Как вкусно чувствовать себя худой

Содержание
  1. Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
  2. Болезни
  3. Стресс
  4. Недостаток сна
  5. Большие промежутки между приемами пищи
  6. Неправильный перекус
  7. Дефицит питательных веществ в организме
  8. Обезвоживание
  9. Однообразная еда
  10. Здоровое питание
  11. Важно знать
  12. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  13. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  14. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  15. 12 причин нежелательной потери веса. Заболевания, при которых человек худеет, не прилагая усилий
  16. Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
  17. Заболевание 1. Дистрофия мышечной ткани
  18. Заболевание 2. Гиперактивность щитовидной железы
  19. Заболевание 3. Ревматоидный артрит
  20. Заболевание 4. Диабет 1 типа
  21. Заболевание 5 . Состояние депрессии
  22. Заболевание 6. Воспалительные заболевания кишечника
  23. Заболевание 7. Хроническая обструктивная болезнь легких
  24. Заболевание 8. Туберкулез
  25. Заболевание 9. Рак
  26. Заболевание 10 . Болезнь Аддисона
  27. Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
  28. Заболевание 12. Хроническая сердечная недостаточность
  29. Необъяснимая потеря веса у женщин и мужчин
  30. Похожее

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Читайте также:  Как заставить чувствовать глазами

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

12 причин нежелательной потери веса. Заболевания, при которых человек худеет, не прилагая усилий

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/04/12-prichin-nezhelatelnoj-poteri-vesa-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/04/12-prichin-nezhelatelnoj-poteri-vesa.jpg» title=»12 причин нежелательной потери веса. Заболевания, при которых человек худеет, не прилагая усилий»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 16.04.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Многие из нас мечтают похудеть, поэтому сидят на диетах, усиленно тренируются, пьют разные таблетки. Но даже после всех мучений это не всегда удается. Существует и другая категория людей, которые худеют по непонятным причинам. Поверьте, им не стоит завидовать, так как причина похудения – серьезная болезнь.

Читайте также:  Как мужчина чувствует когда женщина кончает

Заболевание 1. Дистрофия мышечной ткани

Тело человека состоит из жировой ткани и обезжиренной массы, которая включает мышцы, кости и воду. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса.

Мышечная дистрофия возникает, когда мышечная ткань вначале сокращается, а затем исчезает. Это случается, если мышцы не используются в течение некоторого времени. Главный симптом патологии – мышечная слабость. Одна из конечностей может даже выглядеть меньше, чем другая.

Возможные причины дистрофии мышечной ткани:

  • бездействие вследствие травмы;
  • старение;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • повреждение нервов;
  • склероз (рассеянный, боковой амиотрофический);
  • ожоги;
  • инсульт.

Предотвратить дистрофию мышц, а также нарастить мышечную массу можно при помощи физической нагрузки и регуляции режима питания.

Дистрофия мышечной ткани

Заболевание 2. Гиперактивность щитовидной железы

Гипертиреоз – состояние, характеризующееся чрезмерной активностью щитовидной железы и поступлением чрезмерного количества ее гормонов в организм.

Тиреоидные гормоны контролируют многие функции организма. Они оказывают стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, повышают сахар в крови и физическую активность, но в первую очередь они изменяют обмен веществ. При чрезмерной активности щитовидной железы энергетический обмен усиливается, стимулируется распад жиров и белков при одновременном угнетении их синтеза.

Несмотря на хороший и даже повышенный аппетит, калории сжигаются быстро, в результате чего человек быстро и необъяснимо худеет.

Кроме потери веса, для гипертиреоза характерны следующие симптомы:

  • частый, нерегулярный пульс;
  • изменения в настроении, такие как увеличение раздражительности, нервозности, тревожность;
  • усталость;
  • непереносимость тепла;
  • проблемы со сном;
  • дрожь в руках;
  • диарея;
  • нарушение менструального цикла вплоть до его остановки (у женщин);
  • снижение половой активности (у мужчин).

Возможные причины гипертиреоза:

  • базедова болезнь (зоб);
  • тиреоидит (воспаление железы);
  • избыток йода;
  • неконтролируемый прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза.

Терапия гипертиреоза зависит от возраста и тяжести синдрома. Как правило, его лечат антитиреоидными препаратами, радиоактивным йодом, бета-блокаторами.

Гиперактивность щитовидной железы

Заболевание 3. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.

Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов.

Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:

  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
  • гормональные изменения, эндокринопатии;
  • курение;
  • хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
  • стресс;
  • интоксикации (медикаментозные, пищевые);
  • ожирение.

Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы.

Заболевание 4. Диабет 1 типа

Еще одна причиной нежелательной потери веса – сахарный диабет 1 типа, который относится к аутоиммунным эндокринным заболеваниям. При этой патологии поджелудочную железу атакует собственная иммунная система. Перестает вырабатываться инсулин, инсулинзависимые ткани утрачивают способность усваивать глюкозу.

