Как улыбка помогает справиться со стрессом

Psycentr-Algis.ru

Блог о психических расстройствах и заболеваниях

Улыбка при стрессе

Почему люди иногда улыбаются или смеются от страха

Одной из наиболее ужасающих человеческих реакций является так называемая опасливая улыбка: мы часто улыбаемся во время стрессовых ситуаций, якобы чтобы показать, что спор или стресс не имеют к нам никакого отношения — это как раз нормально. Но многие люди улыбаются, когда их, скажем, грабят. Казалось бы, страх должен сделать улыбку невозможной, но многие люди улыбаются даже тогда, когда испытывают смертельный ужас. Есть две основные теории, объясняющие это явление.

Собаки, скалясь, демонстрируют агрессию, они показывают зубы — своё оружие. Но обезьяны, когда показывают свои зубы, делают не то же самое. Приматолог Син Прешофт при изучении макак-резусов заметила, что те обнажают зубы при социальном взаимодействии.

Син Прешофт

Это вовсе не было сигналом к началу боя, чаще всего это происходило в моменты напряжённости между доминантами и субдоминантами. Улыбались, как можно догадаться, субдоминанты, и после улыбки доминирующие особи вели себя дружелюбнее. Итак, макаки таким образом выказывали своё расположение доминантам, иными словами, они улыбались при потенциальной опасности — такое поведение и принято называть опасливой улыбкой.

Прешофт отметила, что улыбка использовалась обезьянами не только во время кризиса: при обычном общении макаки тоже улыбались достаточно легко. Людям же улыбка досталась от далёких предков, мы используем её для выражения одобрения, радости, сострадания или сочувствия. Улыбка для нас — более выразительная форма общения. Но в опасной ситуации мы с помощью улыбки также можем пытаться успокоить противника.

Эксперимент Милгрэма

Существует еще одна возможная причина опасливой улыбки — возможно, мы не признаем тот факт, что находимся в опасности, быть может, мы неосознанно отрицаем, что опасность вообще есть. В знаменитом эксперименте Милгрэма испытуемые полагали, что подавали болезненный и иногда смертельный разряд электрического тока невидящим их другим участникам, причём они делали это под влиянием авторитетного человека в белом халате. Когда крики испытуемых становились громче, увеличивалось потрясение тех, кто нажимал на кнопку, и они начинали нервно смеяться.

Это не значит, что они хорошо проводили время — они просто не знали иной формы протеста, кроме смеха. В ходе ещё одного эксперимента, в котором добровольцы должны были отрубать головы мышам, их лица фотографировали, и на фотографиях были видны судорожные улыбки людей, которых заставили делать то, что они делать не хотели.

Внушение в состоянии стресса

Переживая сильный стресс, человек теряет контроль над своим поведением и становится уязвим для любой манипуляции. Как противостоять воздействию со стороны и избежать внушения?

Однажды мой коллега был докладчиком на научной конференции. Выступление его содержало новые идеи, и ему казалось, что от успешности доклада зависит вся его дальнейшая работа, хотя он и не питал особых иллюзий, зная скептическое отношение научного сообщества к новаторам.

Рядом с коллегой сидела сотрудница лаборатории, где он работал. Она знала содержание предстоящего доклада и понимала, как сильно волнуется автор. Непосредственно перед тем, как его должны были пригласить на трибуну, она наклонилась к нему и, как бы в шутку, рассказала историю, якобы приключившуюся в известном академическом городке во время защиты диссертации.

Читайте также:  Как усилить силы чувства чувство

История была такая. Диссертант взошел на трибуну, но вместо того, чтобы начать доклад, внезапно громко сказал: «Ку-ку!» Защита не состоялась, председатель ученого совета вызвал скорую помощь, и несчастного диссертанта отвезли в психиатрическую лечебницу.

Стоило рассказчице закончить, как моего коллегу вызвали на трибуну. Он посмотрел на аудиторию и внезапно почувствовал острое желание повторить только что услышанное – сказать «Ку-ку!». Но вдруг он заметил лукавое выражение на лице своей собеседницы и понял, что она рассказала ему это не просто так. Он разозлился, и именно эта злость вернула ему уверенность в себе. «Не выйдет!» – мысленно сказал он рассказчице и начал доклад, который прошел гораздо успешнее, чем он предполагал.

Переживая эмоциональный стресс, ожидая того, что он не может контролировать, и к тому же испытывая неуверенность в себе, человек уязвим и беззащитен перед любым воздействием. Из-за сильной тревоги его внушаемость высока, и опытные манипуляторы это хорошо знают. Стресс ослабляет способность человека контролировать свое поведение, и сказанное в эту минуту может стать руководством к действию. Поступок диссертанта, о котором мой коллега услышал в такой момент, успешно «наложился» на его подспудный протест против зависимости от недоброжелательной аудитории, и подсказанное хулиганское «ку-ку» совпало с внутренним желанием. Но когда он заметил улыбку на лице рассказчицы, направление его протеста сменилось. Он осознал манипуляцию, почувствовал возмущение, и к нему вернулся контроль над своим поведением – а страх перед аудиторией даже отступил на второй план. Коллега не был уверен в том, что выиграет сражение с аудиторией, но в том, что не поддастся манипуляции, он не сомневался. Таким образом, его собеседница вопреки собственному намерению помогла ему справиться с неуверенностью. Именно такое переключение на конструктивный протест может предотвратить зависимость от внушения при стрессе.

