Как видеть радость во всем

Как научиться замечать и приумножать радость

На этой неделе нас попросили порекомендовать статьи, в которых описано как замечать радостные моменты, тренировать оптимизм и вообще больше радоваться.

Разбирая архив публикаций, мы с удивлением обнаружили, что почти всем героям «ЖИ!», которые научились привлекать в свою жизнь радость, пришлось для этого пройти через потрясения и испытания.

Неужели умение «жить и радоваться» дается только через жертву?

Для Яны Куренчаниной рубиконом стала тяжелая болезнь. Размышляя перед операцией о прожитых сорока с лишним годах, она поняла, что тратила жизнь бездумно — на пустые занятия, ненужных людей и чужие цели. Тогда она твердо решила: если операция завершится благополучно, она будет жить по новым правилам:

1. Быть счастливым или не быть им — твой собственный выбор.
2. Ты сам решаешь, как реагировать на то или иное событие.
3. Ты самостоятельно делаешь выбор — чем тебе наполнять свою жизнь. Каждый день только ты, ты и никто другой, принимаешь решение — страдать или радоваться.

Яна научилась фиксироваться на радостных событиях, а не на негативе. Ее здоровый образ жизни превратился в счастливый образ жизни.

Две недели я рыдала, не переставая. Кто я? Что я? Зачем я вообще? Как я смогла довести себя до такого состояния? Как я сумела за свои сорок два года не реализоваться ни с какой стороны? Как вообще я попала в эту параллельную реальность, о которой никогда не мечтала?

Было очевидно, что жизнь не удалась. Да и я сама, в общем-то, тоже совсем не удалась.

Чтобы прекратить поток рыданий, пришлось пойти к психологу. К обычному участковому психологу в поликлинике по месту жительства.

Сама я уже не справлялась, а она как-то сумела переключить меня со страданий о разбитом корыте на простые бытовые радости.

Предложила не думать о глобальном, ставить маленькие цели, быстро их достигать и сразу получать радость от результата.

Вот прямо в течение дня: утром цель поставил, вечером достиг. И сразу же доволен, и смысл в прожитом дне вроде уже и есть.

★ Принимать счастье: три раза в день

Ирина Фьелльнер-Патлах, устав от болезни, решилась заменить лекарства «тренажерами радости»:

  • Утренняя улыбка, натягивать ее на себя, несмотря на сопротивление, молоточки сомнения и «нелепость» этого действия. Постепенно естественная улыбка стала частью меня.
  • Благодарить с утра день за все хорошее, полезное, радостное и чудесное, что он мне принесет.
  • Благодарить вечером день за то, что он мне принес, чему научил, что показал.
  • Учиться радоваться любым своим достижениям, какими бы маленькими они ни казались. Замечать их, праздновать и не обесценивать любые свои победы.
  • Помогать людям, не ожидая ответной благодарности.
  • Перестать жаловаться, искать в любом событии позитивное и полезное.

Это очень непросто, конечно, когда многое идет не так. Но всегда, в любом явлении есть то, что нам нужно именно сейчас для нашего развития. Это осознание приводит к очень интересным открытиям о себе и мире.

  • Благодарить свое плохое настроение за то, что помогает видеть, где тонко, над чем еще стоит поработать в себе. Тогда оно сразу начинает улучшаться.
  • Перестать критиковать себя и других.
  • Общение с природой, позитивное окружение, постановка четких и выполнимых задач. Самоотчетность и осознанность. Творчество.
  • Задавать себе разные вопросы, чтобы быть в постоянном контакте с собой.

Довольно скоро многое в моей жизни изменилось к лучшему, со мной стало происходить еще больше чудес. Из хмурой тучи я, по словам моих близких и друзей, превратилась в солнышко.
Человек — не робот, поэтому у него бывают откаты. Главное — осознать это, увидеть и начать использовать тренажеры радости. Оказывается, радость можно тренировать, как мышцы 🙂

★ Пробуждение радости

Предъявляя к себе завышенные требования, мы почти никогда не дотягиваем до этой планки. Или достигаем результата ценой неимоверных усилий. Но вместо радости чувствуем пустоту и усталость. Это тупик.

