- Как стать менее эмоциональным – и можно ли?
- Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности
- Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)
- «Спокойствие, только спокойствие!» или как избавиться от эмоций?
- Причины повышенной эмоциональности
- Можно ли научиться ее подавлять?
- Советы психологов
- Как избавиться от излишней возбудимости?
- Как отключить эмоции?
- Последствия
Как стать менее эмоциональным – и можно ли?
Саму по себе эмоциональность вряд ли можно назвать плохой чертой – скорее, даже наоборот. Но часто мы не можем или не хотим показывать другим свои эмоции, а иногда они нам мешают и мы хотели бы их выключить. Возможно ли это? Можно ли стать менее эмоциональной (эмоциональным) и/или меньше реагировать на различные ситуации?
Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности
Некоторые люди очень эмоциональны по природе – это часть их личности, темперамента. Как и в случае с другими подобными чертами, эмоциональность нельзя просто убрать. Но если она вам мешает, над ней можно работать, хотя это наверняка потребует достаточно сил и времени, а возможно – и участия специалиста: психолога или психотерапевта. Однако в целом справиться с чрезмерной эмоциональностью можно, и ниже мы приведем некоторые советы.
Многих из нас с детства учили не проявлять истинные эмоции, например, потому что это «неприлично», «хорошие мальчики/девочки не плачут», «слезы тебе не идут», «не смей на меня обижаться» и т.д. Те, кто приводит подобные сентенции, обычно сами не знают, как справляться со своими эмоциями – а следовательно, и с чужими. Как правило, такие люди не умеют утешать, признавать право ребенка или другого человека на злость/обиду/усталость и т.д., не умеют говорить о своих чувствах. А если человек не знает, как справляться с чем-то, ему проще это запретить – как для себя, так и для близких (в первую очередь детей, которые находятся к ним в «подчиненном» положении).
Из такого подхода вытекает две проблемы:
- даже во взрослом возрасте многие не умеют работать с собственными эмоциями;
- мы вырастаем с убеждением, что все чувства и их внешние проявления надо прятать.
Часто желание стать менее эмоциональным связано именно с тем, что человеку кажется, что его реакции слишком яркие, что это неприлично и т.д. Хотя на самом деле подобное мнение может не соответствовать реальности и человеку не стоит убирать эмоциональность как таковую. Но даже если эмоции сильны, лучше разрешить себе проявлять их, говорить о них и пр., но делать это экологично – то есть не вываливать на собеседника то, о чем впоследствии можно пожалеть, что способно ранить, задеть и т.д.
Также желание стать менее эмоциональной/эмоциональным может быть связано с низкой самооценкой. Боязнь выделяться и/или сделать что-то неправильно, ощущение недостойности и другие причины могут приводить к тому, что люди хотят скрыть от других свои чувства и уменьшить эмоциональность. Здесь важно бороться с причиной, а не следствием, и если данный вопрос для вас актуален, почитайте нашу статью, как повысить самооценку.
Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)
Если вы хотите уменьшить свою эмоциональность, попробуйте следующие советы:
1. Не ругайте и не осуждайте себя за эмоции, не пытайтесь просто подавить их – так они могут проявляться еще ярче. Вместо этого постарайтесь их исследовать. В первую очередь попробуйте определить, что именно вы чувствуете? Обиду, злость, раздражение и т.д.? Повторимся, что многих из нас учили заталкивать эмоции как можно глубже, поэтому мы даже не знаем, что чувствуем. Если же вы сможете охарактеризовать свои эмоции, это позволит идти дальше.
2. Как известно, нам нужны и плохие, и хорошие эмоций, и хотя отрицательные нам обычно не нравятся, с ними также нужно работать. Часто они пытаются нас от чего-то предостеречь. Попробуйте разобраться, о чем они вам говорят? Почему они возникают? С кем и с чем они связаны? В чем их истинная причина? Подобную работу не всегда стоит проводить самостоятельно, так как она может всколыхнуть различные внутренние проблемы. В таком случае обратитесь к специалисту.
3. Старайтесь следить за собой и отмечайте, когда проявляются не нравящиеся вам эмоции, а также фиксируйте предвестники их появления. Например, вы можете быть чрезмерно эмоциональны, если вас отвлекают накануне дедлайна по проекту. Или особенно вспыльчивы, если кто-то задевает ваши болевые точки. Или очень раздражительны, если мало спали накануне. Такие реакции объяснимы, хотя не всегда правильны. Но зная, в каких именно ситуациях вы наиболее эмоциональны, вам будет проще справиться с этим.
