Как уравновесить свое эмоциональное состояние

🎯Эмоциональное равновесие: 5 путей для его достижения

Всего вокруг твердят, что необходимо сохранять душевное равновесие. Особенно это актуально в сегодняшней непростой обстановке.Но вот беда, что такое это самое душевное равновесие, зачем и, главное, как его сохранять, никто толком не объясняет.

Что ж, давайте исправлять ситуацию, разбираться, что за эмоциональное равновесие такое, зачем его сохранять. А потом я озвучу вам 5 путей для его достижения.

Душевное равновесие — это некая внутренняя гармония, созидательная энергия, наполняющая человека. Она позволяет сохранять внутреннюю безмятежность и выдержанность в любой сложной ситуации, сохранить спокойствие и положительный настрой.

Когда-то в древности,великий целитель отметил, что бесполезно лечить физическую болезнь, не излечив душу человека. Это актуально и сегодня. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония диабет и даже онкология —

Кроме того, тревожные расстройства негативно влияют и на другие жизненные аспекты, мешают и в достижении намеченных целей, и в личной, и в профессиональной жизни.

🎯 Так как же достичь душевного равновесия? В первую очередь необходимо распрощаться с собственными страхами. В этом поможет моя бесплатная онлайн консультация . Я помогу вам обнаружить первоисточник проблем и нейтрализовать его. 🎯

А теперь обещанные 5 путей достижения для достижения эмоционального равновесия.

Все мы играем роли. Дома мы одни, на работе другие, в кругу друзей третьи. Под влиянием общественности мы вольно или невольно примеряем на себя маски. Иногда врем, говорим не то что думаем. Лицемерим. Мы подавляем собственное я в угоду придуманным стандартам.

Такой прессинг собственного я неминуемо ведет к раздражению, недовольству собой. Одна ложь тянет за собой другую И вот, в душе уже поселился страх разоблачения.

Поэтому, если вы мечтаете о внутренней гармонии — будьте собой.

  • Позволяйте себе иногда делать то, что хотите, а не то, что “надо”.

Вспомните, как часто мы поступаем в соответствии с чьими-то желаниями, действуем по чужой указке. Вместо того, чтобы слушать себя, мы прислушиваемся к чужим желаниям. Мы идем против себя. А это отнимает нашу энергию. Наш внутренний стержень рушится. А без него ни о каком душевном равновесии и речи быть не может.

Повторюсь еще раз — наш организм единое целое. И без сил физических, не будет и душевных сил. А раз так, позаботьтесь о нормализации режима сна и отдыха. Позволяйте себе отдыхать. Следите за питанием.

Никто не подарит вам положительных эмоций если вы сами об этом не позаботитесь. А раз так, избегайте просмотра негативных новостных передач. Не читайте криминальные сводки. Сведите к минимуму общение с пессимистичными людьми

Вместо этого отправляйтесь на природу., прогуляйтесь. Посетите тренажерный зал. Найдите хобби, которое будет дарить вам положительные эмоции.

Причем прощать надо и других, и себя. Дело в том, что обида , и чувство вины имеют способность разрушать нашу душу. Они забирают силы, сеют страхи и тревоги.

Необходимо признать право на ошибку. На свою, и на чужую. Никто и ничто в мире не совершенно, поэтому промах может совершить любой.

Ошибка — это лишь часть прошлого. Это повод извлечь урок и идти дальше.

То же самое с обидой. Она будет глодать вас. Заставлять чувствовать себя ущемленным. А ведь это всего лишь прошлое, которое преподнесло урок. А ваша задача сделать вывод и идти дальше.

Друзья, а вам всегда удается сохранять душевное равновесие. Какими методами пользуетесь? Можете что-то порекомендовать читателям? Поделитесь в комментариях. И обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал — впереди много публикаций с полезными рекомендациями.

Источник

Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения

«Спокойствие, только спокойствие!» А как его достичь? Есть множество способов обрести равновесие. Вот несколько практических рекомендаций психоаналитика и эксперта по работе с эмоциями доктора Хилари Гендель.

На праздники и дни рождения нам обычно желают здоровья — прежде всего, физического. Но здоровье эмоциональное неотделимо от нашего физического состояния и необходимо для того, чтобы жить с удовольствием, добиваться желаемого и чувствовать себя устойчиво. Опираясь на свой профессиональный опыт, психотерапевт Хилари Гендель предлагает понятные и вполне реализуемые рекомендации, которые помогут поддержать и укрепить эмоциональное равновесие.

Читайте также:  Если вас захлестнули ваши чувства лапенко

1.Базовая забота о себе

Если автомобилю для нормальной работы нужны исправные детали и подходящее топливо, то мы, люди, должны хорошо питаться, давать себе физическую нагрузку, полноценно отдыхать и не отравлять свои разум и тело.

