- Влияние стресса на ЖКТ.
- Как стресс влияет на пищеварение?
- Врачи
- Как же выявить заболевания ЖКТ?
- Стресс и питание
- Занимательный факт
- Стресс с позиции диетологии
- 1. Увеличение резистентности к стрессорам, сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности, адекватного потребления белков, микроэлементов и витаминов, балансировка энерготрат.
- 2. Постепенная дезадаптация организма, снижение резистентности и уровня адаптационных реакций за счет формирования дефицита энерготрат, пластических материалов (белка, витаминов, микроэлементов), рост риска и последующее формирование хронических заболеваний.
- 3. Сохранение высокого энергопотребления при нарушении общего метаболизма в части усвоения углеводов, отложения жиров, формирование таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
- Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:
- Заедание стресса
- Снижение массы тела
- 4. Хронический стресс без адекватной нутритивной поддержки приводит к возникновению целого ряда феноменов в организме человека, которые способствуют развитию старения и сцепленных с ним заболеваний.
- Стресс и болезни адаптации
- Особенности формирования патологии органов пищеварения
- Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:
- Риск язвенной болезни
- Слабый орган под прицелом
- Удар по иммунной системе
- Синдром хронической усталости
- Питание во время стресса
- Принцип обязательной коррекции пищевого рациона при стрессе
- Заключение
Влияние стресса на ЖКТ.
Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. Сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только в том случае, если организм не может реагировать адекватно на конкретный стрессовый фактор.
Стресс возникает по самым разным причинам – в результате семейных проблем, потери работы, разлуки с близким человеком, смерти близкого, развод, измена – все это приводит к сильному стрессу. Все неприятности и авральная работа, также могут быть причиной развития психосоматики пищеварения – язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, также известен синдром раздраженного кишечника – СРК, который мучает пациентов частыми поносами, несварением, болями в животе. Но не всегда стресс приводит к болезням ЖКТ.
Сила стрессового фактора может быть велика, и человек справляется. Но только в течение какого-то ограниченного времени – затем, для продолжения сопротивления неприятностям и столкновениям с серьезными проблемами нужен серьезный отдых, восстановление. Зачастую же у человека нет времени, чтобы заметить эту усталость, или нет условий, чтобы отдохнуть.
Для противостояния стрессам очень важно поддерживающее окружение, благоприятная обстановка в отношениях с друзьями и членами семьи.
ПОЧЕМУ СТРЕСС ПРИВОДИТ К ПОРАЖЕНИЮ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
Когда человек сталкивается с резким появлением проблем, железы вырабатывают гормоны стресса, сердце «наполняется кровью» – появляется готовность к борьбе. Желудок и кишечник, и вся пищеварительная система как бы отключается, ей не до того, чтобы переваривать пищу, пер организмом стоит более важная задача самосохранения, для которого человек должен нападать или убегать.
Если речь идет о животном, то после драки оно отдыхает. Человек же, в зависимости от своего характера, может бессознательно продолжать бороться после драки, особенно после неудачной схватки.
Сопутствующими стрессу факторами являются нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.
Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, то наступает нервное истощение, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости, обостряются хронические заболевания.
Гастрит – воспаление слизистой желудка – весьма распространенное заболевание, связанное с психосоматическими причинами, проявляющееся болью в области желудка и нарушениями пищеварения. При длительном стрессе нарушается кровоснабжение и функции слизистой желудка, падает иммунитет и ухудшается регенерация клеток слизистой, которая работает в сложных условиях – кислота и ферменты. Гастрит свидетель стресса.
ЯБЖ и ЯБДК – язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это более серьезное поражение слизистой и подлежащих тканей, при которой образуется рана, не покрытая клетками слизистой, которые имеют защиту от кислоты и ферментов. Сопутствует язве инфекция хеликобактер пилори, это очень распространенный микроб, при нормальном иммунитете и отсутствии дистресса его развитие маловероятно.
Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение движения желчи по каналам из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Движение регулируется сфинктерами и перистальтикой желчного пузыря – эти реакции не управляются сознанием и нарушаются в тревожном и стрессовом состояниях.
Синдром раздраженного кишечника. Причиной его является нарушение кровоснабжения, перистальтики и микрофлоры – вследствие стресса и психических перегрузок, переработок.
Психосоматика пищеварения, связанная с воспалением слизистой желудка – гастритом, ЯБЖ и ЯБДК, СРК – требуют психотерапии, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда – применения препаратов, которые может назначить врач психотерапевт.
ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ ЖКТ.
