Денис Иванов,
клинический психолог
В настоящее время вся страна (впрочем, как и мир) переживает нелегкие времена. Понятно, что рано или поздно все это закончится. Но как справляться с негативными эмоциями, которые невольно возникают? Как снизить эмоциональную уязвимость? Рассказывает клинический психолог Денис Иванов.
«Я хочу перестать тревожиться», «Моя злость токсична», «Печаль мешает позитивному мышлению» – сегодня огромное количество мифов об эмоциях, и клиенты приходят в кабинет к специалисту с нереалистичным запросом – избавиться от них.
– Мода на «позитивное мышление», байки по типу «мысли материальны», эзотерические тренинги и марафоны, где внушают, что эмоции разрушают, – все это не лучшие ориентиры, – рассказывает психолог Денис Иванов. – Но, помимо информационного контекста, отношение к своим эмоциям заложено в нас с детства, когда формируются «эмоциональные схемы». «Девочки должны быть добрыми», «Мальчики не плачут», «С такой злой никто играть не будет» – такие послания задают определенное отношение к собственным эмоциональным реакциям. Теперь, почувствовав что-то «ненормальное», мы спешим воспользоваться вредной стратегией, чтобы «починить» эмоцию.
«Запрети себе чувствовать» – подобное правило обречено на провал, так как эволюцию не переспорить. Запреты с ироничным мозгом не работают: попробуйте минуту не думать про белого медведя.
«Избегай эмоции» – переключай внимание, уходи с головой в другую деятельность, занимай мозг, радуйся. Так недалеко до истощения.
«Замирай» – заметив, что проигрывает в схватке с неприятными эмоциями, человек признает поражение, обращаясь к алкоголю, к таблеткам, погружаясь в сон.
– Эмоции подобно сигнализации сообщают нам об опасностях, – объясняет психолог. – У кого-то сигнализация чувствительная, и тогда даже маленькая угроза запускает тревогу, печаль, злость. Кто-то более толстокожий, но и в этом случае есть недостатки. Эмоции могут быть чрезмерными и даже патологическими, поэтому важно не терпеть их, а научиться правильно регулировать.
• Разобраться с «пусковыми кнопками». Отследите, кто, что, когда вызывает в вас неприятные эмоции. Если вы не можете изменить отношение к подобным триггерам, то постарайтесь минимизировать их присутствие в вашей жизни, хотя бы временно.
• Разобраться со своими мыслями. Ведь именно наши мысли – главная причина наших чрезмерных эмоций.
• Разобраться со своими вредными стратегиями регуляции «неправильных» эмоций.
• Не создавать вторичные эмоции. Представьте, что в чистое спокойное озеро кто-то кинул камень и от него расходятся круги по воде. Но что будет, если вы постараетесь успокоить эти волны? Вы лишь создадите дополнительные. Когда вы пытаетесь запретить себе эмоции, вы обречены на провал, вы начинаете думать: «Я не могу успокоиться», – и вызываете «вторичные» эмоции: злость, тревогу, грусть.
• Учиться принимать эмоции как важные элементы нашей человеческой природы. Будьте внимательны к своим переживаниям, обращайте на них внимание, изучайте их: когда они появляются, как долго длятся, какие состояния в теле вызывают.
• Наблюдать за своими эмоциями. Описывайте их, но не сражайтесь с ними.
Чтобы ваш организм не сигнализировал вам без повода, снижайте вашу эмоциональную уязвимость. Для этого поддерживайте регулярный сон – 8 часов, в одно и то же время ложитесь и вставайте. Нормализуйте питание и физическую активность. Составляйте списки дел и без самокритики пытайтесь следовать планам.
Вы можете научиться контролировать свои эмоции правильно. Исследуя их, вы разберетесь, почему что-то злит, почему эмоции настолько сильные. Вы научитесь регулировать их, меняя отношение к триггерам и выбирая заботливые стратегии для собственного поведения.
– Наблюдайте за мыслями, выписывайте мысли, учитесь оперировать фактами, делая умозаключения, – советует Денис Иванов. – Этот навык нарабатывается не сразу, и эффективнее найти для себя когнитивного психолога-психотерапевта.
Источник
Спрашивает: Евгения
Категория вопроса: Самопознание
Здравствуйте. У меня есть такая проблема, которая заключается в то, что я просто не умею себя контролировать. Свои эмоции, если быть точным. Я очень хочу отключить свои чувства и эмоции, это психологически возможно? Если да, то как?
Я очень хочу отключить свои чувства и эмоции, это психологически возможно?