Ключ к позитивным изменениям — установка достижимых целей, уверена доктор Гендель. Если в прошлом смена образа жизни давалась нам слишком тяжело, вероятно, мы чересчур давили на себя. Эксперт предлагает начать с одного небольшого и не слишком трудного изменения.

Например, в течение недели можно добавлять в меню обедов и ужинов свежие овощи. Или после ужина выбираться всей семьей на прогулку по району. Это и поспособствует общению с близкими, и обеспечит нас небольшой физической нагрузкой. Для более здорового сна можно завести привычку вечером читать книгу, а не зависать в смартфоне.

Намерение, смелость и знание — вот с чего начинается каждая наша новая привычка

Можно подумать о том, что помогает вам гордиться собой, и попробовать делать небольшие шаги в этом направлении. Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, а если что-то не получается, отнеситесь к себе по-доброму.

«Если вы привыкли употреблять алкоголь, нездоровую пищу, играть в видеоигры или зависать в смартфоне, начните проявлять умеренность», — добавляет Хилари Гендель. Все эти занятия могут быть способом «заесть» неприятные эмоции. Люди часто утешают себя тем, что по факту не приносит никакой пользы здоровью, а в долгосрочной перспективе и вовсе причиняет вред. Старайтесь успокаивать свои тело и разум более здоровыми методами.

Намерение, смелость и знание — вот с чего начинается каждая наша новая привычка.

2.Эмоциональная грамотность

Она помогает укреплять уверенность в себе и дольше пребывать в спокойствии. Спросите себя, знаете ли вы:

  • … разницу между мыслями и эмоциями?
  • … что вы не можете контролировать сам факт наличия эмоций, но способны выбирать, как с ними обходиться, когда они уже возникли?
  • … что подавление базовых эмоций приводит к тревожности?
  • … как эмоции заставляют вас двигаться?
  • … что депрессия часто вызвана гневом в адрес другого человека, который оборачивается против нас самих?
  • … что стыд — эмоция, от которой страдаем все мы?
  • … что есть здоровый стыд, который сохраняет нашу цивилизованность, и стыд токсичный?
  • … что мозг может меняться и исцеляться всю жизнь — со дня нашего рождения до самой нашей смерти?

Увы, в школах и институтах нам пока еще не рассказывают об эмоциях и о том, как они влияют на наше тело и разум, не учат конкретным навыкам, помогающим поддерживать эмоциональную устойчивость и здоровье. В этом вопросе мы предоставлены сами себе. Хуже того, мы подвержены влиянию мифов и дезинформации.

Изменения начнутся уже тогда, когда мы сможем лучше понимать свои эмоции

Поэтому мы должны взять на себя ответственность за получение эмоционального образования, убеждена доктор Гендель. Все мы — в том числе, и мужчины. «Знаю, эмоции пугают, — обращается она к представителям сильной половины человечества. — Общество внушило вам, что эмоции нужно отринуть как нечто немужественное. Мы не хотим узнавать об эмоциях больше из-за социальных мифов и предубеждений, однако именно образование в этой области поможет нам искоренить ложь и невежество.

Получая больше информации, мы учимся навыкам предотвращения, ослабления и даже устранения тревоги и депрессии. С эмоциональным образованием мы дорастаем до того, чтобы постичь наше подлинное «Я», включая и то, что мы считаем своими недостатками. Когда мы учимся распознавать эмоции, улучшается и телесное здоровье — исследования показывают, что многие физические состояния вызваны подавленными, неосознаваемыми эмоциями».

Не нужно ничего менять в себе прямо сейчас — надо просто учиться: например, во время поездки на работу слушать подкаст или аудиокниги об эмоциональном здоровье. Изменения начнутся уже тогда, когда мы сможем лучше понимать свои эмоции.

4.Практика заземления и дыхания

Хилари Гедель вспоминает, как в молодости ее саму раздражало, когда окружающие советовали ей дышать, чтобы успокоиться в минуты волнения. Она не понимала сути заземления и осознанного дыхания и чувствовала себя глупо, если пробовала следовать советам. Все казалось слишком простым для того, чтобы быть эффективным.

Спустя много лет, уже став психотерапевтом, она поняла, почему заземление и дыхание так важны для эмоционального здоровья. Когда мы дышим диафрагмой, мы делаем глубокие вдохи и наполняем воздухом живот. Это оказывает давление на блуждающий нерв, который соединяется с сердцем и другими органами. Таким образом, «массируя» этот нерв глубоким дыханием живота, мы переключаемся на более расслабленное и открытое состояние.