Психотерапия при психосоматике желудка и кишечника состоит в том, чтобы отключить стрессовый режим организма – переваривать пищу нормально, восстанавливать слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору – можно только в покое, а не в напряжении.
Приемы психотерапии состоят в гипнозе, обучении аутогенной тренировке, в тренинге и разработки копинг-стратегии.
Основное внимание необходимо уделить выделению всех стрессовых факторов, которые оказывают воздействие. Стресс от дисфункциональных отношений в семье, от конфликтов на работе. Внутренние конфликты – это также стресс, особенно если достаточно долгое время человек не может принять какого-то важного решения.
Приемы психологического саморегулирования – это специальная тренировка, упражнения, для того, чтобы снизить ответ организма на стресс.
Большую пользу в настраивании организма на правильную антистрессовую волну приносят занятия йогой, восточными холистическими искусствами, боевыми искусствами, дыхательные гинастики.
КОГДА ПРИ заболеваниях ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ
1. Вы долго лечитесь у гастроэнтеролога и нет результатов – в стрессовых ситуациях язва и колит возвращаются
2. Вы чувствуете, что психосоматические болезни желудка и кишечника – это ваши переживания и стрессы, но не понимаете какие именно и не знаете как с ними совладать
3. Если вы наряду с желудочными и кишечными симптомами — боли, нарушение пищеварения, расстройство желудка чувствуете усталость или напряжение, плохой сон или бессонницу, подавленное настроение.
Источник
Как стресс влияет на пищеварение?
Врачи
Мы живем во времена мирового стресса. Конечно он не может не отражаться на работе нашего организма и способен оказывать отрицательное влияние в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.Чаще это дискомфорт или боль в животе, нарушение стула, вздутие живота.
Если организм долгое время пребывает в нервном напряжении, а, порой, и в нервном истощении, или сильно переутомляется, это может привести к целому комплексу в виде нарушений в работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При нарушении пищеварения из-за стресса характерны следующие симптомы:
- постоянные или периодические боли в области желудка и по ходу кишечника, «в животе», как часто объясняют это пациенты;
- ощущение быстрого или раннего насыщения;
- изжога;
- горечь во рту;
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- спазмы в брюшной полости;
- диарея (поносы или кашицеобразный стул) или же запоры.
Все эти симптомы могут привести к появлению изменений воспалительного характера на слизистой желудка (язвы и ранки – эрозии) или целого комплекса функциональных нарушений.
При нарушении микрофлоры кишечника — дисбактериозе , может снижаться выработка грмона серотонина, а это, в свою очередь , оказывает влияние на регулирование моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серотонин называют «гормоном счастья», поэтому это может повлиять и на ухудшение вашего настроения, что приводит к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и формируется клубок проблем.
Связь между центральной нервной системой и кишечником образует замкнутый круг. Мозг отправляет сигналы в пищеварительный тракт о том, что вы находитесь в стрессовом состоянии. В кишечнике снижается всасываемость питательных веществ, снижается скорость протекания ферментативных реакций, что в свою очередь ведёт к сокращению мышц ЖКТ и воспалению, повышенной чувствительность воспринимающих нервных окончаний – рецепторов к малейшим, даже нормальным изменениям. И наоборот. Из кишечника в мозг поступает сигнал о том, что существуют те или иные нарушения. Порой этот сигнал чрезмерно интенсивен, искажая истинную картину событий. Поэтому связь между этими двумя системами очень тесная. Не даром говорят, что «мозг и кишечник имеют много общего, ибо им обоим есть что переваривать» Во время стресса самая важная задача организма – поддержание жизненно-важных функций, в которые пищеварение, кстати, не входит. Снижается процесс притока крови и активность кровоснабжения пищеварительной системы, все процессы, происходящие в ЖКТ, замедляются. Хронический стресс, воздействующий на организм человека может привести к таким заболеваниям, (или послужить запускающим или провоцирующим фактором) как:
- функциональная желудочная диспепсия;
- гастрит (эрозивная форма) или острая язва желудка или 12-перстной кишки;
- синдром раздражённого кишечника;
- функциональное расстройство желчного пузыря и сфинктера Одди;
- болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
Как же выявить заболевания ЖКТ?
Для начала нужно записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Врач направит вас на необходимое обследование и назначит анализы, по результатам которых будет рекомендовано нужное лечение. Фундаментом для поддержания пищеварения в здоровом состоянии является соблюдение режима диеты и физических нагрузок. Нужно помнить о том, что организму нужна физическая нагрузка, но не стоит забывать, что истощать его чрезмерными физическими усилиями не рекомендуется, так как это также может отрицательно сказаться на вашем пищеварении. Выйти из стрессового состояния вам помогут врачи психологи и психотерапевты.
