- Эмоциональный труд: почему учителя прячут свои чувства и к чему это может привести
- Сложности профессии
- Мнения экспертов
- Невидимая книга правил
- Знают ли об этом обучающиеся в вузах
- Тренинг для педагогов «Учимся управлять эмоциями»
- Ход занятия:
- Консультация для педагогов «Умей управлять своими эмоциями и поведением» консультация на тему
- Как научиться управлять своими эмоциями?
Эмоциональный труд: почему учителя прячут свои чувства и к чему это может привести
В педагогические университеты ежегодно поступают тысячи молодых людей. Кто-то идет по призванию, действительно передавать свои знаниям детям и нести только хорошее им. Другие идут ради стабильности и гарантированной работы на всю жизнь. Независимо от причин, почему человек выбирает эту профессию, она по-настоящему тяжелая и трудная в эмоциональном плане.
Сложности профессии
Каждый преподаватель должен обладать широким кругом знаний, чтобы суметь ответить практически на любой вопрос подрастающего поколения.
Но помимо этого человек, выбравший эту профессию, должен уметь справляться с собственными эмоциями. Воспитывать и обучать собственного ребенка – это одно, но когда перед тобой несколько десятков детей – это совершенно другое.
Мнения экспертов
Австралийские ученые провели интересное исследование, которое показало, что профессиональная жизнь учителя очень сложная, напряженная, такие люди находятся в постоянном стрессовом состоянии. Они периодически настолько эмоционально утомляются, что некоторые выгорают и сдаются.
Как показало исследование, большая часть опрошенных преподавателей постоянно преследует чувство тревоги, они находятся в депрессии или в состоянии, близком к ней. Около 50 % учителей просто не выдерживают и покидают профессию. И это происходит в первые 5 лет после окончания обучения в педагогическом вузе.
Более ранние исследования показали, что на фоне пандемии коронавируса у учителей еще больше увеличился уровень стресса.
Невидимая книга правил
Увы, но профессия учителя требует много эмоциональных усилий. Их работу можно справедливо назвать настоящим «эмоциональным трудом». Преподавателям постоянно приходится подавлять собственные эмоции, управлять ими, симулировать положительные. Фактически это часть работы учителей. Понятное дело, что подавление эмоций сильно утомляет.
Первое правило, которого надо придерживаться любому учителю, – никогда не плакать перед своими учениками. Естественно, оно неписаное, но каждый человек, выбравший эту профессию, должен его знать и неукоснительно соблюдать. Если дети почувствуют слабину, то они «съедят» своего учителя заживо.
Второе правило – никогда и ни при каких обстоятельствах не терять самообладания. Ни в коем случае нельзя кричать или показывать свою злость. Это обязательно приведет к тому, что дети утратят к своему учителю уважение.
Третье правило – ни в коем случае не показывать свою уязвимость. Этого нельзя делать ни перед учениками, ни перед коллегами.
Если не контролировать свои эмоции, то учитель может показаться непрофессиональным и некомпетентным.
Знают ли об этом обучающиеся в вузах
Как показало исследование австралийских ученых, будущие преподаватели действительно понимают, что их ждет. Практически все респонденты из фокус-группы написали правила, которых они будут придерживаться в будущем, когда пойдут работать.
Все они понимают, что им придется постоянно подавлять собственные эмоции, прятать их не только от учеников, но и коллег, чтобы не показаться уязвимым.
По мнению австралийских исследователей, все эти правила необходимо вывести из невидимой плоскости в видимую. Каждый студент с первого курса должен понимать, что его ждет, когда он выйдет на роботу.
Только правда о профессии позволит будущим учителям преуспеть в профессии. Для этого уже работающие учителя должны делиться с начинающими правилами поведения, чтобы молодые специалисты не выгорали и не покидали свою профессию. Проще говоря, научиться учить – это огромный труд, требующий больших эмоциональных усилий, терпения и твердости. Молодые специалисты должны приходить на работу с пониманием того, что их ожидает, какие проблемы могут возникнуть во взаимоотношениях с учениками и другими преподавателями.
Источник
Тренинг для педагогов «Учимся управлять эмоциями»
Светлана Кандрашова
Тренинг для педагогов «Учимся управлять эмоциями»
Тренинг для педагогов
«Учимся управлять эмоциями»
Выполнила: педагог-психолог
«Учимся управлять своими переживаниями»
Цель – коррекция эмоционального состояния
— учить определять и оценивать свое эмоциональное состояние, а также адекватно реагировать на эмоциональное состояние других людей;
— обучать приемам саморасслабления, снятию психомышечного напряжения.
— воспитывать позитивное отношение к себе и окружающему миру;
— создавать положительный эмоциональный настрой;
— способствовать сплочению коллектива.
Ход занятия:
Цель: создание мотивации, настрой на совместную деятельность.
Каждый знает без сомнения,
Что такое настроение.
Иногда мы веселимся,
Иногда скучаем мы,
Часто хочется взбодриться,
Но бываем и грустны.
