- Как снова начать чувствовать эмоции?
- Признаки отсутствия эмоций
- Как вернуть себе эмоции
- Путь к выходу из эмоциональной ямы
- Этап первый. Обращаемся к специалисту
- Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa
- Этап третий. Знакомство с собой
- Что в итоге?
- Как вернуть себе мир чувств и ощущений
- Апатия. Что делать и Как вернуть эмоции в свою жизнь? Теория
Как снова начать чувствовать эмоции?
Помните, как было в детстве? Эмоции и чувства были включены на полную катушку, радость казалась зашкаливающей, горе — безутешным. Столько всего важного существовало в жизни: погода, велосипед, лучший друг, ящерицы в траве, яблоки на дереве. Большинство людей именно в детстве проживали жизнь наиболее полно, чувствовали эмоции, радовались каждому дню.
А теперь взглянем на нынешний момент. Апатия, усталость, недосып — к сожалению, это постоянные спутники современного человека. Так что ответ на вопрос, почему человек перестаёт испытывать эмоции, — стресс. Он может быть как хроническим, то есть накопившимся, так и событийным, разовым, когда случается какое-то масштабное потрясение в жизни человека (смерть близкого, потеря работы, болезнь и т.д.). А вот что делать, если не чувствуешь никаких эмоций, сейчас постараемся разобраться.
Признаки отсутствия эмоций
Чтобы понять, как снова начать чувствовать эмоции, нужно, прежде всего, осознать, что вы их не испытываете. Звучит, конечно, забавно, но на деле множество людей настолько привыкают жить в сером мире без каких-либо чувств, что и не помнят, каково это — радоваться, грустить, гневаться, удивляться и бояться. Пропадают не только позитивные эмоции, но и негативные, которые, однако, тоже важны для полноценного функционирования нашей нервной системы.
Итак, вы перестали чувствовать эмоции, если:
- жизнь не приносит вам радости, каждый день для вас скучен;
- вы выполняете все действия автоматически;
- вы не понимаете, чего хотите, не знаете, что могло бы принести вам удовольствие;
- вы глушите недовольство жизнью вредными привычками (перееданием, алкоголем, сигаретами и т.д.);
- вам тяжело избавиться от навязчивых мыслей и состояний.
Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что у вас отключено восприятие собственных чувств. Вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, возможно, у вас даже депрессия. К счастью, это не приговор. Не чувствовать эмоций и чувств после стресса и во время хронического затянувшегося стресса — это нормально. Но выбираться из такого состояния нужно как можно скорее.
Как вернуть себе эмоции
Итак, что делать, если вы перестали чувствовать эмоции? Сперва нужно понять, какой именно способ отключения эмоций избрала ваша психика. Дело в том, что человеческая психика — структура сложная и мудрая, поэтому при переизбытке негативных чувств может разными способами отключать неприятные (а вместе с ними и приятные) ощущения, чтобы не произошло перегрузки, и вы могли бы хоть как-то функционировать и выживать, пусть и безрадостно.
Есть два самых распространенных варианта, при которых вы прекращаете чувствовать эмоции:
1. Эмоциональное выгорание. Это словосочетание уже многим знакомо и означает, что на протяжение долгого времени ваша нервная система подвергалась перегрузкам. Да-да, это последствия того самого хронического стресса, который медленно, но верно ведет к вялотекущей депрессии. «Не чувствую эмоций», — говорит человек, который слишком устал жить и делать дела. В этом состоянии обычно всё приходится делать через «не могу», поскольку разумом вы ещё понимаете, зачем вам ходить на работу, заниматься спортом, встречаться с друзьями и прокачиваться в каком-либо деле, а вот сил становится всё меньше и меньше.