Скорее всего, вам будет назначен обоснованный курс успокоительных препаратов, или психотерапевтические практики которые помогут расслабиться вам и вашей нервной системе, чтобы лечение проходило более продуктивно. Расслабляющим эффектом обладают занятия йогой, прогулки на природе, медитации, арт-терапия и, самое главное, — соблюдение режима сна и отдыха. Вы удивитесь, насколько проще вам станет жить, если начнете соблюдать режим сна и бодрствования! Главное в вашем лечении – ваше участие в восстановлении организма. В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит помнить о простых правилах: — не перекусывать на ходу; — соблюдать режим сна, отдыха и питания; — исключить из рациона фаст-фуд, газированную воду и прочую вредную еду.
Давайте находить в жизни хорошее и стремиться к нему!
Источник
Стресс и питание
Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Собственно стресс, как бы странным это ни казалось, это и есть путеводитель нашего физиологического существования. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные феномены, способствующие старению, возникновению различных заболеваний. Организм постоянно реагирует на те или иные раздражители, и у каждого человека эти реакции разные. Уровень разрушительного воздействия этих реакций зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить лишь за счет адекватного питания. Не зря существует аксиома, смысл которой многими воспринимается как банальное правило «питание — это основа жизни». За этой фразой скрыта интересная смысловая цепочка.
Занимательный факт
То, что является основой жизни человека, можно представить, рассмотрев такие понятия, как трофия, трофическая цепочка, трофический уровень.
«Трофия» (от греч. trophe — пища, питание) — часть сложных слов, означающая питание, вскармливание, рост, например «автотрофные организмы», «трофобласт».
Трофическая цепь — пищевая цепь, цепь питания, взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии.
Трофический уровень — совокупность организмов, объединяемых типом питания.
Диетология — наука о питании, которая дает самый простой ответ о взаимоотношении всех процессов, происходящих в организме человека. Итак, что является основой для всего живого на нашей планете? Энергия солнца. О взимосвязи энергии солнца и жизни человека рассмотрим на примере «Пирамиды энергии», разработанной американским экологом Ю. Одумом (см. рис. 1).
Рис. 1. Пирамида энергии
Источник: «Биологический энциклопедический словарь», гл. ред. М. С. Гиляров; ред. кол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.
В пирамиде энергии учтена солнечная энергия и проиллюстрирована трофическая цепь: мальчик, питающийся только телятиной, телята, которые едят исключительно люцерну. Итак, люцерна использует 0,24 % солнечной энергии. Для накопления продукции телятами в течение года используется 8 % энергии, аккумулированной люцерной. На развитие и рост ребенка в течение года используется 0,7 % энергии, аккумулированной телятами. В результате чуть более одной миллионной доли солнечной энергии, падающей на поле в 4 гектара, используется для пропитания ребенка в течение одного года.
На примере пирамиды энергии можно увидеть, какое количество энергии потребляется организмами (участниками трофической цепи) для обеспечения энергией человека. Если же человек пребывает в состоянии стресса, увеличивается количество энергии, необходимой для слаженной работы организма.
Стресс с позиции диетологии
Для нормального функционирования органов и систем, сохранения в физиологическом диапазоне всех процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное поступление необходимого (адекватного расходованию) количества энергии и пластических веществ. При увеличении расходования энергии, т. е. при развитии адаптационных реакций на состояние стресса, как правило, связанных с постепенным повышением уровня функционирования организма и увеличением энерготрат, потребности в белках, витаминах и микроэлеменах, происходят изменения, которые могут в последующем развиваться по четырем направлениям (см. рис. 2).
Рис. 2. Направления изменений организма при стрессе
1. Увеличение резистентности к стрессорам, сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности, адекватного потребления белков, микроэлементов и витаминов, балансировка энерготрат.
Реализация данного направления и формирование подобной ответной реакции организма на постоянное воздействие стрессоров возможны только при одном условии — организм должен быть исходно здоровым, все системы должны функционировать синхронно и ежедневное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов полностью должно соответствовать потребностям организма, обеспечивающим все ответные реакции. С позиции формирования адаптационных реакций можно говорить о полной компенсации воздействия внешнего раздражителя.