Очень странное явление –
Всем в округе важно знать,
Что не стоит унывать.
В край чудесный отправляемся!
2. Игра «Здравствуй друг»
Цель: сплочение коллектива
Здравствуй, друг! (здороваются за руку)
Как ты тут? (похлопывают друг друга по плечу)
Где ты был? (теребят друг друга за ушко)
Я скучал! (складывают руки на груди в области сердца)
Ты пришел! (разводят руки в сторону)
3. Упражнение «Я лучше всех умею …»
Цели: учить преодолевать застенчивость, формировать чувство уверенности, повышать самооценку.
Содержание игры: все садятся в круг ведущий даёт задание вспомнить, что у каждого из участников лучше всего получается (например, петь, танцевать вышивать). Затем все по очереди показывают это действие жестами.
4. Игра «Я радуюсь, когда…»
Цель: учить определять чувство радости
«Сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему мячик и попрошу, например,так: «Лена, скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?».Ребенок ловит мячик и говорит: «Я радуюсь, когда….», затем бросает мячик следующему и, назвав его по имени,в свою очередь спросит: «(имя учасника, скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?»
5. Игра «На что похоже мое настроение».
Цель: учить определять своё настроение
Ведущий просит каждого участника представить свое настроение.Настроение необходимо описать: какого оно цвета и на что оно похоже и т. д. Упражнение выполняется по кругу.
6. Упражнение «Мусорное ведро».
Цель: учить выражать словами свои переживания, обиды
«Обижаемый» предлагает скомкать листочки с предложениями «мне обидно, когда…», и выбросить в мусорное ведро со словами «Эта обида мне больше не нужна! Эта темнейшая мысль мне больше не нужна».
7. Игра «Замороженный и реаниматор».
Цель: снятие психомышечного напряжения
Для размораживания ведущий предлагает участникам самим поучаствовать в игре как замороженные, чтобы научиться, как это делается. Один из участников становится «замороженным», его задача быть как можно более равнодушным. Второй — реаниматор — должен, не касаясь его и не говоря никаких слов, заставить «замороженного» двигаться или смеяться. Игра повторяется несколько раз с разными участниками (добровольными или по выбору ведущих).
8. Упражнение на релаксацию.
Цель: обучение методам саморегуляции, снятие психоэмоционального напряжения.
— Радостному настроению помогает расслабление.
Сядьте поудобнее. Вытянитесь и расслабьтесь. Закройте глаза,погладьте себя по голове и скажите себе: «Я очень хороший» или «Я очень хорошая».
Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого прекрасного озера. Чуть слышно ваше дыхание. Вдох-выдох. Ярко светит солнце, и вы чувствуете себя всё лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы абсолютно спокойны. Светит солнце, воздух чист и прозрачен. Всем телом вы ощущаете тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны. Вы чувствуете себя спокойным и счастливым. Вы наслаждаетесь покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете… Вдох-выдох. А теперь откройте глаза. Потянулись, улыбнулись и проснулись. Вы хорошо отдохнули, у вас бодрое и весёлое настроение, и приятные ощущения не покинут вас в течение всего дня.
Конспект организационной образовательной деятельности в старшей группе «Эмоции гнева. Умение управлять своими эмоциями» Цель: развитие социального и эмоционального интеллекта. Программное содержание Образовательные задачи: Знакомство с эмоцией гнева. Обучение.
Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Я — педагог!» Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Я — педагог!» Подготовила: старший воспитатель Панюкова А. И. Цель: Создание благоприятных.
Тематический тренинг с использованием технологии АМО «Логопедия для родителей — учимся исправлять свистящие звуки» Авторы: Попова Юлия Николаевна, учитель-логопед МБДОУ «Кораблик» Кузнецова Наталья Александровна, учитель-логопед МБДОУ «Гномик» Город Костомукша.
Тренинг для педагогов ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ И СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ПУТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РОСТУ «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание». (Сенека).
Тренинг для педагогов ДО «Пойми меня» Цель: развитие коммуникативных способностей педагогов. Задачи: -развитие творческих и артистических способностей педагогов посредством.
Тренинг для педагогов «Командообразования» ТРЕНИНГ «КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ» 1. Упражнение «Пожелай другому» Педагоги садятся в круг. У педагога-психолога в руках мяч. Педагог-психолог:.
Тренинг для педагогов на сплочение «Мы вместе» Тренинг на сплочение коллектива «Мы вместе» Цель: формирование коллективного взаимодействия, знакомство педагогов друг с другом, развитие.
Тренинг для педагогов «Помоги себе сам» Цель: формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья педагогов через овладение ими способами психической.
Тренинг для педагогов с элементами релаксации ГБДОУ детский сад № 47 Калининского района Санкт-Петербурга Тренинг для педагогов с элементами релаксации Составитель:.