2. Состояние аффекта после сильного стресса. Иногда жизнь бывает жестока, никто из нас не готов к потере близкого, банкротству, утрате чего-то важного. Когда происходит что-то подобное, психика экстренно обрубает возможность чувствовать эмоции и переходит в энергосберегающий режим. В таких случаях, если личность не слишком закалена трудностями, человек может не видеть смысла своего существования. И если при эмоциональном выгорании можно плыть по жизни без желания, но всё-таки выполнять необходимый минимум действий для выживания, то здесь уже можно говорить о тяжелой клинической депрессии. Человек начинает целыми днями лежать в кровати, или играть в компьютерные игры, или даже проводить все дни за бутылкой, ничуть не заботясь ни о своём пропитании, ни о здоровье, ни о своих близких.
Путь к выходу из эмоциональной ямы
Этап первый. Обращаемся к специалисту
Если вы уже в плохом низкоэнергетическом состоянии, значит, вам необходима помощь профессионала, а может медикаментозные «костыли» для вашей психики. Так что лучше всего записаться на сеанс к психологу или даже психотерапевту, который даст необходимые рекомендации. Да что уж там, даже просто выговориться, а, если повезёт, и наконец-то расплакаться на приёме — уже огромное облегчение.
Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa
Многие люди пренебрегают правильным питанием, не отдыхают столько, сколько нужно, заставляя свой организм работать на износ. Но ведь люди — не роботы, и наши тела требуют определенной заботы: питательных веществ, качественного сна, закаливания.
Чтобы начать чувствовать эмоции, питайтесь правильно: постарайтесь, чтобы ваше меню стало сбалансированным и разнообразным. На вашем столе должны быть мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты. И поменьше быстрых углеводов — они дают лишь временный подъем энергии, а когда та резко спадает, вам становится еще хуже.
Займитесь спортом. Да, несмотря на отсутствие сил. Если получится перебороть себя в этом вопросе, вы и волю прокачаете, и позитивные изменения во внешности получите, и здоровье подтянете. Куда не глянь — сплошная польза. Но главное, спустя какое-то время вы действительно втянетесь и начнёте получать от занятий настоящий кайф.
Высыпайтесь. Давайте вашему организму достаточное количество сна, не проводите полночи в интернете в тщетных попытках сбежать от реальности. Решите, во сколько вы будете ложиться спать и вставать, и придерживайтесь этого режима. Уже через пару недель вы заметите, насколько лучше себя чувствуете.
Этап третий. Знакомство с собой
Если с помощью первых двух этапов мы снимали стресс, то теперь настало время заново познакомиться со своими эмоциями. Так что первое, что вы должны сделать — разрешить себе чувствовать. Можете даже нарисовать плакат-манифест «Я разрешаю себе чувствовать».
Второе — заведите дневник эмоций, в котором течение дня отмечайте свои реакции на те или иные ситуации. Каждую неделю просматривайте свои прошлые записи и отмечайте расширение своего эмоционального диапазона.
Третье — хотя бы раз в неделю радуйте себя новыми впечатлениями, занятиями, которые рвут привычный шаблон дом-работа-дом. Любите искусство? Сходите в музей. Интересны танцы? Посетите вводное занятие танцевальной студии. Придумайте и напишите себе план на месяц, которому вы будете следовать, если вдруг не будет вдохновения.
Что в итоге?
Если не пренебрегать ни одним из этапов, вы не только благополучно выйдете из состояния стресса, но и снова ощутите полноту жизни. Только так, в комплексе, можно вернуть себе способность испытывать эмоции и сделать так, чтобы мир снова заиграл привычными красками, радующими душу.
Источник
Как вернуть себе мир чувств и ощущений
Как вернуть себе мир ощущений.
Психологи утверждают, что множество людей со временем утрачивает полноту чувств и ощущений.
Остаются основные: болит-не болит, плохо-хорошо.
Как выясняется глубже нельзя!
Нельзя потому, что там может скрываться что-то такое неизвестное и, возможно, неприятное. Когда-то что-то произошло и даже не один раз и на внутреннем невидимом совете было решено, что больше испытывать такие ощущения не нужно, поскольку это очень ранит. Бросил любимый человек-не будем любить, чтобы не страдать потом.
