающим закладываются в семье. Родители собственным примером должны демонстрировать соответствующее поведение. Не забывайте — чрезмерная строгость губительна для самооценки.
  3. Подход к процессу тренировок.
    Чемпионами становятся люди, влюбленные в свое дело. Если ребенок с радостью и любовью бежит на тренировки, участвует в соревнованиях, он на своем пути. Мотивируйте, помогайте спортсмену быстрее сделать уроки ради любимого дела.
  4. У родителей своя важная роль.
    Тренеры чемпионов единогласно заявляют, что родителям не следует вмешиваться в тренировочный процесс. Старшие родственники целиком и полностью должны довериться тренеру. Родители поддерживают спортсмена эмоционально: беседуют о тренировках, разбирают неудачи и успехи, что называется, живут его жизнью.
  5. Подход к соревнованиям и результатам.
    Подход к соревнованиям: выиграешь — получишь подарок, не выиграешь ничего не жди, не уместен. Важно, чтобы родители донесли до ребенка, что соревнования, своего рода, подведение итогов, чего достиг спортсмен с момента последних состязаний. Необходимо расписать план индивидуальных достижений: когда и каких результатов надо достичь к определенным соревнованиям, чтобы оценить рост и результаты работы.

Больших Вам побед!

КАК СОВМЕЩАТЬ ТРЕНИРОВКИ И УЧЕБУ?

Спорт формирует в детях дисциплинированность и собранность. Координационные виды спорта развивают концентрацию внимания, скорость реакции, усидчивость. Поэтому дети-спортсмены часто учатся хорошо и даже отлично. Родители должны учить ребенка тому, что спорт это — хорошо, но школа — главное.

На самом деле очень трудно уделять большое внимание и учебе, и профессиональному спорту одновременно. Но задача родителей стимулировать своих детей. Им нужно объяснять, что образование не менее важная часть жизни, как и спорт. Ребенок должен понять, что из спорта он когда-нибудь уйдет, а знания всегда останутся при нем. Мама и папа могут помогать своим маленьким спортсменам с расписанием и составлением режима дня.

Источник

Оцените статью