Читайте также:  Как будет по армянски как ты себя чувствуешь

«Сейчас мне 56 лет, и я знаю, что дыхание и заземление — ключ к эмоциональному здоровью и благополучию. Именно с этого я начинаю большинство сессий. Лучше поздно, чем никогда, — и я тому живое доказательство», — комментирует психотерапевт.

4.Практика самопознания с позиции сострадания и доброты к себе

Познавать себя бесконечно увлекательно, если только нам не мешает страх. Бывает, что мы боимся заглядывать в свой внутренний мир. Но страх всегда хочет нам что-то сказать, и наша задача — выслушать его с уважением, признавая его право на существование. Ни в коем случае не нужно осуждать себя за страх или любые другие мысли и эмоции. Главное — не предпринимать ничего, что приносит вред нам и другим, напоминает Гендель. А вот критика эмоций деконструктивна для нас самих.

Эксперт по работе с эмоциями рекомендует искать новые способы и возможности взаимодействия со своим внутренним миром. Все то, что способствует изменению к лучшему. Мы не сможем осознать свои переживания, импульсы и фантазии, если будем судить о них строго. При взгляде вглубь себя необходимы любопытство и сострадание. Чем добрее и терпеливее вы будете с собой, тем лучше будете себя чувствовать, а значит, начнете ожидать лучшего отношения и от других людей тоже. И, наконец, почувствуете в себе сострадание к окружающим», — пишет Хилари Гендель.

5.Называние эмоций

«Учитесь просто называть эмоции, которые испытываете в данный момент», — рекомендует Гендель. В ФМРТ-исследовании «Облекаем чувства в слова» участники рассматривали фотографии людей в момент переживания разных эмоций. Выяснилось, что при просмотре у испытуемых реагировала миндалина — «эмоциональный мозг».

Когда участников просили назвать, что испытывает человек на фото, эмоциональная активность их миндалин снижалась в результате активации другой части мозга, отвечающей за торможение (успокоение). Иными словами, сознательное распознавание эмоций и попытка облечь их в слова успокоили мозговую активность.

6.Поиск здоровых способов улучшения самочувствия

Задавшись целью стать более уравновешенными и спокойными, можно пробовать любые методики, предложенные доктором Гендель, или искать другие способы умиротворения — лишь бы они оказались действенными. За месяц регулярных повторений можно ощутить, какой эффект дает практика. Если она приносит пользу, стоит продолжать. Если нет — тоже не беда, можно попробовать другую.

Источник

Эмоциональное равновесие: как достичь его за 5 простых шагов

Нам нужно научиться ценить те чувства, которые помогают нам обрести внутренний баланс. Четкое осознание реальности поможет нам лучше адаптироваться к жизни.

Эмоциональное равновесие связано со спокойствием и внутренней гармонией. Достичь этого состояния не так просто, но возможно, если последовательно выполнять все рекомендации.

Эмоциональное равновесие – это синоним хорошего самочувствия и хорошего здоровья.

Это внутренняя точка гармонии, которая помогает нам поверить в себя, восстановить свою самооценку и почувствовать, что мы держим жизнь под контролем.

Мы живем в абсолютно ненормальном обществе, которое требует, чтобы мы были более продуктивными. Чтобы были лучшими детьми, родителями, лучшими братьями и соседями.

Внешнее давление часто приводит к подавлению собственного я. Это полностью разрушает наше эмоциональное равновесие изнутри.

Нам необходимо обрести спокойствие и включить ту “внутреннюю музыку”, которая поможет нам сбалансировать свои потребности в соответствии с требованиями внешней среды.

Нам нужно обрести точку, в которой внутреннее эмоциональное равновесие поможет нам стать намного свободнее и счастливее.

Мы подробнее расскажем об этом в нашей статье.

Философия самураев поможет обрести эмоциональное равновесие

Возможно, вас немного удивил этот заголовок, ведь самураи мало у кого ассоциируются с психологией.

Как бы то ни было, философия бусидо подарила нам разнообразные подходы и методы, о которых вам следует знать.

Для начала можете прочитать книгу “Разум самурая: антология Бусидо” Томаса Клири.

В этом произведении автор рассказывает о методах, которые использовали самураи для того, чтобы успокоить разум, найти эмоциональный баланс и победить своих врагов.

На самом деле, философия бусидо отражает сочетание различных подходов и стратегий, которые привлекли внимание огромного количества специалистов по личностному росту.

В этой статье мы расскажем вам о 6 ключевых приемах, на которые полезно обратить внимание.

1. Нужно смотреть на проблемы сверху вниз, и никогда снизу вверх

Для того, чтобы обрести эмоциональный баланс, мы должны научиться контролировать действительность.