Видели что-то неприятное-не будем смотреть на все вокруг, чтобы не испытывать разочарование. Услыхали что-то обидное-не будем слушать никого, чтобы не чувствовать унижения.
Чувства не используются и притупляются….
И в какой то момент жизни мы спрашиваем себя: а почему же раньше мне так мало надо было для счастья.
Хорошая новость: теперь тоже можно быть счастливым благодаря совсем простым вещам или событиям! Надо лишь немного растормошить наше чувственное восприятие.
Как это сделать?
1. Зрение.
Начнем смотреть на то, что радует глаз. Одежда, картины, машины, украшения, цветы, цвета, природа, все, что нравится!
Будем уделять внимание мелочам!
Например, какие есть замечательные детали в одежде людей на улице, какие снежинки лежат в сугробе, какие цветы растут на клумбе, какие птицы сидят на дереве, какие облака отражаются в луже… наша цель не цепляться взглядом за отсутствие гармонии, а найти эту гармонию вокруг себя.
Пусть совсем немножко, но это же только начало! И вдруг мы удивимся, какой замечательный цвет у зелени на улице, пусть даже спрятанный под городской пылью. Главное. Что мы увидим этот зеленый и значит мы начали замчеать главное! Зрение обострилось, поскольку нам хочется видеть!
2. Слух.
Начнем слушать то, что радует слух. Мелодии, голоса, звуки….
Вскоре станет ясно, что очень многие звуки вызывают в памяти приятные воспоминания, а некоторое приводят тело в состояние блаженства.
Музыка, знакомая с давних пор, голос мамы, читавшей интересную сказку, пение птиц, звук капели-когда вы обращали внимание на звук капающей воды с крыш? Колокольчик….велосипедный звонок….мы даже не подозреваем сколько приятных состояний могут вызвать в нас звуки! А сколько новых еще может прийти! Слушаем. Слух улучшается и воспринимает чудесное.
3. Вкус.
В нашем темпе жизни мы уже привыкли совмещать еду с другой действительностью -фаст фуд….о времена!
Мы едим на ходу, параллельно разговаривая, читая, обдумывая все, что угодно, вместо го, чтобы наслаждаться вкусом и осознавать, что мы кладем на язык.
А он, бедняга, обижается на то, что сигналы, исходящие от его рецепторов полностью игнорируются и в конце концов процесс оценивается по одному параметру : сыт-голоден.
Зачем тогда вкусовые рецепторы? Они перестают действовать….и глютамат, добавляемый в быструю еду добивает их окончательно. Какое у нас было в детстве любимое блюдо? Какими были на вкус ягоды у бабушки на даче или в соседнем лесу?
Можно отличить малину от ежевики, а ежевику от шелковицы? Давайте пробовать и осознанно чувствовать жизнь на зуб, как говорится! И тогда откроется многообразие вкусов! Свежих, сладких, кислых, соленых, острых! Тогда мы будем знать, что мы едим и что мы пьем не только благодаря написанному на упаковке составу. Рецепторы языка снова затребованы!
Вкус жизни возвращается!
4. Обоняние.
Как часто мы ощущаем ароматы? Запахи, резкие, раздражающие, мы пока еще чувствуем четко-это же раздражители!
А вот ароматы-тонкие, едва уловимы эфирные ноты, скоротечные, растворяющиеся в других запахах, уплывающие от нас, но оставляющие след в памяти, привязку к событиям и людям.
Запах свежего хлеба в магазине, когда мама поручила купить буханку и батон….Запах мандаринов, смешанный с запахом елочной хвои…Зайдем в парфюмерный отдел-куда заведут нас в пространстве фантазий различные запахи духов?
Давайте обращать внимание как пахнет утро зимы! Как пахнет талая вода! Как пахнет уют нашего дома! Как пахнет любимое платье… Волшебство ароматов! Наш нос -как компас для нас, он проложит нам маршрут по запутанным дорожкам к нашим лучшим переживаниям! Нюхайте приятный запахи! Позвольте вашему носу работать для вашего настроения!