Сначала надо узнать у Вас, а зачем Вам это? Что за ситуации в Вашей жизни, которые вынуждают Вас такое желать? Скорее всего, не чувства и эмоции Вы хотите отключить на самом деле, потому что это более не возможно, чем возможно, а перестать так реагировать на беспокоящие Вас ситуации, людей и научиться справляться со своими эмоциями и чувствами. Ведь это нормально, что человек что-то чувствует, иначе он просто не смог бы жить. Чувства нам помогают ориентироваться в жизни. Поэтому отключать их не нужно. А эмоции позволяют нам жить полноценной жизнью, радоваться, испытывать счастье. Но Вам что-то мешает. Чтобы разобраться, что именно и как с этим быть, нужно, для начала, Вас видеть и слышать. Поэтому, если Вы хотите в самом деле разобраться с этим вопросом, раз Вы обратились на этот сайт за помощью, приходите ко мне на консультацию очно или в скайпе, и я Вам помогу.
С уважением, Крицкая Елизавета, консультации в Спб, в skype.
Ответов на сайте: 4267 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 83
Отключить полностью эмоции невозможно, так как они настолько же естественны, как выделение желудочного сока для переваривания пищи, движение крови во всем вашем организме или рост волос на голове. Мало того, если удастся их отключить, то это чревато большими проблемами.
Человеку важно осознавать свои эмоции и регулировать образ собственного мышления, и именно это позволит адаптироваться, нормально реагировать на события и не быть во власти сильных переживаний. Именно этой работой люди и занимаются с психологами или психотерапевтами. Те кто, пытался «отключить», стали уже не клиентами, а пациентами.
Надеюсь, вы поняли меня правильно. Жаль, что вы не указали вашего возраста. Это сильно влияет на ваша эмоциональные проблемы, и на стратегию работы с вами. Если вы ощущаете необходимость, обращайтесь на консультирование. Именно беседа глаза в глаза и внимательное наблюдение ваших реакций, поможет специалисту выстроить вместе с вами стратегию помощи и адаптации.
Желаю вам гармонии с собой, а так же ясности ваших мыслей и чувств.
«Отключение» чувств и эмоций, о котором Вы пишете, приводит к серьезным нарушениям, начиная от болезней тела и заканчивая депрессией и психической неудовлетворенностью жизнью. Это серьезная болезнь и такой болезни нельзя «научиться» сознательно.
Это происходит само собой, в процессе психического развития человека и приводит к интенсивным страданиям. Поэтому, радуйтесь, что чувства и эмоции у вас пока «не отключены», т.к. этим Вы избежали множества проблем.
Тем не менее, поскольку у Вас есть такое желание, это говорит о том, что проблемы все-таки существуют. По-видимому, это связано со слишком сильными чувствами и эмоциями, которые Вы не умеете перерабатывать и потому они для Вас происходят нерпиятным образом, и, возможно, кажутся Вам разрушительными, тем, что может угрожать Вашей безопасности.
Если подобная угроза станет достаточно сильной, возможно, Ваше тело само научится «отключать» их. Это путь болезни и страдания, как я писал выше. Но, тем не менее, многие люди неосознанно выбирают именно этот путь.
Если Вам интересно развитие, то путь здесь один: научиться эти чувства и эмоции переживать. Как раз для этого люди обращаются к психологу. См. об этом подробнее здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/4046/1/.
Выбор за Вами, Евгения. Всего доброго,
Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург
Источник
Эмоциональная сфера человека сложна и многогранна. Но есть люди, для которых их собственные чувства, эмоции, ощущения и переживания остаются не до конца известными, не до конца осознанными, прожитыми частично или совсем не прожитыми. Эти эмоции можно сравнить с айсбергом, подлинные размеры которого, невидимые глазу, остаются тайной, сокрытые под глубинами вод, как и эмоции, таящиеся в душе, рождающиеся и остающиеся там. Причины этого абсолютно уникальны, как и сами истории жизни людей, как и сами люди. Но все же есть нечто общее, основное, что объединяет людей, незнакомых со своим чувственным миром. Это способ их адаптации к жизни.
Маленькие дети впервые сталкиваются со своими эмоциями непосредственно, через их проживание, но еще не будучи знакомы с ними осознанно, поименно. Детские эмоции выражаются свободно: радость – в заливистом, заразительном смехе, печаль, грусть или злость – в плаче или крике. Если ребенку что-то не нравится или он хочет чего-то здесь и сейчас, он может выразить это сразу, он отстаивает себя так, как чувствует, например, требует, плачет, кричит. Задача родителей – объяснить ребенку, что с ним происходит, какую эмоцию он переживает в данный момент, познакомить ребенка с ней, помочь разобраться, как с ней взаимодействовать конструктивно.