2. Постепенная дезадаптация организма, снижение резистентности и уровня адаптационных реакций за счет формирования дефицита энерготрат, пластических материалов (белка, витаминов, микроэлементов), рост риска и последующее формирование хронических заболеваний.
Стресс характеризуется стадийными неспецифическими изменениями в организме — активацией защитных процессов и повышением его общей резистентности с ее возможным последующим снижением и развитием патологических процессов. Для стресса характерна активация именно неспецифических приспособительных и компенсаторных реакций организма, обусловливающих повышение его устойчивости к стрессорному фактору. Однако нарастание силы или длительности действия последнего может обусловить истощение адаптивных механизмов организма. При условии ежедневного неполного восполнения основных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и энергозатрат, влиянии длительного стресса происходит формирование патологических процессов, болезненных состояний и болезней адаптации.
Превращение стресса из звена адаптации в патологию (см. схему 1) осуществляется вследствие неконтролируемой организмом чрезмерной активации агрессии катехоламинов, продуктов свободнорадикального окисления и истощения белков, катионных насосов, окислительных процессов, гиперкоагуляции, истощаются структурные и энергетические ресурсы организма (А. А. Кишкун, 2008 г.).
3. Сохранение высокого энергопотребления при нарушении общего метаболизма в части усвоения углеводов, отложения жиров, формирование таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
При развитии стрессоров в позднюю фазу резистентности под действием адренокортикотропного гормона происходит существенное усиление продукции и освобождение инсулина, который, в свою очередь, усиливает анаболизм. Избыток кетоновых тел при гиперинсулинизме начинает утилизироваться на образование в печени холестерина.
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:
«Инсулин — липогенетический гормон. В связи с этим хронические стрессы приводят не только к гиперхолестеринемии, но и к увеличению содержания жира в организме, причем из-за особенностей действия кортикостероидов липиды откладываются в основном в жировой ткани определенных локализаций (шея, лицо, живот)».
Заедание стресса
Распространенное мнение, что во время стресса возможно похудеть, не имеет никаких оснований. Глюкокортикоиды, воздействуя на организм человека через центральную нервную систему, значительно повышают аппетит. Развивается всем известный феномен — «заедание стресса». В результате может формироваться глюкокортикоидное ожирение и его булемические формы.
Снижение массы тела
Единственным условием влияния стресса и снижения массы тела, возможного быстрого развития белково-энергетической недостаточности является полное (неполное) или частичное голодание или развитие стрессорного иммуннодефицита и сопутствующей инсулиновой недостаточности.
4. Хронический стресс без адекватной нутритивной поддержки приводит к возникновению целого ряда феноменов в организме человека, которые способствуют развитию старения и сцепленных с ним заболеваний.
Стресс вызывает сдвиги в обмене веществ, сходные с теми, которые наблюдаются при старении.
А. А. Кишкун в своем труде «Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции» (М., 2008 г.) отмечает сходство проявления стресса и старения. В том и другом состоянии происходят следующие процессы:
- изменение баланса положительных и отрицательных эмоций;
- неравномерность возбудимости различных структур лимбической системы и гипоталамуса;
- изменение соотношения тонуса различных отделов вегетативной нервной системы;
- повышение концентрации адреналина, АДГ, АКТГ и кортизола в крови;
- снижение концентрации половых гормонов Т4, Т3, уменьшение инсулиновой активности крови;
- повышение активности бета-эндорфина, мет и лейэнкефалинов;
- свободнорадикальное повреждение мембран;
- внутриклеточное накопление Са2+;
- иммуннодепрессия;
- снижение толерантности к углеводам;
- гиперхолестеринемия;
- гипертензивные реакции;
- снижение или нарушение функций сердца и легких;
- микроциркулярные нарушения;
- гиперкоагуляция.
На основании сходства проявления старения и стресса В. В. Фролькис (1990) ввел термин «стресс- возраст-синдром»; с позиции работ В. М. Дильман, патогенез формирования основных видов возрастной патологии определяется как гиперадаптоз.
Стресс и болезни адаптации
Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний.
В своих работах Ганс Селье выделил в особые группы «болезни адаптации», позже «болезни цивилизации», определяя направленность влияния экологии окружающей среды как фактор, который увеличивает силу и продолжительность стресса, внося рассогласование между филогенетически сложившимися адаптивными стереотипами и новыми адаптивными вызовами техносоциальной среды (А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов, 2001).
