- Как водители чувствуют автобус
- Рассказ водителя автобуса: «Когда начал водить автобус, на автомобиле стал ездить по-другому…»
- Исповедь «ВоДятла»: работа в маршрутке глазами маршрутчика
- «Я пошел на маршрутку ради денег. Сейчас денег там нет»
- «Едет, не оплачивая проезд, потому что нечем»
- «Воткнул ему ножницы несколько раз в ногу»
- «Народ без денег, готов сэкономить 2 рубля и ехать на автобусе»
- «Очень много маршруток с дублирующими маршрутами»
- «Я в выходные выезжаю на маршрут в 7 часов, а в итоге меня же козлом называют»
- «Много неадекватов на легковушках»
- «Гаишники наказывают за все подряд»
Как водители чувствуют автобус
Фото: ГУП «Башавтотранс» РБ
Уфимское пассажирское автотранспортное предприятие №1 — самый большой филиал ГУП «Башавтотранс» РБ. Сегодня здесь трудятся более 800 человек, из них — 300 водители. Автопарк компании составляет 325 единиц техники. Транспорт оснащен всем необходимым и отвечает требованиям. УПАТП №1 обслуживает 14 городских, 18 пригородных и пять междугородних маршрутов. Ежедневно на линию выезжают в среднем 212 единиц подвижного состава: 161 машина по городским маршрутам, 45 по пригородным и шесть автобусов по междугородным маршрутам.
— Водителями автобусов у нас в основном работают сотрудники со стажем, но мы также рады и молодым людям, которых можно обучить и подготовить собственные кадры, — говорит заместитель директора УПАТП №1 Ильдар Насыров.
Так, после месячной стажировки на предприятии начал работать Олег Мисюков.
— Увидел объявление, что в автобусный парк требуются водители. Пришел, понравилось. Третий год работаю, всё устраивает, — говорит Олег. — Работаю по графику, пять дней через два, с шести утра и до семи часов вечера. В течение дня — два перерыва на обед, есть возможность отдохнуть. Ежегодный отпуск тоже по графику.
— Олег, вы работаете только на городском маршруте или вам поручают и другие ответственные задания?
— Мой основной маршрут 74-й, но возил также студентов Нефтяного университета на практику. Прошлым летом обслуживал участников саммитов ШОС и БРИКС.
— Происходили ли у вас на работе интересные случаи?
— Каждый день бывают разные истории, сразу всего и не припомнишь. Но чаще всего пассажиры остановку свою проезжают, поэтому всегда надо быть готовым к неожиданностям.
— Пассажиры говорят вам «спасибо»?
— Конечно! Когда приезжаешь на конечный остановочный пункт, люди подходят, благодарят за то, что довез быстро и аккуратно.
— Как и в любой профессии, у водителя автобуса тоже есть свои плюсы и минусы, в чем они?
— Самое приятное в моей профессии то, что приносишь людям пользу. Специфика профессии накладывает и свои определенные обязательства. Надо быть очень внимательным, потому что перевозишь людей. Целый день приходится работать в напряжении, быть сосредоточенным.
— Вы из династии водителей?
— Нет, в семье я первый водитель автобуса. Людей перевозить — не каждому дано. Если сам не захочешь, ничего не получится, главное, чтобы было желание.
Всё чаще водителями на предприятие приходят работать представительницы прекрасного пола. Надежные, уверенные, грамотные, в профессионализме не уступающие коллегам-мужчинам. Сегодня на УПАТП №1 трудятся девять женщин-водителей. Среди них Альмира Габбасова. Она работает на маршруте №69.
— Альмира, как вы решили стать водителем, да еще и автобуса?
— Я всегда мечтала водить автобус, и сейчас мне это очень нравится. Когда была маленькой, папа сажал меня на колени, и я ездила за рулем. С тех пор у меня появился интерес к вождению. Всё мечтала права получить. Выучилась, началась моя трудовая деятельность. Первое время я по совету родителей устроилась водителем трамвая — семь лет проработала. Но тяга к рулю пересилила, 14 лет водителем троллейбуса проработала. Затем перешла на автобус — всегда скорости хотелось.
— Сколько лет вы водите автобус?