Читайте также:  Как ваше настроение инстаграм

Вероника Кузенкова рассказала очень мужественную историю. О том, что бывает, когда чрезмерно требователен к себе. И каким трудом дается обратный путь к позиции «Я в порядке. Мир в порядке».

Год в утренних практиках я делала простое упражнение «Обними планету» — мысленно представляла, как я с любовью и нежностью обнимаю земной шар, а он обнимает меня в ответ. Для того чтобы почувствовать себя хоть немножко в безопасности. Год. Потом пришли другие задачи и практики.

Я это все к тому, что если мир рисуется в темном цвете, важно очень не только менять ментальные привычки, о которых говорят адепты позитивной психологии. Важно смотреть в глубину, в предпосылки того, что взгляд сформировался именно таким. И работать со всей линией времени: с прошлым (травмы и их исцеление), с настоящим (медитации, практики осознанности, внимательности) и с будущим (целеполагание, миссия, ценности и система координат, из которых они формируются).

Сейчас я учусь жить из ощущения, что со мною все в порядке и я хорошая. Но чтобы прийти к этому мне потребовалась нехилая встряска…

★ Что я поняла про оптимизм

Анастасия Мельяновская призналась, что нередко бывает подвержена чужому негативному влиянию:

Я, как многие девочки (да и мальчики), эмоционально неустойчива, легко перехожу из одного состояния в другое, причем чаще — из плюса в минус. Быстро «заряжаюсь» чужими эмоциями, впитывая их, как губка.

Однако сидеть на дне эмоциональной ямы — не слишком приятное занятие. Анастасия применяет в жизни разные приемчики, которые помогают ей качать радость даже из негатива. Например, накричать от души на воображаемую хурму или найти смешное в заведомо безрадостной ситуации.

★ Как выбраться из эмоциональной ямы

Главной причиной отсутствия радости в жизни и основным источником негативных эмоций является неумение испытывать искреннюю и естественную любовь к себе. Но если ты не считаешь себя достойным собственной любви, почему кто-то другой должен тебе ее дарить?

К такому выводу пришла Люба Смирнова в финале своей «Стодневки хорошего настроения».

Это был чрезвычайно сложный и насыщенный проект, в течение которого каждую неделю мы получали от Любы вдумчивые отчеты.

Те, кто хоть раз проходил Стодневку, знают: даже удержать выбранный курс — это уже непросто. Еще сложнее — постоянно осмыслять все свои действия и формулировать понимание, к которому ты пришел.

★ Хроника «Стодневки хорошего настроения»

Интересно, что участники «Стодневки», записываясь на курс, чаще всего собираются с ее помощью чего-то достичь, совершить, выполнить, изменить — они ставят перед собой конкретную задачу, после выполнения которой, как им кажется, жизнь изменится и станет прекрасной.

Постепенно к ним приходит понимание, что ни одна победа не способна подарить интересную жизнь тому, кто не умеет проживать радость. Человек может быть одновременно высокоэффективным и успешным в глазах окружающих, и глубоко несчастным.

Популярность книг и тренингов по тайм-менеджменту связана с тем, что многие отчётливо понимают своё неумение превращать время в радость жизни. Кажется, что если научиться время сохранять, то оно само собой начнёт превращаться во что-то полезное и приятное.

Возможно это перенос распространённого заблуждения о том, что наличие денег приносит радость и счастье. Задаёшь вопрос — что ты будешь делать с пресловутым миллионом — и слышишь стандартный ответ: «Были бы деньги, а на что потратить, решим». Так и со временем. Вот научимся выкраивать лишние пару часов в сутках, пару суток в месяце, вот тогда и решим, чем бы таким заняться для души.

Что время, что деньги бессмысленно копить и выкраивать. Интереснее учиться фиксировать их малые частицы и превращать в ощущения радости и осмысленности жизни.

1 декабря «Стодневка» стартует в 66 раз
Присылайте заявки!
Будем искать радость вместе

На что направлено твое внимание, то и растет. Наталья Змачинская рассказала, как такая несерьезная вещь, как фиксация радостей, меняет жизнь:

Научившись замечать радости, я сильно удивилась, что, во-первых, таких моментов становится больше, если на них обращать внимание, и во-вторых, — есть значительная разница между тем, что «по идее должно радовать», и тем, что действительно приносит приятные эмоции.

