Как везде чувствовать себя своим

Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

Вчера вы писали стихи, сегодня осваиваете сёрф, а завтра — экстремальное вождение? Вас с детства упрекают в поверхностности, неумении доводить дела до конца и сравнивают с более «серьёзными» сверстниками: «Вот посмотри: у Лёши уже зелёный пояс по карате, Анечка выиграла Всероссийский конкурс юных чтецов, Светины картины повесили в ЦДХ, а ты что? До сих пор не можешь определиться, чего хочешь! Нельзя каждый день менять увлечения, так ты никогда ничего не добьёшься!» — знакомые слова, не правда ли?

Принято считать, что, начав заниматься чем-то одним, надо приложить максимум усилий, чтобы достичь в этом деле успеха, — иначе и браться не стоит. Но что, если интерес пропал? Продолжать через «не хочу»? Да, возможно: так были воспитаны многие впоследствии прославившиеся люди и так до сих пор воспитывают детей, например, в Китае (см. прошедшую в России незаметно, но вызвавшую серьёзный общественный резонанс во всем остальном мире книгу Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»). Но если «труд упорный тошен», а на горизонте уже маячит новое увлекательное приключение, так ли уж надо преодолевать себя, лишь бы не прослыть раздолбаем? Учёные все чаще отвечают: вовсе не обязательно. Пока врачи лечат синдром дефицита внимания, психологи помогают копаться в себе и искать призвание, социологи типизируют личность, американский коуч Барбара Шер в мировом бестселлере Refuse to Choose! называет людей, интересующихся всем и сразу, «сканерами», и убеждает, что во всем виновата генетическая предрасположенность, с которой бесполезно и даже вредно бороться.

Для любознательных сканеров мир — это кондитерская, полная всевозможных вкусностей, и они хотят их попробовать все и за один присест. Таким людям нравится учиться, испытывать новое, исследовать — и остановиться на чем-то одном они решительно не могут, но под давлением общественного мнения постоянно чувствуют себя за это виноватыми. Барбара Шер, яркий представитель сканеров, в поисках самооправдания изучила биографии некоторых знаменитостей, таких как Аристотель и Гёте, Леонардо да Винчи и Бенджамин Франклин, — словом, тех, чей круг интересов сложно описать в одном абзаце, — и обнаружила, что никто из этих людей не считал, что «разбрасывается»! Они с лёгкостью перескакивали с одной темы на другую и, похоже, вообще не корили себя за то, что какой-то проект остался незаконченным. Шер рекомендует брать с великих пример.

Начните с составления списка — «Что я уже сделал?» Включите в него весь свой многообразный опыт и достижения, какие только сможете припомнить — вроде дрессировки собаки, написание открыток маме на 8 Марта или воспитания собственных детей. Включите сюда и незаконченные проекты (два занятия в танцевальной школе), и запланированные, но не начатые (ненаписанный научно-фантастический роман, план которого до сих пор пылится на чердаке родительской дачи).

Теперь пройдитесь по всему списку и задайте себе по два вопроса о каждом пункте:

  1. Что было самым захватывающим в этом опыте?/Чем он вас привлёк?
  2. Почему вы остановились/так и не начали?

Вспомните, когда именно проект перестал поглощать вас целиком и вы начали терять к нему интерес. Что в тот момент ушло? Если влечение ослабло, значит, цель, к которой вы стремились, была достигнута. Вот почему вы потеряли интерес: не потому что вы «летун», или лентяй, или не способны сфокусироваться, а потому что получили то, чего хотели. Эта мысль кажется очевидной, но вовремя она редко кому приходит в голову.

Читайте также:  Утро с настроением канала твц

А теперь напротив каждого пункта из списка достижений напишите, что за бонус вы получили от вашей деятельности. Например:

  • Знания («Научился разбирать карбюраторный двигатель: теперь смогу блеснуть перед друзьями!«);
  • Открытия, озарения («Так вот почему так популярны романы Кинга: он всё пишет по науке!»);
  • Новые знакомства («Обе мои ноги оказались левыми, зато какие чудесные люди были в группе!») и т.п.

Видите, упрёки в ваш адрес напрасны: вы весьма преуспели в сборе того бонуса, который для вас важен.

Не менее полезно составить «Мегасписок», перечислив все то, как вам кажется, бескрайнее количество вещей, которые вы хотите успеть сделать в жизни. Когда закончите, окажется, что пунктов вполне обозримое количество — и нет причин для паники. Вы можете и дальше интересоваться очень и очень многими вещами и ещё дописывать список каждый год, и он никогда не выйдет за границы возможного. Так что смело берите пункт или два и начинайте прямо сегодня — ведь в любой момент вы можете проделать то же самое с чем угодно из списка. Не пытайтесь во что бы то ни стало отыскать нечто «важное», или «действительно стоящее», или «перспективное»: это приведёт вас к таким внутренним конфликтам, которые даже русской литературе не снились! Выберите нечто, что вызывает у вас энтузиазм, чем вы хотите поделиться с остальным миром. И не беспокойтесь чересчур о правильности выбора. Даже если вы не станете олимпийским чемпионом и не получите «Оскар», то уж во всяком случае проживёте насыщенную впечатлениями, счастливую жизнь. Ведь, как утверждает Тодд Кашдан, профессор психологии из Университета Джорджа Мейсона, «любознательность — самый короткий путь к счастью».