5. Осязание.
«Руками не трогать!» Это предписание въедается в нашу жизнь с детства. Но чем же еще трогать, как не руками.
Последний завершающий штрих-испробовать все на ощупь! Вот тогда у нас собирается полная информация!
Трогать! Осязать! Утолить голод тактильных ощущений!
Побаловать себя массажем, тонизировать тело контрастным душем, не забыть про скраб!
Трогать мягкое, жесткое, твердое, холодное, теплое, скользящее….
Позволить мозгу получить больше информации через осязательные центры вместо того, чтобы додумывать то, чего нет на самом деле!
Пусть мозг отдохнет от генерирования мыслей, пусть просто отдается восприятию! Будем держаться за руки, обниматься и чувствовать тепло!
6. Сердце.
Пять органов чувств впитывают информацию о том, что нас окружает и передают ее в сердце
. Сердце наполняется ею и открывается!
Распускается прекрасный цветок чувств и ощущений.
Принимает и передает! Открытое сердце способно оценить красоты нашего Мира, найти в нем самое лучшее и от этого сделаться счастливым.
Счастливое сердце передает свое состояние другим сердцам. Откройте все свои пять каналов восприятия и распахните свое сердце для Мира, тогда Мир одарит вас чудесами.
Ирина Польгун
Академия «Человек-Творец»
Источник
Апатия. Что делать и Как вернуть эмоции в свою жизнь? Теория
Что такое апатия? Апатия — это временное безволевое состояние организма человека, выражающееся в безучастности, в отрешенным отношением к происходящему вокруг, а также, возникновение нарушения эмоционально-волевой функции организма.
То, как каждый человек проживает подобное состояние зависит от его типа характера. Например, очень часто волевые / сильные личности, попавшие в состоянии апатии, становятся более раздражительными, пытаются собрать «волю в кулак», и чтобы выйти из этого состояния нагружают себя еще большим количеством деятельности. К сожалению, этот способ не совсем эффективен, так как страдает эмоциональная часть организма, и в итоге это приводит к депрессии. Слабые/ “незакаленные” личности теряют смысл жизни, начинают плакать, очень часто и без причины, и при этом сонливы, так как нет заряда настроения и мотивации.
Другими словами, апатия — это когда ни жарко, ни холодно, да и вообще все равно как.
Поэтому, для того, чтобы выйти из данного состояния нужно раскачать свой организм, что значит — изменить температуру — “выйти на мороз”. Но делать это нужно постепенно. Первоначально, разрешите апатии взять над собой небольшой контроль. Возьмите неделю перерыва своих ежедневно-организованных правил и расписания и делайте то, что вам говорит ваша лень на данный момент и не чувствуйте за это вину. Дайте своему внутреннему ребенку все, что он захочет. Спать двенадцать часов в сутки? Смотреть сериалы? Мороженого? А может лучше два или три? Без проблем! Разрешите себе любую бессмысленную затею! Проснувшись утром в выходной день позвольте себе никуда не бежать, ничего не решать, не проверять почту или телефон. А будет даже лучше, если вы останетесь в кровати и включите фантазию, и помечтаете о чем-нибудь совершенно нереалистичном (о том, что невозможно тут же превратить в цель), например о магической суперспособности, которую вам хотелось бы иметь. Вполне вероятно, что в процессе выплывет хотя бы одно материальное желание, которое обязательно надо записать (чтобы не забыть).
Рано или поздно вам надоест этот бессмысленный ритм жизни и ваш организм сам захочет перемен. Вот тут время для действия. Вам нужно сломать привычную рутину последних лет. Очевидно, если вы будете делать что-то новое, то и введете себя в новое состояние. И тут помогут не только приятные, но и неприятные моменты.
В следующей статье я расскажу о практических приемах как бороться с апатией.
Расскажите, кого-то из вас она уже посетила за время карантина?
Если чувствуете, что вам нужна помощь, то мы можем поработать ваше состояние вместе на нашей коуч сессии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Продолжение следует!
Источник