Тренинг для педагогов «Общение» Цель тренинга: Развитие коммуникативных навыков педагогов. Задачи: • развить умение находить подход к людям; • подчеркнуть важность интонаций.
Источник
Консультация для педагогов «Умей управлять своими эмоциями и поведением»
консультация на тему
Быть педагогом – достаточно сложная профессия, требующая ежедневной работы над собой, своими профессионально-личностными качествами, психоэмоциональным состоянием и поведением.
В течение всего рабочего времени, педагогам приходится общаться не только с воспитанниками, но и с родителями и коллегами. Эти взаимодействия вызывают у нас различные эмоции.
Что такое эмоции?
Существует несколько определений понятия «эмоции». Одни называют этим понятием выражение при помощи голоса и движения лица душевных переживаний. Другие — ситуативное проявление чувств (короткое и быстрое). Третьи — чувства, которые выражаются специально для окружающих. Иными словами, если подытожить все определения, то эмоции — это выразительные движения, которые несут информацию о состоянии человека и передают его отношения к тому или иному действию или событию.
Эмоции бывают нескольких видов:
- позитивные — прощение, радость, восхищение, наслаждение и т. п.;
- негативные — зависть, ненависть, злость, гнев, раздражение и др.;
- нейтральные — приобретающие различные оттенки в разных ситуациях (например, удивление).
Почему педагогу нужно контролировать эмоции?
Умение управлять своими эмоциями очень важно для любого человека. Во-первых, эмоции часто возникают не в нужном месте и не в нужное время. Во-вторых, наши эмоции могут задеть окружающих нас людей. В-третьих, если мы переполнены эмоциями, нам будет гораздо сложнее на чем-то сконцентрироваться, а именно пропадет концентрация на образовательном процессе. Избыток эмоций мешает расслабиться и отдохнуть. Умение управлять эмоциями — признак развитой личности и воспитанного человека, способного контролировать свои чувства даже в тех ситуациях, когда это очень трудно. Умение управлять эмоциями необходимо развивать. Делать это можно самостоятельно.
Как научиться управлять своими эмоциями?
1. Следите за своим лицом. Пока эмоция не набрала силу, уберите ее, изменив выражение лица на более нейтральное. Если вы сможете это сделать, то накал страстей сразу спадет.
2. Следите за своим дыханием. Ваше эмоциональное состояние сразу изменится, если изменить ритм и частоту дыхания. При необходимости поднять свою энергетику достаточно проделать упражнения, сопровождаемые резкими и сильными выдохами. Если надо успокоиться, начинайте делать спокойные вдохи и выдохи.
3. Научитесь управлять своими мыслями, так как они имеют свойство управлять нашим вниманием. Если вы думаете о положительных сторонах жизни, то запускаете положительные эмоции (негативные мысли порождают отрицательные эмоции). Ваша задача состоит в том, чтобы избегать негативных мыслей. Сделать это можно путем переключения на другие, более позитивные размышления. И так как с нами рядом всегда находятся дети, переключите свое внимание с одного вида деятельности с детьми на другой.
4. Научитесь управлять своим настроением. От вашего настроения зависят те эмоции, которые вы испытываете. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы постоянно повышать себе настроение. Наиболее простой способ — это выбрать действие, которое повышает вам настроение, и каждый раз его проделывать.
5. Научитесь управлять своим поведением. Чрезмерные эмоции вызывают у нас резкие движения, желание что-то бросить и порой даже сломать. Следите за своими движениями, выровняйте дыхание, переключите внимание. Соблюдайте педагогический такт. В конечном итоге улыбнитесь.
Почему важно знать, как управлять своими эмоциями и чувствами?
Сильные эмоции способны добавить в вашу жизнь яркие краски, но в то же время они могут разрушить ваше здоровье и психику. Негативные эмоции притупляют вашу чувствительность к другим людям и способствуют разрушению отношений с окружающими. Все ваши энергетические ресурсы уходят на переживания, а это значит, что на достижение чего-либо значимого у вас их уже не хватит.
Негативные эмоции мешают вашей работе, если не контролировать их в процессе своей деятельности и общения.
Что касается здоровья, то негативные эмоции являются причиной многих заболеваний как психологического, так и физического характера. Поэтому очень важно проводить профилактику неврологических реакций путем контроля негативных эмоций с целью избегания печальных последствий. Люди, долгое время пребывающие в состоянии стресса, подвергают большому риску свое здоровье (психосоматика).
Особенно это важно для работы педагогов.
Способен ли человек сам с этим справиться? Да, безусловно. Взяв под контроль свои эмоции, вы станете хозяином своей жизни и сделаете ее счастливой и гармоничной.
Педагогам часто не нравятся некоторые воспитанники, а часто и члены коллектива.
Между тем необходимо научиться мирно сосуществовать с ними. Следует помнить, что все участники образовательного процесса имеют право на то, чтобы с ними обращались достойно и уважительно. Начните работу с «трудными» детьми и коллегами с самоанализа и коррекции собственного поведения.
Источник