★ Зачем замечать радости

Душе хочется праздника? Сотвори его сам — для себя и окружающих тебя людей. Эрик Баркер уверен: нам всем нужно больше позитива и гормонов счастья. И в наших силах добавить их в свою жизнь.

Счастливое прошлое — залог счастливого будущего: «Если ваша голова забита приятными воспоминаниями, вам будет крайне сложно не замечать, какой замечательной жизнью вы живете. А замечательная жизнь достойна небольшого праздника!

Источник

Читайте также:  Давление поднимается от радости

Как находить радость во всем

Содержание статьи

Радуйтесь тому, что у вас есть

Посмотрите на себя внимательно и подумайте, а на самом ли деле все так плохо, как кажется? Если у вас есть руки, ноги, глаза, вы можете читать и писать, это уже дает вам огромные возможности. Вы живете и все еще можно исправить. Начните замечать эти вещи, ведь есть люди, которые парализованы, не могут ходить или видеть. По сравнению с ними, у вас все отлично. Начните благодарить мир за то, что у вас есть, замечайте это, радуйтесь этому.

Каждый день вы кушаете, обычно два или три раза в сутки. Вы не голодаете, хотя возможно и не всегда можете себе позволить деликатесы. Но есть люди, которые иногда не могут купить себе хлеба. Радуйтесь, что на вашем столе есть продукты, что вы можете чувствовать их вкус. Вы никогда не умираете от голода, маловероятно, что вы вынужденно обходились без еды больше недели, то есть вы живете без ограничений. Просто вы не умеете замечать это, не считаете счастьем то, чего у других людей может не быть.

Вы живете не на улице, у вас есть крыша над головой. Возможно, не самая лучшая, и вам хотелось бы жить где-то в другом месте. Но вы засыпаете в тепле, ветер не продувает каждый уголок жилища, есть вода и свет, а ведь для некоторых людей в Африке это огромная роскошь. Имея дом, радуйтесь ему, благодарите мир за такую возможность.

Все события — это уроки

Иногда в жизни происходят негативные события. Это случается со всеми, но люди видят их как катастрофу, а не как урок. Но ведь каждый такой момент позволяет чему-то научиться. Например, конфликты с близкими дают возможность увидеть свои ошибки, формируют представление о терпении и принятии. И если увидеть, что стоит за этими приключениями, понять все уроки, то подобных обстоятельств больше не будет.

Начните искать в каждом событии не только минусы, но и плюсы. Например, увольнение с работы это не катастрофа, это возможность найти лучшее место. Разлад в семье — это повод выйти на новый уровень понимания, освежить чувства и идти дальше в принятии и согласии. Каждая ситуации всегда имеет две стороны: плохую и хорошую. Если вы будете смотреть на светлую, то все обстоятельства будут именно радостными. Вы превратите сложности в возможности, и сделать это можно лишь изменив мысли.

Тренируйте свой мозг, научите видеть только доброе и позитивное. Каждый день наблюдайте за жизнью, анализируйте все события, пытаясь найти уроки. Задавайте себе вопрос: «А чему хорошему учит меня эта ситуация?». И ищите ответы. Если делать это регулярно, вы научитесь думать в новом режиме, и негатив из жизни просто начнет пропадать, все станет поводом к развитию и процветанию.

Источник

Как обрести радость жизни и душевное равновесие – что советуют гуру?

Привет! Стрессов и беспокойства в нашей жизни хватает. А вот спокойствие и радость явно в дефиците. А ведь путь к этим двум благам прост — это путь внутрь себя! Не нужно платить деньги, не нужно мотать к Кайласу, даже на храмы жертвовать не нужно. Нужно лишь найти немного времени, и осознать свое желание обрести гармонию, душевное равновесие и радость!

Чем опасно отсутствие душевного равновесия?

Мы приходим в этот мир счастливыми и спокойными, согласны? Но потом начинается – сначала ты везде виноват, балованный и шумишь. И уже – прощайте, покой и счастье! Потом плохо учишься, потом в ВУЗ не поступил, какой надо. Потом появляются комплексы – то грудь слишком маленькая, то глаза, то ноги не идеальной кривизны. Дальше еще хуже – нет мужа никому не нужна. Есть – не тот, не олигарх. Дети – или их нет, и ты эгоистка, если есть – болеют, балуются, негодники, и опять по кругу.

