Как вернуть чувство детства

День счастья: 60 советов для взрослых, как вспомнить детство

Радость жизни, или Как вернуться в детство. Мультики в пижаме, полкило мороженого на завтрак и рисунки на асфальте

Регина Бретт американская писательница, автор подкастов

Никогда не поздно для счастливого детства, — считает известная американская журналистка Регина Бретт, — но второе детство зависит только от нас самих. И это не пустые слова. У некоторых людей было тяжелое детство. У других — тяжелые эпизоды в жизни. Как справиться с этими плохими воспоминаниями? Устроить перезагрузку счастьем.

Внутри нас живут люди, какими мы были в каждый год своей жизни. Трехлетний карапуз, которого укусила собака. Шестилетняя девочка, которую мама потеряла в торговом центре. Десятилетний ребенок, которого щекотали, пока не описается. Тринадцатилетняя застенчивая прыщавая тихоня. Шестнадцатилетняя девушка, которую никто не пригласил на школьный бал, и так далее. Мы прячемся в телах взрослых, пока кто-нибудь не нажмет нужную кнопку и не пробудит одного из этих ребят.

Однажды я пошла и купила себе пинетки. У моей мамы было одиннадцать детей. У нас не осталось ни одной детской книжки. Мама ничего не сохранила из нашего детства, потому что все вещи передавались следующему ребенку или уже были подержанными.

Фотоальбом заполнен снимками первых четверых детей. Эти снимки делали профессионалы, а малыши на карточках улыбались в безупречном мягком свете. Я родилась пятой. Моих младенческих фотографий просто нет. А может, и есть. Случайные снимки: ребенок в манежике, в кроватке, в коляске, Возможно, это я. Или Мэри? Или Том? Теперь не отличишь. Мне всегда становилось грустно, что мама не сохранила никаких памятных вещей неповторимого и особенного младенца по имени Регина. Наверное, поэтому я бережно храню все вещи моей дочки.

Но однажды я решила, что хватит себя жалеть. Пора создать свои собственные памятные вещи. Я купила пару белых шелковых пинеточек с перламутровыми пуговками. Это были мои изящные туфельки; я всегда мечтала, чтобы мама купила и сохранила такие для меня. Я даже выбрала прелестную погремушку и заявила, что это была моя.

Такой поступок может показаться глупым или странным, но он помог слегка затянуть рану и нарастить немного рубцовой ткани там, где рана все время открывалась, там, куда я все время проваливалась.

Родители дали мне лучшее детство, которое только могли. Лучше, чем было у них обоих вместе взятых. Теперь я взрослая, и они не могут сделать мое детство лучше. Это зависит от меня.

Я могу оглянуться назад и найти радость, которая была в моем детстве. Могу посмотреть на свою жизнь и на радость, которая есть в ней. Могу бросить взор на будущее и создать радость, которая может в нем быть. Это зависит от меня.

Я могу творить волшебство — это зависит от меня. То же самое относится и к тебе. Каждую неделю устраивай себе час чистого веселья. Бери ребенка или детей, живущих в твоей душе, на еженедельную прогулку. Вот идеи, которыми я хочу поделиться.

  1. Сходи в магазин игрушек и потрать там деньги на чистое удовольствие.
  2. Отправляйся в ближайший планетарий и загадай желание на падающую звезду.
  3. Смастери вулкан, используя соду и уксус.
  4. Съешь на завтрак эскимо, рожок или брикет.
  5. Приготовь себе сложный бутерброд из печенья, приготовленного на костре суфле и шоколада.
  6. Съешь первым делом десерт.
  7. Пальцами разрисуй старую простыню.
  8. Посмотри мультики в пижаме.
  9. Сделай себе на завтрак тост с корицей.
  10. Поиграй в пинг-понг.
  11. Нарви букет одуванчиков.
  12. Громко и по ролям зачитывай смешные кусочки из книги.
  13. Читай под простыней с фонариком.
  14. Сходи в зоомагазин и потискай котят.
  15. Зайди в отдел детской литературы в книжном магазине.
  16. Поиграй на качелях.
  17. Пробегись через кукурузное поле.
  18. Весь день притворяйся невидимкой.
  19. Играй, не ведя счета.
  20. Отправляйся «охотиться на мусор» и собери все предметы по списку.
  21. Купи упаковку восковых мелков и ни с кем ими не делись.
  22. Делай кульбиты перед домом.
  23. Играй в войнушку скошенной травой.
  24. Гуляй под дождем без зонта.
  25. Прокатись на велосипеде по лужам.
  26. Играй в настольные игры.
  27. Отправляйся искать птичьи гнезда.
  28. Прочитай «Винни-Пуха».
  29. Поиграй в бадминтон во дворе.
  30. Взбей коктейль из мороженого, сиропа и газировки.
Читайте также:  Сочинение человек чувствующий кто он что чувствует

