Как воспитать чувство благодарности

Воспитание благодарности: Как научить детей чувствовать ценность того, что есть

Благодарность — одна из базовых черт счастливого человека. Но как вырастить благодарного ребенка в нашем материалистическом мире? Обычных просьб говорить «пожалуйста» и «спасибо» недостаточно.

Благодарность — это способность ценить то, что у тебя есть. Для того, чтобы привить это качество, следует регулярно повторять следующие упражнения.

Подарки этого дня

Ежедневно, неважно, в какой момент дня, садитесь рядом с ребенком и перечисляйте вместе «дары» этого дня: моменты, события, впечатления, за которые вы благодарны. Это могут быть и люди, игры, угощения — что угодно. Главное — научиться смотреть на то, что с нами происходит как на подарок. Можно даже вести «Дневник благодарности».

День добротворения

Это один день в месяце, когда вы и ваши дети делаете что-то полезное для других: уборку двора, сбор вещей для благотворительных организаций, покупку корма для собачьего питомника. Это поможет детям понять важность того, что приятно не только брать, но и отдавать. Это важный компонент благодарности

Ты помнишь…

Хорошие моменты нужно закрепить. Вспоминая приятные события дня, проговаривайте: «Ты помнишь, как тебе понравилось, когда…», «Как ты был рад, когда…», «Как ты был счастлив, когда…». И даже негативную ситуацию можно превратить в повод для благодарности, например, когда вы приготовили что-то, что ребенок отказывается есть: «Как это здорово, что мы не заставляем тебя есть то, что тебе не нравится!»

Ты — мой помощник!

Если детям говорить это, они будут чувствовать, что их ценят, и действительно будут помогать и стараться больше.

Ты — заботливый

Частью способности быть благодарным является способность заботиться о других. Даже если ребенок делает что-то рутинное: убирает свои игрушки или ставит свою тарелку после еды в мойку, скажите: «Вот, какой ты заботливый!». Конечно, скажите еще и «спасибо», но похвалить их и поддержать в них мысль о том, что они внимательны, ответственны и заботливы — очень важно.

Чем мы можем поделиться сегодня с другими?

То, что нам было давно известно, подтвердилось и научными исследованиями: маленькие дети счастливее, когда имеют возможность угощать и делиться с другими. Но больше радости им приносит тот подарок, который дорог им самим: сделан собственными руками или куплен на сэкономленные деньги. На самом деле, добрые слова тоже можно дарить. Можно поделиться угощением или игрушкой. Ваша задача — следить, чтобы это происходило (осознанно) хотя бы раз в день.

Нам так повезло!

В любой момент дня вспомните, как вам повезло: что осталось четыре дня до выходных, что на ногах удобные и красивые башмаки, что в кафе есть свободный столик и мороженое.

Как здорово, правда?

Это упражнение похоже на предыдущее, но лучше иногда просто менять фразу, для разнообразия. «Как здорово, когда вся семья пьет чай вместе, правда?» или «Как здорово, что у нас есть время поваляться на диване, правда?» или «Как здорово, что мы можем делиться мыслями и идеями, правда?»

Счастье — это не результат получения нами чего-то, чего у нас нет, это признание ценности того, что у нас есть. Поверьте, дети, особенно маленькие, не видят сколько ваших усилий стоит их комфорт и радостное детство. Но если вы будете регулярно упражняться с ними в том, чтобы замечать и ценить то, что они имеют, они обязательно научатся ценить ваш родительский труд и все то, что их окружает.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как воспитать в детях чувство благодарности

Экологичное родительство. Дети: Время неуловимо летит, наши дети подрастают и всё актуальнее становится вопрос: как воспитать в детях чувство благодарности, которое во многом поможет им правильно расставлять приоритеты в жизни и адекватно воспринимать окружающий мир, что в итоге повлияет на их счастливое будущее.

Время неуловимо летит, наши дети подрастают и всё актуальнее становится вопрос: как воспитать в детях чувство благодарности, которое во многом поможет им правильно расставлять приоритеты в жизни и адекватно воспринимать окружающий мир, что в итоге повлияет на их счастливое будущее.