Основная проблема здесь может быть в том, что родитель сам оказывается не знаком со своим чувственным миром. То, с чем мы незнакомы, обычно пугает. Родитель не может понять, что происходит с ребенком или просто не в состоянии выдержать негативной реакции ребенка, т. к. сам не умеет справляться со своими эмоциями. Это столкновение всегда болезненно, поскольку взрослому приходится ощущать собственные ответные реакции, которых он не понимает или не принимает в себе. Поэтому, бессознательно защищаясь от собственных негативных переживаний, родитель просто отрицает, игнорирует или обесценивает эмоции ребенка. «Ты не получишь игрушку, потому что я так сказал!», «не лей мне тут крокодиловы слезы!», «хватит кричать, все равно будет по-моему» и пр. И тогда зависимый от взрослого ребенок может начать подавлять свои нежелательные для взрослого эмоции (не обязательно всегда негативные), по сути, начиная игнорировать себя, адаптируясь к реакции взрослого, чтобы получить желаемое или избежать агрессии в ответ.
Одной из самых нежелательных, а, следовательно, часто подавляемых эмоций является гнев. Вырастая, такой взрослый и дальше бессознательно подавляет свои чувства просто по привычке, так, как он научился этому, адаптируясь к жизни. Но знакомство, понимание, изучение своего чувственного мира очень важно не только для понимания себя и других, полноты проживания жизни.
Подавленные когда-то эмоции никуда не исчезают, они остаются той самой сокрытой водой частью айсберга, которая однажды может дать о себе знать совсем невовремя и неконструктивно. Такие эмоции копятся внутри и со временем могут привести к разрушительным последствиям, различным соматическим заболеваниям, пытаясь найти любой возможный выход, например, через тело. Но это лишь сигнал о том, что пора начать прислушиваться к себе, слышать и выражать свои истинные чувства.
Очень часто без помощи психолога трудно осознать свои неконструктивные жизненные установки, уметь скорректировать их, взглянуть на себя и жизнь по-новому, под другим углом, научиться жить в согласии с собой, по своим правилам, посмотреть в «лицо» своим подлинным переживаниями и чувствам, а также их причинам. Не всегда легко справляться с такой непростой, но важной встречей в одиночку. Задача терапии в данном случае – помощь в поиске более зрелых, адаптивных форм жизни, поиске причин и поддержка на пути ко встрече с собой.
Заручитесь поддержкой профессионального психолога. Записывайтесь на индивидуальную консультацию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас» .
Источник
Викторианская эпоха сдержанности давно канула в лету, и пришла эра, когда можно открыто выражать свои чувства. И не только можно, но и нужно! Нужно разбудить свои эмоции! Наверняка вы уже слышали такую идею, и не раз.
Сейчас во многих психологических статьях можно прочесть о пользе эмоционального самовыражения, что нельзя сдерживать свои чувства, о разрушительной силе невыраженных негативных эмоций и тому подобном. По сути, эти идеи правильно отображают истину: необходимо уметь принимать и выражать как позитивные, так и негативные эмоции, вредно все всегда «сдерживать в себе», а такие эмоции как страх, гнев и стыд – естественны и свойственны всем живым людям.
И многие люди начинают следовать этим советам – они пытаются принять и экологично выразить свои эмоции – как позитивные, так и негативные. Однако человек существо крайне сложное: эмоции у него могут возникать не только в ответ на какие-то события и людей, но и на собственную реакцию в какой-то ситуации, на самого себя. И вот эти чувства, в ответ на свои же эмоции, – область куда более туманная и все же не менее актуальная. Реакция на себя и свои эмоции может стать настоящей проблемой, если нам не нравимся мы сами, переживающие определенные эмоции.
Представим себе такую ситуацию. Женщина К. прочитала одну из статей, в которых рекомендуют раскрыть свой эмоциональный потенциал, научиться свободно выражать все свои эмоции. Она начинает следовать этому совету. Оказалось, выходит у нее это неплохо: ей очень легко выражать свою злость и недовольство, и она теперь открыто злится, когда появляется стоящий повод для этого. Казалось бы, она научилась свободно выражать чувства, она больше не «держит» злость в себе. И все же есть во всей этой ситуации одно значительное «но»: когда она открыто злится, саму себя она воспринимает как чужую, плохую и отвратительную личность. Это означает, что она не находится в полном контакте со своими чувствами, и, к тому же, переживает дополнительные негативные эмоции из-за открытого выражения злости. Поэтому в перспективе такая ситуация приводит к возникновению значительных эмоциональных проблем. А суть проблемы кроется в том, как человек реагирует на свою реакцию, на свои эмоции и самого себя в конкретной ситуации.
Возможно существование ряда негативных, непродуктивных реакций на свои чувства, на свое поведение. Перечень таких реакций может быть очень длинным, однако мы выделили четыре их основных разновидности:
Первая разновидность «неправильной» реакции на свои переживания – это обесценивание себя из-за переживания негативных чувств.
Если при доминировании данного типа реакции человек пытается принять и выразить свои негативные эмоции, это приводит к обесцениванию. Действительность люди при этом воспринимают примерно следующим образом: «Все вокруг такие сдержанные, спокойные. А я веду себя как истеричка. Да, так меня окружающие и воспринимают – как ненормальную истеричку, как тявкающую собачку…». Или возможна такая реакция: «Посмотри, ты даже собственные эмоции сдержать не можешь. И жизнь тебя не устраивает, потому и столько негативных чувств рвется наружу. А все почему? Потому что ты никто, и ни на что ты не способна…». В любом случае, внутренний диалог приводит человека к обесцениванию себя как личности из-за обилия переживаемого негатива. Такие люди в глубине души не смогли принять идею о том, что иметь негативные переживания – это нормально, а потому переживание злости, страха и зависти вызывает у них еще больше негативных эмоций.
В данной ситуации очень важно осознать, что чувства не тождественны человеку в целом, и научиться принимать свои негативные эмоции без обесценивания собственной личности.
При втором типе реакции человек проявляет склонность к отрицанию своих негативных эмоций или к попытке контроля своих чувств. Например, у мужчины Н. день не заладился с самого утра: будильник не прозвенел вовремя, в метро наступили на ногу, начальник бесит, все вокруг раздражает, внутри бушует злость. Но сам себя мужчина пробует успокоить, взять свои чувства «под контроль»: «Будь выше этих мелких проблем! Вот чего ты раздражаешься? Побереги нервы и дыши глубже. Вовсе и не так сильно ты расстроен, не веди себя как истеричка».
Проблема в данной ситуации состоит в том, что на самом деле присутствуют негативные эмоции, которые не принимаются. И самоконтроль или отрицание не помогают от них избавиться, и не превратят вас в человека «без эмоций» – просто негативные переживания будут лучше замаскированы.
Что делать? Во-первых, необходимо признать факт существования негативных эмоций, разобраться, отчего они возникли и почему обрели такую силу и влияние на вас. А во-вторых, научиться принимать себя даже вместе со своими негативными эмоциями: они являются частью вас самих, и чтобы избавиться от негатива, необходимо разобраться с причинами, которые спровоцировали их возникновение.
Еще одна возможная реакция – это попытка убежать от проблемы и от своей реакции на нее. Функционирует она при помощи простого переключения внимания: «Как бесит начальник! Как достала работа! Ладно, когда пойду сегодня домой, надо будет обязательно зайти в магазин… А потом помочь сыну с домашней работой…». При этом типе реакции человек пытается «огибать» проблему переживания негативных чувств. Начиная испытывать раздражение, злость и страх, он пытается переключиться на другие дела и более приятные темы. В некоторых ситуациях данная стратегия может принести пользу, однако постоянное использование приводить к отсутствию рефлексии своих чувств, утрате контакта с эмоциональной сферой (как следствие – возникновение психосоматических заболеваний) и непониманию причин негативных эмоций. Проблемы в этой ситуации не разрешаются, потому что человек старается не задумываться о плохом (а значит – нет и возможности поиска путей выхода из проблемной ситуации и прекращения переживания негативных чувств).
Что можно предпринять в этой ситуации? Нужно перестать «бегать» от самого себя и научиться рефлексии собственных чувств – это поможет лучше понять причинно-следственные связи негативных эмоций и наметить пути решения жизненных проблем.
Бывает ли так: вы раздражены настолько, что успокоить вас может только мысленная картина, в которой вы «набиваете лица» обидчикам, крушите ненавистную работу? Это типичная реакция уничтожения в ответ на негативные переживания. Таким людям свойственно «сжигать за собой мосты», убирать из своей жизни все, что напоминает о негативных переживаниях или провоцирует их возникновение. Воспоминания «стираются» из памяти, а люди выбрасываются «за борт» их жизненного пути. Однако по сути своей эти люди – беглецы. Они бегут от боли, от негативных эмоций, от страха совершить ошибку, доверившись кому-либо.
Помочь здесь может возникновение отношений, которые не надо будет уничтожать: они будут или слишком важны для человека, или убежать от них будет невозможно. Это могут быть отношения с человеком или с Богом. Главное – чтобы в этих отношениях человек научился принимать свои истинные чувства и не боялся открыто выражать их. Тогда в жизни этого человека появится доверие и настоящая свобода эмоционального самовыражения.
Источник