Избыточное количество неиспользованной глюкозы выводится с мочой, поскольку это осмотическое вещество. Развиваются полиурия, обезвоживание и снижение веса. Кроме того, организм не может использовать поступающий сахар для производства энергии, поэтому для восполнения энергозатрат запускается механизм катаболического распада белков и жиров.

Уменьшение мышечной массы приводит к похудению без желания человека.

Заболевание 5 . Состояние депрессии

Потеря веса может быть побочным эффектом депрессии, которая определяется как чувство грусти, потерянности или пустоты в течение по крайней мере двух недель. Эти эмоции мешают повседневной деятельности, например, ходить на работу или в школу и просто заниматься домашними делами.

При расстройстве психоэмоционального фона изменения в гипоталамусе и гипофизе могут влиять на надпочечники, которые производят некоторые гормоны, например, кортизол, участвующий в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и обмена веществ.

Кроме того, депрессия затрагивает те же самые части мозга, которые контролируют аппетит. Это может привести к его потере, и в конечном итоге к снижению веса (правда, у некоторых людей, наоборот, аппетит повышается).

Другие симптомы депрессии:

  • постоянная грусть;
  • потеря интереса к хобби;
  • низкая энергия, упадок сил;
  • плохая концентрация внимания;
  • изменение продолжительности сна (сон слишком длинный или, наоборот, короткий);
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • раздражительность.

Для лечения депрессии используются поведенческая терапия, психотерапия и антидепрессанты.

Заболевание 6. Воспалительные заболевания кишечника

Неожиданная потеря веса может быть симптомом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК, IBD). ВЗК-это термин, который охватывает несколько хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Два наиболее распространенных типа – болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может вызвать воспаление в любой части желудочно-кишечного тракта, ото рта до заднего прохода. Язвенный колит поражает только толстый кишечник.

Хроническое воспаление при ВЗК переводит организм в катаболическое состояние, а это значит, что он постоянно расходует энергию. При ВЗК также нарушается равновесие грелина (гормона голода) и лептина (гормона сытости). Все это приводит к снижению аппетита и снижению веса.

Дополнительные симптомы воспалительных заболеваний кишечника:

  • диарея (частая, не вызванная употреблением лекарственных слабительных средств);
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • кровавый стул из-за кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • усталость;
  • лихорадка.

Эти симптомы могут усиливаться при употреблении определенных продуктов питания. Лечение ВБК обычно состоит из нутритивной поддержки, медикаментозного лечения и в некоторых случаях хирургического вмешательства.

Заболевание 7. Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее необратимое заболевание легочной ткани. Она включает эмфизему легких и хронический бронхит. У многих людей с ХОБЛ есть и то и другое.

Хроническое воспалительное поражение бронхов вызывает воспаление дыхательных путей, поступление воздуха в легкие затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток поступления воздуха (кислорода), легочная ткань разрастается, затем поражаются альвеолы, развивается дыхательная недостаточность.

Читайте также:  Если преследует чувство тошноты

Ранняя ХОБЛ протекает в легкой форме. На развитие заболевания указывают:

  • одышка;
  • дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом;
  • стеснение в груди;
  • мягкий кашель, со слизью или без.

На более поздних стадиях ХОБЛ может привести к потере веса. Развивается не только дыхательная, но и сердечная недостаточность (выраженная одышка в покое, отеки нижних конечностей, сильная мышечная слабость).

Основные причины ХОБЛ – курение, а также длительное воздействие раздражителей, которые содержатся в воздухе (чаще всего – профессиональная пыль).

Хроническая обструктивная болезнь легких

Заболевание 8. Туберкулез

Еще одна причина необъяснимой потери веса – туберкулез – инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие. Возбудитель – различные виды микобактерий, передающиеся воздушно-капельным путем. Если иммунная система может бороться с ними, бактерии станут неактивными (латентная форма заболевания). Потеря веса и снижение аппетита являются основными симптомами туберкулеза, но причины такой реакции организма полностью не поняты.

Со временем скрытая форма может перейти в активный туберкулез. Симптомы туберкулеза следующие:

  • непроходящий кашель, который длится 3 недели и более;
  • боль в груди;
  • откашливание крови или мокроты;
  • усталость;
  • ночная потливость;
  • озноб;
  • лихорадка.

Некоторые пациенты особенно подвержены риску развития активного туберкулеза, к ним относятся люди со слабой иммунной системой, особенно те, у кого присутствует:

  • низкая масса тела;
  • диабет;
  • лейкоз;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • ВИЧ;
  • пересаженные органы.

Заболевание 9. Рак

Рак – это общий термин для заболеваний, вызывающих быстрое деление и распространение аномальных клеток в здоровые ткани. Хотя симптомы рака имеют тенденцию варьироваться в зависимости от типа, стадии и места опухоли, необъяснимая потеря веса иногда может быть одним из первых признаков его развития.