Я так подробно рассказал эту историю, чтобы люди были внимательны к попыткам обмана и манипуляций. Я хочу, чтобы они помнили, что человеком проще всего манипулировать, когда он испытывает стресс, снижающий его способность к критическому восприятию ситуации. Манипуляторы не только пользуются вашим уязвимым состоянием, но и пытаются вызвать его специально – любыми способами, включая ложную информацию. Но как только вы почувствовали чужое воздействие, именно ваш активный протест поможет вам выйти из этого состояния и избежать внушения.

7 причин улыбаться: научный подход

Улыбка – самая легко распознаваемая эмоция лица. Улыбка запускает определенные процессы в мозге человека, активируя связь «мозг-тело». Так чем полезна улыбка?

1. Улыбка делает нас счастливыми (даже при плохом настроении).

Помните о связи мозг-тело? Так вот, обычная улыбка посылает в мозг сигнал, что мы счастливы. А когда мы счастливы, организм начинает вырабатывать различного рода эндорфины, которые поднимают настроение. Этот принцип был открыт в 1980-х годах и подтвержден целым рядом исследований. Но исследования показывают и обратную сторону: нахмурившись, люди начинают чувствовать себя несчастливыми.

2. Улыбка делает счастливыми окружающих тебя людей.

Улыбка – заразительна. Исследования показывают, что достаточно увидеть улыбающегося друга или подругу, и человек невольно начинает делать то же самое. Забавно, правда? Когда кто-то улыбается, он заражает хорошим настроением других людей. Улыбающийся человек приносит счастье.

3. Улыбка делает нас более привлекательными.

Мы обращаем внимание на людей, которые улыбаются. Существует фактор притяжения: мы хотим знать, кто и зачем улыбается. Хмурость и гримасы отталкивают людей, а улыбка привлекает. Очаровательная улыбка делает человека более привлекательным в глазах представителей противоположного пола. Поэтому, в следующий раз, когда будете назначать свидание, не забудьте улыбаться. Это сделает вашу «половинку» более счастливой, а вас – более привлекательными.

Читайте также:  Занятие умение контролировать эмоции

4. Улыбка помогает снять стресс.

Улыбка помогает избавиться от усталости, изношенности и перегруженности. Улыбка способна уменьшать чувство тревоги. Когда сигналы, что мы счастливы (даже если это и не совсем так … в данный момент), достигают мозга, организм, как правило, уменьшает частоту дыхания и сердечных сокращений. Снижение уровня стресса очень благотворно сказывается на здоровье в целом, так как в результате снижается артериальное давление, улучшается пищеварение и нормализуется уровень сахара в крови.

5. Улыбка более привлекательна, чем макияж.

69% людей считают, что улыбающаяся женщина без макияжа более привлекательна, чем женщина без улыбки, которая использует косметику. Мышцы, которые мы используем, чтобы улыбаться, подтягивают лицо, что делает человека моложе.

6. Улыбка положительно влияет на здоровье.

Улыбка помогает иммунной системе работать лучше. Когда вы улыбаетесь, вы более расслаблены. Целый ряд исследований доказывает благотворное влияние смеха на здоровье человека, в т.ч. и то, что смех схож с мини-тренировкой, в результате чего сжигается жир и улучшается рельеф мышц пресса. Смех также улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень стресса и улучшает сон. Он также способен повышать в организме уровень антител, борющихся с инфекциями и улучшающих работу иммунной системы.

7. Улыбка делает вас успешней.

Улыбающиеся люди выглядят более уверенно. Наденьте улыбку на собрания и встречи, и люди будут реагировать на вас по-другому. Согласно исследованиям, опрошенные склонны считать, что такие люди более привлекательны, уверены в себе, порядочны и решительны.

Улыбка помогает при стрессе

Психологи подтвердили народную мудрость о том, что улыбка способствует преодолению трудностей, — с той лишь разницей, что, по данным исследования, любая, даже неискренняя гримаса всё равно поможет вам справиться со стрессом.

Чтобы произвести антистрессовое действие, улыбка не обязательно должна быть искренней. Фото Gary H. Spielvogel

Народная мудрость советует любые неприятности переносить с улыбкой. Но есть ли за этим какой-то реальный эффект? То есть действительно ли улыбка способна прогнать плохое настроение и помочь справиться со стрессом?

