Как вернуть подавленные эмоции

Как снова начать чувствовать эмоции?

Помните, как было в детстве? Эмоции и чувства были включены на полную катушку, радость казалась зашкаливающей, горе — безутешным. Столько всего важного существовало в жизни: погода, велосипед, лучший друг, ящерицы в траве, яблоки на дереве. Большинство людей именно в детстве проживали жизнь наиболее полно, чувствовали эмоции, радовались каждому дню.

А теперь взглянем на нынешний момент. Апатия, усталость, недосып — к сожалению, это постоянные спутники современного человека. Так что ответ на вопрос, почему человек перестаёт испытывать эмоции, — стресс. Он может быть как хроническим, то есть накопившимся, так и событийным, разовым, когда случается какое-то масштабное потрясение в жизни человека (смерть близкого, потеря работы, болезнь и т.д.). А вот что делать, если не чувствуешь никаких эмоций, сейчас постараемся разобраться.

Признаки отсутствия эмоций

Чтобы понять, как снова начать чувствовать эмоции, нужно, прежде всего, осознать, что вы их не испытываете. Звучит, конечно, забавно, но на деле множество людей настолько привыкают жить в сером мире без каких-либо чувств, что и не помнят, каково это — радоваться, грустить, гневаться, удивляться и бояться. Пропадают не только позитивные эмоции, но и негативные, которые, однако, тоже важны для полноценного функционирования нашей нервной системы.

Итак, вы перестали чувствовать эмоции, если:

  1. жизнь не приносит вам радости, каждый день для вас скучен;
  2. вы выполняете все действия автоматически;
  3. вы не понимаете, чего хотите, не знаете, что могло бы принести вам удовольствие;
  4. вы глушите недовольство жизнью вредными привычками (перееданием, алкоголем, сигаретами и т.д.);
  5. вам тяжело избавиться от навязчивых мыслей и состояний.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что у вас отключено восприятие собственных чувств. Вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, возможно, у вас даже депрессия. К счастью, это не приговор. Не чувствовать эмоций и чувств после стресса и во время хронического затянувшегося стресса — это нормально. Но выбираться из такого состояния нужно как можно скорее.

Как вернуть себе эмоции

Итак, что делать, если вы перестали чувствовать эмоции? Сперва нужно понять, какой именно способ отключения эмоций избрала ваша психика. Дело в том, что человеческая психика — структура сложная и мудрая, поэтому при переизбытке негативных чувств может разными способами отключать неприятные (а вместе с ними и приятные) ощущения, чтобы не произошло перегрузки, и вы могли бы хоть как-то функционировать и выживать, пусть и безрадостно.

Есть два самых распространенных варианта, при которых вы прекращаете чувствовать эмоции:

1. Эмоциональное выгорание. Это словосочетание уже многим знакомо и означает, что на протяжение долгого времени ваша нервная система подвергалась перегрузкам. Да-да, это последствия того самого хронического стресса, который медленно, но верно ведет к вялотекущей депрессии. «Не чувствую эмоций», — говорит человек, который слишком устал жить и делать дела. В этом состоянии обычно всё приходится делать через «не могу», поскольку разумом вы ещё понимаете, зачем вам ходить на работу, заниматься спортом, встречаться с друзьями и прокачиваться в каком-либо деле, а вот сил становится всё меньше и меньше.

2. Состояние аффекта после сильного стресса. Иногда жизнь бывает жестока, никто из нас не готов к потере близкого, банкротству, утрате чего-то важного. Когда происходит что-то подобное, психика экстренно обрубает возможность чувствовать эмоции и переходит в энергосберегающий режим. В таких случаях, если личность не слишком закалена трудностями, человек может не видеть смысла своего существования. И если при эмоциональном выгорании можно плыть по жизни без желания, но всё-таки выполнять необходимый минимум действий для выживания, то здесь уже можно говорить о тяжелой клинической депрессии. Человек начинает целыми днями лежать в кровати, или играть в компьютерные игры, или даже проводить все дни за бутылкой, ничуть не заботясь ни о своём пропитании, ни о здоровье, ни о своих близких.

Путь к выходу из эмоциональной ямы

Этап первый. Обращаемся к специалисту

Если вы уже в плохом низкоэнергетическом состоянии, значит, вам необходима помощь профессионала, а может медикаментозные «костыли» для вашей психики. Так что лучше всего записаться на сеанс к психологу или даже психотерапевту, который даст необходимые рекомендации. Да что уж там, даже просто выговориться, а, если повезёт, и наконец-то расплакаться на приёме — уже огромное облегчение.

