- Познать себя
- Помните обо всём, что вы делаете.
- Не живите по книге.
- Берегите себя.
- Найдите своё глубинное убеждение.
- Услышать Себя
- Упорядочивайте своё сознание.
- Найдите своё особенное место.
- Задавайте себе вопросы.
- Научитесь быть терпеливым.
- Не слушайте свои эмоции.
- Представьте себя на необитаемом острове.
- Слушай только себя — 7 ценных советов психолога
- Информация тем, кто слушает не себя, а других
- Уметь слушать себя — как научиться?
- Уметь прислушиваться к своим мыслям
- Слушать себя и принимать верные решения
- Научиться слушать себя и свое тело
- Слушай себя, свое Высшее Я
- «Прислушайся к себе, ты знаешь все ответы» — медитация
- Как научиться слышать себя и свои желания
Познать себя
Если вы знаете, кто вы есть, каковы ваши интересы и что вы чувствуете в тех или иных моментах своей жизни, то вы можете услышать свой внутренний голос. Мы не вполне знаем сами себя потому, что мы всегда окружены мнениями и ожиданиями других людей.
Может быть, у одного из ваших родителей была мечта, чтобы вы были успешным врачом, и эта мечта стала вашим жизненным путём. Это была ваша мечта? Вам действительно нравится быть тем, кто вы есть? Как много людей сделали ошибку, следуя по пути, что семья считала правильным для них.
Помните обо всём, что вы делаете.
Сделайте привычкой думать обо всём, что вы делаете на протяжении дня. Как вы себя чувствуете, когда делаете это? Зачем вы это делаете? Каковы результаты каждого действия? Если вы практикуете осознанность, то вы научитесь останавливаться и ясно думать о том, что вы делаете. Вы будете знать, что происходит внутри вас каждую секунду вашей жизни.
Не живите по книге.
Следуя определенному жизненному пути (особенно тому, который был написан кем-то другим) не дает вам возможности прислушаться к себе. Когда вы чувствуете, как хотите что-то сделать (даже если кажется, что на данный момент это иррационально), идти и делайте это! Конечно, во всем должна быть мера и речь не идёт о том, чтобы бросить свою работу, если вы злитесь на своего руководителя. Но:
- Если вы чувствуете, что хотите пойти на прогулку в дождь – сделайте это.
- Если вы чувствуете, как хотите бодрствовать всю ночь, даже если вам придется идти завтра на работу – сделайте это.
- Если вы чувствуете, как хотите пропустить тренировку и пойти в кино со своим лучшим другом – сделате это.
Делайте что-то новое и неожиданное, по крайней мере, один раз в неделю и вы станете более спокойны и расслаблены в жизни, и вы будете знать свой внутренний мир лучше.
Берегите себя.
Вы когда-нибудь ощущали себя эгоистом, когда вы посвящали время себе, а не тратили время с семьей или работой над новым проектом? Следует также помнить, что если я не позабочусь о себе, то я утрачу часть себя. Я не смогу быть хорошей женой, я не смогу быть хорошей мамой и я не смогу справиться со своей работой. Для того, чтобы знать себя, вы должны тратить регулярно немного времени на то, что вы любите. Эта деятельность не включает походы по магазинам, просмотр телевизора или игру в видеоигры. Вы можете прогуляться, сделать что-то в саду с растениями, попробовать приготовить новый рецепт блюда, поплавать, порисовать, написать что-нибудь, в общем, делать то, что вы чувствуете. Если вы делаете то, что вам нравится, то вы знаете, как чувствуется спокойствие, расслабленность и сбалансированность. Эти ощущения вы ищите, когда вы пытаетесь прислушаться к себе.
Найдите своё глубинное убеждение.
Ваши убеждения – это вера, что держит вас на плаву в любой жизненный шторм, которая позволяет идти по жизни уверенно и стабильно. Если вы знаете своё основное убеждение, вы всегда можете обратиться в эту веру, когда нужно прислушаться к себе.
У многих людей глубинное убеждение их религия, вера («Я – христианин», «Я – мусульманин», «Я – буддист» и т.д.) и они знают, что определённый Бог ведёт их по жизни. Когда им понадобится совет, они молятся. Можно иметь разные убеждения помимо религии.