—>

  1. Устрой зимний пикник на полу.
  2. Приготовь шикарный десерт из банана, мороженого, сиропа, орехов, взбитых сливок и вишенки.
  3. Посмотри «Мэри Поппинс».
  4. Просимулируй работу.
  5. Ничего не делай целый день.
  6. Наблюдай за облаками, муравьями, белками и листьями.
  7. Сделай сумасшедшую прическу из мокрых покрытых шампунем волос.
  8. Выучи наизусть детский стишок.
  9. Испеки суфле в духовке.
  10. Поиграй в мяч.
  11. Поиграй в номера на машинах.
  12. Построй крепость из столов и простыней.
  13. Раскрась кожу между пальцами ног.
  14. Сделай ожерелья из ракушек или каштанов.
  15. Набери в стаканы воды и сыграй какую-нибудь мелодию, выстукивая по ним.
  16. Сходи в пожарное депо посмотреть на машины.
  17. Поставь палатку во дворе, на крыльце или в гостиной.
  18. Рисуй мелками на асфальте.
  19. Бросай «блинчики» по реке, ищи всяких букашек под камнями, перейди ручей вброд.
  20. Летом бегай в брызгах дождевальной машины на газонах, зимой лепи снеговиков.
  21. Устрой драку подушками.
  22. Отправляйся в приют для бездомных животных и выгуляй собаку.
  23. Иди по цепочке звериных следов, куда бы они ни вели.
  24. Организуй показ мод, перемерив всю свою одежду.
  25. Налови светлячков.
  26. Зайди к обезьянам в зоопарке.
  27. Ходи по дому и смотри в зеркало, держа его так, чтобы казалось, будто ты разгуливаешь по потолку.
  28. Запусти воздушного змея.
  29. Возьми десять четвертаков и опробуй все игровые автоматы в супермаркете.
  30. Прыгай на кровати, пока не устанешь и не заснешь.

Чем заняться, решать тебе.

Никогда не поздно для счастливого детства — так устрой его себе. Это детство зависит от тебя.

Источник

5 способов вернуться в детство

Я знаю пять способов вернуться в детство

Удивительно! Чем старше ты становишься, тем проще отправиться в прошлое, особенно в прекрасное далёко — детство. Беззаботное, безопасное, наполненное маминой заботой и папиной строгостью, наивностью и мечтами, бескорыстной дружбой и первыми симпатиями.

Часто ловлю себя на мысли, что хочу снова побывать там…

Тогда я беру свой фотоальбом с детскими фотографиями. Помню, как мама и сестрёнка его старательно с любовью собрали. Каждую фотографию, каждый эпизод жизни, который смог увековечить мой папа. Он весь черно-белый, но в этом и магия. Магия воспоминаний. Когда я беру его в руки, ко мне приходят образы из моего детства и чёрно-белое окрашивается в цвета жизни. Я погружаюсь и очень быстро оказываюсь там – в тех временах и тех событиях.