Здесь работа должна вестись в двух направлениях:
- Во-первых, обратите внимание на причину, если она есть. Например, неумение принимать критику или нерешенные внутренние конфликты.
- Во-вторых, продумайте, как действовать в ситуациях, когда эмоции побеждают. Как оградить от них других людей, чтобы потом не испытывать чувство вины, как успокоиться самому. О последнем поговорим подробнее.
Эмоции – это реакции на ситуации, явления и т.д. Если вам не нравятся ваши текущие реакции, попробуйте видоизменить их или заменить другими. Скорее всего, в начале пути это потребует от вас достаточной сосредоточенности и времени, пока новые реакции не войдут в привычку.
Как говорят специалисты, мы не можем контролировать эмоции. Но в чистом виде они длятся всего 20 секунд, а затем переходят в состояние, которым мы способны управлять. Мы разберем этот момент подробнее в отдельной статье, а пока же обратимся к некоторым советам по видоизменению своих реакций:
- Если вас захватывают эмоции, которые вы не хотите испытывать, найдите, на что переключиться. Это могут быть физические упражнения, холодный/горячий душ, мытье посуды, ответ на сообщение в соцсети и пр. Максимально сосредоточьтесь на том, что делаете.
Многим помогает глубокое, размеренное дыхание на счет – вдох через нос, выдох через рот. Сосредоточенность на дыхании сама по себе поможет убрать эмоции, плюс оно успокаивающе влияет на мозг и организм.
- Хорошо работают визуальные техники – представьте себе место, где вы чувствуете себя максимально комфортно, спокойно, в безопасности. Мысленно перенеситесь туда и побудьте там, пока самые яркие эмоции не уйдут.
- Помочь способно и самовнушение. Повторяйте про себя кодовую фразу наподобие «Меня это не волнует, меня это не волнует».
- Попробуйте медитировать (например, с помощью специальных приложений для телефона). Медитация позволит стать спокойнее, сбросить напряжение и пр. С этими же целями рассмотрите для себя прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т.д.
Источник
«Спокойствие, только спокойствие!» или как избавиться от эмоций?
Многие люди сталкиваются с проблемой повышенной эмоциональности, сильно усложняющей их жизнь.
Справиться с собой помогают простые психологические приемы.
Чем опасно состояние эмоциональной депривации? Узнайте об этом из нашей статьи.
Причины повышенной эмоциональности
Повышенная эмоциональность — это склад психики, для которого характерна легко возникающая возбудимость в ответ на слабые и умеренные раздражители.
Люди в этом случае отличаются плаксивостью, демонстративным проявлением радости, тревожностью, частыми вспышками гнева и раздражительности.
У подобных личностей легко меняется настроение, моментально теряется способность к самоконтролю во время переживаний. Под влиянием своих эмоций они перестают объективно оценивать ситуацию.
Основные причины неустойчивости эмоциональной сферы:
- Особенноститемперамента. Подвижная психика может быть дана человеку от рождения.
В силу своей природы он с детства будет проявлять яркие эмоциональные реакции на любые события, а под влиянием внешних раздражителей эта особенность будет только усугубляться.
Психологические травмы. Различные психотравмирующие ситуации в виде тяжелой болезни, смерти близкого человека, насильственных действий, морального подавления могут привести к серьезным эмоциональным проблемам. Под влиянием негативных факторов человек становится более раздражительным, неуверенным и тревожным, а это приводит к повышенной эмоциональности.
Именно по этой причине нередко проблема наблюдается у подростков, у беременных женщин, у пациентов с патологиями надпочечников и щитовидной железы.
к содержанию ↑
Можно ли научиться ее подавлять?
Можно ли стать безэмоциональным человеком?
Подавление эмоций — это активное воздействие на сильные переживания, целью которого является уничтожение этих переживаний.
Важно не путать подавление эмоций с контролем над ними, с управлением ими.
Под контролем понимается воздействие на эмоции средней силы, а под управлением — координация спокойных эмоций. В случае подавления речь идет только о сильных, ярко выраженных переживаниях.
Научиться подавлять внешние проявления чувств можно, но это рекомендуется делать только в единичных случаях. Например, когда демонстрация переживаний недопустима в конкретном месте.