— Два года. За рулем автобуса я чувствую себя свободной птицей. Общий водительский стаж 23 года.
— Наверное, люди удивляются, увидев женщину, управляющую автобусом?
— Пассажиры говорят комплименты, выражают восхищение.
— Что вам нравится в вашей работе?
— Надежность, стабильность и возможность зарабатывать на жизнь. Зарплата выплачивается своевременно, есть соцпакет. Коллектив хороший. Руководство относится с большим уважением.
— А ваша семья как относится?
— Муж всю жизнь проработал водителем автобуса, поэтому он меня понимает и поддерживает. Мама очень мною гордится. Она видит меня по телевизору, читает обо мне в газетах. Дочка, ей 13 лет, тоже относится с понимаем. Правила дорожного движения она с детства знает. Когда едем, каждый знак называет. Сама лично буду обучать ее вождению.
— Проходите ли вы курсы повышения квалификации?
— Каждый год мы подтверждаем свою квалификацию — сдаем экзамен. Кроме того, очень много дает и участие в конкурсах профессионального мастерства. В 2014 году я заняла второе место в республиканском профсоревновании. Имею федеральные и региональные награды за безаварийную работу.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Когда некоторые автомобилисты не соблюдают правила дорожного движения. Еще пробки на остановочных карманах. Хотелось бы, чтобы движение было организовано должным образом, а автобусы подъезжали друг за другом. Ситуация на остановочных карманах и разворотных площадках дает ощущение, что на городских маршрутах переизбыток подвижного состава. Я думаю, если каждый перевозчик подъезжал бы к остановке по расписанию, то водителям и пассажирам было бы удобно и безопасно.
— Это как-то сказывается на вашей зарплате?
— Наша заработная плата зависит от загрузки и соблюдения графика движения. Невыполнение этих показателей может повлиять на зарплату. Я думаю, если будет порядок, то выиграют и водители, и пассажиры.
— Не устаете, ведь весь день проводите за рулем?
— Я люблю свою работу, поэтому не устаю. Когда я пришла сюда, очень изменилась, в лучшую сторону. Я и раньше весёлой была, и здесь все говорят, где смех, значит, там Альмира. Мои прежние коллеги, глядя на меня, тоже хотят перейти работать на автобус.
— У вас в водительской кабине и в салоне автобуса очень уютно, сами поддерживаете порядок?
— Свой автобус я мою сама по собственной инициативе. Это же мой кормилец. Я одна на нем работаю. В кабине комфортно, всё, что надо, там лежит. Здесь я чувствую себя спокойно и уверенно, как дома.
— Что бы вы пожелали тем, кто хочет последовать вашему примеру и стать водителем автобуса?
— Советую всем желающим приходить работать на наше предприятие. Заработок стабильный, коллектив хороший. Кроме того, в ближайшее время планируется пополнение автопарка — новые автобусы прибудут.
Источник
Рассказ водителя автобуса: «Когда начал водить автобус, на автомобиле стал ездить по-другому…»
«Хотите, я расскажу вам о том, как на самом деле работается водителю автобуса? Как сложно водить общественный транспорт, когда кругом летают юркие «шахматисты» на легковушках?» — письмо с такими вопросами пришло в редакцию abw.by от одного из читателей. И наш корреспондент отправилась на интервью.
|
Я села в кабину автобуса №52, следующего в Лошицу, на вокзале. Высадить пассажиров на конечной остановке у водителя не было возможности — в единственной «дырке» между автобусами стоял легковой автомобиль. Так что пассажиры выходили на проезжую часть и проходили между машинами в подземный переход. А нам пора было ехать…
|
— Видите, о чем я и говорил. Автомобилисты вообще очень наглые. Они ставят машины в полосе движения и на остановках, постоянно «подрезают», сигналят. И постоянно то тормозишь, то объезжаешь… Такая злость берет, — говорит Евгений, водитель автобуса.
Мы забрали пассажиров и поехали на следующую остановку.
— Самый проблемный участок — от Червенского рынка до Лесной. Сейчас увидите почему.
|
Напротив входа в универсам «Особый» машины припаркованы так, что стоят частично на проезжей части, частично на бордюре.