Иногда я просто паковал чемодан, брал билет на поезд и отправлялся в свой родной город – город в котором прошло моё детство. Днями бродил по знакомым и уже не знакомым улочкам. Вот детский сад. Я помню, как на этой площадке мы с мальчиками ловили прутиков. Сажали их в спичечные коробки и приносили в группу. Когда мы спали, воспитательница выпускала их на волю. Вот знакомый двор. Мы жили здесь когда-то. Вот окно, из которого я наблюдал за ночным небом. Вот карусель, на которой я познакомился с девочкой. Мы только переехали в эту квартиру. Я впервые вышел на прогулку во двор. Много детворы. Никому нет дела до меня. А она подошла. Протянула руку и пригласила в этот мир. Вот музыкальная школа. К тебе я ходил только затем, чтобы не спать в детском саду. Второй класс и вот художественная школа. Я помню, как одноклассники смеялись надо мной, что я хочу стать художником. Твои пальцы будут тонкими и хрупкими, пугали меня. Кинотеатр «Искра». Тебя больше нет, но ты есть в моей памяти. Индийские фильмы, или попытки пройти в кино для взрослых, чтобы хоть на одну секундочку ими стать и позволить себе многое. Секция бокса, где я стал сильным. В тебя я пошел после того, как получил по лицу от одноклассника, который после стал моим лучшим другом. Набережная, пляж, берег реки. Я помню наш первый поход с ночевкой. Мы чуть не сожгли лес. Я помню, как мы пили вино. Впервые. Ходили качаясь, гордились что уже взрослые и море по колено.

Читайте также:  Интересные эмоции для детей

А чаще, мои редкие встречи и разговоры с родителями погружают меня в детство. Когда ты был маленький… Когда тебе было 4 года… Ох, вот опять. Когда мне было 6 лет, а моей сестре 2 года, впервые родители оставили нас одних до поздней ночи. Папа назначил меня главным по квартире. Главным над сестрой. Мне было страшно, но ответственно. Мы слушали пластинки на старом проигрывателе – магнитоле. Сказки. Особенно эту – «Огниво». Такая озвучка. Жесть и мурашки по спине. Я помню это в деталях до сих пор)))

Встречи с одноклассниками начинаются и заканчиваются всегда одинаково — воспоминаниями. У нас совместное детство и юность. Самое прекрасное из воспоминаний время. Беззаботное советское школьное время. Не удивляюсь, но помнится больше наше хулиганство. Помнятся наши поездки на «отработки» — это такая помощь школьников колхозам в сборе урожая. Редиска, помидоры, свекла, капуста. Сколько же мы их собрали, очень много. Наши поездки в другие города. Очень помню Брест. Поезд. Плацкарт. В плацкарте никого. Кавказцы, не разбирался кто именно. Кажется, грузины. Предлагают чачу. Мы пробуем. Не нравится, но делаем вид, что нравится. Тамбур. Первые сигареты. Дым рисует узоры. Узоры навивают образы. Образы до сих пор в голове. Романтика.

Некоторые вещи из детства до сих пор со мной. Когда я случайно на них натыкаюсь, то беру их в руки, присаживаюсь в кресло и зависаю… бывает надолго. Самая ценная для меня вещь из детства до сих пор со мной. Про нее я написал в прошлом посте. Это книга «Чечено-ингушские сказки». Она потрёпанная, некоторые листы когда-то исчезли безвозвратно. Но она со мной. Вот и сейчас я держу её в руках. Обложка шероховатая, потрёпанная. На ней рисунок – Магомед на своем боевом скакуне взбирается по вертикальной скале, чтобы поцеловать красавицу на вершине. Только после этого она будет его. Раскрываю книгу. На страничках видны мои детские каракули. Точки. Их я ставил, когда уставал читать и нужно было запомнить где я остановился. Про закладки я ещё не знал. Провожу ладошкой по страничкам…

Эх, друзья! Приятно, когда так. Вы как хотите, а я пошёл делать свой утренний кофе. Запах, вкус и послевкусие… ну вы знаете)))

А как у вас с детством? Часто ли там бываете? Как это получается? Напишите в комментариях, очень интересно.

Источник

ВЕРНИТЕ СЕБЕ ДЕТСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ! ПОСЛАНИЕ ОТ ТАТЬЯНЫ САМАРИНОЙ

Прикройте на пару минут глаза и вспомните свое детство. Оживите в памяти наиболее яркие и светлые его моменты.

Помните, как вы увлеченно включались в игру, как вы веселились вместе с вашими товарищами? Как радостно вскакивали по утрам с постели, предвкушая еще один чудесный летний день, полный открытий и ярких эмоций?

Мы были легкими на подъем, энергия «била через край», и для нас не было ничего невозможного! Мы говорили то, что думали, и делали то, что приносило нам радость.

Когда вы в последний раз чувствовали нечто подобное? К сожалению, многие люди давно утратили это волшебное детское мироощущение. В круговерти повседневной суеты мы перестали слышать свою Душу и следовать за своими желаниями. Потеряли состояние «жизнь как праздник», перестали тотально отдаваться своим увлечениям и осознанно проживать каждый миг в моменте «здесь и сейчас» …

Читайте также:  Хорошего настроения как сказать по другому

Однако вы всегда можете вернуть себе это детское восприятие и радость жизни, вы можете вернуть себе настоящее, вернуть состояние игры, легкости, предвкушения!

Все, что вам необходимо – это вспомнить то ощущение вкуса жизни, который вы чувствовали в детстве. И осознанно выбрать для себя новое состояние.

Вспомните о том, что вы были рождены свободными от всех негативных установок, от программ, от стереотипов и ограничений. Вспомните, как вы умели слышать себя и свою Душу.

Если вам тяжело вспомнить свои ощущения – понаблюдайте за детьми. Посмотрите, как они играют, как общаются между собой. Ребенок всегда находится на связи со своей Душой, всегда присутствует в настоящем моменте и всегда знает, чего он хочет. Вот он играет в дочки-матери или в войнушку, а через пять минут уже бежит куда-то и кричит: «Я в домике!». Вот проходит еще пять минут, и правила игры меняются, и ребенок играет уже в другую, новую игру. И ничто его не сдерживает, ничто не ограничивает.

Мы, взрослые, потеряли это умение – умение спокойно и спонтанно себя выражать. Нам все время кажется, что о нас что-то не то подумают, что мы покажемся не такими, какими хотим выглядеть… Мы все время скованы и напряжены, и зачастую это напряжение проявляется на физическом уровне в виде зажимов и блоков в теле.

Понаблюдайте за детьми и вспомните – каково это. Действовать без оглядки на общественное мнение. Не бояться свободно проявлять себя. Не бояться быть спонтанными. Делать то, чего на самом деле хочется в данный момент.

Ребенок всегда поступает так, как считает нужным, потому что он слышит себя. Он хочет рисовать – и рисует, хочет петь – и поет во весь голос, хочет бегать босиком по траве – и бегает. Любит литературу – и читает книги, любит физкультуру – и выполняет нормативы. И мечтает о том, как вырастет и станет известным художником, спортсменом или музыкантом…

Взрослый же часто подменяет цели, потому что действует из ума. В моей практике есть очень много таких примеров. Например, когда на курсе «Управление реальностью» участники ставят намерение, и мы его вместе разбираем, я вижу такую тенденцию – многие люди прописывают абсолютно одинаковые цели. Дом, машина, квартира, стабильный доход.

Однако, когда мы входим в практику, некоторые начинают постепенно осознавать, что эти цели не принесут им радости жизни. Они говорят: «Да, вроде бы я это хочу», но при этом их Душа остается равнодушной, они не чувствуют предвкушения и радости внутри себя. А когда в процессе практики они находят свои настоящие, истинные цели, то, что их вдохновляет, то, что идет от Души – их жизнь превращается в праздник!

У каждого взрослого человека есть истинные потребности Души, которые он не успел удовлетворить в детстве и в юности: не было денег, не было возможности, родители не поддерживали, желая добра… Это все программы, которые до сих пор продолжают жить внутри вас.

Когда цели подменяются, жизнь становится пустой. Человек достигает этих целей, и со стороны кажется, что у него все есть. Но при этом ему плохо.

Вот почему я хочу донести до вас это послание: не теряйте ощущение вкуса жизни, как в детстве! А оно появляется именно тогда, когда вы идете к своим целям.

Для того, чтобы ваша жизнь превратилась в праздник, оставайтесь на связи со своей Душой, учитесь слушать и слышать себя, смотрите на любые события в вашей жизни с позиции ребенка, управляйте своим вниманием и сознательно выбирайте состояние игры, спокойствия, легкости и радости!

В детстве – реальная сила, непосредственность и одновременно сила. Вы начнете себя совершенно по-другому чувствовать, когда вспомните эти забытые ощущения. Ваша реальность действительно станет проще и легче, радостнее и светлее, и тот забытый вкус к жизни из детства вернется!

Источник

Оцените статью