Читайте также:  Пик чувства сердца моего

Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa

Многие люди пренебрегают правильным питанием, не отдыхают столько, сколько нужно, заставляя свой организм работать на износ. Но ведь люди — не роботы, и наши тела требуют определенной заботы: питательных веществ, качественного сна, закаливания.

Чтобы начать чувствовать эмоции, питайтесь правильно: постарайтесь, чтобы ваше меню стало сбалансированным и разнообразным. На вашем столе должны быть мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты. И поменьше быстрых углеводов — они дают лишь временный подъем энергии, а когда та резко спадает, вам становится еще хуже.

Займитесь спортом. Да, несмотря на отсутствие сил. Если получится перебороть себя в этом вопросе, вы и волю прокачаете, и позитивные изменения во внешности получите, и здоровье подтянете. Куда не глянь — сплошная польза. Но главное, спустя какое-то время вы действительно втянетесь и начнёте получать от занятий настоящий кайф.

Высыпайтесь. Давайте вашему организму достаточное количество сна, не проводите полночи в интернете в тщетных попытках сбежать от реальности. Решите, во сколько вы будете ложиться спать и вставать, и придерживайтесь этого режима. Уже через пару недель вы заметите, насколько лучше себя чувствуете.

Этап третий. Знакомство с собой

Если с помощью первых двух этапов мы снимали стресс, то теперь настало время заново познакомиться со своими эмоциями. Так что первое, что вы должны сделать — разрешить себе чувствовать. Можете даже нарисовать плакат-манифест «Я разрешаю себе чувствовать».

Второе — заведите дневник эмоций, в котором течение дня отмечайте свои реакции на те или иные ситуации. Каждую неделю просматривайте свои прошлые записи и отмечайте расширение своего эмоционального диапазона.

Третье — хотя бы раз в неделю радуйте себя новыми впечатлениями, занятиями, которые рвут привычный шаблон дом-работа-дом. Любите искусство? Сходите в музей. Интересны танцы? Посетите вводное занятие танцевальной студии. Придумайте и напишите себе план на месяц, которому вы будете следовать, если вдруг не будет вдохновения.

Что в итоге?

Если не пренебрегать ни одним из этапов, вы не только благополучно выйдете из состояния стресса, но и снова ощутите полноту жизни. Только так, в комплексе, можно вернуть себе способность испытывать эмоции и сделать так, чтобы мир снова заиграл привычными красками, радующими душу.

Источник

Как вернуть себе чувства? Хочется снова ощущать эти особые краски в сердце, вернуть своё рвение, свое вдохновение и фантазию

Хочу уточнить несколько моментов, прежде чем предложить консультацию. Если что, вы сможете сделать запрос заново.

Сколько вам лет? Возраст указан, но вы пишите, что мама не пускает (к психологу) и объясняет состояние переходным возрастом. Уточните, пожалуйста.

Вы пишите, что знаете, что должны помочь себе сами. Откуда это убеждение?

Здравствуйте. Мне 21 я верно всё указала, живу с родителями с связи недавним переездом. В прошлом городе хороших психологов не было и она особо не верит, что в новом городе будут. Говорит » подожди и это само собой пройдет».

На счёт » сам помоги себе» я поняла читая много психологии, что тоже указала в своём письме. Да и когда даже работаешь с психологом он ведь направляет, а остальное ты понимаешь и делаешь сам.

А можно узнать? У меня серьезная проблема? Это можно решить и как сложно? Долго ли? На верном ли я пути к своей цели? Что со мной вообще? Как это называется? Или это действительно просто возраст и надо переждать?

Понятно. Спасибо за уточнение.

Снежана, насколько я могу судить по письменному информации (а она очень малоинформативна сама по себе), вы создали сами себе очень сильное новое убеждение «лучше жить без чувств». То, что называется убеждением, очень влиятельная структура, которая затем выстраивает соответствующим образом и навыки (что вы можете, в данном случае, чувствовать), и поведение.

Это, конечно же, можно решить, то есть, изменить убеждение на другое, экологичное вашей личности. Но это невозможно по переписке.