— Самое обидное, что иногда рядом есть парковочные места, а водители ставят машины вот так же, в два ряда, потому что им лень пройти несколько метров. Тут и автомобили ГАИ иногда так паркуются, и инкассаторские, — продолжает рассказ водитель.
|
Дальше, по его словам, ехать очень комфортно, несмотря на ремонт на ул. Маяковского. Мы проезжаем ремонтируемый участок спокойно — автомобилисты пропускают автобус.
— Вообще работаю я недавно — около трех месяцев. Поначалу езда за рулем «учебки» казалась мне адом: и за пассажирами надо следить, и за автобусом, и за машинами, тормозить и трогаться плавно. В общем, проблем хватало. Сейчас привыкаю постепенно. Даже, знаете, хочу себе теперь большую машину — джип, например. К ней на дороге больше уважения, чем к обычной легковушке.
|
— Я до работы водителем трудился на заводе, — рассказывает Евгений о том, как начинал. — Водить автобус — детская мечта. Романтика и все такое. Но реальность оказалась сложнее. Например, на работе приходится проводить больше положенного времени, пока загонишь автобус на «мойку» после рабочего дня или перед ним. К тому же МАЗы, на которых мы ездим, требуют ремонта примерно раз в неделю — что-то отвалится обязательно. Если ремонт мелкий — делаешь сам, если что-то серьезное — везешь машину в ремзону. Но пока ее ремонтируют, лучше никуда не уходить — наш народ готов в любой момент что-нибудь «спереть». Если за ремонтом не следить, могут поставить некачественную деталь, и потом снова будешь мучиться. Кстати, взять моторное масло в парке — целая проблема. Положено два литра в день под расписку или один, если нигде не расписываешься, но этого не хватает. Хотя бы с топливом проблем нет.
|
По Игуменскому тракту можно и «притопить». Пробок в Лошице не бывает, дорога хорошая, ровная. В общем, ехать по этому микрорайону — одно удовольствие. Но прямо на остановке возле магазина «Алми» стоят автомобили.
— А пассажиры потом жалуются, что мы до бордюра не доезжаем. Здесь это сделать невозможно! — возмущается водитель.
В депо постояли минут пять — пора на следующий круг.
— Иногда проблема — отъехать от остановки. Автомобили пропускают не всегда. Например, очень плохо расположена остановка возле Червенского рынка, если ехать к железнодорожному вокзалу. Ее стоило бы отнести дальше от перекрестка, потому что, отъезжая от нее, мне приходится перестраиваться в третью полосу, при этом я мешаю другим водителям повернуть направо, — говорит Евгений.
|
Высаживая меня на вокзале, водитель обратил мое внимание: остановка, где должны стоять автобусы, полностью занята припаркованными автомобилями.
— Письмо в вашу редакцию я написал после одного неудачного дня: автомобилисты постоянно меня «подрезали», мне это надоело. Я же, когда начал водить автобус, стал по-другому ездить на автомобиле. Раньше думал: автобус неповоротливый — проскочу. А теперь понимаю, что остановить автобус на мокром асфальте непросто, — подводит итог Евгений.
Источник
Исповедь «ВоДятла»: работа в маршрутке глазами маршрутчика
Мало что мы критикуем так, как работу общественного транспорта. Многие недовольны работой водителей, качеством транспорта и ценой на проезд. Часто во всех бедах люди обвиняют именно водителя. Предлагаем взглянуть на ситуацию глазами того, кого благодарные и вежливые пассажиры частенько называют «ВоДятлом», а то и как-нибудь похуже.
«Я пошел на маршрутку ради денег. Сейчас денег там нет»
Работаю уже около 20 лет на маршрутке. Раньше был коммерческим директором, потом заместителем генерального директора частной фирмы. Я пошел на маршрутку ради денег. Сейчас денег там нет. Точнее, нет таких больших, как были. Остаюсь здесь только потому, что уже привык, сработался. Некуда уходить. Да и средняя зарплата все равно больше, чем в том же офисе.
«Едет, не оплачивая проезд, потому что нечем»
С пассажирами сейчас очень тяжело. Разные попадаются. Сложно работать как раз из-за неадекватных пассажиров бывает. Кто-то проезжает свою остановку, а потом просит открыть двери вне остановочного пункта. А я не могу, за это штраф сейчас двадцать шесть с половиной тысяч рублей. Полторы тысячи платит водитель, двадцать пять – владелец маршрутки. Но по факту все деньги отдает именно водитель, потому что владелец не виноват, что двери открыли там, где не положено.