Читайте также:  Как будто ничего не чувствуешь

А ведь нарушенное равновесие – прямой путь к психосоматических, но самым настоящим болячкам:

· к депрессии и нервным расстройствам;

· вегето-сосудистой дистонии, проблемам с давлением, пониженному тонусу;

· гастриту и язве, и многим другим!

Что же делать?

Давай обратимся к опыту мудрейших этого мира. Самые просветленные и мудрые (соответственно, счастливые) всегда или молились, или медитировали. И неважно, были ли они монахами православными, или жили в Тибете, или в США, решение одно!

Ни один другой способ, кроме медитации, не способен помочь тебе обрести истинное спокойствие, гармонию и душевное равновесие. И это — регулярная работа с сознанием, и способ его контролировать.

Эта техника присутствует во многих культурах и религиях Восточного мира, но не очень популярна, если смотреть на историю европейской цивилизации. И мудрецы всегда считали медитацию лучшим способом обретения внутренней гармонии.

Как медитировать? Получится ли? Может, это сложно или опасно?

Отвечаю: да, получится, это просто и безопасно. Как – рассказано ниже.

Конечная цель любой медитации — это остановка мыслей, в результате которой внутри практикующего остается только тишина. А именно этого нам и не хватает, в наше сумасшедшее время!

Ум останавливает непрерывную работу. Но достичь этого с первого раза сложно — ведь мозг устроен так, что в нем всегда идет мыслительная работа. Мысли роятся и мешают тебе услышать самого себя.

Но это не страшно, ведь здесь работает древнее правило — конечный результат не столь важен, важный путь, которым ты идешь. И даже полные «чайники» могут пробовать медитацию, как доступный и работающий метод обретения душевного равновесия и покоя. Все, что нужно – это желание, инструкция (она ниже), немного времени и тишина!

Техника простейшей медитации

Чаще всего медитацию практикуют в определенной позе. Ты можешь сесть, как удобно – на стул или диван, «по-турецки», да хоть в лотосе. Желательно – с прямой спиной. Медитировать надо в абсолютной тишине, по времени – от 5 до 10 минут.

Вот простейшая версия техники:

· сядь, как удобно;

· закрой глаза и постарайся максимально расслабиться;

· важно не обращать внимания на внешние факторы, абстрагироваться от них;

· вдохни глубоко, плавно и медленно, затем выдохни, дальше дыши ровно и размеренно;

· теперь пытайся просто сосредоточиться на дыхании;

· можно просто считать вдохи-выдохи, или думать «вдох», «выдох»;

· задача – остановить поток мыслей, ни думать ни о чем, держать голову пустой;

· внутри должны бать идиллия, а мыслительные процессы должны замедляться и останавливаться, уступая место душевному покою;

· но если мысли появляются (а это будет, поначалу точно) не ругай себя за них, просто отпускай, и возвращайся к дыханию;

· после завершения медитации медленно пошевели пальчиками рук и ног, открой глаза, дыши, и постепенно возвращайся в реальность.

Еще немного полезных советов — для желающих найти душевное равновесие:

1. Старайся не лгать — ложь разрушает медленно и постепенно, лишая внутреннего покоя.

2. Думай только позитивно – старайся везде искать плюсы, как тот оптимист, который и на кладбище видит плюсики, а не кресты, и стаканы все у него наполовину полные)).

3. Сторонитесь негатива, любого. Лишние душевные переживания о вещах, которые ты не в силах изменить, не просто бесполезны, но и вредны.

4. Сохраняй спокойствие в стрессовых ситуациях. Японские самураи считали, что воин должен принимать важные решения молча в течение семи вдохов и выдохов. Можно просто твердить «все хорошо, все хорошо», если решений не требуется. Можно молиться, если веришь в силу молитвы.

Вот и все! Я знаю – это методика работает. Медитации, молитвы, асаны – все это дарит душевный покой всем, кто это практикует. От простого чтения этой статьи мало что улучшится))). Так что вперед, к действиям!

Источник

Оцените статью