Чтобы выяснить это, психологи из Канзасского университета (США) пригласили более полутора сотен добровольцев поучаствовать в следующем эксперименте. Каждого из них учили улыбкам двух типов — стандартной, в которой участвуют только мышцы рта, и «настоящей», или «искренней», или «улыбке Дюшенна», в которой заняты ещё и мышцы вокруг глаз. Особенность тренировок заключалась в том, что испытуемых заставляли делать улыбающуюся мину с помощью палочек для еды. Это, на первый взгляд, странное условие позволило психологам избежать слова «улыбка»: некоторые подопытные просто конструировали у себя некое выражение лица, не зная, что должно получиться в итоге.

После того как все научились манипулировать с лицом, наступал черёд тестов. Задания были связаны со стрессом, о чём участников эксперимента не предупреждали. Тесты предлагались многозадачные, и среди них, к примеру, встречались и такие, когда нужно было опустить руку в ледяную воду. Выполняя задания, испытуемые удерживали на лице то или иное выражение: нейтральное, стандартную улыбку, улыбку искреннюю; в этом им помогали палочки, которые фиксировали соответствующее выражение. Одновременно у них измеряли сердечный ритм и интересовались субъективным ощущением стресса.

Читайте также:  Пожелания доброго дня хорошего настроения смс

Оказалось, что улыбка действительно улучшает наше физическое состояние: те, кто улыбался искренне, меньше страдали от стресса, чем те, чьё лицо выражало стандартную улыбку. (Здесь ещё раз заметим, что отличия «искренней» улыбки от «стандартной» в данном случае исключительно анатомические: они разнятся механикой лицевой мускулатуры.) Но в действительности любопытно другое: люди, просто выполнявшие некие манипуляции с собственным лицом, которым не говорили открыто, что они в итоге должны зафиксировать улыбку, страдали от стресса несколько сильнее, чем те, кто про улыбку знал. Впрочем, отличие было не слишком значимым.

Иными словами, гримаса улыбки действительно помогает справиться с трудностями (как именно — вопрос уже к нейрофизиологам). Так что улыбайтесь как можно чаще, даже если вы не чувствуете радости. Просто сделайте это мимическое усилие — и будет вам счастье.

Как избавиться от стресса? Три простых правила

Как избавиться от стресса и обрести власть над ним?

Автор статьи — Юлия Романова — психолог, коуч, эксперт по саморазвитию

Хотелось бы начать с того, что от стресса не нужно избавляться. Со стрессом нужно дружить, тогда можно будет иметь власть над ним.

Что такое стресс на самом деле?

Что такое стресс? Если ответить совсем простым и понятным языком, стресс — это любое отклонение от обычного вашего состояния. Делаю акцент — любое! Увольнение с работы, болезнь, природное бедствие, крушение самолета, война — это все стресс. Рождение ребенка, свадьба, награда от президента, долгожданный отпуск, выигрыш в лотерею, это все тоже стресс.

Три простых правила избавления от раздражений

Первое правило

Стресс — это часть нашей жизни, поэтому от него невозможно избавиться! Это факт! Почему же тогда так много говорят про стресс и его вред для нас? Из всех классификаций стресса, самое важное отличать кратковременный и продолжительный (затяжной стресс). Благодаря кратковременному психологическому раздражению и сильному выбросу гормонов, мы можем быть более эффективными (спортсмены делают рекорды, лучшие выступления бывают благодаря стрессу, люди вылечиваются от психосоматических заболеваний и т.д.).

Второе правило

Затяжной стресс приводит к физическому и эмоциональному истощению, психоэмоциональному выгоранию и, как следствие, болезням.

Затяжной стресс — серьезная опасность! Это факт! Как помочь в состоянии крайнего психологического разждражения? Самое сложное — осознать, что сейчас состояние сильной психологической нагрузки. В этот момент хорошо помогают близкие, это как раз тот случай, когда «со стороны лучше видно». Самая эффективная помощь, особенно на работе, дыхательные и телесные практики. Если вы не вспомните не одного из рекомендованных упражнений, то запомните универсальный рецепт: начните прямо сейчас делать что-то, что не удобно, не привычно, сложно. Например, делать длинный, протяжный вдох и короткие, прерывистые выдохи. Начните дышать как собачка. Можно начать растирать ладони, уши, затылок и при этом улыбаться (в безопасном для вас пространстве). Начните приседать. Отожмитесь, в конце концов. Если вы на совещании, то начните писать левой рукой или умножать четырех значные цифры. Ваша задача — сместить ваше внимание с источника стресса и сконцентрироваться на чем-то другом. Чем сложнее объект концентрации, тем эффективнее данный метод.

Третье правило

Сместите внимание с источника раздражения. Там, где ваше внимание, там ваша энергия! Это факт! О затяжном стрессе, о его видах (стресс ответственности, управленческий стресс, стресс ожидания и т.д.) мы поговорим в другой раз. Если вы запомните эти три основных правила, то точно обретете власть над раздражением.

Источник

Оцените статью