Услышать Себя
Одновременно с познанием себя вы слушаете себя. Внутренний голос, Бог, интуиция, шестое чувство, подсознание (можно выбрать то, что вам ближе) может вести вас по жизни и помогать в принятии решений. Это не значит, что вы не будете делать ошибки, но эти ошибки смогут научить вас чему-то в жизни.
Упорядочивайте своё сознание.
Сегодня мы постоянно окружены информацией, которая забивает нашу голову. ТВ-шоу, Facebook, Твиттер, мнения людей вокруг нас, новости, блоги (даже чтение этой статьи сейчас), журналы и многое другое. Вы должны иметь свободное место в вашем сознании, что позволит вам услышать себя, а не голоса других людей.
- Ограничьте воздействие любых носителей как минимум несколько раз в неделю.
- Постарайтесь сохранять позитивное отношение к любой новости, которую вы слышите.
- Проводите некоторое время в тишине и одиночестве ежедневно.
Найдите своё особенное место.
Особое место – это то, где вы чувствуете себя спокойно, где вы чувствуете воссоединение со своим внутренним миром и со своей основой, ядром. Это может быть веранда вашего дома, душ, пляж, парк, художественная галерея, кафе или любое другое место. Не позволяйте никому беспокоить вас, просто погрузитесь в свои мысли и позвольте им течь сквозь вас. Послушайте, что ваше внутреннее «Я» говорит вам в этот момент.
Задавайте себе вопросы.
Прежде чем вы научитесь слышать себя ясно, вам следует часто задавать себе вопросы. Самые сильные вопросы: «Почему?» и «Как?»
- Почему я обеспокоен этим?
- Как я чувствую это?
- После вопросов «Почему?» и «Как» вы можете продолжать задавать вопросы «Что?», «Где?» и «Когда?».
Продолжайте задавать себе разные вопросы, пока вы не почувствуете, что нашли правильный ответ.
Научитесь быть терпеливым.
Нетерпеливый человек часто действует основываясь на эмоциях. У них даже нет времени прислушаться к себе, потому что они всегда спешат. Расслабьтесь и будьте терпеливы, несмотря ни на что.
Не слушайте свои эмоции.
Бывает что решение, которое мы принимаем на основе эмоций, может быть настоящим бедствием.
Когда вы научитесь быть внимательным и терпеливым, вы обнаружите разницу между сырыми эмоциями и своим внутренним голосом. Дайте себе некоторое время, чтобы подумать о ситуации, отойти в сторону и задать себе вопросы «Зачем мне это надо?», «Это мое истинное решение, или я вынужден выбрать это?», «Что я буду чувствовать об этом завтра (через год, через 5 лет)?»
Представьте себя на необитаемом острове.
Иногда полезно представить себя в месте, где только ваше мнение имеет значение. Там никого нет чтобы судить вас. Там нет «правильных» или «неправильных» способов делать что-то, и нет никаких ожиданий или сроков. Что бы вы сделали в такой ситуации? Можете ли вы сделать это сейчас? Почему нет?
Часто ли вы слушаете себя? Вы чаще получите правильный или неправильный совет от себя внутреннего?
Источник
Слушай только себя — 7 ценных советов психолога
«Слушай себя» – это самый частый совет, наверно, который я даю на консультациях. При этом, всегда поясняю, что наше подсознание знает ответы на все наши вопросы. Как заданные вслух, так и вовсе не заданные нами.
Уметь слушать себя – ключевое качество человека, который хочет жить в потоке любви и благополучия. Потому что наше подсознание – оно ЗА НАС. Оно желает нам добра. И всё, что нам нужно – научиться слушать свою интуицию, своё сердце. Своё внутреннее Я. Расскажу, как это сделать. А также, какие бонусы это принесёт в вашу жизнь.
Информация тем, кто слушает не себя, а других
Те люди, кто сызмальства привык вестись на мнение чужих людей – это поистине несчастные люди. Сколько историй о том, как «я поступила туда, куда папа велел», «женился на той, на которую родители указали», и т.п. Обычно, такие люди к середине жизни (или раньше) попадают к психологам и психотерапевтам с депрессией и растерянностью:
- Как жить, куда плыть…
- Ничего не хочется…
- Чего хотеть – не знаю…
- Кто я такой и куда бреду в темноте….