К «болезням цивилизации» следует отнести болезни риска: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитные заболевания, паразитарные и онкологические заболевания, ожирение, остеохондроз, артроз, артрит, сахарный диабет. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует импотенции, бесплодию, гипогалактии, нарушению родовой деятельности, лактации. У детей может наблюдаться стрессогенная задержка роста, физического развития. Установлена опиоидергическая недостаточность в патогенезе алкоголизма, табачной зависимости, наркотизма. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.
Особенности формирования патологии органов пищеварения
Изменения органов пищеварения полностью зависят от длительности и силы стрессорного воздействия.
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:
«Под воздействием стресса изменяются функции желудочно-кишечного тракта. Катехоламины могут вызывать кратковременную анорексию, но глюкокортикоиды повышают аппетит. Снижается моторика, и происходит расслабление полых органов, включая желудок, кишечник и желчный пузырь. Запираются сфинктеры, в том числе пилорический.
Влияние стресса вызывает развитие комплекса изменений, получивших название „синдром агрессивного желудка“».
Патогенез развития эрозивно- язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта представлен следующими реакциями, проистекающими друг за другом:
- Снижение секреции слюнных желез (функция цитопротекции, нейтрализации кислого содержимого, частичный гидролиз углеводов амилазой слюны).
- Рефлекторный спазм пилорического сфинктера.
- Усиление выработки желудочного и поджелудочного сока. Снижение синтеза гликопротеинов (цитопротекция), снижение кровотока слизистой желудка, снижение секреции простагландинов и мукоидного секрета.
- Снижение пролиферации эпителия, синтеза ДНК, нарушение коллагенообразования.
- Задержка в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки высокоактивного содержимого, с высокой протеолитической активностью, низким уровнем рН среды.
- Формирование эрозий, язв.
Риск язвенной болезни
Стресс, особенно затянувшийся и развивающийся в ситуации нарушения питания и неадекватного потребностям организма поступления белков с высокой биодоступностью, является важным фактором риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.
В период стресса роль режима питания, качества приготовления пищи, своевременная белковая коррекция на фоне проведения химического и механического щажения являются основой снижения патогенного действия стрессоров. От интенсивности и степени стресса зависит усиление скорости как синтеза, так и распада белков.
Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — «истощение»:
- Постепенно истощаются запасы адаптационной энергии.
- Развиваются болезни.
- Вновь появляются признаки реакции тревоги.
- Изменения в коре надпочечников и в других органах становятся необратимыми.
Рис. 3. Процесс формирования белково-энергетической недостаточности
Слабый орган под прицелом
При наступлении стресса для выработки гормонов стресса организм использует белок тимуса и лимфоузлов. Если стрессовая ситуация продолжается, необходимый белок забирается из плазмы крови, печени, почек и других частей тела. Доказано, что за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере такого количества белка, которое содержится в 4 литрах молока.
Таким образом, если с питанием удается постоянно восстанавливать потерю белков, то ткани здоровых, интактных от действия стрессоров органов останутся без повреждения. В то же время если не восполнять ежедневно дефицит белка, то повреждения органов и тканей неизбежны.
Интересно то, что мозг человека для снижения воздействия стрессоров на органы и ткани с целью увеличения уровня белка (аминокислот), находясь в ситуации выбора, жертвует белком того органа, который уже болен. Именно поэтому люди замечают, что после стресса обостряются их хронические заболевания. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, формируется белково-энергетическая недостаточность (см. рис. 4).
Рис. 4. Потребность в белке
Удар по иммунной системе
Дефицит ферментов и развитие белково-энергетической недостаточности формирует синдром иммунодефицита.
Белок является основным компонентом синтеза иммуноглобулинов, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов, ответственных за формирование иммунных защитных реакций. При развитии стресса постепенно происходит угнетение синтеза в печени иммуноглобулинов, антител, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов. При выраженной стрессорной реакции возможно прекращение синтеза иммуноглобулинов и фагоцитов.
Дефицит белка, забор его из тех или иных органов, в том числе из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижение активности ферментов, синтезирующих гликопротеины и протеогликаны (секреция мукоцитами защитной слизи), снижение синтеза коллагена и питания гладкомышечной мускулатуры, нарушение биоценоза кишечника приводит к развитию патологии пищеварения, формированию синдрома висцероптоза, раздраженного кишечника, нарушению перистальтики, к запорам или мальабсорбции.
Синдром хронической усталости
Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, потенциально может стать причиной развития синдрома хронической усталости.