Читайте также:  Девушки чувствуют симпатию парня

Я понимаю что это созданное убеждение создало блок внутри меня, еще с самого начала поняла, но я пыталась себя переубедить и это особо не выходит. Но вы не ответили на другие вопросы. Пожалуйста можно точнее? И может вы посоветуете какие нибудь упражнение для самостоятельного? Хотя бы для начала

У людей довольно легко получается создать и укрепить новое убеждение (особенно, т.н. ограничивающее, вредное) самостоятельно, в стрессовых условиях. Но «убрать», «нейтрализовать» его самостоятельно нелегко и небезопасно.

Поэтому я точно не буду рекомендовать никаких самостоятельных упражнений или техник. Это тоже самое, как спрашивать, могу ли сделать хирургическую операцию на мозге самостоятельно.

Почему то бытует мнение, что легко и просто можно быть сам себе психологом, почитав психологической литературы. Вы человек легко внушаемый, насколько я могу судить по письму. Вам в особенности не стоит делать какие то упражнения и практики самой, хотя бы пока вы не проработаете текущую проблему. Вы уже заметили на собственном опыте, что вроде как небольшое неэкологичное вмешательство может вызвать целую цепь реакций.

А) Если хотите именно лайв сессии, поищите психолога, который умеет работать с убеждениями в формате краткосрочной терапии.

Б) Если готовы к работе с психологом онлайн (сессия через Скайп или другая видеосвязь), ваш выбор значительно шире. Можете обратиться ко мне, можете найти другого психолога опять таки с опытом работы с убеждениями в краткосрочной терапии, для этого нужно в среднем, 3 сессии.

Это точно убеждение? Помимо вас мне написал сообщение другой психолог на этом же сайте и говорит, что это эмоциональный блок, решаемый ЭОТ за 2-3 сеанса.

А это надо именно к психологу или к психотерапевту обращаться? И как понять, что человек действительно в этом разбирается, а не шарлатан? Не хочется наткнуться не профессионала в своем городе, если уж идти к специалисту.

Ваша манера общения и восприятие контекста ситуации как-то изменились вместе с описанными вами изменениями в чувствах?

Скорее всего да, возможно, ибо я не всегда могу заметить изменения восприятия или манер.

Вот вам небольшое упражнение, в той форме, в которой его можно сделать самостоятельно и безопасно.

Существуют три позиции восприятия: Первая, позиция Я,

Вторая, позиция человека по ту сторону,

Третья, нейтральная, позиция невовлеченного наблюдателя со стороны.

Возьмите конкретную ситуацию, например, текущую консультацию.

Воспринимайте ее сначала с первой позиции (вы это уже и так делаете), запишите наблюдения.

Перейдите во вторую позицию наблюдения, запишите.

Перейдите в третью позицию, нейтрального наблюдателя, осмотрите ситуацию, запишите.

Возвратитесь в первую, Я, посмотрите, что привнесли из других позиций в восприятие. Запишите.

Можете поделиться результатами.

Спасибо большое! Я попробовала и вот что у меня получилось. Надеюсь я правильно всё поняла.

С первой позиции я задаю вопросы для собственной уверенности и интереса к своему состоянию, мне хочется избавиться от своей проблемы, но при этом я всё равно немного не уверена в данной консультации и имею сомнения в этой ситуации. Совсем не хочется верить в негатив собственного состояния, что я пытаюсь решить вопросами к специалисту. Я даже немного стала чувствовать где-то внутри себя эти нотки, но ещё присутствует необъяснимое ощущение вместо стены, стена исчезла, но теперь что-то другое.

Со второй позиции я наблюдаю не уверенную в себе девушку, которая запуталась в своей проблеме дав мало описания ей, но я уверена, что ей можно довольно просто помочь. Поэтому я оценив ситуацию и взяв некоторые части её рассказа даю рекомендации по примерному диагнозу, сокращая все лишние вопросы, которые она задает видимо для своей уверенности в исцелении, то есть надежда. Девушка видно что всем видом желает вылечиться, а это большой шаг к её цели. Конечно хотелось бы чтобы она обратилась не просто с консультацией, а на терапию.