Еще было: зашла одна девушка бомжеватого вида с ребенком. Едет, не оплачивая проезд, потому что нечем. Она так сказала. Говорю ей, чтоб выходила, раз платить нечем, а она в отказ. Потом на следующей остановке выходила какая-то бабушка, предложила этой девушке шоколадку, угостите, говорит, ребенка своего. Та взяла шоколадку, и давай меня покрывать всеми словами. Вот, мол, бабушка незнакомая шоколадку дала, а ты даже провезти не можешь бесплатно. И я конченый, и семья моя ужасная. Чего только не желала. Угрожал ей, что если не угомонится, то просто выгоню ее. Я же не выгнал только потому, что она с ребенком ехала. В итоге она все равно ехала и ругалась, а потом вышла на своей остановке. Было и так, что мужик зашел на одной из первых остановок, почти доехал до конечной [остановки], а когда народ рассосался, он подошел и попросил сдачу. Я сначала не понял, с какой купюры. Он сказал, что с пятисот. А я еще в начале пути отдал эту сдачу. Она до него просто не дошла, а виноват был я.
Бывает часто еще, что пассажиры свинячат. Наденешь, например, чехлы на сиденья, а люди на них ставят сумки грязные, жвачку клеят, ставят детей ногами грязными. Некоторые режут сиденья, потому что им просто скучно ехать. Часто выбрасывают мусор прямо на пол. А потом люди жалуются, что грязно. Так кто виноват?
«Воткнул ему ножницы несколько раз в ногу»
Водители между собой тоже ругаются часто. Зачастую из-за графиков. Один влез в график другого – конфликт уже зародился. На конечной они встречаются, и разбираются, кто не прав и почему так вышло. До драк доходит. Бывает и хуже драк. Было такое, что двое между собой также из-за графика поругались, встретились на конечной, один зашел к тому, кто в его график влез, просто чтобы поговорить, а тот без разговоров воткнул ему ножницы несколько раз в ногу. Сухожилие порезал.
Другой случай – тоже из-за графика поругались, один водитель заходил в маршрутку к другому, так же поговорить, а последний дверь закрыл, руку зажал первому, включил передачу, и поехал. Зажатому бежать за маршруткой пришлось какое-то время. Всякое бывает.
«Народ без денег, готов сэкономить 2 рубля и ехать на автобусе»
По деньгам у нас всё просто. Сдаешь план, то есть определенную сумму, которую должен отдать в конце рабочего дня владельцу маршрутки, сейчас он в среднем около пяти-восьми тысяч, в зависимости от маршрута, что, честно говоря, очень много, помимо плана – заправить и помыть машину, а всё, что останется – себе в карман. Но вообще по деньгам сейчас плохо всё. Водители идут на эту работу, чтобы заработать денег, а то, что здесь можно получить сейчас – это мало кого устраивает. Деньги здесь раньше водились. Сейчас владельцы маршруток считают, что одна-полторы тысячи за день для водителей – это нормально, а водитель, в свою очередь, считает, что меньше чем за три-четыре тысячи он даже работать не будет. Зарплаты у тех, кто работает на частников, нет. Они зачастую даже никак официально не устроены. А у тех, кто на предприятиях вроде КТК работает, у тех фиксированная зарплата только. Десять – пятнадцать тысяч.
Еще народ ругается много по поводу повышения цены на проезд, будто мы с этого зарабатываем много. А ведь на водителей это тоже влияет только в худшую сторону. Ездит меньше пассажиров. Народ без денег, готов сэкономить 2 рубля и ехать на автобусе. А план при этом повышается кратно повышению цены на проезд. Выигрывает только владелец маршрутки.
«Очень много маршруток с дублирующими маршрутами»
Водители часто гоняются друг с другом потому что очень много маршруток с дублирующими маршрутами. Это явно нужно исправлять, тогда и жалоб на гонки меньше будет. По Ленина в сторону вокзала только шесть или семь маршрутов едет. Все летят, чтобы обогнать друг друга и взять хоть какой-то народ. А на остановке подолгу стоят иногда некоторые, потому что сначала обгонят всех, а потом по зеркалам заднего вида смотрят, кто их догоняет. Стараются собрать весь народ, не дать ничего другим. Всё ради заработка.