По данным А. Ш. Зайчика, Л. П. Чурилова, синдром хронической усталости является своеобразной недостаточностью гипоталамических стрессогенных механизмов и характеризуется утомляемостью, неспособностью к сосредоточению, которые не снимаются отдыхом. Синдром характеризуется развитием депрессии, головной боли, боли в горле, увеличением лимфоузлов, болезненностью суставов, миалгиями, расстройствами сна, неврозами и субфебрилитетом.
Питание во время стресса
Питание должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Человек должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами, — молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи.
Специфически-динамическое действие пищи — это энергетические затраты организма, которые связаны с приемом, перевариванием, усвоением пищи и зависят прежде всего от химического состава пищи. Роль белка в составе пищевого рациона основана на том, что около 85 % сухого остатка тканей и органов человека и животных приходится на долю белков. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма, в том числе для образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений. Белок необходим для участия в стимуляции трофических процессов в организме, поддержании реактивности и повышения уровня окислительных процессов. Белок имеет первостепенное значение в формировании пищевого рациона:
- Наиболее выраженное специфически-динамическое действие присуще белкам.
- Они повышают основной обмен до 30–40 % общей энергетической ценности белков, введенных в организм, причем белки животного происхождения оказывают более выраженное действие.
- Повышение обмена наступает при этом через 1,5–2 часа и продолжается еще спустя 6–7 часов после еды.
- Белки — протеины (от греч. protos — первый, самыйглавный), которые являются основной и необходимой составной частью всех организмов.
Принцип обязательной коррекции пищевого рациона при стрессе
Формирование дефицита белка в суточном пищевом рационе зависит не только от количества потребляемого белка, но и от его качества, уровня вариабельности содержания белка в животных и растительных продуктах:
- При содержании белка в продукте более 3 % (в мясных, рыбных, бобовых, зерновых и в большинстве молочных) величина вариабельности белка (СVв) колеблется в пределах 3–7 %.
- В продуктах с содержанием белка менее 3 % (как правило, в растительных продуктах) биологическая изменчивость, вариабельность белка примерно в 2 раза выше — в пределах 6–14 %.
Для восполнения потребности в белке в настоящее время разработаны специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС) (ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»).
Оптимальная потребность в белке обеспечивается минимальным уровнем потребления белка, ниже которого невозможно нормальное существование организма, т. е. это потребление основного количества суточного потребления белка с пищей (МР 2.3.1.2432- 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» [утв. Роспотребнадзором 18.12.2008]) и дополнительное потребление белка в объеме не менее 24 г белка в день (Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).
Условием достижения оптимальной потребности организма в белке является проведение белковой коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими.
Заключение
Превращение стресса из адаптационного процесса в патологические происходит через неконтролируемые организмом чрезмерные активации основных процессов, развивающихся вслед за действием стрессоров.
- Мобилизация энергетических и структурных ресурсов организма:
- увеличение концентрации в крови глюкозы, жирных кислот, аминокислот, нуклеотидов;
- гипервентиляция, увеличение доступности субстратов окисления, исходных продуктов биосинтеза и кислорода для обеспечения обменных процессов.
- Направленная передача мобилизованных ресурсов из неактивных систем и органов в функциональные.
- Высокий уровень концентрации катехоламинов, глюкокортикоидов:
- повышение активности липаз, фосфолипаз, повышение активности свободнорадикального и перекисного окисления липидов;
- быстрое адаптационное изменение активности основных липидозависимых мембранных процессов.
- Вслед за стрессорным воздействием за катаболической фазой реализуется анаболическая, проявляющаяся генерализованной активацией синтеза белков.
Реализация ответных реакций в адаптационный синдром или патологические процессы зависит не только от силы воздействующего фактора, его длительности, состояния и функционирования органов и систем, наличия того или иного заболевания, но и от того, как будет организовано обеспечение организма основными жизненно необходимыми нутриентами: белками, витаминами и микроэлементами. Значение сбалансированного по химическому составу питания, включение в состав рациона белка с высокой биологической активностью и усвояемостью, адекватное потребление углеводов и жиров является основой для повышения уровня резистентности и формирования адаптационных реакций.
Необходимо понимать, что при длительном стрессе или сильном стрессорном воздействии на организм человека пищевой рацион должен быть не только обеспечен повышенным содержанием белка, но и отвечать требованиям химического и механического щажения при приготовлении блюд. С позиции диетологии эти рекомендации могут быть реализованы посредством соблюдения стандартного варианта высокобелковой диеты с механическим и химическим щажением, ежедневной белковой коррекции смесями белковыми композитными сухими в объеме не менее 36 г белка специализированного продукта питания (СБКС) и приема витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100 % физиологической суточной потребности.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник