Как улитки чувствуют запах

Чувствует ли улитка боль: почему наше восприятие других живых существ так ограничено

Я использую в своей научной работе моллюсков, и на этот вопрос мне приходится отвечать регулярно. Как и любые эксперименты на животных, особенно касающиеся их мозга, опыты над морским зайцем Aplysia californica — дело порой брутальное. Аплизия — брюхоногий моллюск, вырастающий за год из небольшой улитки в толстого слизня размером с котенка. Конечно, мы усыпляем своих аплизий раствором магниевой соли перед тем, как проводить над ними какиелибо эксперименты, но человеку в принципе сложно смотреть на вскрытие животного за пределами собственной тарелки и не видеть, что кромсают его самого.

Что на самом деле хочет понять человек, когда спрашивает, больно ли улитке? Ему хочется знать, что бы он чувствовал, если бы сам в этот момент был улиткой. Он представляет себя проснувшимся в теле этого животного, как герой повести «Превращение» Франца Кафки, в полном сознании,но без дара речи. Он пытается увидеть в движениях улитки крик о помощи. Ему чудится страшный экспериментатор со шприцем и ножницами, злорадно хохочущий над его несчастным склизким телом.

Человеческая боль — это сложное субъективное ощущение, и интересует нас не то, как улитка физически реагирует на боль, а то, что она при этом испытывает внутри.

Нет никаких сомнений, что улитка не испытывает ощущений подобных нашим. Она не может пытаться издать крик о помощи, потому что у нее нет голосовых связок, лингвистических центров в мозге и представления о том, что такое помощь. Она не может пугаться экспериментатора, потому что она его не видит, не слышит и не ощущает иначе как в форме набора осязательных стимулов. Ее глаза — два мелких пятнышка, способные максимум отличать свет от темноты. Она не в курсе, как выглядит человеческий мир. Она не понимает, где находится, в привычных человеку пространственных или временных категориях. Наше понятие боли к ней неприменимо, как неприменимо понятие оперативной памяти к утюгу.

Но что-то же улитка испытывает? Она реагирует на то, что с ней делают, именно так, как будто ей больно. Убегает, если ее ткнуть, извивается, если ее держать в руке, выпускает облако фиолетовой слизи, если ее долго дергать или вытащить из воды. Значит, все эти опасные стимулы так или иначе в нее проникают. Что бы я чувствовал, если бы ощущал все эти стимулы?

Фундаментальное ограничение восприятия человеком любых других существ состоит в том, что мы стремимся с помощью наблюдений понять о них то, что наблюдению недоступно. Мы можем судить о других только потому, что они делают. Но интересуют нас не закономерности движения («если столкнуть Серегу в канаву, он издаст громкий звук»), а скрытый от нас мыслительный процесс («если столкнуть Серегу в канаву, он сильно разозлится»). Мы не можем наблюдать внутреннее состояние других людей, зато можем наблюдать внутреннее состояние себя. Поэтому мы представляем, что будет, если в канаве окажется не Серега, а мы сами, и какие при этом мы будем издавать звуки. Проделав такую мысленную операцию, мы осознаем, что Серегу, наверное, не надо толкать в канаву.

Но как быть, когда другое живое существо — не Серега, по всем статьям похожий на меня и, вероятно, размышляющий сходным образом, а морской заяц?

Интуитивно человеку кажется, что тело — оболочка, внутри которой сидит независимое от нее сознательное существо. Мы смотрим из своих глаз, как из перископа, слушаем своими ушами, как микрофонами, наблюдаем за сигналами собственных нервных клеток, как будто сидим в театре и смотрим на сцену. Представляя себя Серегой, человек представляет свою личность в его теле. Точно так же, представляя себя улиткой, человек представляет, что сознательное существо из его мозга переехало в новую оболочку и смотрит другой спектакль — но при этом остается самим собой. Испытывает те же ощущения, думает те же мысли, только ничего не может по этому поводу сказать или сделать. Разумеется, от этого человеку становится страшно.

Но если тело улитки — оболочка, в которую принципиально можно установить человеческое сознание, то почему тогда нас не нервирует убийство бактерий? Те, как и улитки, реагируют на то, что с ними делают: избегают опасных веществ и температур, двигаются в сторону света или, наоборот, от него прячутся и так далее. Но если убегающая от укола улитка наводит нас на мысль о том, что она испытывает боль, то убегание бактерии от кислоты мы объясняем просто особенностями ее строения. На каком именно основании мы решаем, у кого есть взгляд изнутри, а у кого нет?