Для подавления эмоции необходимо в момент ее возникновения поставить для себя внутренний барьер, категорически запрещающий какое-либо внешнее действие. Сделать это можно только при наличии сильной воли и умения контролировать себя.
Постоянное, систематическое подавление эмоций приведет к серьезным проблемам со здоровьем и с психикой, поэтому делать этого не рекомендуется.
Лучшим выходом из кризисной ситуации является не борьба со своими чувствами, а изменение самой ситуации (насколько это возможно).
Например, при проявлении негативных эмоций во время общения с конкретным человеком можно просто прекратить это общение. В этом случае не понадобится подавлять внутренние переживания, так как источник их возникновения будет ликвидирован.
Советы психологов
Часто люди не предпринимают никаких усилий для коррекции собственного поведения.
Подобная позиция является ошибочной, поскольку от своей возбудимости человек в первую очередь страдает сам.
Научившись управлять эмоциями, можно значительно повысить качество своей жизни.
Как избавиться от излишней возбудимости?
Избавиться от повышенной возбудимости можно следующими способами:
- Устранение проблем со здоровьем. Если причина повышенной возбудимости кроется в неврологических, эндокринных, психических, сосудистых заболеваниях, то необходимо изначально решить проблемы со здоровьем.
- Правильное дыхание, медитация. Медитативные техники, применяемые йогами, давно получили широкое распространение по всему миру.
Умение правильно дышать, концентрироваться на внутренних ощущениях своего тела помогает не только улучшить состояние своего здоровья в целом, но и научиться контролировать себя.
Почувствовав приближение раздражения, необходимо сконцентрироваться на собственном дыхании. Обычно человек во время возбуждения начинает дышать часто и поверхностно. Выработка в такие моменты глубоко, медленного дыхания автоматически приведет к расслаблению мышц, появлению чувства спокойствия.
Осознав собственную ценность как личности можно легко прийти к пониманию того, что оценки других людей не имеют никакого значения.
Освобождение от такой зависимости позволит значительно снизить уровень эмоциональной тревожности.
Умение признавать ошибки. Нередко причина раздражения или гнева кроется в осознании собственной неправоты и нежелании признавать очевидное положение вещей. Например, постоянная раздражительность человека на рабочем месте может быть вызвана неспособностью исполнять возложенные на него обязанности.
Испытывая постоянный стресс из-за неудач и осуждения окружающих, человек начинает демонстрировать аффективное поведение. Изменение ситуации (в данном случае — смена вида деятельности) позволяет восстановить душевное равновесие.
Данные способы проведения выходных вполне естественны, но в случае эмоционального перевозбуждения не являются желательными.
При наличии явных психологических проблем важно стараться максимально спокойно проводить свой отдых: высыпаться, читать, гулять на свежем воздухе. Именно такие действия помогут по-настоящему отдохнуть и успокоиться.
к содержанию ↑
Как отключить эмоции?
Чтобы научиться отключать эмоции, нужно делать следующее:
- Принять осознанное решение взять под контроль свою вспыльчивость. Человека от животных отличает, в том числе, наличие силы воли и умения контролировать свое мышление. Любое внешнее проявление эмоции — это осознанный выбор человека. Соответственно, дав себе установку, можно постепенно научиться ее выполнять.
Стимулировать развитие навыка можно при помощи системы поощрений и наказаний.
Укреплятьсамооценку. Любое критическое замечание в свой адрес следует воспринимать адекватно и рационально. Если высказывающий замечание человек говорит объективные вещи — это повод проанализировать свое поведение и поработать над собой. Если же замечание высказывается с намерением нанести обиду и не имеет под собой почвы — важно не проявлять никакой эмоциональной реакции и полностью абстрагироваться от услышанного. Человека, знающего себе цену, очень сложно обидеть. Все суждения людей о себе он воспринимает объективно и открыто, легко отделяя правду от клеветы.
Умение взглянуть на проблему под другим углом часто позволяет найти выход из положения, минимизировать испытываемый стресс.
Последствия
Основные последствия, к которым может привести систематическое принудительное подавление эмоций:
Вышеперечисленные состояния могут в итоге привести к целому ряду физиологических проблем со здоровьем: головные боли, расстройства пищеварения, бессонница и т.д.
Избавиться от излишней эмоциональности по силам любому человеку. Достичь положительных результатов можно, соблюдая рекомендации психологов.
Можно ли отключить эмоции? Научный подход к проблеме:
Источник