Читайте также:  Лучшие приложения дневник эмоций

Как же связано чувство благодарности и счастье наших детей? Об этом пишет Александра Королёва, специально для econet.ru . В том то всё и дело, что наше счастье, успех, благополучие напрямую зависит от этого прекрасного, удивительного чувства, открывающего нам врата к нашим возможностям, получая доступ к нашим желаниям и достигая наших целей. И всё же, несмотря ни на что – воспитать в детях чувство благодарности для их же блага необходимо начать как можно раньше.

Ведь слово Благодарность – Дарить Благо – обладает колоссальной мощной силой созидания, наделяющей благодарного человека ещё большими благами, во всех сферах его жизни, за которые он благодарен вначале родителям, а потом и Творцу в своей жизни.

Принцип «Полу-полного и полупустого стакана» действует так, что, показав большому количеству людей стакан, наполненный наполовину водой, люди видят одну и ту же ситуацию совершенно по-разному… Одни, глядя на этот стакан видят, что он не заполнен до конца, что им «не долили, недодали», а другие, гладя на ту же картину, и видят, что он наполовину полный! Они с благодарностью принимают то, что уже есть.

В первом случае человек своим недовольством отторгает всё, что у него есть и эти вибрации неприятия, претензии и обиды вокруг него притягивают адекватные события.

Благоразумный же человек даже имея немногое, радуясь жизни и благодаря себя, окружающих и жизнь за всё то, что имеет, может легко раскрутить вокруг себя поле благоприятных событий, являясь самим источником Благо Дарения, притягивая ещё большее Благо в свою жизнь.

Чем раньше мы сможем воспитать в детях чувство благодарности и чем раньше они поймут, что сама их жизнь – это подарок, а родители – проводники и помощники для того, чтобы он раскрыл этот подарок для себя и использовали его для получения радости и счастья, тем лучше мы сделаем для своих любимых детей.

К сожалению, очень часто мы можем наблюдать у многих детей не уважительный, требовательный и потребительский подход в семье к родителям и от этого становиться грустно, глядя на такое неблагодарное отношение с их стороны.

Родители воспринимаются ими, как функция, как средство для достижения целей. Много обид и претензий, что мама и папа, якобы, не додали, не до любили, слишком много требовали, грубо обращались и т.д.

Как следствие, эти же претензии потом переносятся у наших детей во «взрослую жизнь» и им кажется, что общество – родственники, учителя, жена, муж должны им постоянно что-то додавать и наполнять их жизнь смыслом существования, который заключается у них в потреблении, а не в отдаче.

Несколько советов для того, чтобы воспитать в детях чувство благодарности:

1. Лучше всего начинать с того времени, когда ребёнок только пытается заговорить и «Спасибо» желательно сразу же включить в арсенал его повседневных слов.

2. «Спасибо, мама» за завтрак, прогулку, помощь в чём-либо, за уделённое ему время, внимание, любовь и заботу о нём…. Не бойтесь переусердствовать в этом.

3. Помните, что «Вначале было слово…» Также, как и слово «Здравствуй» — «Спасибо» и «Благодарю» несут в себе сильную вибрацию, влияющую на чувства, ощущения причастности (счастье – соучастие) и их много не бывает и для маленького ребёнка, и для подрастающего.

4. Эти «волшебные» слова всегда будут являться средством его коммуникации в обществе, его достоинством, приятной манерой поведения среди разных слоёв общества на всю жизнь.

5. Но само по себе без ничего не происходит и только мы, родители, сами можем повлиять на закладку фундамента наших взаимоотношений с детьми каждый день, день за днём. Определить границы дозволенного, почувствовать самим, как воспитать в детях чувство благодарности и легко справиться с этой задачей во имя их счастливой жизни.

Автор: Александра Королёва, специально для econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как воспитать благодарность в детях

Надо ли учить детей быть благодарными, говорить «волшебные слова»? Об этом статья Деборы Макнамары.

Слова важны, но не менее важны и чувства, которые стоят за ними.

Можно научить ребенка говорить «спасибо» и подсказывать, когда это нужно сделать – но это не значит, что ребенок чувствует благодарность. Слова признательности, произносимые без искренней благодарности, обычно имеют целью соблюсти приличия – это приятно взрослым, а родитель такого ребенка производит благоприятное впечатление.

