- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Как развить свой гастрономический вкус?
- Как рождаются вкусовые предпочтения?
- Что влияет на восприятие блюда?
- 8 способов развить вкусовые рецепторы
- Внимание
- Тщательно пережевывайте
- Познакомьтесь со вкусом
- Скажите нет соли
- Дыхание
- No smoking. No alcohol
- Держите язык чистым
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Как развить свой гастрономический вкус?
Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.
У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.
Как рождаются вкусовые предпочтения?
ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»
В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.
бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома»
Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.
А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.
Что влияет на восприятие блюда?
ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»
То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.
бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома»
Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.
Источник
8 способов развить вкусовые рецепторы
Стать профессионалом своего дела сложно – временные и человеческие ресурсы уходят исключительно на дело всей жизни. В это сложно поверить, но всем кто любит вкусно поесть и (особенно) готовить, важно разрабатывать вкусовые рецепторы. Ведь бывает так, что одному слишком сладко, другому пересолено, в третий вообще не понял, что это сейчас было…
Хотя достаточно помнить о 8 простых правилах, которые помогут вам нести бремя гастро-гурмана
Внимание
Все просто – думайте о том, что вы едите в данный момент и максимально «направляйте» свое внимание в…рот. Самая распространенная ошибка — совмещать прием пищи с другими действиями: просмотром сериала, пролистыванием ленты фейсбука или разговором по телефону. Вы должны относится к приему пищи не как к процессу, который обеспечит вам чувство сытости, а сфокусироваться на блюде, его форме, текстуре, запахам и, наконец, вкусам.
Тщательно пережевывайте
В детстве мы часто слышали от родителей, что еду нужно разжевывать долго и тщательно. И родители в очередной раз были правы. Не только с точки зрения безопасности и лучшему перевариванию. Оказывается, блюдо раскрывает свой вкусовой потенциал через 15 минут!
Познакомьтесь со вкусом
Это значит, что открывая для себя новый продукт, попробуйте его. Достаточно одной капли, что рецепторы на языке передали полную информацию в мозг: горько, приторно, остро, терпко, кисло, сладко, концентрировано. Это поможет вам в будущем отчетливо чувствовать данный продукт как один из ингредиентов целого блюда.
Скажите нет соли
Как бы странно не звучало, но соль притупляет другие оттенки вкуса (это же касается и остроты), оставляя в тени более красочные вкусовые оттенки. Что делать? Постарайтесь сократить ежедневное потребление соли в продуктах, сведя количество к нулю. В течение семи дней откажитесь от соли и пусть в первое время будет сложно, после вы совершенно по-новому почувствуете привычные вам продукты.
Дыхание
Предлагаю провести короткий эксперимент. Как только вы положите кусочек еды в рот, закройте нос или, проще говоря, ограничьте подачу воздуха. Благодаря рецепторам на языке вы почувствуете температуру и консистенции. А теперь сделайте легкий вдох носом. Именно в этот момент вы узнаете все (в буквальном смысле слова) о блюде либо продукте, который едите в данный момент. Стоит ли говорить, что у настоящего гастро-гурмана всегда должно быть свободное дыхание?
No smoking. No alcohol
Все очень просто. Продукты горения от курения тонким слоем покрывают вкусовые рецепторы, а алкоголь притупляет мозговые рецепторы и не мешает правильной работе нервных окончаний.
Держите язык чистым
Маркетологи зубных щеток были правы, когда делали ставки на резиновую «терочку» с обратной стороны щетки. Такой рутинный процесс позволяет избавится также от упомянутых выше следов курения.
И самое последние, но не менее важное…
Утро и любой прием еды начинайте со стакана воды. Это простое правило «смоет» следы присутствия ненужных вкусов и разбудит рецепторы, подготовив их к чему-то особенно вкусному. А еще диетологи говорят, что вода утром позволяет запустить наш желудок и подготовить его к завтраку.
Источник