Читайте также:  Как справиться с эмоциональным насилием со стороны родителей

Раньше люди этот гордиев узел рубили с плеча: человек имеет душу, потому что он подобие Бога, а все остальные живые существа — просто механические устройства. Но мне сложно представить современного здравомыслящего человека, который может посмотреть на шимпанзе или даже собаку и решить, что это роботы, которые не испытывают хотя бы отчасти тех же самых ощущений, эмоций и мотиваций, что и мы. В масштабах всего живого мира эти млекопитающие по своему внутреннему строению от нас почти неотличимы. Нет никаких причин полагать, что они не могут бояться или радоваться, страдать или веселиться, что им не может быть больно или приятно, и что эти чувства они испытывают как-то принципиально иначе, чем человек.

Но где именно пролегает эволюционная граница, на которой механические реакции становятся субъективными ощущениями? Каких животных мы можем понять с помощью своего мышления, а какие нашему воображению принципиально недоступны? У кого из животных есть «первое лицо», точка зрения, понятная сидящему у нас в голове человеку?

Когда студенты спрашивают, больно ли улитке, которую я на лекции тыкаю в жабры, я обычно отвечаю, что нет, потому что иначе она бы выпустила свои фиолетовые чернила. Но это просто отговорка. На самом деле, чтобы понять, больно ли улитке, нужно представлять, откуда берется сознание и в чем оно состоит — а это, возможно, самый неоднозначный вопрос, который вообще стоит перед человечеством.

Исторически считалось, что сознание, оно же субъективность, оно же душа, есть особая материя, независимая от материального тела. Такая философская позиция называется «дуализм», то есть двойственность: есть материальное, а есть сознательное. Главной фигурой в истории дуализма считается Рене Декарт с его знаменитым утверждением: «Мыслю, следовательно, существую». Вышеупомянутую метафору «сцены», на которой сознание наблюдает происходящий в мозге «спектакль», придумал неистовый критик дуализма Дэниел Деннет и назвал именно в честь Декарта «картезианским театром» (Картезий — латинизированное имя Декарта).

Типичный аргумент против дуализма довольно простой. Если сознание независимо от материи, то как оно может на эту материю влиять, заставляя нас что-то делать? Если оно все же влияет на материю, то не означает ли это, что на материю при этом должны действовать материальные силы? А если на материю со стороны сознания действует материальная сила, то разве не делает это материальным и само сознание? Если же сознание никак не влияет на тело, то зачем оно вообще нужно? Если нет влияния, то сознание никак не отражается на работе мозга, никак не меняет хода мыслей, не влияет на память, эмоции, мотивации и движения — ведь сегодня мы хорошо понимаем, что все эти вещи имеют материальную природу. Если сознание ни на чем не отражается, говорят дуалистам их оппоненты, то как вообще оно могло возникнуть в процессе эволюции?

Противоположность дуализму — физикализм, заявляющий, что никакой двойственности нет. Все материально и все состоит из физических объектов, которые двигаются и взаимодействуют друг с другом физическими силами по физическим законам. Сознание, по мнению типичного физикалиста, — это особый, конкретный, физический признак мозга, верховный главнокомандующий, который у разных животных может там быть или не быть, и благодаря которому мозг этого животного может контролировать сам себя. Главная проблема физикализма — это объяснить, как из движения материальных объектов в мозге возникает субъективное ощущение этого мозга. Многие философы считают эту проблему принципиально неразрешимой и называют ее «трудной проблемой сознания».

Я придерживаюсь точки зрения, пограничной между дуализмом и физикализмом, которая ближе всего к философской школе эпифеноменализма (по части изобретения »-измов» философам нет равных). Эпифеноменалисты считают, что сознание — это не отдельно существующее свойство живого, а побочный продукт какого-то другого свойства. Сама работа мозга в определенных обстоятельствах порождает сознание, которое ни для чего конкретного не нужно, а просто есть. Эпифеноменалистов обычно относят к дуалистам, потому что для них сознание и мозг — это разные вещи, и в этом я с ними согласен. Но, на мой взгляд, «дуализм» должен заключаться не в разделении материи и сознания, а в разделении материи и информации*. Это же касается и всей биологии.