Читайте также:  Как скрывать эмоции глазами

Сложность в том, что можно научить детей говорить правильные слова, но обычно эта наука не работает, когда «нужные» люди не смотрят, и это никого глубоко не напитывает. Когда мы учим детей говорить слова, за которыми не стоит соответствующего чувства, мы мотивируем их выражать и принимать суррогаты настоящих чувств и подталкиваем их к поверхностным отношениям. Более того, чувство небезразличия – одна из важнейших эмоций, которая движет процессом развития и приближает нас к социальной и эмоциональной зрелости. Не следует отделять слова заботы от корней заботы, которые должны питать эти слова.

Чтобы вырастить детей, способных проявлять эмпатию, внимательность к нуждам другого и заботу, мы должны сделать так, чтобы их слова заботы были тесно связаны с соответствующими чувствами заботы. Как же этого добиться?

Прежде всего, нужно осознать, что благодарности нельзя научить напрямую – напротив, можно помочь ребенку выражать ее, когда он чувствует, что о нем заботятся. Для начала можно помочь ребенку осознавать свои собственные чувства и помочь ему остановиться и увидеть, как другой человек позаботился о нем.

Дети младше 5 лет часто импульсивны, их эмоции быстро сменяют одна другую. Как правило, они не осознают, как эмоции управляют их поведением. Если помочь ребенку увидеть каждое чувство по отдельности, ему будет проще осознать и почувствовать заботу, которая скрывается за конкретными действиями.

Например, моя старшая дочь всегда делилась с сестрой сладостями, которыми ее угощали в школе по праздникам. Она бежала к сестренке и протягивала ей наполовину съеденные печенья или пирожные – и когда я спросила, почему она так делает, дочь ответила: «Потому что ей не дают таких сладостей, а я же знаю, как она их любит, и хочу, чтобы ей тоже досталось». Младшей дочери никогда не надо было напоминать, чтобы она сказала «спасибо» сестре. Увидев гостинцы, она крепко обнимала сестру, и мне было совершенно ясно: дочь приняла заботу и поблагодарила за нее.

Нам нужно направлять свои усилия именно на то, чтобы взращивать в наших детях желание позаботиться. Способность заботиться о других – инстинктивна и активируется, когда ребенок чувствует, что о нем заботятся. Когда о ребенке заботятся, растет и его собственное желание позаботиться о других.

Проявления заботы не требуют вознаграждения – они наполняют сами по себе. Чем больше мы поощряем такое поведение, тем меньше заботы в нем останется.

Хроническое отсутствие заботы в поведении ребенка невозможно исправить, просто заставив его говорить заботливые слова или совершать заботливые поступки. Нехватка заботы в поведении ребенка – это ненормально, необходимо обратить на это пристальное внимание и действовать на смягчение защит, которые препятствуют выражению эмоций.

Что касается подарков и праздников, а также ежедневных событий, в которых мы делимся чем-либо с другими, есть несколько способов, как можно взращивать желание ребенка позаботиться. Когда в ребенке много такого желания, именно оно непроизвольно толкает его на выражение благодарности.

Способы, помогающие взрастить благодарность

  1. Объясните, в чем истинный смысл подарков

Дождитесь случая, когда принято дарить подарки, и объясните ребенку, в чем их смысл. Очень часто детей интересует, что именно это за подарок и понравится ли он. Подарок – это материальный символ заботы о человеке. И значение имеет сама забота, а не подаренная вещь. Проблема в том, что в материальной, основанной на накоплении, потребительской культуре акцент всегда на том, «что ты получил в подарок?» Если мы хотим взращивать в детях заботу, то акцент должен быть на том, «кто это подарил тебе и почему». Это один из способов научить детей дарить подарки от всего сердца и понимать, когда им самим дарят подарки от всего сердца.

2. Не спрашивайте детей: «Что вам подарить?»

Не стоит спрашивать детей, что они хотят получить на день рожденья, Рождество или любой другой праздник, и просто исполнять их желания по списку. Мы должны смотреть глубже. Когда мы дарим кому-либо подарок, предполагается, что мы должны достаточно хорошо знать этого человека, чтобы подарить ему что-нибудь обдуманное.

Даже если приходится искать идеи подарка у человека за спиной, забота тут также присутствует, потому что вы потратили время, чтобы узнать больше о человеке. Однако очень часто, даря подарки, мы забываем о том, как важен элемент неожиданности. Когда нам дарят то, о чем мы просили, мы фактически сами о себе заботимся. Когда нас удивляют, мы, скорее всего, почувствуем заботу на более глубоком уровне.