«У меня нет особых талантов, только страстное любопытство», — эту фразу приписывают Альберту Эйнштейну, а его-то уж никак нельзя назвать неудачником, ведь правда?

Источник

Взаимодействие с пространством. Как научиться чувствовать себя везде, как дома.

Я всегда общаюсь с пространством, где нахожусь или живу. Пространство — оно живое, оно дышит, в нем записано множество информации. Любое пространство содержит внутреннюю часть, которая намного шире и глубже, чем внешняя.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Пространство дома

Любое пространство, где живут люди, имеет свою душу или свой дух, как хотите. Имеет свою собственную энергию, которая очень влияет на тех, кто проживает в ней. И эта энергия, дух квартиры, нуждается во взаимодействии, в уважении и признании её теми, кто в этой пространстве живет

Ещё до нашей жизни в путешествиях, мы жили оседлой жизнью в квартире, в Москве. Я всегда разговаривала со своей квартирой, прощалась и давала указания, когда уходила, здоровалась, когда возвращалась, и просто общалась с ней на разные темы.

Я всегда признавалась своей квартире в любви, потому что она была для меня прекрасным местом проживания, со светлой и доброй энергетикой, которую, конечно, мы сами в ней и наработали, за годы проживания.

Эта одушевленная энергетика моей квартиры, всегда меня радовала. Например, когда я возвращалась домой уставшая или истощенная, после сложных поездок куда-либо, или после работы — я восстанавливалась дома моментально, достаточно было посидеть с чашечкой горячего чая на кухне.

Квартира ощущалась неким священным пространством, в которую не могли пройти никакие чужесторонние влияния.

Внутреннюю часть любого пространства можно назвать содержанием книги, а внешнюю оболочку — лишь названием книги. К сожалению, большинство людей видит только «заголовок», а не видит содержание.

Читайте также:  Самость это механизм ответственный за формирование чувства реальности

После того, как мы стали путешествовать, мы сменили множество комнат, домов, номеров в отелях, за последние 4 года путешествий мы сменили много пространств. Они все были живые и очень разные. Выходит, мы «прочитали» много книг и услышали множество людских историй.

Мы старались с уважением относится к ним, обязательно здоровались при заселении, прощались и благодарили, когда уезжали.

Конечно, сложно полюбить от души место, где жил всего 1-2 дня, но отнестись к нему с уважением необходимо. Ведь в этом пространстве, ты поселишь и некую частичку самого себя. Когда я уезжаю откуда-либо, я глажу стену и прощаюсь с этим пространством, оно было для меня домом, неважно 1-2-3 дня, неделю или месяц. Оно было для меня ДОМОМ какое-то время, и я очень благодарна ему.

Иногда, это было непросто — подружиться с новым домом, если говорить о наших временных домах, где мы жили один день, неделю, месяц и больше. Какие они были разные. К каждому нужно было приспособиться и уважить, относиться к нему, как к своему любимому дому.

Это словно полюбить другого, неизвестного тебе человека, найти к нему подход, найти в нем добрые стороны, научиться жить в согласии с ним.

Каждое пространство можно сравнить с человеком, когда начинаешь в нем находиться, а уж тем более, жить. Ты словно общаешься с ним, разговариваешь, слушаешь рассказы о былом.

Некоторые пространства были очень старые, некоторые очень грустные, некоторые — словно спали, были покрыты слоем пыли и паутины.

Некоторые были легкие и волшебные. Ах, как это было радостно, встретить легкое пространство.

А если новое пространство, в которое ты прибыл, не отвечает твоим ожиданиям. Ах, как хочется уюта, заботы и чашечку горячего чая. Солнечного света и доброй улыбки. Но тут все ни так и ни этак, все незнакомое, неуютное. Ещё много паутины и пыли, которую невидно глазу, но ощущается всем телом. Ты ощущаешь дискомфорт и не знаешь почему.

А так хочется легкости, позитива, улыбаться во все стороны вокруг, не снаружи, а изнутри. Но нет, пока ты не проработаешь это новое пространство – не получится.

Ты очищаешь паутину, ты благодаришь, благословляешь. Ты, словно энергетическим солнечным веником, смываешь пыль и старую историю со своего нового дома, новой улицы, нового мира вокруг.

Каждый отель помнит каждого своего постояльца, каждый разговор, каждую мысль, рожденную в его пространстве. Помнит все настроения, чувства, эмоции, слова и звуки.