- Это грустно….
Но есть хорошая новость: всегда можно вернуться к своим истокам, где можно слышать себя, свой внутренний голос. Начать прислушиваться к себя. Развивать это и закреплять. И, в результате – зажить новой, счастливой жизнью!
Уметь слушать себя — как научиться?
Чтобы научиться этому, нам необходимо освоить 6 навыков. Это:
- Умение прислушиваться к своим мыслям
- Уметь слышать самого себя, и принимать верные решения
- Научиться слушать себя и своё тело
- Слышать себя — своё Высшее Я
- Уметь слышать свои желания
- Прислушиваться к своим чувствам
Всё, что выше перечислено — достижимо! Ниже я опишу каждый пункт по отдельности. Немного усилий и у вас непременно начнёт получаться. И одновременно с этим вы увидите, как ваша жизнь меняет направление на гораздо более счастливое
Уметь прислушиваться к своим мыслям
На первый взгляд, ничего сложного. Мы же знаем, что у нас в голове. Вроде бы. Однако, если начать следить за мыслями, становится понятно, что в голове хаос. Мысли перескакивают с одной на другую. И тут же улетают в неизвестном направлении.
Поэтому, всегда так полезно ЗАПИСЫВАТЬ. А потом, перечитывать. Психологи именно поэтому рекомендуют вести дневник, куда вы будете записывать свои мысли, чувства и события.
Этот хитрый ход позволяет рассортировать мысли. Разложить их по полочкам. Потому что, описывая, МЫ ВЫНУЖДЕНЫ упорядочивать нашу мыслительную деятельность в понятные логичные словоформы. Затем, когда мы перечитываем – мы уже видим чётко свои мысли. Уже можем сказать, какие из них преобладают в нашей голове. Какие нам полезны, а какие – вредны.
Дальше, поняв свои мысли, мы уже можем как-то с ними работать. А именно, преобразовывать наши вредные убеждения в полезные. Например, если постоянно крутиться мысль «Я некрасивая», то мы можем для нашей пользы много много раз повторять и записывать себе «Я красивая». Зачем? Затем, что даже такой простой приём способен вытеснить неполезные для нас убеждения и заменить их на полезные. А, как известно, «мы есть то, что мы думаем о себе».
Слушать себя и принимать верные решения
поможет Проговаривание!
Работает так же, как и прописывание. Имеется ввиду, проговаривание для другого человека, когда вы вынуждены организовать свои мысли в доступные его пониманию выражения.
Согласитесь, вы замечали, как простое проговаривание, когда тебя не перебивают, не оценивают – помогает понять себя, услышать самого себя.
Основная трудность такого метода в том, что наши близкие часто совершенно не умеют слушать. Впрочем, мы сами не умеем часто слушать. Они могут начать давать вам советы, которые вы не просили и которые вам не подходят. Могут на себя смещать акцент – «А вот я, а вот у меня…». И, в результате, самым лучшим вариантом оказывается психолог. Грамотный психолог вас выслушает как надо и поможет организовать вам процесс прислушивания к самому себе.
Прислушиваясь к самому себе в момент проговаривания, у вас появляется прекрасная возможность принять верное решение, которое будет подходить именно вам. Да, иногда оно может казаться странным и нелогичным другому человеку. Так, а нам то нужно НАШЕ решение!
Научиться слушать себя и свое тело
Прекрасное умение! Вы знаете, что наше тело – очень часто даёт нам подсказки? Например, всем известное выражение «чувствовать нутром». О чём оно? О том, что если нас поджидает что-то неприятное, мы чувствуем это при помощи нервной системы, которая иннервирует кишечник. Плюс, в самом кишечнике есть собственный «мозг» (это сейчас уже доказали). И в таких случаях, у нас возникают спазмы – их и назвали «чувствую нутром». То есть, наше тело сообщает нам о неприятности.