«Я в выходные выезжаю на маршрут в 7 часов, а в итоге меня же козлом называют»
По выходным дождаться маршрутку тяжело по нескольким причинам: график так устроен, что в выходные дни маршруток намного меньше работает. Если в будние на маршруте десять машин, то в субботу и воскресенье – семь или восемь. А еще по графику, который утвердил УЕЗТУ [управление единого заказчика транспортных услуг] маршрутки должны начинать в выходные работать с девяти-десяти часов утра, и заканчивать в шесть-семь вечера, в то время как по будням на маршрут надо выходить примерно в полседьмого, и до девяти вечера. Поэтому по утрам в выходные тяжело транспорт дождаться. Бывает, что мы проявляем инициативу и выезжаем раньше. Но это неблагодарное дело. Я в выходные выезжаю на маршрут в семь часов, а в итоге меня же козлом называют. Было такое, что пассажирка зашла, и начала возмущаться, мол, стоит, ждет уже час. Вот так пытаешься сделать благое дело, а в итоге опять же я виноват.
«До вечера поезди как-нибудь, а там посмотрим!»
С машинами все более-менее нормально сейчас. Те владельцы, которые ответственно относятся к своей работе, стараются списывать плохие машины, покупать новые, поддерживать их в хорошем состоянии. Но, к сожалению, есть процентов тридцать-сорок владельцев, у которых машины на свалку выкинуть пора, но им плевать, главное, чтоб деньги приносила. Ремонтируют, только когда маршрутка совсем встает и ехать дальше уже не может.
Если на маршруте ломается что-то, то сразу звонят владельцу. Опять же процентов семьдесят говорят, чтоб ехали в гараж и ремонтировали, а вот остальные тридцать говорят: «До вечера поезди как-нибудь, а там посмотрим!».
«Много неадекватов на легковушках»
Работа, на самом деле, дико напряженная и тяжелая. Сейчас тут работают те, кто здесь давно, лет десять-пятнадцать. Как и я – втянулись и не хотят уходить уже. Молодежь иногда приходит, чтобы заработать деньги, о которых так много говорят, но, как уже говорил, денег-то таких нет больше. Они две-три недельки отработают и убегают.
А тяжелая почему? Нормальный водитель, чтобы заработать денег, должен рассчитать, во сколько и как ему поехать, где конкурента обмануть, а где автобус обогнать, чтобы набрать больше народу за рейс [путь от первой остановки до конечной]. Еще и время дают ограниченное. Ты не можешь ехать, как тебе захочется. За определенное время надо проехать рейс. Еще много неадекватов на легковушках, которым не пропустить маршрутку – это дело чести. Пробки бывают. Тогда нервов уходит гораздо больше.
«Гаишники наказывают за все подряд»
Очень тяжело еще с гаишниками приходится. Если им начальство дало указание, что надо столько-то маршруток отправить в гараж для выполнения плана, то они едут на конечную, и там водителей подлавливают. Притягивают за всё подряд: не пристегнул ремень, какая-то мелкая неисправность. Сразу либо штраф, либо в гараж отправляют.
Еще проверки УЕЗТУшников сидят, как заноза… Докапываются даже до чистоты резинок в салоне автобуса на окнах. Если там вдруг пыль – водителю штраф, сиденье порвано – штраф. От ста рублей и выше. Люди часто еще всеми словами хают за то, что кольцо, которое выдернуть нужно для выдавливания стекла, заклеено. А почему так? Потому что иногда людям, зачастую молодежи, делать нечего. Они выдергивают эти кольца и на пол бросают. А гаишники потом заметят это – и водителю штраф пятьсот рублей. Да, так выходит, что в случае аварии, чтобы выдавить стекло, нужно будет пытаться отодрать скотч. Только вот аварии, где это действительно нужно, происходят нечасто, а гаишники это кольцо чуть ли не каждый день проверяют. Тут уже стоит выбор между безопасностью и деньгами. К сожалению, выбирать приходится деньги.
Источник