Все записано, словно на невидимую кассету, и этот микс звуков, чувств, эмоций, настроений, мыслей производится ежесекундно. Это теперь составляет некий суп энергий, который висит густым облаком в пространстве.

Каждый посетитель отеля (и любого другого пространства) оставляет в комнате, где жил, свой отпечаток «импринт», который может ощущаться долгие годы другими, последующими людьми, кто придет сюда.

Неосознанно, подсознательно, человек всегда чувствует излучения, что излучает любое пространство. Да, здесь, что-то неуютно, грустно, неприятно, а здесь хорошо, легко дышится, светло.

Бывает, недавний визит влюбленных, истинно влюбленных людей, или семьи с ребенком, а то и с несколькими детьми, своей живой и целительной энергией, словно ластиком, стирают весь негатив, накопленный годами, в каком-нибудь месте.

Вихрь положительных энергий наполняет историю дома. Можно это представить, для визуального понимания, как будто на сковороду с толстым-толстым слоем жира вылили веселый Фейри. 🙂

Ты излучаешь свою энергию, свои вибрации, ты начинаешь ими наполнять мир вокруг. И да, через какое-то время, ты вдруг ощущаешь, пространство и ты настроились друг на друга. Внутреннее содержание стало чистым, ты его помыл, ты уважил его, выразил дань уважения. Пространство приняло тебя, стерло старые истории, обновилась его кэш-память, удалились старые ссылки.

Читайте также:  Как восстановиться во время депрессии

Чисто. Ты удивляешься, а тут хорошо-то как, оказывается. И уже даже жаль уезжать отсюда. Да, когда прорабатываешь пространство, очищаешь его, наполняешь его частичкой себя — это место становится твоим домом.

И опять это происходит заново. Новое пространство. Ты общался с новой энергетикой, преобразовал, излучал, наполнял, гармонировал.

И ты начинаешь понимать, что твой дом — это не только локальное место, где ты родился и жил. Дом — это ты сам, твое внутреннее состояние, твой внутренний стержень. И ты можешь сделать свой дом везде, где захочешь. Дом — это твое внутреннее место, пространство, в котором ты можешь чувствовать себя везде хорошо. Просто сделав небольшую уборку внешнего пространства, просто подружившись с содержимым, просто доверившись провидению.

У меня есть ощущение, что везде, где мы путешествуем, мы уже были, в другом временном промежутке, в другом физическом облачении. Но память клеток осталась, и подсказывает готовые решения.

А ты, когда оказываешься там, где ты уже бывал ранее, а может, и прожил там целую жизнь — разве это не твой же дом? Просто это место было твоим домом в другой жизни. Вот и всё. Такая маленькая разница.

Когда путешествуешь, проживаешь несколько жизней одновременно, потому что в путешествии, ты общаешься с чем-то и кем-то «незнакомым», что происходит постоянно, и ты учишься взаимодействию с этим.

Нет стабильности, статики, известности. Все неизвестно и зыбко, и только твои намерения – мысли, слова, действия и чувства ведут тебя. Все они влияют молниеносно на жизнь, которая постоянно проверяет тебя на гибкость и прочность, умение радоваться и жить в гармонии.

И твое настроение, оно постоянно влияет на все. Мысли можно ловить руками, кажется, что они практически видимы внешним зрением.

Вот она мысль, вот вторая такая же, это уже кирпичик. Вот третья, четвертая – второй кирпичик. Пятая, шестая – ещё кирпичик, седьмая, восьмая – ого, кирпичики создали что-то материальное, и это уже начинает происходить в твоей жизни.

Мысли создают, и ты это видишь не на словах! И хорошо, если твои восемь мыслей (образно говоря) были созидательны, и ты создал очередной шедевр в своей жизни. А если наоборот?

Друзья, расскажите, о своих секретах, как вы умеете, чувствовать себя везде, как дома? И что для вас — понятие «дом»? Для меня ценно ваше мнение. В прошлый раз, я поделилась мыслями, про мое общение с природой, и мне пришло много откликов от читателей, которые написали личные сообщения на почту и в социальные сети.

Люди писали о том, что они тоже общаются с деревьями, с цветами, растениями. Меня это все очень порадовало. Оказывается, нас много! Один мужчина рассказал, что каждую ночь разговаривает со звездами, черпает вдохновение с помощью луны и планет. Кто-то любит дождь. Кстати, я его тоже очень люблю. Особенно, если находиться в этот момент дома, сидеть с чашечкой горячего чая где-нибудь на балконе, и наблюдать стихию, слушать раскаты грома, шум дождя. Это очень волшебно.

А на сегодня все, желаю лучистого пространства везде, где вы бываете, и чувствовать себя счастливым — везде. 🙂

С уважением, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова.

Источник

Оцените статью