  • Необходимость быть “выше” проблем и переживаний предполагает, что мы взяли контроль над ситуацией.
  • Если вы позволяте себе быть “ниже” ваших проблем, значит слишком сильно зацикливаетесь на них.
Читайте также:  Чувство когда лицо знакомо

Помните: всегда ставьте себя выше того, что мешает вам сохранить контроль. И с вами не случится ничего плохого.

2. Принимайте невзгоды

Самурай принимает смерть. Он понимает, что рано или поздно придет его черед отдать свою жизнь. Так, как этому учит бусидо.

  • Мы должны научиться принимать невзгоды, понимать, что жизнь нелегка, что по сути нам нечего терять. Иногда приходится отпускать вещи, людей или ситуации.
  • Эта темная часть жизни позволяет нам оставаться реалистами и сохранять свой разум более спокойным. Таким образом мы достигаем душевного равновесия.

3. Развивайте свое умение принимать решения

Мы должны быть активными участниками событий, а не просто зрителями. Если наша самооценка страдает, вместе с ней страдают наши эмоции, чувство собственного достоинства, ценности.

Мы должны развивать уверенность в себе, чтобы быть участниками событий, а не просто оруженосцами. Эта способность необходима каждому. Она связана с нашими навыками общения, согласно этому исследованию, проведенному Автономным университетом Юкатана (Мексика).

4. Ваш мозг – это ваш главный союзник

Разум – надежный спутник самурая. Только спокойный холодный разум позволит ему одержать триумф над врагами.

  • Стресс, сомнения и страх – это главные враги эмоционально стабильного разума, которые не позволяют нам сфокусировать внимание на главном.
  • Чтобы натренировать своего главного союзника, мы должны найти на это время в течение дня.
  • Тишина, медитация и внимание к собственным потребностям и мыслям каждый день в течение 1-2 часов позволят нам успокоить свой разум.

5. Проясните свои цели, ценности и принципы

Люди должны расти каждый день, стремясь к какой-то определенной цели. Иногда это может быть просто “я заслуживаю этого и хочу быть счастливым”.

У самураев есть их кодекс бусидо, у нас есть наши ценности. Никто не сможет их у нас отнять.

Если у вас есть цель и уверенность в правильности своих ценностей, ничто не остановит вас. Психологическое и эмоциональное равновесие поможет вам обрести что-то очень важное в жизни. Самого себя.

  • Navas, M. del C. O. (2010). La educación emocional y sus implicaciones en la salud = Emocional education and its im­plications for health. REOP – Revista Española de Orientación y Psicopedagogía. http://doi.org/10.5944/reop.vol.21.num.2.2010.11559
  • Simón, V. (2012). Aprender a practicar Mindfulness. Papeles Del Psicólogo.
  • Shapiro, S. L., Carlson, L. E., Astin, J. A., & Freedman, B. (2006). Mechanisms of mindfulness. Journal of Clinical Psychology. http://doi.org/10.1002/jclp.20237
  • Davis, D. M., & Hayes, J. A. (2011). What Are the Benefits of Mindfulness? A Practice Review of Psychotherapy-Related Research. Psychotherapy. http://doi.org/10.1037/a0022062

Хорошее эмоциональное здоровье помогает лучше управлять своими реакциями в стрессовых ситуациях. Люди часто сосредотачиваются на физическом здоровье, игнорируя важность поддержания…

Простить самого себя – непростая задача: она требует смирения, терпения, глубокого сострадания и безусловной любви к себе. Однако очень важно…

Ситуация, в которой мы все оказались, наглядно показала, что нет вируса более опасного, чем сам страх. Достаточно заглянуть в социальные…

Общительный человек, экстраверт, но… все время подавленный? Скрытая депрессия имеет свои характерные признаки. И их своевременное обнаружение имеет очень важное…

“Я-сообщения” являются особенно полезным средством общения, когда мы хотим выразить свои мысли или эмоции, не причиняя вреда своему собеседнику. Представьте,…

Каждый человек имеет право на счастье, однако не все знают, в чем оно заключается. Дело в том, что счастье –…

Как это ни парадоксально, но борьба со стрессом может генерировать еще больший стресс, так как дело это не из легких.…

Тест Векслера для детей, или шкала Векслера (WISC), является одним из самых известных инструментов для измерения уровня интеллектуального развития у…

С каждым рецептом, каждой страной и каждым регионом ассоциируются специи, которые придают ему особый неповторимый характер. Амчур – традиционая специя…

В человеческом теле есть несколько структур, называемых железами, которые производят вещества, регулирующие различные процессы. Одним из наиболее важных является гипофиз,…

Такие понятия как семья и брак за последние годы претерпели большие изменения. Для того чтобы быть хорошим мужем уже не…

Понятие «аудионаркотики» относится к определенным звуковым волнам, которые имитируют действие запрещенных препаратов . Другими словами, люди могут изменять состояние сознания…

Источник

Оцените статью