Или, вот ещё понятный многим пример: чувство расслабленности тела в присутствии некоторых людей. И, наоборот, чувство скованности, не уютности, — как будто не можешь найти себе места в присутствии некоторых других. О чём эти чувства в теле хотят нам поведать? Это наше подсознание считывает, кто нам «друг», а кто нам «враг». И, таким образом, через тело выражает своё мнение. А именно: нужно ли нам вообще находиться рядом с этим человеком? Не навредит ли он нам?
Слушай себя, свое Высшее Я
Как научиться этому? Есть люди, которые прислушиваются к себе и у них это отлично получается. Их секрет – медитация, медитативные практики и трансовые состояния. Милтон Эриксон (отец Эриксоновского гипноза) утверждал, что нет ничего полезнее ежедневного транса. Причём, он сам умел впадать в него по собственному желанию и учил этому своих учеников и пациентов.
Чем так полезна медитация и транс? Тем, что она убирает на время нашего Цензора – наше сознание. Нашего критика. И открывает прямую дверку в наше бессознательное. А, как я уже говорила, в нашем подсознании есть ответы на все вопросы.
Более того, многие психологи и эзотерики убеждены, что подсознание хранит правильные ответы не только на наши актуальные вопросы, касающиеся нас. Но, и на общемировые вопросы. В нашем подсознании запечатлён опыт поколений, опыт всего человечества. И, мы можем воспользоваться им. Если знаем, как.
«Прислушайся к себе, ты знаешь все ответы» — медитация
Техника, самая простая такова:
Сначала необходимо сосредоточиться на вопросе. Лучше, когда на вопрос можно получить ответ «да» или «нет». Именно такие вопросы можно практиковать поначалу. Позже, когда будет получаться, уже можно задавать открытые вопросы. А именно: открытый вопрос предполагает развёрнутый ответ. Это такие вопросы: как, почему, что делать, что лучше сделать, какой первый шаг лучше сделать).
После того, как вопрос сформулирован, можно либо подержать его в голове, либо записать. Затем, необходимо принять удобное положение, лечь, расслабиться. Перед этим, естественно, выключаем все телефоны. Нам никто не должен мешать. Оптимально, иметь медитативную музыку. Расслабляемся. И, позволяем себе отпустить свои мысли. Пусть плывут. Пока они плывут, придёт верный ответ.
Есть ещё вариант, который тоже многие из вас знают интуитивно или читали. И используют. Он заключается в том, что ставим вопрос. Напрягаемся, сильно его обдумываем, а потом отпускаем и стараемся переключить внимание на другое. И, когда мы переключили внимание, и наша голова думает о другом. То тут всплывает в голове верный ответ.
Как научиться слышать себя и свои желания
Взрослому человеку, которого с детства отучали прислушиваться к себе и своим желаниям, очень нелегко вернуться на рельсы , ведущие обратно. В голове постоянно живёт и произносит свои оценивающие речи Внутренний Родитель, сбивающий с толку. Налево пойдёшь — коня лишишься. Направо пойдёшь – жизнь отнимут. Прямо пойдёшь – ещё что-то там. Куда идти-то??
В детстве многих из нас НЕ спрашивали, чего мы хотим. Нам покупали одежду, которую мы потом с трудом и грустью таскали на себе. При этом, чувствуя себя самыми несчастными в мире. Нас отправляли летом отдыхать в санаторий, а нам хотелось остаться с друзьями гонять на великах. Нам выключали телевизор на самом интересном месте и заставляли спать. Поэтому, с нашими желаниями сейчас, во взрослом возрасте – вообще беда.
НО, есть хорошая новость. Она в том, что можно начать с малого. Например, поставить себе цель пять раз в день остановиться и спросить себя: а что я хочу? Прямо здесь, прямо сейчас? Задача в этом случае – именно остановиться и прислушаться к себе и своим желаниям. Пусть даже смешным, глупым или незначительным. Но, — услышать себя!
Затем, позволить этому состояться. То есть, сделайте это для себя! Если мы начнём с малого, и не будем останавливаться, то спустя несколько недель это войдёт в привычку. Это станет просто навыком и закрепится у нас в голове в виде группы нейронов. По мере развития вы сможете отслеживать всё более значительные свои истинные желания и потребности.
Источник