- Уверенное общение в любой ситуации
- Как нам может помочь уверенность в себе
- Пять принципов уверенного общения
- 1. Уверенность приходит от компетентности
- 2. Используйте понятный и конкретный язык
- 3. Усильте свое сообщение понятными движениями
- 4. Усильте свое сообщение хорошим тоном голоса
- 5. Подпитывайте себя умственной поддержкой
- Примеры стилей общения
- 7 советов психологов, как развить в себе уверенность и настойчивость в общении
- 1. Зафиксируйте свои плюсы и минусы
- 2. Ставьте реальные цели перед собой
- 3. Действуйте!
- 4. Общайтесь с незнакомцами
- 5. Умейте презентовать себя
- 6. Не жалейте о произошедшем
- 7. Не зацикливайтесь на своих ошибках
- Интересное видео
- Уверенное общение
Уверенное общение в любой ситуации
Уверенное общение помогает нам выражать свои мысли доступным образом. Оно помогает нам лучше взаимодействовать с людьми, делает нас интересным и коммуникабельным человеком. Научится уверенно общаться может быть не сложно, но лишь при том условии, что у вас есть огромное желание. Но когда вы достигнете желаемого результата, то ваше общение станет легким, понятным и уверенным. И если вы читаете эту статью, значит вы не лучший коммуникатор. Так что давайте поговорим о том, как мы можем улучшить наши навыки общения.
Как нам может помочь уверенность в себе
К сожалению, у нас нет возможности контролировать то, как другие люди могут разговаривать с нами. Но мы всегда можем контролировать то, как мы реагируем на их разговоры и наше поведение. А принятие ответственности за собственное поведение и общение — это первый шаг к улучшению коммуникаций с другими людьми.
Уверенность в себе является одним из наиболее важных навыков. Которые необходимо освоить, чтобы снизить стресс, связанный с негативными или неудачными разговорами с людьми. Уверенное общение необходимо для достижения целей и реализации наших планов. Поэтому я рассматриваю настойчивость, агрессивность и пассивность, как инструменты по достижению целей. Напористость, при наличии уверенности в себе, является самым эффективным из этих типов общения. И это действительно может значительно помогать нам в реализации задуманного.
Например, если взять обычные ситуации. Вы хотите лечь спать, потому что вам нужно сдавать тест рано утром, а ваши соседи по квартире, друзья или родственники, не дают вам уснуть. Как вы сообщите им об этом без уверенности? Либо, если вы чувствуете себя финансово напряженными из-за расходов вашего партнера, как вы подойдете к нему и сообщите об этом? Как вы скажите своему партнеру, что вы хотите изменений в ваших отношениях или в вашей интимной жизни? Все эти вопросы и решения подобных проблем, мы способны реализовывать благодаря уверенности в себе. Так что для того, чтобы развить уверенное общение, в первую очередь начните работать над своей самооценкой и над уверенностью в себе.
Пять принципов уверенного общения
1. Уверенность приходит от компетентности
Если вы не знаете, что делаете, то как вы можете чувствовать себя уверенно? Иными словами, не говорите о вещах, о которых вы не знаете. А при разговорах отстаивайте свое мнение только на основе знаний. Но и не бойтесь сказать: «Я недостаточно много знаю сейчас об этом, чтобы сформировать правильное мнение». При общении с человеком не нужно выгадывать и выдумывать. Если вы не знаете точный ответ на вопрос, тогда больше слушайте, чем говорите. Старайтесь больше разговаривать о тех вещах, в которых вы разбираетесь. Используйте свой собственный опыт и знания. И будьте твердыми, если считаете, что у вас достаточно доказательств, чтобы оправдать свою точку зрения.
2. Используйте понятный и конкретный язык
Уверенное общение основывается на понятном и конкретном языке. Иными словами, не используйте расплывчатый двусмысленный и обобщенный язык. Целью вашего общения является точная передача информации, идей и эмоций. И чем точнее это будет сделано, тем эффективнее будет ваше общение. Например, посмотрите на следующие несколько утверждений. Они выражают одинаковые события. Но одно утверждение является более конкретным, чем другое.
- Машина проехала мимо меня очень быстро.
Машина проехала мимо меня на скорости около 70 или 80 км. - Стив продемонстрировал неуважение вчера на встрече.
Вчера Стив съел все печенье на встрече, и, кроме того, оставил крошки на столу. - Я беспокоюсь, что испорчу свою речь на конференции.
Я волнуюсь, что не вспомню всю свою речь на конференции. Или кто-то задаст мне вопрос, на который я не смогу ответить.
Вы можете видеть, что второй вариант в каждом случае является более конкретным. Следовательно, он является более эффективным при общении и придает вам уверенности. Поэтому, чтобы развивать уверенное общение, старайтесь использовать язык настолько ясный, конкретный и точный, насколько это возможно.
3. Усильте свое сообщение понятными движениями
В значительной степени мы выражаем свой уровень уверенности не через то, как мы говорим, а благодаря тому, как мы выглядим при этом. Именно наша внешность, наши манеры общения и язык тела, указывают другим людям на наше эмоциональное состояние. Вы можете показывать людям, как вы себя чувствуете с помощью мимики, жестов и различных поз вашего тела. Вы не должны забывать контролировать свой язык тела. Вот несколько конкретных советов, которые помогут вам создать уверенное общение:
- Стойте или сидите прямо;
- Не сутультесь при общении;
- Смотрите человеку в глаза. Не избегайте зрительного контакта;
- Одевайтесь соответственно вашему местонахождению. Не позволяйте своей внешности обозначать вас как неудачника;
- Используйте руки и жесты, чтобы придать визуальное подтверждение вашему устному сообщению.
4. Усильте свое сообщение хорошим тоном голоса
Важную роль при уверенном общении играет наш голос. Это означает, что громкость вашего голоса, интонация и ритм, указывают людям на ваше эмоциональное состояние. Вот несколько конкретных советов по тональности голоса, которые придадут вашим словам большей уверенности.
- Замедлите темп вашей речи. Не торопитесь;
- Не используйте слишком низкий или слишком высокий тон голоса;
- Изменяйте тон своего голоса, не будьте монотонны;
- Не думайте, что вы должны заполнять каждый неловкий момент речью. Не бойтесь тишины и молчания. Периодическое молчание — это хорошо. Потому что оно позволяет людям мысленно переварить то, что вы или ваш собеседник услышали.
5. Подпитывайте себя умственной поддержкой
Не разрушайте уверенность отрицательным разговором с самим собой. Не нужно говорить о себе в негативном тоне. В нашей голове постоянно витает непрерывный поток мыслей. Это является частью нашего внутреннего мира. Некоторые люди используют этот внутренний голос, чтобы придать себе смелости и уверенности. Другие же могут неосознанно использовать этот внутренний голос, чтобы уничтожать свою смелость и доверие к себе.
Некоторые люди говорят себе много раз в день: «Я самый успешный!»
Другие люди говорят: «Я недостаточно хорош».
Некоторые люди говорят себе: «Я знаю, что смогу это сделать. Мне просто нужно найти правильный метод».
Другие говорят: «Я наверное не смогу этого сделать. Так зачем даже пытаться?»
Поскольку вы слышите в себе много негативных разговоров, и часто говорите неправильные вещи о себе — это ваша ошибка. Уверенность — это эмоция, а все эмоции — продукт наших мыслей. Так что если вы думаете, что недостаточно хороши в чем-то, вы не сможете чувствовать себя уверенно. Но если вы думаете, что вы более чем хороши, то будете чувствовать себя более уверенно. Так что работайте над умением поддерживать в себе положительный настрой и позитивные мысли.
Примеры стилей общения
Мы все используем разные стили общения. Кроме того, один человек может демонстрировать разный стиль в зависимости от ситуации. Наше поведение так же может быть связано с определенной ситуацией, или от того места где мы находимся. Например, человек может лучше контролировать свою агрессию дома, чем на работе или на улице. Вот одна ситуация с тремя возможными ответами. Цель в этой ситуации — не дать партнеру тратить слишком много денег.
Агрессивный стиль общения: «Ты идиот! Я не могу поверить, что ты купил все это. Зачем тебе все эти вещи? Ты просто поступил эгоистически».
Пассивный: «Ты снова купил эти ненужные вещи? Ну ладно, так и быть».
Уверенный стиль общения: «Я хотела бы знать, для чего ты купил эти вещи? Когда мы сможем поговорить об этом?»
Люди применяемые уверенное общение, стараются не вступать в ссоры и конфликты. Потому что понимают, это не поможет проблеме. Они не говорят оскорбительные слова, а стараются подойти к ситуации спокойно и рассудительно. Они часто в своих разговорах используют слово «Я». Таким образом они подчеркивают уверенность в себе, но в то же время могут позволить другому человеку спокойно вести с ним диалог.