С третьей стороны я вижу специалиста и пациента обратившегося к нему с надеждой на помощь или совет, они в спокойной обстановке обсуждают данную тему и мне кажется что девушке нужно ещё и поддержка, что ей грустно от такой ситуации и хорошо идёт на контакт, как и сам специалист. Он же оценивает её ситуацию подбирая нужные слова и методики чтобы помочь, но девушке видно трудно в некоторых моментах понять специалиста, что вызывает сомнения. В итоге девушка соглашается на поход к врачу в своём городе и на упражнение специалиста, но не совсем понимает что именно она должна осознать тут. Со стороны её проблема кажется довольно простой, но она боится что это углубится и тогда станет всё сложно, что никак не может быть, ибо она настроена на лечение. Специалист же своими наблюдениями и консультацией немного всё жек помогает девушке сдвинуться с мертвой точки и осознать, что она уже разрушила свою стену внутри, но пока не может понять другое. Я как наблюдатель хотела бы помочь в этой сессии и вижу, что это дело можно быстро пустить на поправку с правильным подходом.

Читайте также:  Нет темперамента у мужа

В написали «спасибо», я думаю только это уже результат.

Я вижу, что вы старательно выполнили упражнение. Отметить, что в второй и третьей позиции слишком много от первой. Нейтральный наблюдатель отнюдь не нейтрален.

Перечитайте свои сообщения как бы со стороны, как только текст. И попробуйте ещё раз. Не перенося эмоции своего Я в другии позиции.

В нейтральной позиции я хотела сделать общую оценку клиента и врача, как вижу со стороны двух людей беседующие по теме чувств, перенося уже обе стороны на равне по действиям и переживаниям. То что клиентка довольно эмоциональная и на самом деле чувственная, и что специалист видит свою точку зрения, и то что это должно свестись к осознанию, возможно разрешение блока и шаг ближе к цели. Описание наблюдения как вижу пациентку и как вижу специалиста.

Опишите ваш круг общения. До переезда и сейчас.

Бывают ли недопонимания и конфликтные ситуации в общении? Расскажите о человеке, с которым вы ближе всего общаетесь.

Источник

Как вернуть эмоции и чувства?

Вопрос психологам

Спрашивает: Надежда

Категория вопроса: Самопознание

Год-полтора назад произошло сразу несколько крупных потрясений: развод родителей(мне тогда было 17), бросил парень, предали друзья. Тогда было очень и очень больно, но я своими силами старалась справиться. И, знаете, справилась. Но теперь моя жизнь напоминает мне какую-то игру: если я сделаю так, то получу вот это, значит надо поступать так, а не иначе. Просто извлекаю из своих действий выгоду, а не радость.

У меня нет друзей. Точнее, не так. У меня есть люди, которые считают себя моими друзьями. Но мне на них ровно. Если кто-то из них завтра умрет, мне будет абсолютно всё равно. Только подумаю «а что я при этом теряю? Ага, теперь, если что, за помощью надо будет обращаться к кому-то другому».

У меня есть парень. Он меня любит, а я. ну вы догадались, я думаю)

У меня есть мама, бабушка и дедушка. Раньше я безумно любила свою семью, старалась всё и всегда делать для них. Сейчас это единственные люди, на которых мне не плевать. Но остались только слабые отголоски эмоций к ним, по сравнению с прошлым.

Говорили, что нужно завести домашнее животное, чтобы вернуться к жизни. Я снимаю с однокурсницей на двоих квартиру. Завели кота. Кот раздражает. Вечно орёт и лезет ко мне. Бесит. Когда подруга не дома, кот живет на балконе.

Стала замечать за собой склонность к насилию. Точнее, сама ничего такого не делаю, но люблю об этом читать и смотреть фильмы/ролики. Знаю теперь множество способов убийств и пыток. Это интересно, но не более.

В последнее время старалась цепляться за всё, что может дать хоть каплю эмоций: фильмы, рассказы, музыка. Была мысль сделать что-то неординарное (напроситься на драку в подворотне, к примеру), но я этого не сделаю, так как сейчас мыслю абсолютно рационально.

В общем и целом, мне на всё фиолетово. Это не пугает, не раздражает. Просто напрягает время от времени. Интересно наблюдать за людьми, за их эмоциями, но сама так не умею.

И ещё кое-что. Я выражаю эмоции. То есть, я знаю как нужно реагировать на определенные слова/поступки в определенных ситуациях. Но при этом абсолютно ничего не чувствую. Когда я не знаю, как следует поступать, я теряюсь и выбираю наиболее логичную модель поведения. Также присутствуют физиологические реацкии. К примеру, когда должно быть страшно, у меня колотится сердце. Когда мне должно быть стыдно, появляется румянец (но вру идеально, не краснею). Опять же, эмоций при этом нет.

Источник

Оцените статью