Читайте также:  Как показывать чувства любимому мужчине

Если сделать шаг назад и поразмышлять о том, что означает «получать заботу» и в чем истинная суть благодарности, становится ясно, что благодарность не появляется от того, что мы просто удовлетворяем требования детей о подарках. Невозможно пригласить детей зависеть от нас, если мы не представляем, как заботиться о них в праздничные моменты жизни.

3. Лучшие подаркисделанные своими руками

Самодельный подарок – это нечто особенное, он показывает, что человек значим для нас. Почему? Потому, что сделав подарок для другого человека, мы подумали о нем, потратили время, чтобы смастерить что-то своими руками, и создали нечто уникальное для него. Когда ребенок готовит подарок для кого-то, он ориентирован на отношения с этим человеком и на чувства, которые испытывает к нему. Самодельные подарки должны быть ближе к сердцу, чем покупные. Это помогает сместить фокус с накопления материальных благ в сторону щедрости, которая лежит в основе дарения подарков и, как следствие, благодарности за них. Самыми ценными для меня являются подарки, сделанные специально для меня, – рисунки моих детей или теплые слова поздравления, которые произносит муж на годовщинах и днях рождения.

4. Побуждайте ребенка говорить «спасибо» вместо того, чтобы требовать соблюдения приличий

Можно режиссировать поведение ребенка в ситуациях, когда выражение благодарности важно или ожидается обществом, и при этом не заставлять его делать это против воли. Можно напомнить ребенку, что ему сделают приятное – например, подарят подарок, помогут или позаботятся. Напомните ребенку, что, когда мы чувствуем заботу другого человека, мы можем поблагодарить его в ответ – сказать спасибо, пожать руку или выразить свои чувства другим подходящим в данной ситуации образом.

Имеет смысл спросить ребенка: «У тебя в сердце есть благодарность? Сейчас подходящий момент сказать «спасибо»» вместо того, чтобы скомандовать: «Скажи спасибо». Еще один хороший способ взращивать в ребенке благодарность – предложить смастерить открытку или написать письмо человеку, к которому они чувствуют благодарность. Иногда детям нужно помочь и объяснить, как в обществе принято выражать свою признательность.

5. Демонстрируйте семейные ценности в собственной жизни

Очень важно донести до детей мысль, что отдавать – лучше, чем получать. Об этом можно говорить за семейным обедом, можно рассказывать о членах семьи, которые живут по такому принципу, приводить в пример поступки, в которых проявлялась их щедрость. Когда дети видят, что щедрость – важная для семьи ценность, им становится ясно, что забота о других – неотъемлемая часть семейной жизни, которую поддерживают и которой дорожат.

Однако недостаточно просто говорить о том, как важны щедрость и благодарность, – нужно действовать. Мы должны показывать детям эти ценности в собственной жизни, причем не делать этого напоказ. Я до сих пор помню тихую щедрость своего отца, когда он жертвовал свои деньги и время на благо местного сообщества. Он никогда не говорил об этом – нам рассказала мама, добавив, что отец заботится не только о нас, но и о других людях тоже. Они с мамой неизменно показывают нам, что отдавать – лучше, чем получать. Постоянно проявляя щедрость по отношению к людям, они наглядно демонстрируют моей семье, что самое главное – это забота о другом, а не вещи, которые мы накапливаем или к которым привязываемся как к заменителям любви.

Слово цельность означает, что наши поступки и слова соответствуют нашим мыслям и чувствам. Необходимо направлять детей, чтобы они могли стать цельными. Именно цельность позволяет им вырасти, стать самими собой и быть социально и эмоционально ответственными взрослыми завтрашнего дня.

Фальшивые проявления заботы – дешевые заменители настоящей заботы, они оскорбляют глубокие отношения, которые наполняют нас жизнью и энергией. Следует взращивать стремление позаботиться, которое существует в наших детях. Нужно показывать им истинный смысл дарения подарков и радость, которую подарки приносят людям, если дарить их с заботой.

Дебора Макнамара

Перевод Татьяны Безбородовой

Фото из оригинала статьи

Дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами еще несколькими статьями, которые позволят лучше понять маленьких детей.

Источник

Оцените статью