Даже если вы привыкли спорить, тогда попробуете в разговорах чаще применять слово «Я». Например: «Я продолжу эту дискуссию, когда мы оба согласимся не оскорблять друг друга». Либо: «Я понимаю, что вы не готовы говорить сейчас со мной. Я уважаю ваше решение, и не могу заставить вас. Но я хочу, чтобы вы знали, я всегда открыта к диалогу». Такой стиль общения проявляет уважение к человеку, и в то же время помогает вам быть более уверенными при общении с ним.
Источник
7 советов психологов, как развить в себе уверенность и настойчивость в общении
Советы психологов, как развить в себе уверенность и настойчивость при общении с людьми.
Не знаете, как преодолеть страх общения с незнакомыми или малознакомыми людьми? Нужен способ, как не испытывать неприятного чувства неполноценности?
Готовы рискнуть и выйти из «зоны собственного комфорта», чтобы сделать для себя что-то новое и открыть скрытые грани своей личности? Тогда следующая информация приводится специально для вас.
Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.
Зигмунд Фрейд
Многие люди попадают в ситуации, в которых они не чувствуют себя уверенными, не ощущают внутренней гармонии, а то и вовсе хотят провалиться сквозь землю. Кто из нас хоть раз не испытывал ощущения полного провала после выступления на публике или выхода из кабинета начальника? А может быть, не решался заговорить или начать отношения с понравившимся человеком или медлил с воплощением своих давних планов?
Все люди, независимо от пола, возраста, расы, вероисповедания и прочих различий, едины в одном – они стремятся чаще чувствовать себя счастливыми, а значит, ощущать гармонию внутри себя и излучать уверенность.
Практикующие психологи предлагают несколько действенных способов повысить свою самооценку. Стоит обратить внимание на то, что нижеприведенные рекомендации и советы психологов испытаны на практике и могут корректироваться в зависимости от жизненных приоритетов, интересов и пожеланий.
1. Зафиксируйте свои плюсы и минусы
2. Ставьте реальные цели перед собой
3. Действуйте!
4. Общайтесь с незнакомцами
5. Умейте презентовать себя
6. Не жалейте о произошедшем
7. Не зацикливайтесь на своих ошибках
Интересное видео
Обновлена: 19.09.2019, 23:00 Количество слов: 732 Время на чтение: 4 мин.
Распечатать
Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 39 987 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 3 комментария и уже оценили статью 37 раз!
Василиса , 10 окт, 2021 241 291 просм. • 1 отв. • 287 комм.
Владислава , 07 окт, 2021 95 965 просм. • 1 отв. • 85 комм.
Алиса , 27 сен, 2021 619 003 просм. • 1 отв. • 122 комм.
Алексеич , 17 сен, 2021 32 708 просм. • 1 отв. • 22 комм.
Алёнка , 08 сен, 2021 84 295 просм. • 1 отв. • 80 комм.
Источник
Уверенное общение
О том какую важную роль играет общение в жизни человека я уже писал, повторяться не буду, а вот о том, насколько важно уверенное общение, пожалуй стоит уточнить. Уверенность в себе, зависит от самооценки, любви к себе, излишнего эгоизма и смелости. Самооценка формируется в основном за счет ваших достижений, а также за счет мнения окружающих, что в большей степени влияет на нее. Также если вы эгоистичны и очень себя любите, то любое свое действие и любой поступок, будете считать правильным, а следовательно, вы будете уверены в себе и своей правоте. Для успешного общения это имеет огромное значение, вы никогда ни в чем, не убедите собеседника, если сами не будете верить в то, что говорите. А если вам не удастся убедить в чем-нибудь собеседника, тогда он убедит вас в его правоте. Это можно назвать поражением, особенно если вы заключаете сделку, о чем-либо договариваетесь, или решаете серьезный вопрос. Вы и только вы можете быть правы, иначе и быть не может, иначе смысла в общении нет. Как выработать в себе уверенность, как самому поверить в свою правоту?
Есть несколько психологических приемов сделать это, они стары как мир, но идеально работают. Прежде всего это самовнушение, если вы сто раз повторите что вы победитель и что вы самый лучший, то вы начнете в это верить и действительно будете побеждать. А что будет, если вы миллион раз так скажете, с эмоциями, с агрессией, с чувством гордости? Безусловно это окажет на вас серьезное психологическое воздействие, и очень многие люди поступают именно так, они подвергают себя психологическому внушению. Затем идет оценка вас и ваших действий со стороны окружающих, что хоть и в меньшей степени, но все же зависит от вас.
Добиться признания со стороны окружающих очень важно, чем чаще вас будут хвалить, чем чаще вас будут слушать, следовать вашим советам, задавать вам вопросы, восхищаться вами, тем выше будет ваша уверенность в себе и в том, что вы делаете. Потому-то люди и любят учить других, и если вы замечали такую особенность, что именно неудачники чаще всего это делают. Им это необходимо для поднятия самооценки, ведь она у них практически на нуле. И в то же время, более успешные люди, не очень-то рвутся наставлять других, и делают в основном это за деньги, у них с уверенностью в себе все в порядке.
Потому если вам нужна уверенность в себе, если вы хотите общаться более уверенно, то вам необходимо найти человека на порядок глупее вас, и втирать ему свои убеждения, что бы он рот открыл. Это можно также сделать с близкими людьми, если они вас уважают и не дурачат при первой возможности. Когда человек вас слушает, и подтверждает вашу правоту, восхищается вами, это помогает вам обрести уверенность в своих словах и в самом себе естественно.
Очень хорошо если у вас есть любимый человек, для которого вы номер один в этом мире и который вас во всем поддерживает. Любовь и восхищение, дает неимоверное количество энергии и уверенности в себе, так что ищите себе достойную пару, ведь поддержка близких людей, родителей или любимого человека, позволяет пережить любые другие негативные воздействия на вас. Следующий момент важен не только для уверенного общения с другими людьми, но и для уверенности в себе в целом, дабы вы не сомневались не только в своих словах, но и в своих действиях.
Вам нужно записывать все свои успехи, вести дневник или что-то типа того, где будут фиксироваться в мельчайших подробностях, все ваши победы, даже самые незначительные. Это очень и очень важно, гораздо важнее чем вы можете себе это представить. Я выводил подобным образом людей из глубочайшей депрессии, помогая им вести такой дневник. Все дело в том, что к сожалению негатив мы помним лучше чем позитив, ложка дегтя может как говорится испортить бочку меда. Но ваш дневник, будет полон только вашими успехами, никакие неудачи вам не нужны, да на них вы учитесь, да из ошибок мы извлекаем урок, но они не должны нас преследовать, забирая у нас уверенность в себе. Потому и следует вам завести такой дневник, и почаще его просматривать, убеждаясь в том, что вы можете побеждать и можете делать это постоянно. Ну и последнее, что вам необходимо сделать для того, что бы быть более уверенным в себе человеком и уверенным в общении с другими людьми, это тренировать свои навыки коммуникации.
Не так страшен черт, как его малюют, и то, что вас пугает, вы должны делать как можно чаще, вам следует смотреть своему страху прямо в глаза и понимать, что его нет. Вы боитесь собеседований, так проходите их как можно чаще, оттачивая тем самым свои навыки общения с работодателем и привыкая к подобному общению. Делайте это независимо от того, работаете ли вы или ищите работу, пусть для вас станет это само собой разумеющимся, а не чем-то, на что нужно решиться. Точно также и в общении с начальством и в общении с противоположным полом. При этом неважно как закончится ваш разговор, с позитивным, или негативным для вас результатом. Когда то, чего вы так боитесь, и что вас заставляет нервничать, будет для вас обыденностью, а понимание того, что люди ни что, иное, как средство достижения ваших целей, ваша уверенность в общении с другими, будет на высоте. Обычно люди расстраиваются, услышав слово — нет, отказы, несогласие, насмешки, понижают им уверенность в себе, но если посмотреть на других людей, как на стадо приматов, коих очень много, то смысла убеждать кого-то в чем-то нет.
Если вы не понравились одному человеку, то идите к следующему, а потом еще и еще, пока не найдете того, кто будет от вас в восторге. Пусть вы не так убедительны, как вам хотелось бы, пусть вы не грамотно общаетесь, или вас не понимают, это неважно, ведь люди в большей степени воспринимают уверенность в себе другого человека, который может нести откровенный бред. Чтобы вы не говорили, как бы вы это не делали, будьте уверенными в своих словах, верьте себе и верьте в себя, помните, что вы победитель, и ваш собеседник тоже в это поверит.
Уверенное общение с другими людьми, сглаживает все ваши недостатки, ваша убедительность зависит от этой уверенности, которую вам необходимо в себе выработать. Тогда очень многие двери откроются перед вами, ведь вся наша жизнь построена на общении, потому именно оно должно быть отточено до совершенства. Всегда помните, что каждое ваше слово – это великое творение, вы каждый раз творите, когда что-нибудь, говорите другим людям, убеждаете их в чем-то. Так делайте это красиво, делайте это уверенно, ведь это вы, и это ваши слова, и потому они не могут быть неправильными, их просто могут не понять или не поверить вам, значит надо быть более убедительными, и не сомневаться в себе.
Источник