Рак относится к любому заболеванию, при котором аномальные и мутированные клетки быстро размножаются и в конечном итоге проникают в здоровые ткани. Потеря веса особенно характерна при раке легкого и злокачественных опухолях, которые затрагивают пищеварительный тракт.

К ним относятся:

  • панкреатический рак;
  • колоректальный рак;
  • рак печени;
  • рак желудка;
  • рак желчных протоков;
  • пищевода.

Злокачественный процесс усиливает воспаление. Растущая опухоль увеличивает расход энергии в состоянии покоя. Кроме потери веса, ранние симптомы рака могут быть следующие:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • постоянный кашель;
  • изменение нормальной работы кишечника или мочевого пузыря;
  • диспепсические расстройства;
  • боль;
  • изменения кожи.

Во многих случаях развитие новообразования не вызывает никаких симптомов. Лечение зависит от вида рака и стадии развития. Типичные процедуры включают в себя хирургию, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию.

Заболевание 10 . Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона развивается, когда иммунная система атакует надпочечники. В свою очередь, надпочечники не могут вырабатывать достаточное количество гормонов, таких как кортизол и альдостерон.

Кортизол регулирует многие функции организма, в том числе обмен веществ и аппетит. Низкий уровень кортизола может привести к значительному снижению аппетита и необъяснимой потере веса.

Другие симптомы болезни Аддисона:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • хроническая усталость;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • тяга к соленым продуктам;
  • судороги;
  • аномально затемненные участки кожи или гиперпигментация;
  • низкий уровень сахара и натрия в крови;
  • высокое содержание калия в крови;
  • анемия;
  • высокий уровень лейкоцитов (лейкоцитоз), как правило, из-за слишком большого количества эозинофилов.

Болезнь Аддисона встречается редко, поражая примерно 1 человека из 100000 населения.

Заболевание 11. ВИЧ-инфекция

ВИЧ – это ретровирус, который атакует иммунные клетки Т-хелперы, макрофаги, моноциты, клетки микроглии и другие. В итоге иммунная защита падает, что затрудняет борьбу с инфекциями. Если оставить ВИЧ без лечения, он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В развитой стадии заболевания часто наблюдается потеря веса, развивающаяся в результате ухудшения аппетита, боли в горле, язвенных поражений полости рта и пищевода, затруднения глотания. Выраженная слабость, ночная потливость и лихорадка, мышечная боль – одни из немногих симптомов ВИЧ. Вирус поражает лимфатическую систему, легкие, головной мозг – все ткани организма.

ВИЧ инфекция неизлечима, поскольку геном ретровируса встраивается в хромосомы клеток. Цель терапевтической помощи – продлить жизнь за счет подавления размножения ВИЧ применением антиретровирусных препаратов.

Заболевание 12. Хроническая сердечная недостаточность

Потеря веса может быть осложнением хронической сердечной недостаточности. ХСН возникает, когда сердце не наполняется достаточным количеством крови или не может перекачивать кровь в результате ослабления способности к сокращению, чаще всего, когда развивается и то и другое.

При сердечной недостаточности, пищеварительная система (впрочем, как и другие органы) не может получить достаточное количество крови. Это может привести к тошноте и чувству наполненности желудка при малом количестве пищи. Кроме того, затрудняет прием пищи выраженная одышка, которая развивается не только при физической нагрузке, но и в покое.

Воспаление поврежденной ткани сердца также ускоряет обмен веществ, вызывая непреднамеренную потерю веса.

  • одышка;
  • постоянный кашель;
  • отеки;
  • усталость, утомляемость.
  • сердцебиение.

Терапия ХСН комплексная, направленная на снижение артериального давления, нормализацию ритма сердца, устранение отеков и восстановление функций поврежденных органов и систем.

Необъяснимая потеря веса у женщин и мужчин

Риск развития состояний в результате которых может произойти непреднамеренная потеря веса у мужчин и женщин различается.

У взрослых женщин в возрасте от 25 до 29 лет и старше 35 лет наблюдается значительно более высокий риск развития болезни Крона, чем у мужчин. После 45 лет у мужчин значительно выше риск развития язвенного колита, чем у женщин.

По сравнению с мужчинами, у женщин в 2-10 раз чаще развивается гипертиреоз и в 2-3 раза ревматоидный артрит.

Женщины в два раза больше подвержены развитию депрессии, а у мужчин чаще развивается рак поджелудочной железы, легких, желудка и ХОБЛ.

Необъяснимое похудение без собственного желания – чаще всего признак хронической патологии. Возьмите на заметку хорошее эмпирическое правило: если вы потеряли значительное количество — более 5% веса — в течение 6-12 месяцев, обязательно нужно обратиться к врачу.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Оцените статью