Кусок ДНК и нуклеотиды, из которых он состоит, — это материя. Ген, записанный в этом куске, — это информация. На мой взгляд, это то же самое, что дуализм мозга и сознания. Но разве скажет кто-нибудь, что ген не влияет на ДНК? Только благодаря конкретной последовательности нуклеотидов ДНК может исполнять свою функцию, производить белки, копироваться, распределяться между клетками. Только благодаря своей конфигурации материя приобретает осмысленное направление движения. С точки зрения истории жизни на земле конфигурация первична, а материальная форма вторична — ведь до появления ДНК гены жили в другом носителе, РНК, но точно так же заставляли этот носитель двигаться и размножаться. Информация определяет функцию.

Читайте также:  Где вырабатывается гормон стресса адреналин

Точно так же и мозг приобретает осмысленность и направление движения за счет своей конфигурации. Причем если конфигурация ДНК — это просто буква за буквой, то конфигурация мозга — это почти бесконечное пространство возможностей. Как мы увидим, на эту конфигурацию влияет каждое событие, происходящее с мозгом за время его существования. Конфигурация мозга, с моей точки зрения, и есть сознание в самом общем смысле, и при желании это понятие можно применять к кому угодно. Вопрос в том, что в силу различий в строении мозга, а значит, и в его конфигурации, у разных животных сознание очевидно ощущает себя по-разному. Это и требует объяснения. Объяснять нужно не что такое сознание, откуда оно взялось и где оно живет (оно живет везде и нигде конкретно), а почему именно наша конфигурация мозга ощущает себя так, как она ощущает, и что вообще значит, что некая система «ощущает себя».

Я согласен с дуалистами в том, что сознание, то есть конфигурацию мозга, можно рассматривать отдельно от самого мозга. Теоретически его можно даже перенести в другой носитель, если только создать искусственный мозг адекватной сложности. Я согласен с физикалистами в том, что, помимо материи, в мозге нет никаких «особых субстанций», как нет никаких особых «генных» субстанций, витающих между нуклеотидами ДНК. С эпифеноменалистами я согласен в том, что решения мозга достигаются физическими способами, а наши субъективные ощущения естественным образом «вырастают» из этих решений.

Но и «картезианский театр» дуалистов, и «трудная проблема сознания» физикалистов мне кажутся надуманными, а в эпифеноменализме мне не нравится полное отрицание какой-либо роли сознания в материальном мире. По-моему, если воспринимать мозг как материю, движимую информацией сквозь время, то меняется само понятие сознания и все вопросы отпадают. Взаимодействуя с окружающим миром, мозг постоянно усваивает информацию, то есть меняет свою конфигурацию. Эта информация не есть сама материя мозга, но неразрывно с ней связана. Вся совокупность этой информации определяет то, что мозг делает в дальнейшем. Наша субъективность тоже продукт этой информации. Как информация в ДНК — это то, что, строго говоря, живет и эволюционирует, так и информация в мозге — это то, что думает и осознает.

Источник

Исследование органов чувств у улитки ахатины

Дата публикации: 09.03.2016 2016-03-09

Статья просмотрена: 7655 раз

Библиографическое описание:

Волков, И. А. Исследование органов чувств у улитки ахатины / И. А. Волков, В. И. Маринина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/306/ (дата обращения: 13.10.2021).

Раньше я очень часто встречал улиток на огороде, в лесу, в пруду и никогда не думал, что они могут быть домашними питомцами и любимцами семьи, пока не увидел в аквариуме зоомагазина улиток ахатина и не приобрёл одну из них. Сразу же и у меня, и у моих родственников и друзей появилась масса вопросов: есть ли у улитки глаза? Какие органы чувств развиты у улитки? Можно ли приручить улитку? Почему в природе улитки огромных размеров, а в неволе — небольшие?

Цель: изучить органы чувств улитки ахатины в домашних условиях.

Задачи исследования:

 Прочитать литературу с целью получения информации по теме.

 Определить качество слуха у ахатин.

 Выяснить, как реагирует улитка на разные запахи.

 Понаблюдать, какой корм предпочитает улитка.

Из специальной литературы я выяснил, что ахатина родом из тропических лесов Африки. В Европу ахатины были завезены из-за их кулинарной ценности. Они крупнее виноградных улиток, просты в содержании, а потому их стали разводить и употреблять в пищу. Улитки семейства ахатин относятся к отряду улиток с глазами на конце щупалец. Раковина очень массивная и прочная. Кожа тела улитки морщинистая, складчатая. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом.

Самым главным вопросом всегда был — есть ли глаза у улитки? Ответ могу дать однозначный: у улитки есть глаза. То, что мы называем усиками, и есть глазки. Верхние «усики» более длинные и шевелятся в разные стороны, это и есть глаза, а нижние коротенькие, это — нос. Да, такой вот странный нос.

Читайте также:  Как чувствуют себя души умерших

А вот чтобы определить, как улитка владеет своими органами чувств, я провел несколько экспериментов и поместил результаты своих исследований в таблицы.

Исследование: «Определение чувства обоняния у ахатин».

Метод исследования: реакция улитки на различные запахи, такие как бензин, спирт, духи, фруктовый сок, черный чай.

Чтобы выяснить реакцию улитки на запахи, я смачивал ватные диски в пяти различных растворах и предлагал улитке самой определить какой из запахов ей понравится больше. Для удобства каждый из предложенных запахов я пронумеровал.

Реакция улитки на запахи

опыта

Запах

Реакция улитки

Улитка немного приблизилась к источнику запаха, но подползать близко не стала и сменила направление движения.

Улитка подползла немного ближе к источнику запаха, чем в первом опыте, но затем так же сменила направление, не приблизившись.

Не стала приближаться к источнику запаха, сразу поползла в другую сторону.

Сок (яблоко и груша)

Улитка начала активно двигаться в сторону источника запаха, исследовала его и попробовала на вкус.

Улитка приближалась к источнику запаха неторопливо, исследовала, но пробовать не стала.

Вывод: улитке не понравились резкие химические запахи первых трех образцов, привлекательнее для нее оказались более натуральные растительные запахи, а сильнее всего улитку привлек и запахом и вкусом сладкий фруктовый сок. Так же мной было замечено, что реакция на химические запахи у улитки происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи (примерно 30 см).

Исследование: «Определение пристрастий в еде».

Метод исследования: реакция улитки на предложенные в качестве пищи различные овощи и фрукты: яблоко, тыкву, салат, апельсин.

Чтобы определить вкусовые пристрастия своей улитки ахатина, я предлагал ей попробовать различные овощи и фрукты. Делал я это в одно и то же вечернее время (20.00), так как улитки существа ночные и более активны они в темное время суток и питаются, как правило, так же ночью. Кроме того, каждый раз в продукты я добавлял мел в качестве источника кальция для построения раковины улиток. Каждый новый вид корма я предлагал улитке через день, как и положено при кормлении улиток.

Определение вкусовых пристрастий улитки

Овощ/ фрукт

Мел

Реакция улитки

Улитка исследовала предложенный продукт, попробовала, но кушать не стала, на следующий день корм пришлось убрать почти не тронутым.

Улитка исследовала предложенный продукт, с удовольствием начала его кушать, через два часа корм был съеден полностью.

Улитка исследовала предложенный продукт, попробовала, но кушать не стала, на следующий день корм пришлось убрать почти не тронутым.

Улитка исследовала предложенный продукт, попробовала, скушала не полностью, на следующий день корма осталось чуть больше половины.

Вывод: по результатам исследования оказалось, что улитки не всеядны, как я предполагал вначале, у них есть свои привычки и предпочтения. Так одни продукты они едят с большим удовольствием (например: листья салата), от других же отказываются. Возможно, как и у человека, здесь все зависит от индивидуальных пристрастий улитки. От цвета пищи зависит цвет ее раковины, она становится яркой и красивой.

Исследование: «Определение качества слуха у ахатин».

Метод исследования: проверка реакции улитки на различные источники шума: музыку, свист, крик, грохочущие предметы.

В специальной литературе я читал, что ушей у улитки нет, они ей попросту не нужны, ей вполне хватает существующих органов, в частности осязания. Тактильные ощущения улитки воспринимают весьма остро, они реагируют на вибрации, что некоторые по ошибке принимают за слух. К сожалению, это не так. Для проверки реакции на различные шумы, я приоткрыл крышку аквариума, в котором содержится моя улитка и поочередно создавал различные шумы.

Рис. 1. Реакция на крик

Рис. 2. Реакция на грохот посуды

Вывод: мои предположения о том, что слух у улиток ахатин отсутствует, подтвердились, улитка не иcпугалась громких звуков и не меняла своего поведения, оно оставалось спокойным.

Каждый орган улитки по-своему удивителен и уникален. Функции, которые выполняет организм этих питомец, не характерны, наверное, ни для одного другого организма в природе.

Таким образом, цель моего исследования достигнута, я узнал некоторые особенности органов чувств у улитки ахатины.

Я прочитал, что у этих улиток хорошая память, они даже способны узнавать хозяина. Как это проверить? Над решением этого вопроса я думаю!

Источник

Оцените статью